Увольнение по предельному возрасту военнослужащего, порядок и выплаты

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Процедура увольнения военнослужащего по предельному возрасту происходит в соответствии с нормами ФЗ №53. Предельный возраст, позволяющий нести военную службу, при этом различается в зависимости от звания и соответствует показателям:

  • 65 лет для адмирала и адмирала флота, генерала армии и генерал-полковника, а также для маршала;
  • 60 лет для генерал-майора и генерал-лейтенанта, контр-адмирала и вице-адмирала;
  • 55 лет для капитана 1-го ранга и полковника;
  • 50 лет для служащих с иными воинскими званиями;
  • 45 лет для женщин.

Военные, достигшие указанной возрастной границы за 3 месяца до окончания контракта, могут заключить новый контракт и продолжить службу. Для тех званий, при которых предельный возраст составляет 65 лет, контракт может быть продлен на 5 лет, для остальных военнослужащих до 65.

Военнообязанный может уволиться и выйти на пенсию по выслуге. В этом случае государство гарантирует гражданину предоставление льгот и гарантий, которыми он может воспользоваться, находясь на пенсии.

Подробнее о том, как проходит процедура увольнения. Грамотно составляем рапорт

Сама по себе специфика воинской службы относится к федеральному уровню и все процессы организации военной службы, в том числе и вопросы увольнения, регулируются исключительно федеральным законодательством.

Для выхода в отставку и на пенсию военнослужащий подает рапорт. К этому документу нет как таковых требований. Он составляется в произвольной форме и пишется от руки, либо в печатном виде.

В тексте рапорта нужно отразить следующие сведения:

  • данные непосредственного начальника, на чье имя подается рапорт;
  • Ф.И.О. и воинское звание военнослужащего, рапортующего об увольнении;
  • наименование военной части, в которой числится военнослужащий;
  • основания, служащие причиной для расторжения контракта. Желательно со ссылкой на нормы права;
  • дата и личная подпись увольняемого.

Также к рапорту следует приложить документы, которые подтверждают основания для увольнения.

Про отпуска и льготы, предоставляемые бывшим военнослужащим, вышедшим на пенсию

При уходе в отставку на основании достижения предельного возраста, гражданин может рассчитывать на следующие льготы:

  • бесплатно обследоваться и проходить лечение в медицинских учреждениях, относящихся к военному ведомству. Этим правом также могут воспользоваться члены семьи бывшего военного;
  • не чаще одного раза в год при необходимости воспользоваться правом бесплатного проезда к месту лечения за счет ВВК, то есть абсолютно бесплатно;
  • льготы при уплате имущественного и земельного налога;
  • приоритетное право трудоустройства перед другими соискателями через ЦЗН;
  • приоритет на сохранение рабочего места в случае сокращения;
  • для детей предоставляется возможность посещения летних детских лагерей и право на зачисление в дошкольные образовательные учреждения и школы в приоритетном порядке.

До момента увольнения военнослужащий имеет право на использование основного и дополнительного отпуска, которые предоставляются без разрыва между ними. Количество дней ежегодного отпуска будет зависеть от стажа. Для военнослужащих, имеющих общий стаж от 20 лет, он составит 45 суток.

Пример судебной практики:

Военному ветерану боевых действий М. не предоставили дополнительный отпуск. По этой причине его исключили из списков личного состава ВЧ раньше, чем он на это рассчитывал. Военнослужащий М. подал рапорт на получение дополнительного отпуска за прошедший 2018 год, но командование его отклонило. Военнослужащий был исключен из личного состава ВЧ 6 июня 2018 года.

Очевидно, что законные права военнослужащего были нарушены. Он обратился с исковым заявлением в военный гарнизонный суд города Екатеринбург, в котором просил изменить дату исключения с учетом реализации его права на дополнительный отпуск. Суд требования М. не удовлетворил его требования, и уволенный гражданин обратился в окружной военный суд, где по итогу было отменено решение первой судебной инстанции. Окружной суд посчитал, что имелось прямое нарушение Указа Президента №1237. Суд первой инстанции должен был учесть право гражданина М. на предоставление ему дополнительного отпускного времени до того момента, когда сведения о нем были исключены из списков личного состава ВЧ. По решению суда, руководство части перенесло дату исключения М. из списков из расчета на количество дней дополнительного отпуска, а также произвело выплату положенного денежного довольствия.

Вопросы о выплатах

Вопросы о выплатах военнослужащимВ нашей стране военные – отдельная категория граждан, которой оказывается существенная поддержка от государства. Военнослужащие защищены финансово, имеют стабильный доход, получает премии и льготы. Им оказывается материальная поддержка и иные привилегии, вплоть до обеспечения жильем. Если конечно соблюдены определенные требования и условия. Давайте разберемся детально, что положено при уходе в отставку на данном основании.

Выплаты военнослужащим при уходе со службы по достижении предельного возраста:

  • единовременное пособие. Размер напрямую зависит от стажа. Если гражданин имеет более 20 лет военного, он может рассчитывать на выплату в размере 7 окладов. Если выслуга меньше 20 лет, пособие будет равняться 2 окладам. Допустимо персональное увеличение размера выплаты в большую сторону при наличии наград и других знаков отличия;
  • премиальная выплата, которая рассчитывается в пропорциональном соотношении к заработной плате;
  • материальная помощь;
  • компенсация для военных, имеющих стаж больше 20 лет, за вещевое имущество, которое не было получено за последний год до момента увольнения.
Важный нюанс! Процедура увольнения не будет завершена, а военнослужащий продолжит числиться в списках личного состава ВЧ до тех пор, пока не будет произведен полный расчет.

Жилищный вопрос

Увольнение военного не обеспеченного жильем не законно, если военнослужащий увольняется на основании достижения предельного возраста. Если военнослужащий без жилья состоит на учете в качестве нуждающегося, то с момента увольнения его должен курировать военкомат, который занимается вопросами обеспечения жильем таких категорий лиц. Общий военный стаж при этом обязательно должен быть не менее 10 лет.

Если военный отказывается от квартиры из служебного фонда, то ему дается право на получение жилья по договору соцнайма, бесплатное жилье или предоставляется жилищная субсидия. Без жилья может быть уволен участник НИС (накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих).

Когда пребывание на службе считается оконченным

Окончанием службы является день, когда сведения о военнослужащем исключаются из списков личного состава ВЧ.

Для этой процедуры законом установлен четкий срок, равный одному месяцу. Отсчет ведется с даты, когда был получен рапорт об увольнении. К этому моменту военный должен сдать служебные вещи и иное имущество, вверенное ему для выполнения прямых обязанностей, подтвердив это документально, предоставив обходной лист, и получить расчет.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 4.9 / 5. Всего голосов: 15

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

8 коммент. по статье “Увольнение по предельному возрасту военнослужащего, порядок и выплаты

  1. Здравствуйте! Муж хочет уволиться ему 45 лет в декабре 2022 г. За счет средств НИС приобрел дом в 2019 году. До 20 календарей не хватает 2 года. Подскажите ему выплатят допы по НИС за не дослуженные 2 года?

    1. Здравствуйте, Елена.

      Согласно пп. а п. 2 ст. 10 ФЗ № 117-ФЗ от 20.08.2004 года, гражданин, уволенный с военной службы, вправе использовать средства НИС, если совокупная длительность военной службы составляет не менее двадцати лет.

      В Вашем случае этот срок ограничивается восемнадцатью годами.

      Однако использование средств НИС допускается при длительности военной службы от десяти лет по льготным основаниям, если:

        1. Гражданину исполнилось предельное количество лет для нахождения на службе. Оно устанавливается ч. 1 ст. 49 ФЗ № 53-ФЗ от 28.03.1998 г. Минимальный предельный возраст для мужчины, по общему правилу, составляет 50 лет и зависит от воинского звания. Также предельный возраст может устанавливаться другими законами для военнослужащих, которые проходят службу в органах.

        2. По состоянию здоровья: если военная врачебная комиссия установила ограниченную годность гражданина к службе или негодность к службе.

        3. В связи с семейными обстоятельствами, установленными воинским законодательством РФ.

        4. Из-за организационно-штатных мероприятий.

      В Вашем случае:

        — выслуга составляет 18 лет;
        — предельный возраст не достигнут (если исчислять его по ст. 49).

      Если Ваш муж уволится по какому-либо из льготных оснований, перечисленных выше, то:

        — жилье остается в собственности;
        — средства государству возвращаться не будут;
        — обременение в адрес государства сниматься не будет;
        — допы выплатят, а остаток кредита можно будет ими;
        — если допов не хватит для закрытия кредита, то его придется закрыть служащему;
        — обременение в адрес банка будет снято после выплаты кредита.

      Таким образом, то, будут ли выплачиваться допы при увольнении до достижения предельного возраста, зависит от причины увольнения.

  2. Возраст 46 лет, выслуга в ВС 15,9 лет. Увольняют по окончании контракта. На что я могу рассчитывать?

    1. В вашем случае при увольнении с военной службы вам полагается:

      — единовременная денежная выплата в размере двух денежных содержаний (ч. 3 ст. 3 ФЗ № 306);
      — если у вас есть государственные награды, дополнительно выплачивается еще одно денежное содержание (ч. 5 ст. 3 ФЗ № 306).

      Кроме того, вам должны выплатить денежное содержание за фактически отработанное время, премию (если ее выплата предусмотрена положениями заключенного контракта) и материальную помощь в размере оклада (если в течение календарного года вы не успели ее получить).

  3. Здравствуйте!

    Я увольняюсь в запас по предельному возрасту 50 лет. Окончание контракта 8 января 2022 года. Являюсь материально ответственным лицом. Числящееся за мной имущество, принимающий сменщик до сих пор (24 декабря 2021 г.) принять в полном объеме не может. По надуманным им причинам. Акты передачи имущества не подписаны. Командиру об этих вопросах доложено. Я нахожусь на переподготовке перед увольнением и сдаю сессию в другом городе до 27 декабря. С 29 декабря начинаются новогодние праздники и выходные дни. Как раз в эти дни (8 января 2022 года) я должен быть исключен из списков части.

    1. Какие должны быть действия с моей стороны?
    2. Правомерность действий сменщика?
    3. Исключат ли меня из списков части, если не сдано имущество и обходной лист не подписан начальником обслуживающего финансово-расчетного пункта?

    Спасибо!

    1. 1. Вы пишете о том, что командиру доложено об обстоятельствах сложившейся ситуации. Возникает вопрос – в какой форме вы довели до него информацию? Если в письменной – отлично. Если же вы описали проблему на словах, срочно пишите на его имя рапорт: в нем изложите суть проблемы и укажите на то, что принимающий сменщик от приемки имущества отказывается. Решение подобных задач – прямая обязанность командира, и именно он должен уладить возникший конфликт.

      2. Действия вашего сменщика правомерны только в том случае, если:

      — перечень имущества, указанный в акте приема-передачи, не соответствует перечню имущества, которое вы передаете на самом деле;
      — передаваемое имущество находится в ненадлежащем состоянии.

      В остальных случаях отказаться от приема имущества он не может.

      3. Обходной лист обязательным документом не является – более того, законодательство даже не содержит такого понятия. Однако обходной лист подтверждает тот факт, что вы сдали вверенные вам материальные ценности – это облегчит работу бухгалтерии, которая будет рассчитывать размер выплат при увольнении.

      В соответствии со ст. 5 ФЗ от 12.07.1999 № 161-ФЗ, военнослужащий, которому было вверено определенное имущество, несет полную ответственность за его сохранность. Если вы не сдадите имущество, при расчете с вас удержат его стоимость (правда, при этом учтут его амортизацию). Чтобы этого не случилось, вам придется добиться подписания акта приема-передачи имущества. Если сменщик отказывается принимать материальные ценности, требуйте подписания акта об отказе от приема и акта о передаче ценностей в одностороннем порядке. Все требования излагайте в рапортах на имя командира.

  4. Здравствуйте! Мужчине 58 лет, был военнослужащий, не дослужил 1 год в связи с тем что надо было принимать присягу Украине. Положена ли ему пенсия и в каком возрасте?

    1. Галина, из вашего вопроса не совсем понятно, почему возникла необходимость принятия присяги Украине. Если военный служил в российских Вооруженных силах, присягать Украине ему бы не пришлось. Если же он служил в украинских войсках, рекомендую обратиться за консультацией к юристу, который работает в области украинского права.

      Если же военный служил на территории республики Крым или города Севастополь в то время, когда указанные территории были приняты в состав РФ, ему стоит руководствоваться положениями российского законодательства (см. Указ Президента РФ от 31.03.2014 № 194).

      Согласно российскому законодательству, получить военную пенсию можно при наличии в момент увольнения выслуги на службе 20 лет и более.

      Если выслуга не заработана, право на пенсию может быть предоставлено (при соблюдении определенных условий – достижение 45-летнего возраста, наличие стажа продолжительностью не менее 25 лет, из которых не менее 12,5 лет составляет военный стаж):

      — по достижении предельного возраста нахождения на службе;
      при наличии определенных проблем со здоровьем;
      при увольнении из рядов Вооруженных сил в связи с проведением организационно-штатных мероприятий.

      Увольнение в связи отказом от присяги уважительной причиной не считается – это значит, что по российскому законодательству право на военную пенсию у бывшего военнослужащего не возникает. Дослужить год до выслуги, чтобы получить право на военную пенсию, можно уже в России – для этого нужно заключить соответствующий контракт с российскими вооруженными силами.

      Право на обычную, гражданскую пенсию у него возникнет только того, когда ему исполнится 65 лет – то есть в 2028 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *