Последствия отказа работника от перевода на другую постоянную работу или отсутствия у работодателя подходящей работы

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Увольнение за отказ от перевода на другую должностьНередко работодатель по тем или иным причинам вынужден предложить работнику перейти на другую должность, которая порой оказывается нижестоящей или имеет меньший оклад. При отказе от поступившего предложения, равно как и при его игнорировании, работодателю приходится расторгать контракт, заключенный с сотрудником при трудоустройстве. Рассмотрим подробнее, как на практике происходит увольнение за отказ от перевода на другую должность.

Что такое перевод?

Исходя из смысла ст. 72 ТК РФ, под переводом лица на другую позицию в компании, прежде всего, подразумевается изменение условий контракта, которые были согласованы при приеме его на работу. При этом для осуществления кадровой перестановки руководству предприятия практически всегда требуется предварительное получение согласия от рабочего, а также обязательного заключения с ним допсоглашения в письменной форме.

Под переводом следует понимать:

  • изменение спектра обязанностей и задач, иначе говоря, трудовой функции, которые были возложены на рабочего условиями заключенного с ним  контракта;
  • смена структурного подразделения, где числится лицо, при условии, что непосредственно в контракт были включены сведения о таком подразделении. Как отмечено в ст. 57 ТК РФ, руководство самостоятельно принимает решение указывать в контракте или нет структурное подразделение, например, цех, отдел, филиал и тому подобное;
  • перевод подчиненного на работу в другой населенный пункт, в связи со сменой местонахождения предприятия.

Статья 72.1 ТК РФ, гласит, что переводом, в том числе считается и перемещение сотрудника к иному работодателю. Но данный случай отличается от прочих тем, что рабочие отношения между сторонами завершаются согласно п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. А на новом месте трудоустройства с рабочим подписывается другой контракт.

При этом рабочий может перевестись как на постоянной основе, так и временно, то есть на конкретный период. Постоянный перевод допускается только при документальном подтверждении согласия работника, оформляемом в виде допсоглашения к трудовому контракту. Перемещение работника, не ведущее изменений условий контракта, осуществляется без одобрения подчиненного.

В каких случаях осуществляется перевод?

Необходимость перевода сотрудника может быть вызвана разными причинами, среди которых:

  • сокращение штата компании (количество персонала или же штатных должностей), что предусмотрено п. 2 ст. 81 ТК РФ — уведомлении для рабочего, которое направляется за 2 месяца до предстоящего события, перечисляются те вакантные должности, которые он может занять в порядке перевода;
  • реорганизация компании — согласно ч. 2 ст. 75 ТК РФ смена собственника имущества предприятия не является основанием для расторжения контракта с подчиненным. Однако если он откажется от перевода в иное структурное подразделение или на другую предложенную ему позицию, то работу он может потерять;
Обратите внимание! В соответствии со ст. 75 ТК РФ новый собственник вправе расторгнуть трудовой контракт только с главой организации, его замами и главбухом. Согласно ч. 2 указанной нормы права, перемена собственника имущества не является основанием для увольнения персонала организации по инициативе работодателя.
  • состояние здоровья — на основании заключения МСЭ работнику, к примеру, получившему рабочую группу инвалидности, могут предложить перевестись на более подходящую ему должность, которая будет допустима по состоянию его здоровья. Если же он отказывается, то его попросту увольняют;
  • изменение условий контракта — исходя из смысла п. 7 ст. 77 ТК РФ, при отказе подчиненного продолжать трудовую деятельность в новых условиях, контракт с ним расторгается;
  • перемещение предприятия в иной населенный пункт — при этом, подчиненному предлагается перевестись с работодателем или же попросить расчет по п. 9 ст. 77 ТК РФ.

Временный перевод, регламентированный ст. 72.2 ТК РФ, производится администрацией предприятия без получения согласия от подчиненного. Он может потребоваться если:

  • необходимо заменить основного специалиста в период его отсутствия или же на период до года, например, замена работницы, ушедшей в декрет;
  • если случилась катастрофа техногенного или же природного характера, авария на производстве или же простой, а также угроза порчи имущества компании, необходимость подмены рабочего, который временно отсутствует, то оформляется перевод на период до 1 месяца. При этом в контракт трудящегося, по условиям ст. 72.2 ТК РФ, никаких изменений не вносится.

Следует помнить, что перевод, это добровольное дело каждого работника. Однако в ситуациях, когда у сотрудника попросту нет возможности продолжать трудиться, как и прежде, перевод может стать вынужденной мерой, отказ от которого влечет за собой прекращение трудового соглашения.

Рассмотрим подробнее, как происходит процедура увольнения при отказе сотрудника от перевода.

Получение отказа на перевод

Получение отказа на переводПоскольку перевод по инициативе работодателя возможен только при выраженной на это воле подчиненного, то ему минимум за 2 месяца направляется уведомление. В документе обязательно излагаются причины принятия руководством соответствующего решения.

Рабочий должен поставить ознакомительную подпись в уведомлении. В том случае, если он не желает расписываться, то можно оформить акт о том, что уведомление было предъявлено и зачитано вслух. Если соблюсти указанный порядок, будет считаться, что рабочий уведомлен надлежащим образом.

Одновременно с уведомлением рабочего о предстоящем событии, ему в письменном виде предлагаются должности, которые можно занять и соответствующие им оклады. Также в документе разъясняются последствия, которые наступят при отказе рабочего от предложения руководства.

Следует обратить внимание на то, что новая работа на предприятии должна отвечать квалификации подчиненного. При этом работодатель вправе также предложить как нижестоящую должность, так и менее же оплачиваемую работу. Важно, чтобы трудовая функция была подходящей сотруднику по состоянию здоровья.

В том случае, если изменение контракта не устраивает сотрудника, он может направить руководству письменный отказ. Данный документ и будет являться тем основанием, по которому работодатель получает право на расторжение с подчиненным контракта, на основании которого он был принят на работу.

К слову, отказ можно зафиксировать как в поступившем предложении о переводе, так и в виде отдельного заявления.

Заявление может быть составлено в произвольной форме. Однако в нем важно указать адресата, как правило, это руководитель предприятия и Ф.И.О и должность самого заявителя. Далее в содержании документа необходимо сообщить о том, что он отказывается от перевода на какую-либо должность из предложенных ему в списке, а также о том, что он в курсе последствий такого отказа. В конце заявления ставится дата и подпись.

В том случае, если на предприятии вовсе нет свободных должностей, которые могут быть предложены рабочему, ему также направляется уведомление об этом.

Таким образом, при отказе подчиненного от предложенных должностей или же отсутствии на предприятии работы, которую он может выполнять, работодатель вправе приступить к оформлению увольнения.

Приказ на увольнение

Приказ на увольнениеПрекращение контракта с рабочим всегда сопровождается изданием соответствующего распорядительного документа, а именно, приказа на увольнение. Инспектор отдела кадров при этом может использовать как единую форму Т-8, так и собственный бланк предприятия, если таковой имеется. Основанием для оформления такого документа является полученный от подчиненного письменный отказ от перевода.

В приказе важно указать:

  • наименование организации;
  • дату прекращения контракта;
  • данные увольняемого работника, а также должность и структурное подразделение;
  • табельный номер;
  • основание, по которому прекращается договор. В данном случае следует указать реквизиты отказа от перевода, который был направлен работодателю;
  • подпись руководителя;
  • ознакомительная подпись рабочего;
  • дата.

Если же работник откажется оставлять свою подпись на приказе, то согласно ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ, на документ ставится соответствующая отметка. По требованию работодатель может предоставить заверенную копию приказа.

Трудовая книжка

Помимо оформления приказа, оформляется иная кадровая документация. В частности, согласно ч. 4 ст. 66 ТК РФ делается запись в трудовую, а также заполняется личная карточка.

Например, при несогласии с переводом на подходящую работу, который требуется согласно медицинского заключения, рабочий увольняется со ссылкой на п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Таблица №1. Образец записи в трудовой книжке об увольнении по причине отказа от перевода по медицинским показаниям.


записи
Дата Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой
на статью, пункт закона)
Наименование, дата и
номер документа, на
основании которого
внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
04 05 03 2020 Трудовой договор расторгнут в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Менеджер по персоналу                           О.О. Жданова

Работник                           А.С. Петров

Приказ № 11 от 05.03.2020

Если же трудящийся не пожелал остаться на предприятии после реорганизации, при которой произошла смена собственника, то уход надлежит оформить по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Таблица №2. Образец записи в трудовой книжке об увольнении в связи со сменой собственника имущества.


записи
Дата Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой
на статью, пункт закона)
Наименование, дата и
номер документа, на
основании которого
внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
06 10 05 2020 Трудовой договор расторгнут на основании отказа от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества, пункт 6 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Менеджер по персоналу                           С.В. Овечкина

Работник                           В.В. Кунич

Приказ № 22 от 10.05.2020

При этом кадровик должен заполнить трудовую книжку так, чтобы формулировка в ней, в конечном счете, соответствовала записи, содержащейся в приказе. Причем сведения записываются без каких-либо сокращений.

Далее кадровик записывает информацию в личную карточку. При получении рабочим трудовой, ему также придется оставить свою подпись и в указанной карточке.

Выплаты при увольнении

Выплата причитающихся сотруднику сумм, в силу ст. 140 ТК РФ, совершается в последнюю рабочую смену. При его отсутствии на предприятии в этот момент, выплата производится на следующий день после поступления требования лица о расчете с ним.

Следует отметить, что по условиям ст. 127 ТК РФ, помимо заработной платы сотрудник может рассчитывать на получение отпускных, если он не реализовал полагающийся ему отпуск. Причем в силу указанной правовой нормы, компенсация должна быть предоставлена за все неотгулянные отпуска.

Кроме того, в отдельных случаях лицу гарантируется выдача выходного пособия. Так, согласно ч. 7 ст. 178 ТК РФ, оно перечисляется в размере 2-х недельной зарплаты лицу, отказавшемуся от перевода, который требовался в связи с медзаключением.

В том случае, если увольнение стало следствием смены собственника компании, то никакого выходного пособия работника не получает. Исключением являются условия контракта, согласно которым оно полагается к выплате при увольнении.

Как правило, инициатором перевода является именно работодатель. Для того чтобы осуществить задуманное ему нужно заручиться согласием подчиненного, за исключение отдельных случаев. Если же руководством будет получен отказ на предложение занять одну из имеющихся в штате вакантных должностей, то контракт начальство, в силу буквы закона, обязано предложить сотруднику перевестись. При отсутствии в штате должностей руководство уведомляет об этом подчиненного, а впоследствии издает приказ на увольнение.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *