Выплаты и пособия при увольнении по инвалидности

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Выплаты при увольнении по инвалидностиОчень часто после официального подтверждения статуса инвалида работнику приходится либо увольняться, либо переводиться на более легкую работу. Если разрыва трудового договора не избежать, работодатель обязан издать соответствующий приказ и провести с сотрудником полный расчет. Компенсация и выплаты при увольнении по инвалидности начисляются в порядке, предусмотренном действующим ТК РФ.

Подтверждение инвалидности

Один лишь факт наличия инвалидности у сотрудника еще не является основанием разрыва трудовых отношений. Если человек способен продолжить полноценное выполнение своих обязанностей, то работодатель не вправе инициировать расставание только по причине плохого состояния здоровья.

Обычно сложности возникают, когда степень физиологических нарушений серьезно влияет на трудоспособность. В подобной ситуации работник может:

Если сотрудник выбрал второй или третий вариант, ему понадобится подтвердить инвалидность. Для этого по месту работы инвалидами предоставляются справки с указанием группы инвалидности и индивидуальные программы реабилитации. Такие документы можно получить после прохождения МСЭ – специальной экспертизы медико-социального характера.

Таблица №1. Категории инвалидности

Группа инвалидности Степень выраженности физиологических нарушений Показатель утраты трудоспособности
1 IV 90-100%
2 III 70-80%
3 II 40-60%

Порядок увольнения

Если инвалид решил уволиться по собственной инициативе или по соглашению сторон, то процедура расторжения отношений будет стандартной. Уход по своему желанию не дает права на какие-либо дополнительные компенсации. В таких случаях работодатель обязан выплатить лишь зарплату за фактически отработанный период и компенсировать неиспользованные дни оплачиваемого отдыха. Увольнение по соглашению с администрацией характеризуется тем, что обе стороны могут согласовать между собой условия предстоящего расставания. Иногда работодатели идут навстречу увольняемому и выплачивают ему компенсацию. Однако в большинстве случаев это добровольное решение руководства, поскольку в законодательстве не указано на необходимость предоставления компенсации тому, кто увольняется по соглашению сторон.

Если у работника на руках есть документы, подтверждающие полную или частичную утрату трудоспособности, применяется другой алгоритм действий. В любом случае отталкиваться необходимо от того, что именно указано в медицинском заключении:

  • Вариант первый – в документе указано, что человек не в состоянии продолжить работу. В такой ситуации наниматель и нанятое лицо вынуждены попрощаться. Нормативное основание – п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Эта норма ТК РФ предполагает расставание с сотрудником по причинах, независящих от воли сторон, а именно признание лица полностью не способным трудится.
  • Вариант второй – в медзаключении прописано, что трудоспособность частично сохранена. В таком случае работодателем либо организуются подходящие условия труда, либо обеспечивается перевод на иные должности. Если альтернативного рабочего места нет или работник отказывается переводиться, то увольнение осуществляется согласно п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

I группа инвалидности

Как правило, инвалиды 1 группы не могут продолжить работу, поскольку трудоспособность утрачена полностью. В медицинской документации указывается соответствующая информация. Работодатель обязан принять справки, выданные по итогам прохождения МСЭ, и уволить сотрудника по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Увольняемой персоне не нужно писать заявление, достаточно просто подать документы из МСЭК.

II группа инвалидности

2 группа инвалидностиИнвалиды 2 группы сохраняют трудоспособность частично. Продолжить работать такие лица могут только в приспособленных условиях. Если занимаемая должность не отвечает этим условиям, руководство может предложить альтернативу. При отсутствии подходящих вакансий инвалида увольняют по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

III группа инвалидности

Инвалиды 3 группы после оформления инвалидности обычно продолжают работать на прежних условиях. Причина в том, что 3 группа предусматривает незначительную утрату трудоспособности. Увольнение таких работников чаще всего осуществляется на общих основаниях, а не в связи с предостережениями, указанными в медицинском заключении.

Этапы процедуры

Этапы процедуры увольнения инвалидаУвольнение в связи с инвалидностью осуществляется в несколько этапов. Первый шаг – это оформление документов, которые подтверждают полную или частичную утрату трудоспособности.

Если человек больше не может работать, процедура упрощается. Работник подает работодателю медицинскую справку, руководство принимает бумаги, издает приказ об увольнении и проводит расчет с сотрудником.

Если инвалид способен трудиться, но для этого необходимы облегченные условия труда, администрация должна предложить человеку имеющиеся вакансии. Предложение оформляется в письменном виде и состоит из перечня должностей, которые по медицинским показаниям подходят работнику. Последний может согласится занять одну из предлагаемых вакансий либо отказаться. В случае отказа трудовые отношения прекращаются.

Обратите внимание. Если медкомиссия настаивает на переводе, а сотрудник вопреки рекомендациям желает сохранить прежнее рабочее место, работодатель имеет право уволить человека по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ от перевода).

О факте расторжения трудовых отношений обязательно издается приказ. При оформлении подобного документа применяется единая нормативно утвержденная форма Т-8. В приказе обязательно отражается:

  • номер и дата составления;
  • сведения о прекращении действия контракта;
  • ФИО и табельный номер увольняемого;
  • основание увольнения (ссылка на норму ТК РФ);
  • документальное основание (например, справка о присвоении группы инвалидности);
  • подпись руководителя;
  • подпись увольняемого об ознакомлении с приказом.
Важно! Если работник увольняется в связи с полной утратой дееспособности, то днем увольнения признается дата подачи руководителю соответствующего медзаключения.

После издания приказа заполняется трудовая книжка сотрудника или сведения о трудовой деятельности. Также вносится запись в личную карточку уволенного.

Таблица №2. Пример записи в трудовой книжке сотрудника об увольнении по инвалидности

№ записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименов., дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
04 25 11 2020 Трудовой договор прекращен в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ от 25.11.2020 № 08/к
Специалист М.Ю. Гагарин
Печать Ургант

Выплаты увольняемому субъекту

Лицо, которое увольняется в связи с инвалидностью, имеет право на сумму, состоящую из:

  • зарплаты за фактически отработанный отрезок времени;
  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • выходного пособия.

Зарплата за отработанное время и компенсация неиспользованных дней отпуска выплачиваются в любой ситуации. К основанию увольнения эти платежи не привязаны. А вот претендовать на выходное пособие можно только в нескольких ситуациях, предусмотренных законом.

Согласно ч. 7 ст. 178 ТК РФ рассчитывать на выходное пособие в объеме двухнедельного среднего заработка можно, если человек увольняется:

  • в связи с отказом от перевода на другую должность по медпоказаниям – п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ;
  • по причине полной утраты работоспособности – п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Важно знать. Если группа инвалидности оформлена уже после увольнения, права на дополнительную компенсацию не возникает.

Законодатель не требует издания отдельного приказа на выплату выходного пособия. Однако во многих организациях предпочитают не обходиться без подобных документов, особенно если выплачиваемая сумма значительно выше той, что закреплена в нормативных актах.

Полный расчет с работником проводится в последний рабочий день.

Как исчисляют выходное пособие?

Выходное пособие, которое выплачивают увольняемому по инвалидности, равно 2-недельному среднему заработку лица. Поэтому для того, чтоб узнать положенную сотруднику сумму, необходимо выполнить следующие манипуляции:

  1. Определить годовой доход увольняемого. За основу берутся 12 месяцев, предшествующих увольнению. Больничные, материальная помощь, командировочные в список доходов не включаются.
  2. Суммарный доход необходимо разделить на число отработанных дней в рассматриваемом периоде. Полученное после деления значение – это среднедневной заработок.
  3. Далее необходимо подсчитать, сколько рабочих дней выпадает на следующие после дня увольнения 2 недели.
  4. Последний шаг – количество дней работы нужно умножить на среднедневной заработок.
Важно! С суммы выходного пособия не отчисляются налоги и страховые взносы, но только если платеж не более 3-кратного среднемесячного заработка работника. Для северян и трудящихся в приравненных местностях предусмотрены дополнительные льготы – с компенсации не отчисляют обязательные сборы, если ее размер не превышает 6-кратный среднемесячный заработок увольняемого субъекта.

Пример расчета компенсации

Пример расчета компенсацииМенеджер Марченко получил 1 группу инвалидности. Мужчина признан полностью нетрудоспособным. Работодатель обязан уволить Марченко в день предоставления последним соответствующей справки.

23.10.2020 Марченко уволился по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. За последний год мужчина заработал 300000 рублей, фактически трудился 200 дней.

Среднедневной заработок:

300000/200 = 1500 рублей

В следующие со дня увольнения две недели выпадает десять рабочих дней. Выходное пособие:

1500*10 = 15000 рублей

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *