Образец трудового договора с ненормированным рабочим днем

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Ненормированный рабочий день в трудовом договореЕсли у работодателя периодически возникает необходимость привлекать отдельных работников к выполнению своих обязанностей вне стандартного графика, в отношении таких лиц обязательно должен быть установлен особый рабочий режим – ненормированный рабочий день. В трудовом договоре это условие прописывается отдельным пунктом в разделе «Режим рабочего времени».

Основные положения

Ненормированный рабочий день (далее сокращенно НРД) — что это значит с точки зрения законодателя? Частично ответ на этот вопрос изложен в ст. 101 ТК РФ, согласно которой под НРД подразумевают особый режим работы.

Главные особенности данного механизма:

  • может устанавливаться только для определенных категорий сотрудников;
  • предполагает привлечение работника к выполнению его непосредственных трудовых обязанностей в часы, которые не охватываются общим графиком работы компании;
  • дополнительно не оплачивается, но дает право на продление отпуска.

Работодатель должен официально утвердить список нанятых субъектов, которые могут трудиться ненормированно. Зафиксировать этот перечень необходимо в:

Кроме этого, ненормированный график согласно ст. 100 ТК РФ обязательно необходимо прописать в трудовом договоре, заключаемым с работником.

Пример:

В компании «Аврора» установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями – суббота и воскресенье. Рабочий день начинается в 9:00, заканчивается в 18:00, перерыв – с 13:00 до 14:00. В общей сложности – 40 рабочих часов в неделю. Однако руководитель компании в связи с производственной необходимостью иногда нуждается в услугах водителя Федорова до 9:00 утра или после 18:00 вечера. Федоров эпизодически задерживается на работе или приходит на службу пораньше. Однако подобная ситуация не является нарушением трудовых прав мужчины и не считается переработкой, поскольку режим ненормированного рабочего дня отмечен в трудовом договоре работника.

Особенности режима НРД

Особенности режима НРДОсновные отличия ненормированного труда предусматривает ст. 101 ТК РФ. Работодатель может эпизодически по своему распоряжению привлекать к труду некоторые категории работников в те часы, которые для остального персонала не являются рабочими. Перечень сотрудников, для которых допускается установление НРД, должен быть предусмотрен соответствующим локальным актом и согласован с профсоюзом. ТК РФ говорит о том, что для привлечения к работе при таких обстоятельствах достаточно только решения администрации, согласие же самого работника необязательно.

Важно! Привлечение к труду в нерабочие часы не должно становиться систематическим. Кроме того, поставленные работодателем задачи не могут выходить за пределы трудовых обязанностей сотрудника.

Существуют еще ряд особенностей НРД, которые прямо не закреплены в ТК, однако следуют из официальных разъяснений Роструда и Минтруда, в частности:

  1. при ненормированном графике максимально допустимая продолжительность рабочего времени не устанавливается;
  2. работодатель может потребовать у сотрудника как остаться после завершения рабочего дня, так и прийти на работу до начала смены;
  3. распоряжение о привлечении к труду в нерабочие часы не обязательно оформляется письменно, допускается и простая устная форма.

Временные рамки

Несмотря на то, что у работника может быть ненормированный день, его нельзя задержать на работе на сутки. ТК РФ подчеркивает эпизодичность привлечения к выполнению трудовых обязанностей в нерабочее время. Поэтому работодатель обязан руководствоваться принципом разумности, ставить четкие задачи и требовать от подчиненного их реализации в конкретные сроки.

Важно! Даже если в отношении сотрудника действует режим НРД, требовать от него работать в выходной или праздничный день недопустимо.

В свою очередь работник, который согласился на условия НРД, обязан соблюдать график установленного для него рабочего времени. Лицо не вправе приходить на работу позже, отлучатся или уходить пораньше на том основании, что, например, вчера или на прошлой неделе пришлось чинить оборудование до 01:00 ночи.

Порядок фиксации режима НРД

Основная задача работодателя – правильно зафиксировать перечень должностей, для которых возможен труд вне графика, и внести соответствующие условия в трудовой договор с нанятым субъектом. Это важные нюансы, которые необходимо урегулировать еще до момента первого случая привлечения к работе лица после окончания или до начала рабочего дня. Многим сотрудникам категорически не нравится работать в часы отдыха, поэтому все спорные моменты следует обсудить еще при принятии человека на должность.

Пошаговая инструкция фиксации режима НРД для работодателя:

  1. Шаг первый – утверждаем перечень должностей. Список составляется на усмотрение руководства. Однако перед тем, как прописать окончательный вариант, необходимо получить одобрение профсоюза. Если получен отказ, составляется протокол разногласий. По достижении компромисса перечень должностей вносится в текст коллективного договора либо издается отдельный акт или приказ руководителя. Обычно к выполнению трудовых задач в нерабочий период привлекают генерального директора, начальников и замов структурных подразделений, техработников, охранников, водителей, бухгалтеров и т.п.
  2. Шаг второй – озвучиваем потенциальному работнику условие о НРД. Возможные задержки необходимо обсудить с человеком еще на стадии собеседования, поскольку условие о рабочем режиме относится к существенным условиям трудового договора.
  3. Шаг третий – включаем условие о НРД в текст трудового договора. Предлагаем лицу еще раз прочитать контракт и при согласии поставить свою подпись.
  4. Шаг четвертый – ознакомляем сотрудника с локальным актом, в котором зафиксирован перечень должностей.
  5. Шаг пятый – информируем работника о положенных компенсациях.

Оплата труда и другие компенсации

Оплата труда и другие компенсацииНенормированный труд не дает право на дополнительные выплаты, премии или пособия. Зарплату такому сотруднику согласно действующему законодательству начисляют по общим правилам. Однако стороны, конечно, могут согласовать между собой возможность материального поощрения за ответственное выполнение трудовых функций.

Единственное, на что по закону могут рассчитывать работники на НРД – это дополнительные дни оплачиваемого отпуска. Подобное правило предусмотрено в ст. 119 ТК РФ. Продолжительность дополнительного отпуска должна быть установлена в коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка, но в любом случае работник может рассчитывать минимум на три бонусных дня.

Примечание! Ненормированный рабочий день не может быть установлен несовершеннолетним работникам, лицам с инвалидностью 1 и 2 категории, трудящимся во вредных и опасных условиях. Запрещено привлекать к труду в часы отдыха водителей грузовиков и такси. Прямого запрета в отношении беременных женщин законодательством не установлено, однако согласно ст. 93 ТК РФ сотрудница в положении вправе просить работодателя установить ей неполное рабочее время.

Ненормированный график и сверхурочные работы

Эти два понятия очень часто отождествляют, хотя на самом деле НРД и сверхурочные работы – это два совершенно разных механизма труда.

Таблица №1. Основные отличия на примере таблицы.

Характеристика НРД Сверхурочный труд
Время начала и окончания работы Стандартное, но по распоряжению работодателя может изменяться В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка
Время привлечения Эпизодически До 120 часов в год,

до 4 часов за 2 дня

Оплата дополнительной работы Не предусмотрена Предусмотрена
Дополнительные отпускные дни Не менее 3 дополнительных дней Не предусмотрено
Согласие нанятого лица Отдельное согласие не требуется, поскольку режим согласован при подписании трудового договора Требуется
Отражение в трудовом договоре Обязательно Не требуется

Работодатель обязан вести точный учет ненормированного рабочего времени. Отражать в общем табеле данные о работе сотрудника на режиме НРД неудобно, можно использовать отдельный документ, разработанный на основе единой формы Т-13.

Документы

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *