Отсутствие на работе во время простоя может расцениваться как прогул

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 2 мин.

Увольнение за прогул во время простояЕсли в организации возник период простоя, обязан ли сотрудник присутствовать на рабочем месте? Какие меры ответственности грозят сотруднику, не вышедшему на работу в период простоя? И законно ли увольнение за прогул во время простоя? Обо всем поподробнее.

Обязательно ли выходить на работу?

Время простоя, которое возникло в процессе работы (независимо от событий, которые послужили этому факту) не относится к периодам, в течение которых сотрудник может отдыхать. Значит, простой – рабочее время и предусматривает необходимость присутствия на рабочем месте.

Однако данное правило имеет место только в том случае, если работодатель не установит иное. В каких случаях работодатель может принять данное решение:

Если такое решение все же принято, его необходимо зафиксировать в письменном виде. Согласно правилам, издается соответствующий Приказ об объявлении простоя. Также допускается издание отдельного организационно-распорядительного акта.

С таким документом сотрудники должны быть ознакомлены, что подтверждается их подписями. Как показывает судебная практика, информирование может выражаться в виде телефонных звонков или смс-оповещений.

Важно понимать! Сотрудник не имеет права определять необходимость выхода на работу во время простоя. Только работодатель может принять такое решение. И если данный документ отсутствует, сотрудники должны находиться на рабочем месте в период простоя.

Какие последствия грозят за прогул при простое?

Тот факт, что сотрудники обязаны присутствовать на рабочем месте при простое, означает, что самовольное отсутствие является нарушением, а именно расценивается как прогул. Факт отсутствия сотрудника на работе при простое определяется по тем же основаниям, что и по общему правилу, в частности:

Для того чтобы нарушение было оформлено согласно ТК РФ требуется составить акт. Если сотрудник отсутствует несколько дней подряд, то акт должен составляться ежедневно. В момент появления сотрудника на рабочем месте с него необходимо запросить объяснение причин прогула, оформленное в письменном виде.

То, какая мера ответственности будет применена к нарушителю трудовой дисциплины, решает руководитель. И это не обязательно может быть расторжение договора по статье.

К сотруднику может быть применена дисциплинарная ответственность в форме:

  • выговора;
  • замечания.

Расторжение договора является крайней мерой. Однако если нарушитель отсутствовал в течение долгого времени, увольнение будет применено с большой долей вероятности.

Сотрудникам организации, оказавшейся в простое, рекомендуется внимательно ознакомиться с Приказом о простое. Отдельного внимания требует пункт о наличии необходимости присутствия или возможности отсутствия на работе при простое, а также о мерах ответственности в случае нарушения Приказа.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *