Порядок увольнения временного сотрудника

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Увольнение временного работникаКогда существует необходимость замены сотрудницы, ушедшей в декретный отпуск, выполнения сезонных работ и тому подобное, руководство организации может принять в штат нового специалиста, заключив с ним срочный трудовой договор. Увольнение временных работников имеет некоторые особенности. Если работодатель их не учтет, то срочный договор, подписанный с работником, может автоматически стать бессрочным. Рассмотрим подробнее, как должно происходить увольнение работника, принятого в штат организации на время.

Основания заключения и расторжения временного договора

Временный персонал принимается в штат организации на определенный период или же для выполнения конкретных работ. С такими сотрудниками, в рамках ст. 59 ТК РФ, обязательно подписывается срочный трудовой договор. Иными словами, у работодателя попросту нет необходимости устанавливать с ними бессрочные трудовые отношения.

Так, временные сотрудники могут понадобиться:

  • для выполнения функций отсутствующего по тем или иным причинам постоянного сотрудника;
  • для привлечения к временным работам, которые занимают не более двух месяцев;
  • для сезонных работ, которые из-за природных условий выполнять круглогодично нельзя;
  • для работы за пределами РФ;
  • для выполнения работ, дата окончания которых неизвестна.

Приведенный перечень не является исчерпывающим. Срочные договоры могут заключаться и в иных случаях, определенных ТК РФ, а также другими нормативно-правовыми актами.

Из указанного списка следует, что основанием прекращения трудовых отношений может быть:

  • приемка работ, для выполнения которых принимались сотрудники;
  • окончание сезона;
  • возвращение сотрудников из-за рубежа;
  • иные причины, вытекающие из ст. 59 ТК РФ.
Важно! По окончании срочного договора работодатель должен в установленные сроки уведомить об этом работника, иначе соглашение автоматически продолжит действовать. Иными словами, договор станет бессрочным.

В том случае, если при истечении контракта или выполнения работ сотрудник решит уйти по собственному желанию, то препятствовать работодатель ему не может.

К слову, трудовые отношения могут быть прекращены исключительно по инициативе администрации предприятия. Это возможно на общих основаниях, приведенных в ст. 81 ТК РФ. Например, при сокращении штата или совершении дискредитирующего проступка нанятым работником.

Кроме того, работодатель, согласно ст. 78 ТК РФ, вправе уволить временного сотрудника в любое время, заручившись перед этим его согласием.

Примечание: в том случае, если основной сотрудник прекратил трудовые отношения, то срочный договор, подписанный с рабочим его замещающим, расторжению не подлежит.

Так, увольнение временного подчиненного на основании завершения срока контракта может быть признано судом незаконным, если он замещал основного сотрудника, который уволился, не выходя на работу.

Согласно определению СК Ленинградского областного суда по делу № 33-6538/2018 от 24.10.2018 г, если постоянный сотрудник не вышел на работу, это означает, что не наступило событие, влекущее окончание течения срока контракта. В связи с увольнением основного работника указанное событие не наступит и в будущем, иными словами, срочный трудовой договор автоматически становится бессрочным.

Предупреждение об увольнении

Предупреждение об увольненииВ целом, порядок увольнения временных подчиненных имеет много общего с процедурой окончательного расчета сотрудников, заключивших бессрочный трудовой договор. Однако есть и свои особенности.

Так как было указано выше, дабы избежать трансформации срочного трудового договора в бессрочное соглашение, согласно ст. 58 ТК РФ, следует загодя предупредить работника об истечении контракта. В данном вопросе не следует полагаться на сотрудника, который может промолчать и не сообщить работодателю о необходимости расторжения трудовых отношений.

Важно! Согласно абз. 1 ст. 79 ТК РФ администрация предприятия обязана предупредить работника о прекращении трудовых отношений как минимум за три дня до даты увольнения.

Из указанного выше следует, что если проигнорировать данное условие, то сотрудник вправе продолжать выполнять свои трудовые обязанности и требовать перечисления заработной платы.

Предупреждение должно быть составлено письменно и в 2-х экземплярах. Один документ остается на предприятии, а другой передается в руки работнику.

Не всегда есть возможность ознакомить под подпись сотрудника с уведомлением об его увольнении. В подобных ситуациях работодателю следует отправить документ почтой ценным письмом.

Перед тем как положить документ в конверт, необходимо сделать опись вложения. При отправлении корреспонденции почтой следует учитывать сроки доставки.

Если у работодателя возникнут проблемы с увольнением временного работника и дело дойдет до суда, то опись вложения будет свидетельствовать о том, что работнику предупреждение об увольнении направлялось.

К слову, судебная практика показывает, что если предупреждение, отправленное по почте, прибыло позже даты расторжения срочного контракт, то увольнение все равно может быть признано соответствующим закону.

Особенности увольнения беременной женщины

Определенные сложности у работодателя могут возникнуть при расторжении контракта с беременной сотрудницей. По общим правилам, в силу ст. 261 ТК РФ, работницу, находящуюся в положении, уволить нельзя. Существуют только два исключения:

В том случае, если с работницей был подписан срочный трудовой договор, то при его истечении она увольняется.

Важно! Согласно ст. 261 ТК РФ, беременная женщина вправе потребовать продления срока контракта до окончания беременности или отпуска по БИР, если таковой ей должен быть предоставлен. Для этого необходимо предоставить медсправку, подтверждающую беременность, а также написать соответствующее заявление.

Кроме того, срочное соглашение может быть расторгнуто:

  • если сотрудница продолжает выполнять свои рабочие обязанности по окончании беременности, срочный контракт может быть прекращен в связи с его истечением;
  • увольнение в период беременности допускается на основании истечения контракта в связи с выходом основного работника из декретного отпуска, больничного и тому подобное. При условии отсутствии других должностей, куда можно перевести сотрудницу, заручившись ее письменным согласием.

Порядок увольнения

Порядок увольненияУвольнение сотрудника, принятого временно в штат в связи с выходом основного работника с больничного или по иному основанию, практически не отличается от прекращения трудовых отношений с подчиненным, работающим  по бессрочному контракту.

Иными словами, оно должно соответствовать процедуре, обозначенной в ст. 81.1 ТК РФ.

Предупредить об увольнении

Как было обозначено выше, работодателю необходимо поставить рабочего в известность о предстоящем увольнении за три дня до события, передав ему под подпись соответствующее уведомление. Увольнение по инициативе работодателя в данном случае происходит без отработки.

В том случае, если подчиненный откажется ставить свою подпись, необходимо зафиксировать это в акте.

Издать приказ и подготовка прочей кадровой документации

Издать приказУвольнение временно принятого работника требует издание администрацией предприятия распорядительного документа, а именно, приказа на увольнение.

Кадровик вправе использовать форму приказа № Т-8, утвержденную Постановлением Госкомстата № 1 в 2004 году. В свою очередь, форма Т-8а применяется, если работодатель намерен расторгнуть контракт с несколькими сотрудниками.

К слову, законодатель позволяет использовать другие формы, например, бланки, разработанные непосредственно предприятием.

Важно, чтобы документ содержал:

  • Ф.И.О. увольняемого сотрудника и его должность;
  • дата составления;
  • наименование предприятия;
  • основание увольнение со ссылкой на норму права;
  • дата прекращения контракта;
  • подпись руководителя;
  • ознакомительная подпись временного работника.

Приказ на увольнение по требованию подчиненного может быть выдан ему на руки.

Кроме того, обязательно заполняется трудовая книжка по правилам, указанным в ст. 66 ТК РФ, а также в ПП № 225 от 16.04.2003. Запись в ней должна соответствовать формулировке, содержащейся в приказе.

Книжка должна быть выдана сотруднику в день увольнения. В том случае, если он за ней явиться не смог, то забрать ее можно в любое время, в пределах трех дней, после подачи соответствующего заявления. Кроме того, кадровики могут получить согласие бывшего сотрудника на высылку трудовой по почте.

Окончательный расчет

В день увольнения работнику перечисляются все полагающиеся суммы, а именно:

Срочным трудовым договором могут быть предусмотрены и иные выплаты, которые достаются рабочему при увольнении.

Таким образом, увольнение по срочному договору происходит при его истечении или же при выполнении работ, для которых он был заключен. Следует помнить, что если работодатель не предупредит работника о предстоящем увольнении за три дня, то контракт может стать бессрочным.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *