Порядок увольнения в связи с призывом в армию (нюансы)

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

В ст. 83 ТК РФ приведён перечень оснований, при наличии которых расторгнуть соглашение о труде с наёмным работником необходимо незамедлительно. Человек может уволиться без отработки, написав заявление, и получив окончательный расчёт в тот же день. Одним из таких оснований является увольнение в связи с призывом в армию.

С кем могут быть прекращены трудовые отношения по данному основанию?

Согласно ст. 65 ТК РФ, одним из обязательных документов, которые соискатель — мужчина должен предъявить работодателю при трудоустройстве – военный билет. Из него можно получить информацию о том, подлежит ли работник военному призыву на службу или нет.

Призыву на срочную военную службу в армии РФ подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, ранее не служившие срочную службу, не находящиеся в запасе.

Не призывают служить:

  • молодых людей, прошедших альтернативную службу;
  • молодых людей, получивших отсрочку от призыва.

Когда работодатель принимает нового сотрудника мужского пола на работу, ему надлежит внимательно изучить его военный билет. Кроме того, юридические лица (на ИП эта обязанность не возложена), обязаны передавать сведения о военнообязанных сотрудниках в военкомат по месту их жительства. За уклонение от обязанности – штраф.

В России призыв в армию на срочную службу осуществляется 2 раза в год – осенью и весной. Осенью – с начала октября и по конец декабря, а весной – с начала апреля и до середины июля.

Если на предприятии работает молодой человек призывного возраста, кадровым работникам нужно быть готовым к тому, что его призовут в армию. Увольнение в связи с призывом на военную службу будет осуществлено в один день.

Как прекратить трудовые отношения с работником, которого призвали служить?

Расторжение соглашения о труде с молодым человеком, которого призывают на срочную службу в армию, происходит по его письменной просьбе. Но заявление должно быть обосновано. Поэтому к нему надлежит приложить копию повестки о явке на конкретную календарную дату для отправки к месту прохождения срочной службы. Также веской причиной для увольнения в один день является повестка о явке в конкретную календарную дату для прохождения альтернативной гражданской службы.

Важно! Повестка из военкомата на прохождение обязательного медицинского освидетельствования на пригодность к срочной службе не является основанием для прекращения трудовых отношений одним днём.

Правильно пишем заявление

Работник, которому предстоит в ближайшие дни уйти в армию, должен написать заявление на имя работодателя. В ст. 83 ТК РФ прописано, что отрабатывать 2 недели он не обязан.

Порядок таков:

  • он пишет заявление;
  • его визирует руководитель;
  • сразу же передаёт на обработку в кадровую службу и бухгалтерию;
  • в этот же день призывник получает на руки полный расчёт и документацию;
  • завтра на работу он может не выходить.

Если время позволяет, и в армию ему уходить не завтра, то можно «растянуть» удовольствие на несколько дней. Так будет несколько проще и удобнее! Но у работодателя нет права задерживать будущего военнослужащего и препятствовать его увольнению по данному основанию.

Работодатель оформляет приказ

После того, как работник напишет заявление на прекращение трудовых отношений в связи с тем, что его призывают на срочную службу, руководство поручает кадровой службе издать приказ. Он оформляется в стандартной унифицированной форме Т8 или Т9. Приказ образец на увольнение по данному основанию – «в связи с призывом на работника на военную службу». Обязательно указать законодательную норма – статья ТК РФ 83, п. 1 ч. 1.

С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись. После того как документ будет подписан ответственным сотрудником кадровой службы и руководителем предприятия (если фирма большая, и в ней несколько структурных подразделений, то непосредственный начальник увольняющегося тоже должен подписать приказ), свою подпись ставит увольняющийся работник.

Оформление записи в трудовую

В этот же день ответственный работник кадровой службы должен оформить трудовую книжку и внести соответствующие записи в личное дело будущего военнослужащего. Запись в трудовой может быть сформулирована так:

  • «уволен в связи с призывом на срочную военную службу п. 1 ст. 83 ТК РФ»;
  • «уволен в связи с призывом на альтернативную гражданскую службу п. 1 ст. 83 ТК РФ».

Запись делается в соответствующей графе.

Полный расчёт

Все кадровые и расчётные процедуры должны проводиться в последний рабочий день. Законодательно не установлено, когда именно работник, увольняющийся в связи с тем, что его призывают пройти срочную службу, должен быть уволен. Но чётко прописано, что отрабатывать 2 недели он не должен. Очевидно, что все процедуры должны быть завершены в кратчайшие сроки. Уйти в армию он уже должен уволенным.

Поэтому если «сроки поджимают», то все мероприятия проводятся одним днём. Работодатель должен выплатить:

  • заработную плату за фактически отработанное до увольнения время;
  • компенсацию за отпуск, если будущий военнослужащий не успел его отгулять;
  • дополнительные выплаты.

Закон не предусматривает выплату выходного пособия при расторжении соглашения о труде по данному основанию, если срок соглашения превышает 2 месяца. Но у работодателя есть право самостоятельно установить дополнительные выплаты работникам, который увольняются по различным причинам. Для этого руководство должно издать локальный нормативный акт. Поэтому если руководство заранее предусмотрело выплату выходного пособия, будущий военнослужащий – срочник его получит.

Если срок соглашения о труде не превышает 2 месяца, законодательно предусмотрена выплата выходного пособия. Его размер составляет средний заработок за 2 недели, за исключением выходных дней.

Уведомление военкомата

Каждое юридическое лицо обязано отчитываться перед военным комиссариатом о наличии работников призывного возраста. На предпринимателей эта обязанность не распространяется. Но, вне зависимости от формы бизнеса, каждый работодатель обязан уведомить военкомат о прекращении трудовых отношений с работником призывного возраста в связи с тем, что он был призван в армию проходить срочную или альтернативную службу.

Уведомление направляется в письменной форме в военкомат по месту жительства бывшего работника. Срок – 14 дней с момента подписания приказа о расторжении соглашения о труде.

Что будет, если не уволить?

Работодатель не имеет права отказать будущему военнослужащему – срочнику в расторжении соглашения о труде. Если руководство игнорирует заявление, можно:

  • написать заявление;
  • направить его на официальный адрес работодателя – письмо должно быть с уведомлением;
  • в заявлении указать требование о пересылке трудовой книжки и прочих документов по почте на адрес, по которому проживал работник до призыва в армию.

Если и эти меры не принесут ожидаемого результата, и руководство будет по-прежнему игнорировать заявление, можно пожаловаться в инспекцию по труду.

Если уволенный до призыва работал в государственном учреждении, то в течение 3 месяцев после демобилизации и при изъявлении собственного желания, бывшего солдата обязаны принять на ту же должность, с которой он уходил служить. В отношении коммерческих предприятий такая обязанность не установлена.

Можно ли уволить без участия призывника?

Если в руки работодателю попала повестка о призыве его работника на срочную службу, то увольнение можно провести и без участия будущего солдата. Единственный минус – невозможность призывника расписаться в приказе и в трудовой книжке.

Чтобы работодателя не привлекли к ответственности за неверное ведение кадрового учёта, ему необходимо составить акт, в котором указать:

  • причину, по которой увольняемый не может лично расписаться в документах;
  • данные двух свидетелей, которые присутствуют при составлении акта, и подписывают его.

При оформлении приказа и записи в трудовой книжке, ответственный работник кадровой службы указывает реквизиты данного акта. Трудовая книжка должна храниться у работодателя до тех пор, пока молодой человек не заберёт её или запросит отправку по почте.

Остальные мероприятия выполняются в общем режиме. Расчёт должен быть произведён в последний рабочий день. Денежные средства перечисляются на зарплатную карту будущего солдата.

Может случиться так, что молодой человек не успеет уволиться перед тем, как он уйдёт в армию. Просто в один день он не сможет явиться на работу. Отсутствие на рабочем места по такой причине не является прогулом. Но работодателя нужно предупредить. Это могут сделать родственники призывника. Также руководитель самостоятельно, зная, что у него работает молодой человек призывного возраста, может уточнить в военкомате о причинах отсутствия. Если выяснится, что сотрудника призвали на срочную службу, увольнение производится заочно. На тот адрес, по которому до призыва жил молодой человек, направляется письменное уведомление о прекращении трудовых отношений, расторжении соглашения о труде в одностороннем порядке, необходимости получить трудовую книжку. Бывший сотрудник или его официальный представитель вправе запросить пересылку по почте. Отказать руководство не имеет права.

Увольнение в связи со службой по контракту

Призыв в армию для прохождения срочной службы и служба по контракту – 2 разных основания для увольнения. Служба по контракту в соответствующих ведомствах – это личное желание молодого человека. Срочная служба – это его обязанность перед Родиной.

Поэтому если мужчина решил заключить контракт, он должен уволиться. Прекращение трудовых отношений происходит в стандартном режиме:

  • Оформление заявления за 2 недели до предполагаемой даты увольнения. Можно указать любую причину – «собственное желание» или «увольнение в связи с призывом в армию по контракту». Отработать 2 недели придётся, если с работодателем не будет достигнуто соглашение об ином.
  • Оформление приказа, личной карточки, записи в трудовой книжке.
  • Получение на руки документов.
  • Получение полного расчёта.

Завершающие мероприятия производятся в последний рабочий день. Деньги вручаются увольняющемуся лично в руки или переводятся на его зарплатную карту.

Заключение

Прохождение срочной службы в армии – обязанность каждого молодого человека в возрасте от 18 до 27 лет. Работодатель обязан уволить будущего солдата в кратчайшие сроки. Женщин на срочную службу не призывают, они могут служить только по контракту. Расторжение соглашения о труде в связи с тем, что работник решил служить по контракту, не является «льготным» основанием. Отработать 2 недели придётся, если с руководством не будет достигнуто иное соглашение.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *