Процедура увольнения за пьянство на работе по ТК РФ

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Увольнение за пьянкуПоявление на рабочем месте в состоянии опьянения — это одно из оснований, по которым администрация предприятия вправе уволить провинившегося сотрудника. Однако для этого работодателю придется соблюсти ряд условий, без выполнения которых увольнение можно будет признать незаконным в судебном порядке, а соответственно не только восстановиться на работе, но и взыскать компенсацию. Рассмотрим подробнее, как должно выглядеть увольнение за пьянку согласно букве закона.

Общие положения

Статья 81 ТК РФ, гласит, что работодатель по своей инициативе вправе расторгнуть контракт с работником при наличии соответствующего основания.

Одним из таковых, в силу пп. «б» п. 6 ч. 1 указанной нормы права, является нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения.

Сотрудник, пребывающий под воздействием спиртных напитков не способен должным образом выполнять свои трудовые обязанности. Более того, его неподобающее поведение, может мешать работать другим сотрудникам, что, скорее всего, отразится на показателях эффективности производственных процессов в организации.

Именно поэтому законодатель предусмотрел для работодателя возможность увольнения виновного сотрудника за подобный дискредитирующий проступок, совершенный однократно.

Важно понимать, что сотрудника можно уволить, если в состоянии опьянения он появился непосредственно на рабочем месте.

Сюда же, согласно ст. 209 ТК РФ, относится:

  • территория, находящаяся под контролем администрации предприятия;
  • место, куда сотрудник должен прибыть для выполнения своих функций по поручению работодателя.

Кроме того, имеет определяющее значение, был ли совершен поступок в рабочее время. Таковое, к слову, определяется внутренними актами, трудовым контрактом и так далее. То есть, уволить рабочего за пьянку не получится если:

  • он оказался в состоянии опьянения на территории работодателя до начала смены;
  • он прибыл на работу пьяным, находясь в отпуске;
  • находится на работе пьяным в свой законный выходной.

Работодатель не может ссылаться на локальные акты, регламентирующие поведение работника в нерабочее время. Так, согласно ст. 192 ТК РФ, увольнение представляет собой дисциплинарное взыскание, которое наступает за ненадлежащее выполнение рабочим его обязанностей. Исходя из смысла ст. 91 и ст. 106 ТК РФ, трудовые обязанности надлежит выполнять исключительно в рабочее время.

Следует отметить, что в силу ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ, в трудовую книжку инспектор отдела кадров внесет запись, отражающую точную причину, по которой сотрудник лишился своей должности в организации. Иными словами, в последний рабочий день специалист получит трудовую, в которой будет ссылка на пп. «б» п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ с соответствующей формулировкой.

Пошаговая процедура увольнения работника за пьянку, приведена ниже.

Факт совершения проступка

Факт совершения проступкаДля того чтобы законно привлечь сотрудника к ответственности важно правильно зафиксировать факт совершения им нарушения. Кроме того, работодателю следует обзавестись соответствующими доказательствами.

Так, факт состояния опьянения, прежде всего, подтверждается медзаключением. Однако провести данный анализ можно только по согласию работника, принуждение к освидетельствованию с помощью алкотестера недопустимо.

Как правило, работодатель сам оплачивает проведение данного анализа. В том случае, если состояние опьянения подтвердится, то с работника, в рамках ст. 238 ТК РФ, можно будет взыскать данную сумму в качестве компенсации материального ущерба.

Даже в случае, если работник отказался от прохождения процедуры, подтвердить состояние опьянения можно и другими способами, которые суд должен оценить. Это указано в абз. 3 п. 42 Постановлении ВС РФ № 2 от 17.03.2004 г.

Например, в качестве таковых может пригодиться объяснение, взятое с нерадивого работника, или же акт, составленный специально созванной для этого комиссией.

Кроме того, работодатель может ссылаться на свидетелей нетрезвого состояния сотрудника и докладную записку, в которой непосредственный начальник сообщает вышестоящему руководству о том, что его подчиненный находился на смене в нетрезвом состоянии.

Прежде всего, лучше потребовать у сотрудника предоставление объяснительной. В ней он должен изложить, находился ли он в состоянии опьянения на рабочем месте или нет.

Важно! Согласно ст. 193 ТК РФ передать руководству объяснение нужно успеть в течение 2-х дней. Если сотрудник после проступка на работу не вышел, то объяснительную можно затребовать в письме. Его следует направить адресату с описью вложения.

После того как объяснение написано и передано работодателю, принимается решение о применении к работнику дисциплинарного наказания. Поскольку нахождение на работе после употребления спиртных напитков является грубым проступком, то, скорее всего, отделаться замечанием или выговором у рабочего не получится. В таких ситуациях работодатель вправе начать процедуру увольнения.

Администрация предприятия, согласно ст. 261 ТК РФ, не может исключить из штата беременную женщину за любой совершенный ей дискредитирующий проступок, в том числе и за прогул, в том числе и систематическую. Как правило, сотрудниц, злоупотребляющих своим положением, наказывают иным способом. В частности, работодателю не возбраняется объявить ей выговор или замечание.

Оформление акта

В том случае, если получить объяснение администрации предприятия не удалось, то необходимо оформить акт. На практике, данный документ следует оформить как можно скорее. При этом в нем следует зафиксировать следующую информацию:

  • дату составления акта, а также место и время;
  • трех работниках организации, участвовавших в оформлении акта;
  • данные о том, что у рабочего выявлено состояние опьянения во время рабочей смены;
  • признаки, которые указывают на то, что сотрудник нетрезв.

К слову, характерные признаки, которые могут свидетельствовать о том, что человек пребывает в состоянии опьянения, перечислены в п. 6 Приказа Минздрава № 933н от 18.12.2015, причем наличие хотя бы одного из них предоставляет работодателю право настаивать на проведение медицинского освидетельствования.

Таковыми критериями являются:

  • запах спиртного от работника;
  • расстройство координации движения;
  • нарушение речи;
  • цвет кожных покровов лица.

Даже при отказе от медосвидетельствования, основываясь на приведенных выше признаках, работодатель может составить акт. Как было отмечено, данный документ всегда оформляется при участии трех штатных работников, которые приглашаются как свидетели нетрезвого состояния коллеги.

Оформленный акт должен быть подписан каждым участником комиссии. Также следует представить документ для ознакомления под подпись нарушителю. Если же он отказывается расписываться на акте, то руководство может изложить написанное ему вслух и поставить на документе соответствующую отметку.

Следует отметить, что сотрудника, обнаруженного на смене в пьяном виде, начальство, в рамках п. 1 ст. 76 ТК РФ, вправе отстранить от работы и отправить домой для того, чтобы он не мешал производственному процессу и не способствовал возникновению каких-либо неблагоприятных ситуаций.

Получив документ, свидетельствующий, о том, что подчиненный в состоянии опьянения: объяснительную, акт, докладную записку и тому подобное, руководство должно издать приказ об отстранении от работы.

В нем должна быть отражена причина, по которой отстраняется работник и период, в течение которого он должен оставаться дома. Кроме того, указывается ссылка на соответствующий документ, например, заключение из медучреждения, о том, что работник в состоянии опьянения.

Увольнение работника

Увольнение работникаДля того чтобы завершить процедуру увольнения, работодателю придется составить соответствующий распорядительный документ. Приказ должен быть оформлен только после того, как руководство соберет доказательственную базу, подтверждающую наличие основания для увольнения сотрудника по статье.

Приказ можно составить по форме Т-8, которая была утверждена Госкомстатом еще в 2004 году. При этом работодателю не возбраняется использовать и фирменный бланк предприятия. Важно, чтобы в документе присутствовали следующие данные:

  • реквизиты организации, откуда увольняется сотрудник;
  • данные о работнике, а также должность, с которой он увольняется;
  • сведения о трудовом договоре, заключенном с сотрудником;
  • основание для увольнения, в данном случае, состояние опьянения;
  • основание для оформления приказа на увольнение. Таковыми могут быть: докладная записка, акт, медзаключение и так далее;
  • подпись руководителя;
  • подпись подчиненного о том, что он ознакомлен с содержанием распорядительного документа.

В том случае, если сотрудник не желает подписывать документ, то работодатель должен зафиксировать его отказ в соответствующем акте. Причем для подтверждения отказа руководству потребуется собрать подписи трех свидетелей.

Помимо приказа, администрация предприятия оформляет прочую кадровую документацию. Так, сотруднику отдела кадров будет вынужден сделать запись в трудовой по увольнению за пьянку, если подчиненный будет уволен по данному основанию.

Кроме того, в трудовой книжке появится ссылка на соответствующую норму права, а также будет указан номер приказа. Требования к оформлению трудовой книжки, которые должны быть непременно соблюдены, изложены в ПП РФ № 225 от 16.04.2003 года.

Таблица 1. Образец записи в трудовой книжке по факту увольнения с работы за пьянство.

№ записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименов., дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
12 17 12 2020 Трудовой договор расторгнут в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей – появлением работника на работе в состоянии алкогольного опьянения, подпункт «б» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ от 17.12.2020 № 19-у
Специалист С.В. Петров Петров
Печать Иванова

В трудовой книжке непосредственно под запись об увольнении, работодатель и подчиненный должны обязательно поставить свои подписи.

В день увольнения она выдается вместе с окончательным расчетом. Если работник забрать документ не может, то с его разрешения трудовая высылается по месту его жительства.

В последний рабочий день работник обязан получить все полагающиеся к выплате суммы, а именно, заработную плату и компенсацию за отпуск, если он остался нереализованным. Если его трудовым договором были предусмотрены дополнительные суммы, то он может рассчитывать и на них.

Можно ли оспорить увольнение?

Как оспорить увольнение за пьянку? На практике сделать это довольно сложно.

Тем не менее, если работник считает, что работодатель преступил закон, уволив его, то лучше всего, в рамках ст. 391 ТК РФ, за защитой своих трудовых прав обратиться сразу в суд. Для этого придется подготовить иск с учетом требований ст. 131 ГПК РФ.

Следует помнить, что к исковому заявлению придется приложить доказательства, подтверждающие что-либо из указанного ниже:

  • сотрудник не был в состоянии опьянения;
  • подчиненный был нетрезв, но рабочая смена еще не началась;
  • рабочий пришел на предприятие пьяным будучи официально в отпуске или на выходном.

При обращении в суд следует учитывать сроки исковой давности, изложенные в ст. 392 ТК РФ. Так, он вправе оспорить свое увольнение, если не прошло месяца со дня выдачи ему копии приказа о расторжении контракта или же трудовой.

К слову, копия приказа выдается работнику исключительно по его запросу, а вот трудовую работодатель выдать обязан непосредственно в день увольнения.

В том случае, если срок давности будет пропущен, то сотрудник сможет его восстановить. Для этого придется подтвердить, что у истца была уважительная причина того, что он не смог направить иск своевременно.

В том случае, если иск удовлетворят, администрация предприятия будет вынуждена восстановить сотрудника на работе и выплатить ему возмещение за те, дни, когда он не мог работать.

Таким образом, для того чтобы уволить за пьянку, работодатель должен, прежде всего, получить соответствующие доказательства. Если взять с сотрудника объяснение не получится, то придется оформить акт, после чего издать приказ на увольнение. Следует помнить о том, что если не соблюсти процедуру увольнения, сотрудник сможет опротестовать увольнение и восстановиться на рабочем месте, работодатель, в свою очередь, понесет убытки, поскольку ему придется выплачивать рабочему компенсацию.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *