Увольнение за коррупционные правонарушения

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Коррупция на работе, как внутри организации, так и при внешних взаимодействиях, может стать серьезной проблемой. Она негативно влияет на репутацию компании и может привести к значительным финансовым потерям. А еще влечет за собой наступление уголовной ответственности. Рассмотрим подробнее увольнение за коррупционные правонарушения.

Что такое коррупция?

Коррупция представляет собой негативное явление, которое в конечном итоге способно привести любую организацию к убыткам. Обычно в коррупционных схемах задействованы должностные лица, имеющие доступ к ценным ресурсам компании, а также возможность совершить преступные действия, оставаясь при этом безнаказанными.

Коррупция — это довольно широкий термин. Полностью он раскрыт в действующем законодательстве, а именно, в п. «а» ст. 1 закона № 273-ФЗ от 25.12.2008 г.

Несмотря на то, что коррупцию обычно связывают с взяточничеством, только им она не ограничивается. В бизнесе можно столкнуться и с другими ее формами, а именно:

  • со злоупотреблением служебным положением;
  • коммерческим подкупом;
  • иными действиями, связанными с использованием своего положения в организации.

Следует отметить, что в нормативно-правовых актах понятие взятки не закреплено. Однако, исходя из положений УК РФ, можно прийти к выводу, что под ней понимается принимаемые должностным лицом материальные вещи. Таковыми могут быть деньги, различные предметы, та или иная имущественная выгода, а также услуги — организация лечения, оплата тех или иных расходов, ремонтно-строительные работы. Кроме того, взяточничество может выражаться в бездействии в интересах конкретного лица.

Важно! В определенных ситуациях подарок, например, учителю на 1 сентября, может считаться взяткой. Следует учитывать, что для работников бюджетных учреждений установлено ограничение на стоимость подарков. Она не может быть более 3000 руб. в соответствии со ст. 575 ГК РФ. При этом под указанный лимит не попадают акты дарения, связанные с протокольными мероприятиями, рабочими командировками.

Судебная практика понимает под злоупотреблением служебным положением, использование должностных полномочий лица, выполняющего конкретную трудовую функцию, вразрез интересам организации и для извлечения необходимой выгоды.

Понятие коммерческого подкупа, в народе нередко называемого «откатом», можно найти в ст. 204 УК РФ. Исходя из смысла положений, приведенных в статье, под ним понимается незаконная передача лицу материальных ценностей или прав на имущество в качестве вознаграждения за совершение взамен тех или иных действий, предоставление различных преференций.

В качестве коммерческого подкупа можно привести пример ситуации при которой гендиректор строительной компании, требует от аудиторов, выигравших тендер, предоставление определенного процента от вознаграждения за подписание акта после выполненных ими работ.

Следует отметить, что на практике «подарки» зачастую принимают завуалированную форму. Например, они могут быть в виде кредитов с заниженной ставкой по процентам, предоставлении различных турпутевок, строительство дач и тому подобное.

Когда в той или иной организации выявляются коррупционные схемы, ее должностные лица попадаются на взятках и подкупах, обнародование, в том числе освещение в СМИ, нередко приводит к тому, что бизнес-партнеры теряют доверие к компании, а клиенты к ее продуктам. Одним из первых шагов для борьбы с коррупцией в организации является принятие жестких дисциплинарных мер для сотрудников, которые были уличены в коррупции, привлечение их установленной законом ответственности.

Кого можно уволить за коррупцию?

Кого можно уволить за коррупциюУвольнение за совершение коррупционного правонарушения может последовать только в том случае, если оно совершено должностным лицом.

Например, согласно положениям УК РФ, дача взятки будет являться преступлением только тогда, когда материальные ценности принимает должностное лицо. Согласно гл. 30 УК РФ, им может быть не только представитель власти, но и сотрудник в учреждении, чьи полномочия связаны с выполнением административно-хозяйственных и организационных функций в бюджетном учреждении. Например, ректор ВУЗа, директор общеобразовательной школы, главврач муниципального медучреждения.

Что касается подкупа, то он представляет собой ту же взятку, но не в государственной сфере, а в коммерческой организации, в том числе в организациях с госучастием. В данном случае, фигурантами уголовных дел становятся, как правило, сотрудники, наделенные управленческими функциями.

Например, коммерческий подкуп возникает в ситуации, когда заместитель гендиректора, перечисляет крупную денежную сумму исполнительному директору, для того чтобы он, в рамках своих полномочий, подтвердил объем выполненных работ по реконструкции музея.

Таким образом, уволить за коррупцию, так и привлечь к установленной законом ответственности могут как должностных лиц госучреждений, так и сотрудников коммерческих организаций.

Важно, что взяточничество и подкуп наказуемы, не только в российских организациях, но также и в иностранных и международных, чьи представительства находятся на территории РФ.

Как уволить за коррупцию?

В том случае, если сотрудник был пойман на взятке или коммерческом подкупе, работодатель вынужден идти на его увольнение за совершение коррупционного правонарушения.

Следует отметить, что ТК РФ, не содержит отдельной статьи, предполагающей увольнение конкретно за «взяточничество», а также подкуп или использование служебного положения для выгоды.

Однако с виновным сотрудником вполне можно расторгнуть трудовые отношения в связи с утратой доверия по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Аналогичное мнение изложено в п. 45 постановления Пленума ВС № 2 от 17.03.2004 г. Верховный суд РФ посчитал, что если факт взяточничества, подкупа или иных подобных правонарушений был установлен в предусмотренном буквой закона порядке, то работника можно уволить по статье, обозначенной выше.

Кроме того, по мнению ВС РФ, увольнение за утрату доверия должно происходить с учетом ст. 193 ТК РФ, устанавливающей порядок применения работодателем дисциплинарных взысканий.

Окончательный расчет сотрудника за коррупцию возможен только при наличии доказательств его вины. Именно поэтому, следует с особым вниманием отнестись к документальному оформлению и соблюдению порядка увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Порядок увольнения

Для того чтобы уволить сотрудника-коррупционера по статье за утрату доверия, необходимо соблюсти ряд формальных процедур. К слову, увольнение является одной из дисциплинарных мер, которая в соответствии со ст. 192 ТК РФ, может быть применена к виновному работнику.

Выявление коррупционных действий

Как правило, при выявлении факта взяточничества (подкупа) или иного использования должностных полномочий ради выгоды, руководству направляется докладная записка (или рапорт для сотрудников правоохранительной системы). Этот информационный документ может быть подан как непосредственным начальником, так и коллегой из числа рядовых сотрудников предприятия. Составляется она в произвольном виде. Важно, чтобы в документе был четко указан факт совершенного проступка конкретным работником.

Получение объяснений от потенциального нарушителя

Получив докладную записку, руководство организации в рамках служебной проверки, должно письменно уведомить подчиненного о необходимости предоставления объяснительной записки. В ней сотрудник должен обозначить свою позицию, а также при необходимости изложить последовательность своих действий. Согласно абз.1 ст. 193 ТК РФ, работнику выделяется два рабочих дня для предоставления письменного ответа на полученный запрос.

При отказе от написания объяснительной составляется соответствующий акт.

Составление акта по результатам проверки

В том случае, если в ходе расследования комиссия придет к выводу о том, что сотрудник совершил коррупционные деяния, то должен быть составлен специальный акт.

В нем важно указать, что:

  • установлен факт взяточничества, подкупа или прочих подобных действий, которые влекут за собой утрату доверия к конкретному работнику;
  • в рамках проверки были установлены обстоятельства совершенного незаконного деяния;
  • действиями работника компании был причинен ущерб;
  • данные о виновном работнике;
  • меры ответственности, которые будут применены в отношении сотрудника;
  • прочие сведения, имеющие отношение к делу.

В акте должно быть прописано, что работник лишился доверия со стороны работодателя за конкретные виновные действия. Документ должен быть подписан всеми членами комиссии и самим виновным сотрудником.

Издание приказа об увольнении

Если в ходе расследования будет доказан факт коррупции со стороны работника, то руководство издает приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Сам документ может быть оформлен в произвольном виде, либо с использованием унифицированной формы № Т-8, утвержденной Гокомстатом.

В качестве основания для увольнения указывают п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Важно, чтобы такая же формулировка впоследствии была внесена в трудовую книжку, если работник не перешел на электронный формат документа.

После издания распорядительного документа с его содержанием должен быть ознакомлен увольняемый работник под личную подпись. Далее оформляется прочая кадровая документация и производится окончательный расчет с работником.

Важно, что работодатель должен соблюсти срок, отведенный для дисциплинарного увольнения. Он, согласно ст. 193 ТК РФ, составляет один месяц со дня выявления факта коррупционного правонарушения.

При увольнении по дискредитирующей статье «утрата доверия» имеет крайне негативные последствия для виновного работника. В частности, сведения о нем, согласно ст. 15 закона № 273-ФЗ от 25.12.2008 г. вносятся в специальный реестр, который находится в интернете открытом доступе.

Следует отметить, что при выявлении коррупционных действий среди персонала, работодатель может обратиться в правоохранительные органы с заявлением о факте вымогательства взятки либо коммерческого подкупа.

Все эти деяния попадают под действие УК РФ. Они караются не только денежными штрафами, но и лишением свободы. По ст. 19.28 КоАП РФ привлекаются юрлица, в интересах которых был совершен подкуп или взятка.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *