Вынужденный прогул по вине работодателя по ТК РФ

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Увольнение за прогул по вине работодателяВынужденным прогулом будет считаться ситуация, когда сотрудник не исполнял свои трудовые обязанности из-за непреодолимых обстоятельств, то есть не по своей вине, либо по вине работодателя. Если сотрудник не выполнял работу по собственной инициативе, то наниматель на законных основаниях может расторгнуть с ним договор. Однако если имеет место вынужденный отдых от работы, то это время должно быть компенсировано. Зачастую, когда на практике говорится о вынужденном прогуле, то подразумевается отстранение сотрудника от занимаемой должности на время или полностью. Увольнение за прогул по вине работодателя дает сотруднику право обратиться за защитой своих прав в ГИТ или суд.

Каковы причины прогула по вине работодателя?

Поскольку трудовое законодательство не содержит определения вынужденного прогула (то есть не по вине сотрудника), практически вопрос о прогуле и его основаниях решается судом или ГИТ. Если вина нанимателя имеет место, то прогул будет определен как вынужденный.

Обычно такой прогул согласно ТК РФ связан с тем, что работодатель нарушает нормы законодательства о труде. Об этом говорит Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума №2. Обстоятельства, которые попадают под данные признаки прогула:

Сотрудник, права которого нарушены, имеет право на обращение в суд, с целью восстановления справедливости. Если судом будет установлено наличие вины работодателя, в связи с которой сотрудник был вынужден допустить нарушение в виде прогула, то по решению суда работник:

  • получит заработную плату за время нетрудоспособности;
  • будет восстановлен в должности;
  • вправе получить компенсацию морального вреда от работодателя-нарушителя.
Это важно знать! Уволенный должен помнить о процессуальных сроках и обратиться с исковым заявлением в суд как можно скорее. Поскольку срок исковой давности по таким спорам составляет три месяца и отсчитывается с даты, когда нарушение было совершено.

Когда вина за прогул лежит на сотруднике?

Когда вина за прогул лежит на сотрудникеНе смотря на то, что понятие прогула в законодательстве есть, термин «вынужденный прогул по вине сотрудника» никак не расшифровывается. Получается, что по сути это можно квалифицировать по общему условию как отсутствие сотрудника на рабочем месте на протяжении более четырех часов подряд. Такое поведение является прямым нарушением трудовой дисциплины, а значит, дает работодателю право проститься с таким подчиненным.

Однако для начала необходимо разобрать основания для прогула и установить, какие обстоятельства действительно дают право нанимателю уволить сотрудника.

Таблица №1. Перечень наказаний, соответствующим причинам прогулов.

Причина прогула Правомерность расторжения договора
Травма, заболевание и иные проблемы со здоровьем, которые вынудили сотрудника обратиться за медицинской помощью. Расторжение договора незаконно, особенно в случаях, когда сотрудник предупредил о своем отсутствии на рабочем месте.
Вызов сотрудник в правоохранительные или судебные органы, вызов экстренных служб. Увольнение незаконно.
Форс-мажорные обстоятельства, которые нельзя предугадать и противостоять им (стихийные природные явления, катастрофы, аварийные ситуации). Расторжение трудового контракта незаконно.
Неявка на рабочее место без согласования с работодателем, самовольный выход в отпуск или отгул. Увольнение законно.

Про расчет и выплаты

Если суд установит наличие вины работодателя и удовлетворит исковые требования уволенного, то будет вынесено решение, согласно которому приказ об увольнении должен быть отменен, а сотрудник будет восстановлен в должности, получив при этом оплату за период вынужденного прогула.

Для расчета данной выплаты за основу берется размер среднего заработка за последний календарный год с даты прогула. Правила и порядок расчет средней заработной платы установлены ст. 139 ТК РФ.

Рассчитаем на примере:

Сумма выплаты = фактическая зарплата за год / дни, отработанные за данный период × количество дней прогула

К примеру, заработная плата сотрудника за год составила 346 500 рублей. Фактически, до прогула, он отработал 221 день, а длительность прогула составила 10 дней. Сумма, которую получит сотрудник, будет равна:

346 500 руб. / 221 день × 10 дней = 15 679 рублей.
Обратите внимание! Если стаж сотрудника менее года, то в качестве расчета используется размер среднедневного заработка, который не может быть меньше МРОТ.

Как уже выяснилось, выплате подлежат все дни отсутствия на работе. Сроки уплаты законодательно не установлено, однако после решения суда деньги должны быть выплачены в кратчайшие сроки. Если этого не произойдет, сотрудник может обратиться за компенсацией задержки выплаты, размер которой равен 1/50 ставки ЦБ РФ.

Также сотрудник может потребовать компенсировать моральный вред. В случае если работодатель согласен, то выплата устанавливается соглашением сторон. При отказе работодателя, сотрудник может обратиться с исковым заявлением в судебные органы.

Входит ли прогул в стаж?

После восстановления сотрудника в должности, период отсутствия на работе будет включен в трудовой стаж аналогично тому, если бы работник продолжал трудиться в обычном режиме. Это важное условие, поскольку стаж влияет на:

  • расчет отпускных выплат;
  • расчет надбавок, которые связаны с выслугой;
  • иные расчеты оплаты (например, больничный лист, сверхурочная работа).

Включению периода прогула в стаж есть законное обоснование. Согласно ФЗ №212 компенсация, положенная сотруднику, рассчитываемая на основании среднего заработка, облагается страховыми взносами. Из этого следует, что данный период отсутствия на работе должен учитываться при расчете стажа, позволяющего выйти на пенсию.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *