«Золотой парашют» при увольнении: что это и кто может получить

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

В данной статье предлагаем разобраться в значении выражения «золотой парашют» при увольнении, определить кому полагается такая выплата и каков ее размер.

Что это такое?

Золотой парашют при увольненииВ России под названием «золотой парашют» понимается крупного размера компенсация. Ее получают топ-менеджеры, государственные служащие высшего звена (судьи и депутаты) и руководители госкорпораций, например, таких как Газпром, при условии, что досрочное увольнение вызвано сменой владельца компании или в результате поглощения одной компании другой.

Данным термином обозначаются преимущества материального характера, о которых договариваются принимаемый топ-менеджер и работодатель в письменной форме посредством трудового договора. В контракте также фиксируются условия, при наступлении которых полагается выплата. «Парашют» в этом случае является страховкой. В таком случае уволенный сотрудник может спокойно вести поиски новой работы или даже отойти от дел на какой-то период времени.

По своей сути это –  своего рода выходное пособие, которое значительно увеличено в размере. О сумме полагающихся при увольнении выплат руководители договариваются еще на этапе приема на работу. Обычно размер такой выплаты является коммерческой тайной.

Интересный факт! В России «золотые парашюты» чаще всего измеряют месячными окладами, в то время как в западных странах, размер компенсации может состоять из фиксированной и переменной части, где второе условие напрямую зависит от результатов работы менеджера. Условно выплата привязывается к рыночной стоимости компании на момент ухода управленца или продажи организации. Чем выше стоимость выкупной акции при поглощении, тем больше получит топ-менеджер. За границей часто в договор о «парашюте» включается условие о стаже в компании.

Из-за того, что такие выплаты могут быть весьма значительными, и позволяющими даже открыть новое дело, некоторые компании подписывают с управленцами соглашения об отказе от конкуренции.

Зачем это необходимо?

Зачем это необходимоТакая компенсационная мера позволяет предотвратить недовольство увольняемого. Помимо прочего, есть мнение, что такая компенсация обуславливает для поглощающей компании негативные последствия и смягчает удар в отношении других сотрудников, вынужденных прекратить работу.

Разновидности «парашюта»

Говоря о «золотом парашюте» стоит отметить, что это не единственная компенсационная выплата для сотрудников руководящих позиций. В зависимости от уровня или должности существуют также «серебряные» и «жестяные» «парашюты».

Если говорить о топ-менеджерах и их «парашютах», то в этом случае выплата может достигать внушительных размеров, так как ее сумму устанавливает руководство организации. Также многое зависит от сферы деятельности.

Что говорится в законодательстве?

Ссылаясь на действующие нормы, «золотой парашют» определяется как компенсация материального характера при окончании трудовых взаимоотношений. Условие о выплате может устанавливаться трудовым договором или дополнительным соглашением.

Когда выплачивается:

«Золотые выплаты»: кто имеет на них право и когда выплачиваются?

Заключая трудовой договор с сотрудниками, принимаемыми на руководящие позиции, возмещение «парашюта» предусматривается при их уходе из следующего рода организаций:

  • из обществ, чей уставной капитал в размере более 50% принадлежит государству или муниципальной власти;
  • из внебюджетных государственных фондов;
  • из государственных компаний, учреждений и корпораций;
  • из муниципальных учреждений и предприятий;
  • из государственных унитарных организаций.

Наиболее распространенная форма выплаты в этом случае – денежная компенсация. Организация-работодателя также вправе предоставить увольняющимся управленцам другие виды поощрения материального плана. Например, корпоративные пенсионные выплаты или акции.

Согласно трудовому законодательству условия, при наступлении которых выплачивается материальная компенсация, прописываются в трудовом договоре или дополнительном соглашении и начисляется при уходе управления по следующим причинам:

  • из-за личного желания сотрудника;
  • при прекращении договора по соглашению сторон;
  • в результате сокращения штата компании.
  • прекращение работы компании или смена собственников.

Что это в деньгах?

Сумма «золотой» компенсации прописывается сторонами в трудовом договоре. Стоит отметить, что согласно общему правилу, если руководитель уходит со своего поста, то он имеет право на компенсацию в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

Иными словами, увольняясь, руководитель получит компенсацию, размером не ниже его среднего заработка за месяц, умноженного на 3. Однако, обратите внимание, что закон устанавливает ограничение по выходному пособию для отдельных категорий топ-менеджеров. К примеру, максимальная сумма выплаты при увольнении из госкорпорации руководителя или главбуха ограничивается их трехкратным заработком за месячный период.

Если больше половины акций компании принадлежат государству или муниципальной власти, то такой лимит устанавливается и для руководителей и его заместителей, а также главбуха.

Для управленцев государственных компаний в расчет среднего дохода при назначении «парашюта» не учитываются:

  • зарплата за последний рабочий месяц;
  • компенсация командировочных расходов;
  • возмещение затрат на переезд в другую местность для выполнения трудовых обязанностей;
  • компенсация неиспользованных отпускных дней;
  • средний заработок, который сохраняется на время для дальнейшего поиска работы.

Разберем на примере:

Зарплата генерального директора составляла 300 тысяч рублей. Компания, в которой он работал, прекратила свою деятельность, в результате чего ему было выплачено 1 млн. 50 тысяч рублей, из которых «парашют»: 300 тысяч х 3 = 900 тысяч рублей, а оставшиеся 150 тысяч рублей – зарплата за последний месяц работы + компенсация за часть ежегодного неиспользованного отпуска + возврат командировочных расходов.

Образец включения условий о выплате «золотого парашюта» в трудовой договор:

«В случае прекращения трудового договора в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий сотруднику выплачивается компенсация в размере (сумма компенсации)»

Может ли «парашют» не открыться?

Может ли золотой парашют не открытьсяСуществует два варианта, при которых топ-менеджер теряет право получения компенсации при увольнении.

В первом случае, при совершении им виновных действий:

  • если принято необоснованное решение, которое повлекло нарушение сохранности имущества;
  • имущество компании использовалось неправомерно;
  • организации был причинен ущерб.

Во втором случае имеет место, если суд признает недействительными отдельные пункты заключенного трудового договора или дополнительного соглашения, в котором прописано условие о выплате. Этот вариант относится к акционерным обществам в первую очередь.

Как «золотые» бонусы влияют на акционеров?

Условия о «золотых парашютах» могут принести компании как выгоду, так и убытки. Именно совокупность определенных факторов может повлиять на вопрос об установлении таких выплат. Чтобы дать объективную оценку таким условиям, следует изучить существующие теории и определить, какие из них наиболее близки к конкретной компании. В большинстве стран информацию о «парашютах», принятых в компании не скрывают.

Таким образом, события могут развиваться следующим образом:

  1. Информация об этом будет положительно воспринята рынком, и акции компании вырастут в цене;
  2. Обратная ситуация, при которой цены на акции упадут из-за новой информации;
  3. Двойственность развития событий – подобного рода компенсация будет воспринята как следствие ухудшения дел компании и повлечет снижение стоимости активов либо на рынке сложится мнение, что компания будет поглощена крупной корпорацией, а цены на акции взлетят в цене.

Налогообложение

Данная выплата согласно трудовому и налоговому законодательству учитывается компанией в статье расходов для определения величины налога на прибыль.

Допускается включение в состав расходов денежных средств, выплачиваемых увольняемым, в частности:

  • согласно индивидуальному договору или коллективному соглашению;
  • на основании дополнительных соглашений между участниками производственного договора (сюда также относятся соглашения о прекращении договора);
  • предусмотренные внутренними нормативными положениями компании.

Под налогообложение попадают выплаты, предусмотренные для руководителей, их заместителей и главбухов в размере, свыше трехкратной или шестикратной величины среднего дохода за месяц (последнее относится к трудящимся на территории Крайнего Севера).  Из этого следует, что обложению НДФЛ подлежат выплаты, превышающие вышеуказанные лимиты.

Соответственно, если размер «золотого парашюта» меньше установленного лимита, то начислять НДФЛ на эту сумму не требуется.

Если говорить о страховых взносах, то «золотые» выплаты не облагаются взносами в том размере, которые не превышает трехкратный размер месячного заработка управленца. Таким образом, «северное правило» при уплате страховых взносов не работает.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *