Выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата: расчет выходного пособия и дополнительных компенсаций в 2020 году

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Выплаты при досрочном увольнении при сокращении штатаО намерении уменьшить численность штата работодатель должен уведомить сотрудника заранее. О подобном «сюрпризе» законодатель обязывает извещать попавшего под сокращение не меньше, чем за два месяца до предполагаемой даты прекращения договора. Однако трудовое законодательство разрешает ускорить процедуру, при условии, что сам сотрудник согласен с таким развитием событий. При досрочном увольнении в связи с сокращением с сотрудником должен быть произведен расчет, как и при обычной процедуре. Дополнительно наниматель обязан выплатить компенсацию. Предлагаем разобрать, какие выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата положены в 2020 году.

Положенные гарантии

Глава 27 ТК РФ посвящена причитающимся гарантиям и компенсациям в случае прекращения трудовых взаимоотношений. Касаемо сокращения штата действуют следующие нормы:

  • о выплате выходного пособия;
  • о лицах, имеющих преимущественное право на сохранение за ними рабочего места;
  • об оформлении досрочного увольнения и компенсационной выплате в виде среднего заработка.
Внимание! Отдельного внимания требуют категории граждан, указанные в ст. 261 ТК РФ, поскольку в данном случае увольнение возможно только в связи с полным прекращением деятельности компании.

Нюансы процедуры досрочного увольнения

Досрочное прекращение договора по причине сокращения штата допускается в том случае, когда субъекты трудовых взаимоотношений пришли к договоренности, то есть:

  • по инициативе работодателя (наниматель выступил с предложением, на которое сотрудник дал согласие);
  • по инициативе работника (сотрудник выразил желание расторгнуть договор досрочно, и работодатель согласился на данное условие).

Увольнение в таком случае будет происходить следующим образом:

  • письменное информирование сотрудника о грядущем в организации сокращении;
  • предложение альтернативных должностей увольняемому;
  • обоюдная договоренность (по любой инициативе) о прекращении контракта досрочно;
  • согласование даты увольнения;
  • издание приказа;
  • выдача документов и выплата расчета.

Выплата компенсации при досрочном увольнении осуществляется по заявлению работника.

Это важно знать! Согласование нового срока расторжения договора не является обязанность работодателя, а лишь правом. Нет гарантии, что наниматель сможет расстаться с сотрудником в любой момент.

Составляем заявление

Составляем заявлениеКак уже было установлено, сотрудник первым может выступить с инициативой досрочного увольнения. Сделать это можно по письменному заявлению-обращению. На данном этапе в документе важно указать конкретные пункты, чтобы работодатель не расценивал желание расторгнуть договор как увольнение по собственной инициативе. В законодательстве нет унифицированных требований к такому документу. Допускается составление заявления в произвольной форме (образец представлен ниже).

Таким образом, в заявлении должны быть отражены следующие моменты:

  • расторжение договора происходит не на общих основаниях в целом, а непосредственно в форме досрочного сокращения;
  • требование о начислении положенных выплат в связи сокращением;
  • данное согласие предполагает выплату средней заработной платы за оставшийся временной период до момента увольнения.

Обратиться с таким заявлением можно в любое время с того момента, как сотруднику стало известно о сокращении. Но это не означает автоматической договоренности с начальством. Наниматель вправе отказаться от досрочной процедуры.

Особое внимание следует уделить ситуации, когда работодатель предлагает или настаивает на формулировке увольнения по собственной инициативе. Если в заявлении отсутствует условие об увольнении на основании сокращения, сотрудник теряет все гарантии на получение положенных выплат, а расчет будет производиться по общему порядку.

Предложение о досрочном увольнении со стороны работодателя

Работодатель также вправе обратиться к сотруднику с такой инициативой в любой момент. При этом предложение может быть:

  • письменным;
  • устным (должно быть подкреплено письменным заявлением от подчиненного);
  • изначально отражено в содержании уведомления о сокращении.

Для однозначного понимания между субъектами трудовых взаимоотношений следует придерживаться четких формулировок согласно ст. 180 ТК РФ. В дополнение рекомендуется сослаться на коллективный договор или локальные НПА организации, в которых предусмотрены порядок и размер выплат и компенсаций в случае сокращения штата.

О предусмотренных выплатах

Увольняясь по любому из общих оснований, сотрудник имеет право на получение:

  • заработной платы за фактически отработанный период;
  • компенсации за невостребованные отпускные дни.

При сокращении происходит выплата выходного пособия с целью материальной поддержки внепланово уволенного сотрудника.

В случае договоренности о досрочном прекращении договора в связи с сокращением дополнительно выплачивается:

  • заработная плата за отработанный месяц (за основание берется оклад или фактическая отработка);
  • компенсация отпускных дней, рассчитываемая на основании ст. 139 ТК РФ;
  • заработная плата за неотработанное время периода уведомления (для расчета должен быть использован показатель среднедневной ставки Постановление № 922 в ред.2016 г.);
  • оплата за нахождение на больничном, если такое имело место в расчетном периоде (ФЗ №255);
  • пособие и материальное обеспечение за последующие 3 месяца до момента трудоустройства на новую работу.

Причины для досрочного увольнения могут быть различными. Бывает, что работник желает расторгнуть договор, не дожидаясь даты сокращения из-за того, что нашел новое место работы. В таком случае, он получит выходное пособие лишь за один месяц.

Если сотрудник принял решение не дорабатывать указанное время и начать поиски нового места работы, то в течение первых трех месяцев он может рассчитывать на материальную поддержку от бывшего работодателя. Для того чтобы получить всю сумму пособий, уволенный должен встать на учет в ЦЗН не позднее 14-ти дней с момента получение приказа о сокращении.

Пример расчета дополнительной компенсации

Пример расчета дополнительной компенсацииВ рамках оптимизации своего экономического положения работодатель порой прибегает к решению урезать численность сотрудников. Стоит сказать, что такая процедура как сокращение влечет нагрузку и на отдел кадров и на бухгалтерию компании. На первых ложится обязанность по поиску подходящих должностей, поскольку закон требует предлагать альтернативные вакансии даже тем сотрудникам, кто желает расторгнуть договор досрочно. Бухгалтеры в это время должны определить одну из схем расчета итоговой суммы выплат.

Для примера предлагаем разобрать ситуацию, когда из организации досрочно увольняется сотрудник с окладом в 40 тысяч рублей. Представим, что уведомление о сокращении было получено им 31 августа 2020 года. В документе уже было указано предложение о досрочном сокращении. Через неделю сотрудник дал согласие на увольнение до истечения срока и направил работодателю заявление 7 сентября 2020 года.

По результатам расчета отдел кадров определил, что за прошедший год сотрудник однажды воспользовался правом на отпуск и имеет 10 дней неиспользованного отпуска, а также не был на больничном. За месяц, в течение которого сотрудник был в отпуске, его доход составил 35 тысяч рублей.

На данном примере рассчитаем положенные выплаты:

Выплата Формула, используемая для расчета Сумма до вычета НДФЛ
Заработная плата в период с 1 по 7 сентября 2020 года 40 000 рублей / 20 рабочих дней за текущий месяц × 5 отработанных дней 10 000 рублей
Компенсация за невостребованные отпускные дни по ст. 139 ТК РФ (количество отпускных дней за август не используется при расчете, поэтому деление будет осуществляться на расчетную величину 29,3 × 11 + 29,3/31 (0,9) день в августе = 323,2 (40 000 рублей × 11 месяцев + 40 000/ 23 рабочих дня за август) рублей/323,2 дня × 10 дней оставшегося отпуска 13 667,67 рублей
Средняя заработная плата за время, которое не отработано с 8 сентября по 31 октября 2020 года (15 + 23 рабочих дня) (40 000 рублей × 11 месяцев + 40 000/23 рабочих дня × 1 день за август) / (247 – 22 дня за август) × 38 рабочих дней 74 604,83 рублей
Выходное пособие (за период одного месяца: с 8 сентября по 7 октября 2020 года) 475 000 рублей доход за год / 225 рабочих дней × 20 рабочих дней 42 222,22 рублей
Размер среднего заработка в период поиска нового места работы (3 месяца: с 8 сентября по 7 декабря 2020 года) 1987 рублей × (15 + 23 + 21 + 5 рабочих дней) – 42 222, 22 рублей 84 945,78 рублей

Еще раз стоит обратить внимание на то, что последнюю выплату могут получить только те граждане, которые не смогли трудоустроиться на новое место работы спустя три месяца. Выдача происходит в два этапа:

  1. спустя 2 месяца (в доказательство требуется предоставление «пустой» трудовой книжки);
  2. по окончании третьего месяца (при условии постановки на учете и предоставления справки от ЦЗН).

Если сотрудник решает перейти на другое место работы в рамках перевода, то зачастую он теряет право на получение компенсаций по сокращению. Это объясняется тем, что по закону сотрудник, уволенный в рамках перевода в другую компанию, может вернуться к прежнему нанимателю, если потенциальный руководитель не спешит трудоустраивать гражданина на новом месте.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *