Как уволить сотрудника за разглашение коммерческой тайны в 2021 году?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 9 мин.

Увольнение за разглашение коммерческой тайныУвольнение работника за разглашение коммерческой тайны — это один из видов дисциплинарного взыскания. Такая мера ответственности применяется к сотрудникам, которые грубо нарушили свои трудовые обязанности, а именно допустили разглашение охраняемой работодателем информации. Расторжение трудовых отношений с работниками, проигнорировавшими режим коммерческой тайны, осуществляется в определенном порядке. Очень важно соблюсти процедуру расставания с нарушителем, иначе у работника будут высокие шансы восстановится в должности и получить компенсацию за период вынужденного прогула.

Основные понятия

Термин «коммерческая тайна» на законодательном уровне закреплен в ст. 3 ФЗ №98. Под коммерческой тайной (далее по тексту КТ) подразумевают режим конфиденциальности информации, который позволяет обладателю КТ:

  • увеличивать свою прибыль;
  • минимизировать риск неоправданных затрат;
  • закрепить свое положение на рынке;
  • получать любую другую коммерческую выгоду.

КТ составляет любая информация, которая имеет или может иметь коммерческую ценность для третьих лиц. При этом важно, чтобы обладатель ввел в отношении таких сведений режим КТ. Под ограниченный доступ могут попасть любые данные – о результатах интеллектуальной деятельности, о методах профессиональной активности, а также экономические, производственные, технические и другие сведения.

Обладатель коммерческой тайны — это лицо, которое на законных основаниях распоряжается охраняемой информацией. Обладатель вправе ограничивать и предоставлять доступ к определенным данным. Если лицо в силу своей должности получило доступ к конфиденциальной информации, оно обязано соблюсти режим конфиденциальности, то есть всячески способствовать неразглашению сведений.

Под понятие «разглашение коммерческой тайны» подпадают не только активные действия, но и бездействие субъекта, в результате чего тайна вопреки воле ее обладателя становится известной третьим лицам. Форма разглашения не имеет значения — нарушитель может сообщить информацию во время устной беседы, изложить на бумажных носителях, использовать электронную почту, мессенджеры или другие способы. Работник, который допустил разглашение, действует вопреки законодательству, трудовому договору и локальным нормативным актам.

Увольнение за разглашение

Статья 81 ТК РФ устанавливает перечень оснований, позволяющих уволить сотрудника по инициативе работодателя. В п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ предусматривает расторжение трудового договора с работником, который однократно грубо нарушил свои трудовые обязанности, а именно разгласил охраняемую законом тайну — не только коммерческую, но и государственную или служебную. При этом в Кодексе указано, что подобный вид ответственности наступает лишь в том случае, когда тайна стала известна лицу в силу исполнения своих трудовых обязанностей.

Уволить работника в порядке пп. в п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ непросто. Судебная практика демонстрирует, что расторжение трудовых отношений на подобном основании не редкость, однако распрощаться с недобросовестным сотрудником возможно при исполнении всех ниже перечисленных пунктов:

  1. обладатель информации, составляющей КТ, установил в отношении таких данных соответствующий режим;
  2. сотрудник в силу занимаемой должности получил доступ к КТ и ознакомлен с правилом о неразглашении данных;
  3. факт ознакомления лица о необходимости соблюдения режима КТ должен подтверждаться личной подписью сотрудника;
  4. работник без согласия обладателя КТ сообщил информацию третьим лицам, либо не принял необходимые меры по охране таких сведений;
  5. работодатель располагает доказательствами факта разглашения.

Таблица №1. Условия увольнения сотрудника за разглашение коммерческой тайны.

Когда можно уволить за разглашение КТ
Работодатель установил в отношении определенной информации режим КТ
Работник получил доступ к КТ в связи с исполнением трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором
Работник совершил деяние (действие или бездействие), результатом которого стало то, что третьи лица получили доступ к тайне
Работодатель имеет доказательства правонарушения

Обеспечение режима конфиденциальности

Обеспечение режима конфиденциальностиРаботодатель вправе требовать от нанятых лиц неразглашения не только собственной коммерческой тайны, но и информации о своих контрагентах и персональных данных остальных сотрудников. В частности, это предусмотрено п. 2 ч. 3 ч. ст. 11 ФЗ №98.

Однако для того, чтобы привлечь лицо к ответственности за разглашение конфиденциальных данных, необходимо закрепить конкретный перечень сведений с режимом КТ. Эта задача предполагает выполнение следующих шагов:

  • принятие единого положения о коммерческой тайне;
  • составление перечня конфиденциальных данных и оформление этого списка в качестве приложения к положению;
  • введение в содержание трудовых договоров пункта о неразглашении КТ, при необходимости — дополнение уже заключенного трудового договора дополнительным соглашением.

Каждый сотрудник, который в силу своей должности получает доступ к охраняемой информации, должен также получить детальные разъяснения о порядке работы с такими данными. Лицо ознакомляют с обязанностью неразглашения и возможной ответственностью за нарушение режима конфиденциальности.

Содержание положения о КТ обычно включает такие главы:

  1. пояснение основных терминов;
  2. механизм и основания отнесения информации к КТ;
  3. порядок доступа к конфиденциальным данным;
  4. методы работы с документацией, например, запрет выносить бумаги за пределы служебного помещения;
  5. санкции за нарушение предусмотренных правил.

Как правило, организации и предприятия распространяют режим КТ на данные о доходах, балансе, организуемых исследованиях и научных разработках, используемых системах безопасности. В тайне обычно хранят рецептуру продукции, перспективные планы развития, чертежи и схемы различных моделей и другое.

Что точно не является КТ?

Ответ на этот вопрос содержится в ст. 5 ФЗ №98. Не являются и не могут быть отнесены к КТ данные:

  • которые содержатся в учредительных документах юрлица или в документах, подтверждающие внесение записи об ИП в госреестр;
  • которые указаны в документах, подтверждающих право на занятие предпринимательством;
  • о негативном воздействии на безопасность окружающей среды, на здоровье населения;
  • о имеющихся вакансиях, о количестве нанятых субъектов, системе оплаты и условиях труда;
  • о существующих долгах по выплате зарплаты и социальным платежам;
  • о нарушениях российского законодательства;
  • о порядке приватизации госимущества или муниципальной собственности;
  • о лицах, которые действуют от имени юрлица без доверенности.

Также работодатель не вправе ограничить доступ к информации, обязанность раскрытия которой предусмотрена действующими федеральными законами РФ.

Предоставление доступа к КТ

Если характер трудовых обязанностей работника требует доступа к КТ, работодатель обязан выполнить ряд действий. Во-первых, сотрудника ознакомляют с конфиденциальными данными, необходимыми ему во время трудовой деятельности. Эти сведения могут относиться как непосредственно к компании-работодателю, так и к ее деловым партнерам. Это вполне закономерно, ведь в процессе бизнес деятельности организации и ИП очень часто получают закрытую информацию о своих контрагентах, заказчиках или клиентах. Доступ к перечню сведений, содержащих КТ, предоставляется под расписку.

Кроме этого, работодатель уведомляет своего работника о:

  • действующим в организации режиме КТ;
  • об ответственности за нарушение этого режима.
Администрация обязана обеспечить работнику соответствующие условия труда, при которых лицо будет способно соблюдать конфиденциальность, например, предоставить специалисту сейф для хранения документации или компьютер с возможностью установления программы защиты от несанкционированных пользователей. Если трудовой договор лица не предусматривает работы с охраняемой информацией, предоставление работнику доступа к КТ возможно только при наличии его согласия.

Доказывание факта разглашения

Доказывание факта разглашенияРазглашение коммерческой тайны — это серьезное нарушение, за которое грозит не только дисциплинарная, но и материальная ответственность, а в некоторых случаях и уголовные санкции.

Поэтому руководитель не вправе просто взять и уволить человека на основании пп. в п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Обязательно нужно подготовить доказательства проступка, иначе работник гарантированно обратится в суд относительно возврата на прежнюю должность и восстановления деловой репутации.

Особенности и содержимое доказательной базы зависит от специфики каждого конкретного случая. Обычно в качестве доказательств пострадавшие работодатели могут использовать:

  1. объяснения коллег нарушителя;
  2. служебные записки начальников отделов, руководителей служб безопасности;
  3. записи с камер видеонаблюдения;
  4. тексты служебных переписок;
  5. любые другие фактические данные, которые получены с соблюдением норм процессуального законодательства.

Расторгнуть трудовые отношения в порядке пп. в п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ возможно только в том случае, если охраняемые данные попали к сторонним лицам. Если же работник просто нарушил порядок обращения со сведениями, составляющими КТ, но это не привело к утечке, то применяются более мягкие дисциплинарные взыскания.

Пример:

Бухгалтер ушел на обеденный перерыв и не заблокировал рабочий компьютер. В помещение зашел курьер с конкурирующей компании и скопировал файлы с документами на свою флешку. Бухгалтера можно уволить за разглашение, поскольку своим бездействием он способствовал тому, что конкуренты получили доступ к секретным сведениям. Второй вариант – в помещение зашел не сторонний человек, а начальник отдела и увидел, что рабочий компьютер не заблокирован. Утечки не произошло, а значит, бухгалтер обойдется предупреждением или выговором.

Пошаговая инструкция увольнения сотрудника

Согласно ст. 192 ТК РФ увольнение работника за разглашение КТ – это вид дисциплинарного взыскания. Это самая строгая мера ответственности за совершение дисциплинарного проступка. Более мягкими наказаниями считаются замечание и выговор.

Таблица №2. Виды дисциплинарных взысканий.

Дисциплинарные взыскания, применяемые в сфере трудовых отношений:
  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.

Применение любого дисциплинарного взыскания требует соблюдение порядка, предусмотренного в ст. 193 ТК РФ. Работодатель обязан действовать в определенной последовательности, иначе сотруднику не составит большого труда оспорить санкцию в суде.

Пошаговая инструкция для увольнения лица, допустившего разглашение КТ:

  1. Затребование письменного объяснения у сотрудника, в отношении которого существуют подозрения в совершении проступка. Объяснительную должен истребовать руководитель путем направления письменного запроса. В документе указывается конкретный пункт положения или трудового договора, который предположительно нарушен лицом. Работника необходимо ознакомить с текстом запроса под роспись. Если лицо не желает ознакомиться с документом, составляется соответствующий акт.
  2. Ожидание ответа. Законодатель отводит сотруднику 2 дня для составления письменного объяснения. Если субъект отказывается предоставить свои пояснения, необходимо составить соответствующий акт.
  3. Решение вопроса о необходимости применения дисциплинарного взыскания. Наказание должно быть применено в течение месяца с момента обнаружения неправомерного деяния. В этот месяц не засчитываются периоды пребывания лица в отпуске, на больничном, а также время, которое отводится профсоюзу или другому представительному органу трудового коллектива для предоставления своего мнения.

Фактически работодатель обязан провести расследование и установить наличие вины конкретного субъекта в разглашении конфиденциальных данных. При подобных обстоятельствах оптимальным решением станет оперативное создание специальной комиссии, которая:

  • детально изучит инцидент о распространении КТ;
  • установит причинно-следственные связи между поведением работника и разглашением секретных данных;
  • ознакомится с объяснениями, отобранными у нарушителя;
  • определит объем причиненного вреда;
  • учтет принцип соразмерности проступка и выбранного наказания.

Результаты расследования отражаются в специальном протоколе, который содержит выводы и рекомендации для работодателя. Комиссия также может признать факт невиновности лица.

Приказ и запись в трудовой

Приказ и запись в трудовойЕсли принято решение об увольнении сотрудника, работодатель обязан издать соответствующий приказ. Увольняемый специалист ознакомляется с текстом приказа под роспись.  Если лицо отказывается поставить свою подпись, составляется акт об отказе.

Приказ об увольнении за разглашение КТ готовится согласно единой утвержденной форме Т-8. В документе обязательно нужно указать:

  • фамилию и инициалы увольняемого сотрудника;
  • занимаемую им должность;
  • название структурного подразделения, где трудился нарушитель;
  • перечень неправомерных деяний, ставших основанием для расторжения трудовых отношений;
  • ссылки на нормы ТК.

Приказ подписывается руководителем. На основании приказа бухгалтерия проводит расчет, а кадровая служба вносит соответствующую запись в трудовую книгу и личную карточку работника. Запись в трудовой книжке должна быть оформлена с указанием на конкретную норму ТК РФ.

Таблица №3. Образец записи в трудовой книжке об увольнении за разглашение тайны.


записи
Дата Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой
на статью, пункт закона)
Наименование, дата и
номер документа, на
основании которого
внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
10 26 09 2020 Уволена за разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, подпункт «в» пункта 6 части 81 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Менеджер ОК                           А.Н. Морозова

Работник                           М.М. Куркина

Приказ от 26.09.2020 № 100-к

Разглашение после увольнения

Законодательство о КТ сложно назвать полностью урегулированным. Работодатели нередко вводят собственные механизмы, предусматривающие ответственность за разглашение коммерческой тайны после увольнения. Все эти способы сохранить конфиденциальность должны быть подробно прописаны в обязательстве о неразглашении (см. ниже) или в договоре, который заключается с работником. Обычно в таких документах стороны согласовывают сроки, в течении которых уволенное лицо обязуется соблюдать режим КТ. Отдельное внимание необходимо отвести материальной ответственности и порядку возмещения причиненного вреда.

Часто встречаются случаи, когда компании буквально запрещают бывшим сотрудникам устраиваться на работу к своим конкурентам. Подобные запреты не можно считать правомерными, даже если лицо взяло на себя соответствующее обязательство. Работодатель не вправе заставить специалиста отказаться устраиваться куда-либо на работу или применять знания, полученные при работе с КТ. Это ограничивает ряд конституционных и трудовых прав человека.

Судебная практика и ошибки правоприменения

Анализ судебной практики позволяет выделить некоторые особенности применения законодательства о КТ, а также типичные ошибки, которые допускают работодатели при увольнении работников за разглашение КТ. Примерный список того, на что следует обратить внимание в первую очередь:

  • Обладатель секретной информации должен установить режим конфиденциальности. Для этого нужно определить перечень данных, составляющих КТ. Не достаточно просто указать в трудовом договоре обязанность работника хранить бизнес секреты. Основание – ст. 10 ФЗ №98.
  • Не любая информация может стать КТ. Список данных, которые не считаются конфиденциальными, закреплен в ст. 5 ФЗ №98. Нельзя уволить работника за распространение сведений, которые перечислены в статье 5.
  • Работника обязательно необходимо письменно ознакомить с документацией, которая регламентирует режим КТ. Нельзя просто прописать в трудовом договоре абстрактные формулировки, например, «запрещено разглашать финансовые и другие данные, ставшие известные сотруднику в силу исполнения своих трудовых обязанностей». Необходимо четко указать, что относится к «финансовым и другим данным».

Административные и уголовные санкции

Если лицо при исполнении служебных или трудовых обязанностей допустило разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законодательством, оно несет ответственность в порядке ст. 13.14 КоАП. В подобных случаях нарушителей штрафуют на 500-1000 рублей, а должностных лиц – на 4000-5000 рублей.

Умышленное разглашение или использование информации, составляющей КТ, лицом, которое получило доступ к данным в связи со своей должностью, карается согласно ч. 2 ст. 183 УК РФ. Возможные санкции – штраф до 1 млн рублей, лишение права заниматься определенной деятельностью, принудительные или исправительные работы на срок до 2 и 3 лет соответственно, лишение свободы на срок до 3 лет.

Образцы документов

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *