Может ли работник подать заявление об увольнении по электронной почте?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Заявление на увольнение в электронном видеСогласно букве закона, работник в любое время по собственной инициативе вправе прекратить трудовые правоотношения с работодателем, заблаговременно подав соответствующее заявление. В период пандемии коронавируса, когда многие сотрудники перешли на удаленный формат работы, особенно актуальным стал вопрос о том, как подать заявление на увольнение в электронном виде, без посещения офиса. В связи с чем рассмотрим подробнее, как расторгнуть трудовой договор не выходя из дома посредством электронной почты.

Можно ли уволиться, подав электронное заявление?

Можно ли подать работнику заявление на увольнение по электронной почте?

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, сотрудник по собственной воле в любое время может уволиться с работы. Причем согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ, ему придется предупредить начальство о планируемом уходе как минимум за две недели. Точкой отсчета будет считаться следующий день после получения начальством заявления.

Согласно указанной норме, заявление должно быть подано исключительно в письменном виде. В своем определении N 33-16698/2014 от 07.10.2014 г., Санкт-Петербургский городской суд разъяснил, что электронный формат заявления на увольнение аналогичен документу, изложенному на бумажном носителе,  и не расходится с требованиями ст. 80 ТК РФ.

При этом следует учитывать, что статья 6 закона № 63-ФЗ от 06.04.2011 г., говорит о том, что только та информация признается электронным документом равнозначным бумажному, которая подписана квалифицированной электронной подписью (КЭП).

Свою позицию изложил также Минтруд в Письме № 14-2/ООГ-1773 от 06.03.2020 г. В документе было отмечено, что при применении ст. 80 ТК РФ, не предполагается электронный документооборот, равно как и использование электронной подписи (ЭП). Однако при этом ведомство отметило, что для обеспечения юридической значимости тех или иных документов, следует допустить использование работниками усиленной КЭП.

Таким образом, имея собственную ЭП, рабочий предприятия вполне может подать заявление посредством электронной почты.

В свою очередь, руководитель, получив такой документ, заверенный усиленной КЭП специалиста, должен его принять, а после отработки 2-х недельного периода, издать приказ об увольнении и произвести окончательный расчет.

Можно ли написать заявление на бумаге, после чего заверив его своей подписью, направить отсканированную копию работодателю по электронной почте?

Увольнение подчиненного на основании подобного документа будет незаконным. В таких ситуациях увольнение будет соответствовать букве закона, если рабочий в кратчайшие сроки передаст руководству оригинал заявления.

Составление и подача заявления

Рассмотрим подробнее, как оформить подчиненному заявление. Оформляется такой документ, как правило, в ПО Microsoft Word или в аналогичной программе для работы с текстовыми документами.

Поскольку единый образец на законодательном уровне утвержден не был, то работник вправе составить заявление в произвольном виде. При этом важно в нем отразить следующие сведения:

  • наименование предприятия, где трудоустроен заявитель;
  • должность и Ф.И.О руководителя, которому адресуется документ;
  • должность, занимаемая руководителем, структурное подразделение в котором он числится;
  • Ф.И.О заявителя;
  • просьба об увольнении с указанием желаемой даты;
  • причины по которым работника следует рассчитать без отработки (если таковые имеются). При этом придется приложить соответствующие документы в обоснование просьбы уволить без отработки;
  • дата.
Документ обязательно заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью!

К слову, в заявлении рабочий может изложить просьбу об отправлении документов, связанных с его трудовой деятельностью по почте. Например, трудовую книжку, справку 2 НДФЛ, копию приказа об увольнении и прочее.

После подготовки документа его следует переслать на электронную почту работодателя. Работник должен учитывать, что двухнедельный срок начинает исчисляться после того, как начальство получит заявление.

Следует помнить о том, что рабочий, направивший электронное заявление, вправе его отозвать в период, отведенный для отработки. При этом ему можно направить аналогичное электронное заявление с просьбой аннулировать предыдущий документ. В данном случае ему также придется воспользоваться цифровой подписью.

Оформление кадровой документации

Руководитель, получив заявление на увольнение, в свою очередь, должен издать приказ на увольнение и выплатить все суммы, причитающиеся работнику. При этом если в заявлении указана просьба о пересылке документов, связанных с трудовой деятельностью, то работодателю следует ее выполнить

Непосредственно приказ на увольнение может быть оформлен по форме Т-8, утвержденной Госкомстатом в 2004 г. При этом на практике большинство предприятий используют собственные фирменные бланки.

Важно, чтобы в распорядительном документе имелись сведения о работнике, должности, которую он занимал на предприятии, а также отражены причины его увольнения со ссылкой на соответствующую норму. Например, п. 3 ст. 77 ТК РФ, если подчиненный уходит по собственной воле. В трудовую книжку вносится аналогичная формулировка.

Поскольку ознакомить работника с приказом нельзя, то документ остается без его подписи.

Помимо кадровых документов следует произвести окончательный расчет. Работник должен получить:

Приказ на увольнение высылается работодателем в форме электронного документа. При этом он тоже заверяется ЭП, а его копия в бумажном варианте высылается по почте.

Кроме того, следует отметить, что запрошенные в заявлении на увольнение документы, связанные с трудовой деятельностью работника, например, трудовая книжка, справка 2 НДФЛ, о доходах и тому подобное должны быть ему высланы ценным письмом с описью вложения.

Таким образом, закон допускает увольнение на основании электронного заявления, если при этом оно подписано усиленной КЭП.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *