Входят ли праздничные дни в отработку перед увольнением

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Трудовой кодекс не содержит понятия «отработки» при увольнении – есть только срок, за который подчиненный должен проинформировать работодателя о своих планах. Рассмотрим, как рассчитывается этот срок, входят ли праздничные дни в отработку при увольнении.

Что такое отработка при увольнении

Одно из самых распространенных оснований для увольнения – уход из компании по собственному желанию. Работодатель не может заставить подчиненных трудиться против их воли. Однако сотрудникам необходимо соблюдать установленные законом правила – например, о своевременном предупреждении начальства о желании уволиться.

Отработка – срок, за который подчиненный предупреждает работодателя о планах покинуть компанию. Он начинает отсчитываться на следующий день с момента получения работодателем заявления.

Как рассчитывается отработка

О желании расторгнуть трудовой договор подчиненный оповещает работодателя за 14 календарных дней до запланированной даты ухода с работы.

Также законодательство устанавливает основания, когда 2-недельный период может сокращаться:

  • работодатель не против уволить человека раньше, и стороны самостоятельно договорились об уменьшении срока;
  • подчиненный выходит на пенсию, начинает учебу или по другим причинам не может отработать 2-недельный срок;
  • работодатель нарушил положения внутриорганизационных нормативных актов или нормы ТК РФ.

Если у подчиненного запланирован отпуск, то 2-недельная отработка включает и отпускные. То же самое касается и ухода на больничный. Можно подать заявление об увольнении находясь в отпуске – вызывать подчиненного на работу нельзя.

Но если инициатором увольнения выступает работодатель, то он не может расторгнуть трудовой договор с человеком, который находится в отпуске или на больничном.

Если подчиненный находится на испытательном сроке, то продолжительность отработки для него – 3 дня. За 3 суток до запланированного уведомления он вправе подать соответствующее заявление. Но если планирует уволиться руководитель организации, то срок отработки для него составляет 1 месяц.

Включаются ли праздники в отработку

Законодательство не устанавливает необходимость продления срока предупреждения на количество нерабочих праздничных дней. Таким образом, если подчиненный подал заявление об увольнении перед самыми праздниками, то эти дни входят в 2-недельный срок предупреждения об увольнении.

Так, в 2020 году подчиненный может подать заявление об увольнении перед самыми майскими праздниками. Поскольку срок для уведомления работодателя состоит из календарных дней, а не из рабочих, то большую часть «отработки» подчиненный будет отдыхать, не оформляя отпуск или больничный.

Пример: в 2020 году майские праздники длятся 11 дней – с 1 по 11 мая. Такая продолжительность обусловлена пандемией коронавируса: 3 стандартных рабочих дня – 6,7 и 8 мая – президент РФ объявил нерабочими, выпустив соответствующий указ. Если подчиненный подал заявление об уходе 30 апреля, то отработать ему потребуется только с 12 по 14 мая. 14 мая работодатель оформляет увольнение, выдает человеку трудовую книжку, другие документы и рассчитывается с ним.

В то же время если день увольнения совпадает с выходным или праздничным, то дата расторжения трудового договора не сдвигается.

Этапы увольнения

Если подчиненный планирует покинуть компанию по собственному желанию, то ему необходимо выполнить следующие действия.

  1. Составить заявление на имя работодателя. Дата увольнения – на 14 и более дней позднее даты направления заявления. Отправить заявление можно лично, по почте, через третье лицо или по e-mail (в последнем случае необходимо заверение увольнения ЭЦП).
  2. Обратиться к работодателю с просьбой сократить 14-дневный срок, если это необходимо.
  3. До даты увольнения продолжать выполнять рабочие обязанности в соответствии с трудовым договором и ТК РФ. При наличии оснований можно уйти в отпуск или на больничный – срок отработки увеличиваться не будет.
  4. Получить в последний рабочий день трудовую книжку, другие документы, расчет.
Скачать заявление на увольнение по собственному желанию. Образец для случая, когда сотрудник отрабатывает две недели.
Скачать заявление на увольнение по собственному желанию. Образец для случая, когда сотрудник уходит без отработки.
В период отработки подчиненный должен выполнять только те трудовые обязанности, которые установлены договором. Работодатель не имеет права заставлять сотрудника выполнять дополнительную работу, доделывать некий объем работ вследствие предстоящего увольнения.

Но если подчиненный будет игнорировать свои непосредственные обязанности, то работодатель вправе применять дисциплинарные взыскания до момента увольнения человека.

Продолжение трудовых отношений

До завершения 14-дневного срока подчиненный вправе в любой момент отозвать заявление. Но если до отзыва увольнения начальник в письменной форме уже пригласил на его должность другого человека, то передумавший подчиненный все равно будет уволен.

Заявление на отзыв пишется в свободной форме на имя работодателя. Необходимо подтвердить дату получения заявления начальством. Способы подачи документа аналогичные – по почте, через интернет, при личном обращении, через третьих лиц.

Если подчиненный отозвал заявление, а затем вновь решил уходить из компании, то ему потребуется составлять новое заявление. Длительность отработки при этом будет отсчитываться заново.

Источники:

  • Статья 80 ТК РФ рассматривает вопросы расторжения трудового договора по инициативе подчиненного (по собственному желанию): продолжительность отработки, основания для сокращения 14-дневного срока, отзыв заявления об увольнении.
  • Часть 1 статьи 71 ТК РФ определяет продолжительность отработки для подчиненного, находящегося на испытательном сроке, в 3 календарных дня.
  • Статья 280 ТК РФ устанавливает срок «отработки» для руководителя организации в 1 месяц.
  • Статья 112 ТК РФ устанавливает праздничные майские дни – 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы).
  • Указ Президента РФ от 28.04.2020 N 294 продлевает майские праздники, устанавливая их общую продолжительность в 11 дней.

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *