Работа в ФСБ без службы армии: можно ли?

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Можно ли устроиться в ФСБ без службы в армииУ граждан, желающих поступить на службу в силовые структуры довольно много вариантов. Например, они могут устроиться в качестве гражданского персонала или на аттестованные должности в полицию или Росгвардию, либо остановить свой выбор на ФСБ. Для того чтобы получить первые погоны не достаточно принести заявление в отдел кадров и подписать контракт. Каждого кандидата ждет долгая и сложная процедура отбора, которая заключается в проверке здоровья, изучении психологических особенностей личности и физических данных. Зачастую при приеме в ведомство рассматривают только тех кандидатов, которые отслужили в армии. Рассмотрим подробнее, можно ли устроиться в ФСБ без службы в армии.

Требования для службы в ФСБ

Прежде чем обращаться в отдел кадров ФСБ для решения вопроса о возможности поступления на службу, лицами, отслужившими срочную службу в армии и гражданами без подобного опыта, следует понимать, какие требования предъявляются ведомством к кандидатам. Это позволит заинтересованным лицам адекватно оценить свои шансы для поступления на службу.

Следует отметить, что все основные стандарты, которым должны соответствовать претенденты, установлены в ст. 16 закона № 40-ФЗ от 03.04.1995 г., ст. 34 закона N 53-ФЗ от 28.03.1998 г., а также в приказе ФСБ № 39 от 29.01.2015 г.

К ним относятся гражданство, возраст, состояние здоровья, образование, личностные и профессиональные качества. Рассмотрим подробнее, каким критериям должно соответствовать лицо для устройства в ведомство.

Гражданство

Перспективы устройства в ФСБ есть только у граждан РФ. При этом лиц, которые имеют двойное, тройное гражданство на службу в ведомство не берут. Помимо прочего, препятствием для работы в органах власти является наличие ВНЖ, указывающего на то, что у лица есть право на постоянное проживание на территории другой страны. Кроме того, кандидат не должен иметь зарегистрированного права собственности на имущество за рубежом, например, недвижимости.

Возраст

Гражданин РФ может обратиться в отдел кадров подразделения ФСБ, если ему до 40 лет.

Следует учесть, что этот возрастной ценз применяется для тех, кто претендует на заключение первого контракта. Договор о прохождении службы подписывается с лицами, достигшими 40 лет, если они являются высококвалифицированными специалистами. Исключения могут сделать для специалистов, которые переводятся из других силовых структур.

В том случае, если гражданин устраивается в ФСБ в качестве гражданского служащего, то его предельный возраст равняется 65 годам, что указано в ст. 25.1 закона № 79-ФЗ от 27.07.2004 г.

Образование

Преимущественно, при поступлении на службу в ФСБ кандидату требуется высшее образование. Оно, в зависимости от должности, может быть психологическое, юридическое, техническое и так далее. На некоторые позиции можно обойтись дипломом о среднем профессиональном образовании, при условии дальнейшей учебы.

Предпочтение отдается выпускникам академий и институтов ФСБ РФ.

Следует учитывать, что помимо диплома учебного заведения придется предоставить оценочный лист.

Здоровье

Для работы в ФСБ кандидат должен обладать отменным здоровьем. Обычно для прохождения службы требуется категория годности «А». На некоторые должности могут принять с категорией «Б», то есть человека, годного к службе с некоторыми ограничениями. Лица, которым после прохождения ВВК присвоили остальные группы годности, например, гражданам с категорией «В», поступление в ведомство закрыто.

Важно! Если лицо, желающее устроится в ФСБ, улучшит состоянии своего здоровья, то вполне возможно повысить категорию годности. Для этого придется заново пройти ВВК.

К слову, человек, собирающийся построить карьеру в ФСБ должен избавиться от вредных привычек, негативно сказывающихся на здоровье. Алкоголикам и наркоманам пройти отбор не получится.

Следует отметить, что помимо здоровья, врачи обращают внимание на такой параметр, как соотношение веса и роста кандидата.

Можно ли попасть в ФСБ без армии?

Многие считают, что основной критерий для поступления на службу в подразделения ФСБ — это прохождение срочной службы в рядах российской армии. Однако это распространенное мнение не совсем верное.

Действительно, для того чтобы попасть в некоторые спецподразделения ФСБ, кандидат прежде должен отслужить в армии. Например, для того чтобы оказаться в спецназе в группе «Альфа», «Вымпел» и других. Однако в некоторых случаях вполне возможно работать в ФСБ без службы в армии. В частности, устроиться в ведомство могут следующие категории граждан.

1) Выпускники академии или института ФСБ

Поступить в профильный вуз ФСБ могут среди прочих, лица, не проходившие военную службу, в том числе в возрасте от 16 до 22 лет включительно. Кроме того, охотно берут граждан, окончивших военную кафедру гражданского института.

Следует отметить, что при поступлении в вузы абитуриенты проходят медкомиссию ЦВВК ФСБ, а также сдают нормативы по физподготовке. Кроме того, кандидатам оформляют допуск к сведениям, составляющим гостайну. В том случае, если эти этапы проверки будут пройдены успешно, то кандидаты на зачисление допускаются к сдаче вступительных экзаменов.

После окончания учебы, специалист может рассчитывать на офицерскую должность в ведомстве. Для того чтобы узнать, на какую вакансию его могут принять, следует обратиться в отдел кадров ведомства. Далее, кандидату придется пройти процедуру отбора на общих основаниях.

2) Кандидаты женского пола

Устройство в силовые структуры возможно не только для мужчин, но и для женщин. Что касается в ФСБ, то девушка может попасть, в том числе, в спецназ ФСБ, если она соответствует всем необходимым критериям.

По закону, нельзя отказать в устройстве, сославшись на гендерную принадлежность. Несмотря на то, что девушки допускаются к процедуре отбора в ведомство, им придется наравне с мужчинами пройти все испытания и проверки. Так, их ждет сдача психологических тестов, проверка на полиграфе и сдача нормативов.

К слову, проверка физической подготовки требует сдачи упражнений на силу, выносливость и скорость. При этом нормы у представительниц женского пола ниже, чем у мужчин. Например, согласно Приложению № 2 Приказа ФСБ № 253 от 14.04. 2016 г., для получения максимальных 100 баллов мужчинам за бег на 1 км, необходимо пройти дистанцию за 2.48 минут. В то время, как женщине это нужно сделать за 3.40 минут.

Следует отметить, что в ФСБ, как и во многих других силовых структурах существуют вольнонаемные должности, на которые принимаются лица без предварительной службы в армии, а зачастую и вовсе без высшего образования.

Какие нужны документы?

Для того чтобы устроится в ФСБ гражданин должен предоставить в отдел кадров подразделения или пограничный орган, расположенный по месту жительства соответствующий пакет документов. Рассмотрим подробнее, что в него входит:

  • Письменное заявление, написанное кандидатом собственноручно. В нем излагается просьба о рассмотрении кандидатуры для поступления на службу (либо работу) в ФСБ;
  • Заполненную анкету по установленной форме. В частности, используется бланк Приложения № 1 к Приказу ФСБ № 381 от 7.08.2019 г. В ней излагается стандартная информация, касающаяся паспортных, биографических данных кандидата. Кроме того, в анкету включаются сведения о близких родственниках заявителя.

Помимо прочего, лицу придется сделать копии следующих документов и предоставить их в отдел кадров:

  1. Паспорт, подтверждающий наличие российского гражданства у кандидата. Причем потребуются копии каждой страницы документа.
  2. Удостоверение лица, подлежащего призыву либо военный билет – эти документы предоставляются при их наличии у кандидата.
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Диплом. Например, для лиц с высшим образованием потребуется документ государственного образца. К слову, это может быть диплом, выданный выпускнику академии или института ФСБ. К нему обязательно прикладывается копия оценочного листа.

Следует отметить, что требуемый пакет документов можно предоставить в подразделение ФСБ лично или же заказным письмом. При этом не будут рассматриваться копии перечисленных выше бумаг, направленные в отдел кадров посредством электронной связи, например, по email или факсимильной связи.

Вся поступившая в ФСБ документация тщательно изучается. Информируются только те кандидаты о возможности поступления на службу, которые полностью соответствую требованиям по открытым вакантным должностям.

Что  касается срока рассмотрения кандидатуры, то он составляет 30 дней, с даты получения ведомством пакета документов.

Психофизиологическое тестирование

Психофизиологическое тестирование при поступлении на службу в ФСБВ том случае, если кандидат прошел первые этапы отбора для поступления на службу, а именно, представил необходимые документы в отдел кадров ФСБ и получил положительное заключение ВВК, то далее он направляется на психофизиологическое тестирование. Порядок его проведения регламентируется Приказом ФСБ № 151 от 13.04.2011 г.

Оно представляет собой комплекс мероприятий, в который входит выполнение психодиагностического тестирования, которое включает в себя различные тесты, например, Айзенка, СМИЛ, КОТ и прочие. Кроме того, может быть предложено пройти тестирование на компьютере для определения уровня концентрации внимания, скорости реакции и тому подобное.

Также обследование включает в себя проверку на полиграфе. Следует быть готовым к тому, что оно займет от 1,5 до 2 часов.

Проверка всегда осуществляется добровольно, то есть кандидат дает согласие на ее проведение. При этом уклониться от детектора лжи нельзя, это будет расценено, как отказ кандидата от устройства на службу в ФСБ.

В завершение соискателя ждет беседа с психологом, который подводит итог и дает заключение о годности или не годности кандидата на службу в ведомство. Результаты психологического освидетельствования всегда оформляются протоколом.

Итоги

Таким образом, попасть на службу в подразделения ФСБ без армии достаточно сложно. Как правило, в ведомство поступают лица, желающие продолжить военную карьеру, после срочной службы. Тем не менее, без армии устроиться в силовую структуру можно после получения диплома ведомственного вуза, а именно, института или академии ФСБ. Кроме того, армия не требуется соискателям женского пола. При этом и мужчинам и женщинам придется пройти комплекс мероприятий, в процессе которых будет определяться их пригодность для службы в ФСБ. Речь идет о проверке здоровья, психологических особенностей личности и физических данных.

Следует помнить о том, что служба в подразделениях ФСБ является престижной, а соответственно, востребованной у молодых людей. В связи с чем, претендентов на вакантную должность может быть довольно много.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

2 коммент. по статье “Работа в ФСБ без службы армии: можно ли?

  1. Здравствуйте, смогу ли я попасть в ФСБ РФ если в военном билете стоит категория В?

    1. Согласно п. 8 ст. 5 Указа Президента РФ № 1237 от 16.09.1999 года, медосвидетельствование кандидата осуществляется согласно Положению о военно-врачебной экспертизе, которое утверждается Постановлением Правительства.

      Пока у Вас в военном билете стоит категория В, попасть на службу в ФСБ Вы не можете. Чтобы исправить ситуацию, Вы можете пройти повторное медицинское освидетельствование по тому заболеванию, из-за которого Вам установили ограниченную годность к службе.

      В п. 87 Постановления Правительства № 565 от 04.07.2013 г. сказано, что лица, ограниченно годные к службе, желающие пройти через освидетельствование с целью уточнения диагноза, направляются военными комиссариатами муниципалитетов в государственные и муниципальные медицинские учреждения на обследование. По результатам последнего формируется медзаключение.

      При этом, исходя из п. 88 Постановления, до освидетельствования, ограниченно годные к службе лица, проходят в муниципальных и государственных медучреждениях обследования, установленные данным пунктом, в частности, флюорографию, анализы, ЭКГ. В п. 89 также указывается на обязательное прохождение узких специалистов.

      В результате обследования выносится решение о годности к военной службы (все варианты указаны в п. 18 Постановления).

      Таким образом, чтобы претендовать на поступление в ФСБ, Вам нужно пройти повторное медосвидетельствование в муниципальном или государственном медицинском учреждении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *