Увольнение военнослужащего по собственному желанию: основания, сроки, выплаты в 2020 году

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Увольнение военнослужащего по собственному желанию проходит в порядке, предусмотренном ФЗ №53 от 28.03.1998. Данная процедура отличается рядом особенностей, которые применяются только в случае с гражданами, несущими военную службу.

Досрочное прекращение службы

Если лицо покидает лавы ВС РФ, это значит, что человек уходит в отставку либо в запас. Отставка возможна по достижении военным определенного возраста или в связи с состоянием здоровья. При таких обстоятельствах служащий отправляется на заслуженный отдых.

Запас означает, что человек на данный момент освобожден от несения службы, но его могут призвать на сборы по приказу. Одним из оснований ухода в запас признается увольнение по собственному желанию.

Перечень законодательных оснований для досрочного прекращения пребывания в ВС предусмотрен ст. 51 ФЗ №53. Согласно этой норме военнослужащий может быть уволен ранее установленного срока, если:

  • существуют действительно уважительные причины подобного решения;
  • аттестационная комиссия дала соответствующее заключение.

Если увольнение необходимо срочнику

Срочная служба – это служба по призыву, которая согласно нормам федерального законодательства является конституционной обязанностью для определенной категории граждан.

Увольнение срочника преждевременно допускается только в исключительных случаях. К таковым относятся:

  • неудовлетворительное состояние здоровья, подтвержденное заключением военно-врачебной комиссии;
  • потребность близкого родственника в постоянном уходе, что подтверждено заключением МСЭ;
  • наличие у служащих подопечного или подопечных младше 18 лет;
  • переход на должность военного судьи;
  • избрание военного депутатом;
  • наличие у служащего 2 и более несовершеннолетних детей, ребенка-инвалида либо ребенка, который воспитывается без мамы.

Схема увольнения выглядит так – лицо пишет рапорт командиру, прилагает к документу доказательства наличия уважительных причин и ожидает решения командования.

Увольнение контрактника по собственной инициативе

Контрактниками называют военных, которые заключили контракт из Минобороны. Соглашение, в соответствии с которым человек служит и получает денежное вознаграждение, действует определенный срок. Для того чтоб уйти до окончания контракта, необходимы веские основания.

Уважительными и достаточными считаются обстоятельства, объективно не позволяющие выполнять условия контракта в полном объеме. Перечень обоснованных причин увольнения по своему желанию:

  1. факт проживания близких родственников увольняемого (родителей, детей, супруга или супруги) за пределами страны;
  2. низкие доходы, которые не позволяют надлежащим образом обеспечить семью хотя бы на минимальном уровне (в расчете 1 прожиточный минимум на 1 члена семьи);
  3. религиозные убеждения или личные взгляды, не позволяющие продолжить службу;
  4. необходимость самостоятельного воспитания и содержания малолетних детей (второй родитель не платит алименты, не участвует в жизни детей);
  5. ухудшение состояния здоровья женщины-военнослужащей в связи с беременностью;
  6. смерть одного из членов семьи, что делает невозможным дальнейшее несение службы;
  7. несоответствие квалификации лица занимаемой должности (человек не может применить все свои знания и навыки, а перевод на вышестоящую должность невозможен).
Важно! Все перечисленные основания вытекают из обобщения судебной практики, которая изложена в Постановлении Пленума Верховного суда РФ №8, принятого в 2014 году. Четкого и исчерпывающего перечня надлежащих уважительных причин на законодательном уровне не закреплено.

Процедура увольнения военнослужащего-контрактника

Лицо, желающее уволится из службы раньше срока, должно подготовить 2 блока документов:

  • первый – письменные доказательства, которые подтверждают наступление в жизни служащего уважительной причины для ухода из ВС;
  • второй – рапорт, адресованный командованию, с просьбой уволить по собственному желанию.

Таблица 1. Документы, необходимые военному для увольнения по собственной инициативе

Документы для увольнения военнослужащего по собственному желанию
Письменные доказательства, подтверждающие наличие уважительной причины, например:

  • медицинское заключение;
  • справка о доходах членов семьи;
  • документы, подтверждающие образование;
  • свидетельство о регистрации факта смерти близкого родственника;
  • другое.
Рапорт в письменной форме.

Подготовленные и оформленные бумаги военнослужащий передает своему командиру. Последний обязан лично изучить полученное прошение, а затем провести со служащим беседу. В результате этого разговора еще раз обсуждаются основания для прекращения службы, а также возможность продолжения выполнения обязанностей с учетом новых обстоятельств в жизни военного.

Если на этом этапе решение об увольнении не изменилось, командир составляет лист беседы, который вместе с рапортом, приложениями и личным делом отправляется на рассмотрение аттестационной комиссии. Этот орган должен изучить бумаги и дать соответствующее заключение. Комиссия формируется из командиров подразделений, заместителей командира части, сотрудников отдела кадров и юр. отдела. Для рассмотрения вопроса выделяется не более 7 дней. Итоговое решение оформляется протоколом.

Обратите внимание! Поданный рапорт и положительное заключение комиссии еще не означают, что лицо обязательно уволят из ВС.

Решение вопроса о возможности увольнения относится к компетенции соответствующего должностного лица. То есть последнее слово остается за главным командиром военнослужащего – тем, кому был адресован рапорт, либо  за вышестоящим командиром. Аттестационная комиссия уполномочена рекомендовать целесообразность увольнения.

Если уход из лав ВС одобрили, следующим этапом станет документальное оформление прекращения службы. Командование издает приказ, контракт расторгается, а служащему производятся положенные выплаты.

На заметку. Если причиной ухода стало не плохое состояние здоровья, а другие факторы, то лицо увольняют в запас.

Как составить рапорт?

Служащий, который хочет уволиться из ВС по собственному желанию, должен написать рапорт. Документ составляется в письменной форме на имя командира. Единой формы, по которой следует оформлять рапорт, не установлено. Но заявитель обязательно отмечает:

  • сведения о командире, которому адресовано обращение, а именно нужно прописать воинское звание, должность, фамилию и инициалы;
  • персональные данные автора – звание, должность, ФИО;
  • место и время написания прошения;
  • причины для увольнения – одна или несколько.

Унифицированного образца рапорта об увольнении не существует, поэтому допускается свободная формулировка. Что именно написать, зависит от ситуации. Например, конечное решение на увольнение может не относиться к полномочиям адресата рапорта. В такой ситуации заявитель указывает о своей просьбе перенаправить ходатайство об прекращении службы вышестоящему воинскому должностному лицу. Документ также может содержать дополнительные пункты, такие как просьбу выдать направление на медицинское обследование или уведомление об отказе проходить военно-медицинскую комиссию.

Рапорт готовится в двух экземплярах. В конце документа стоит прописать перечень приложений. Все сопроводительные бумаги также лучше продублировать. Один экземпляр остается у адресата, а второй с отметкой о регистрации возвращается заявителю.

Скачать образец рапорта вы сможете в конце статьи.
Важно! Отказ в регистрации и принятии рапорта незаконен. Ответ на ходатайство заявителю обязаны предоставить в течение 30 дней со дня регистрации.

Выплаты и компенсации

Вопрос о том, какие выплаты положены увольняющемуся из ВС, регулируются такими нормативными актами:

  • ФЗ № 306 от 07.11.2011;
  • Приказ Министерства обороны №2007 от 30.12.2011.

Итоговая сумма включает три позиции – единовременное пособие, материальную помощь и премию.

Таблица 2. Размер выплат военнослужащему, который увольняется досрочно.

Вид начисления Размер
Единовременное пособие. Зависит от срока службы:

  • с выслугой 20 лет и более – 7 окладов денежного содержания;
  • до 20 лет – 2 оклада.
Материальная помощь. 1 денежный оклад.
Премия. До ¼ оклада.
Обратите внимание! Если контрактник во время исполнения своих обязанностей получил травму, ему дополнительно выплачивают возмещение в объеме 2 млн руб. Для срочников и призванных на военные сборы эта сумма при аналогичных обстоятельствах составляет 1 млн руб.

Для того чтоб получить положенные выплаты и компенсации, необходимо подготовить еще один рапорт. К нему прилагаются бумаги, подтверждающие право на денежное обеспечение. В любом случае сумма исчисляется в каждой конкретной ситуации с учетом воинского звания, должности, выслуги увольняемого.

Образцы документов

Заключение

Подытоживая все вышесказанное, можно сделать несколько выводов:

  1. Военнослужащий может уволиться досрочно.
  2. Срочники прекращают службу преждевременно только в ряде случаев, предусмотренных законодательством.
  3. Контрактники вправе уволиться досрочно по собственному желанию при наличии уважительных причин.
  4. Военнослужащий, который хочет уволиться, должен написать рапорт и представить доказательства надлежащих оснований.
  5. Ходатайство рассматривает аттестационная комиссия, но окончательное решение принимает командир соответствующего подразделения.
  6. Об увольнении издается приказ, а увольняемому начисляются положенные выплаты и компенсации.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *