Порядок увольнения военнослужащих по ОШМ, выплаты

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Покинуть ряды ВС РФ просто так нельзя. Для того чтобы уйти с армейской службы, у военного должно иметься соответствующее основание. Одним из таковых являются организационно-штатные мероприятия, при которых происходит реорганизация госструктуры и, как следствие, кадровая перестановка, а значит и существенное сокращение численности сотрудников. Рассмотрим подробнее, каким образом происходит увольнение военнослужащего по организационно-штатным мероприятиям (ОШМ).

Основания увольнения по ОШМ

Основания увольнения по ОШМКак было отмечено выше, ОШМ представляют собой реорганизацию ВС РФ. Комплекс мер, направленных на совершенствование структуры может представлять собой расформирование некоторых органов управления ВС РФ и воинских частей.

В рамках подобных мероприятий нередко происходит переформирование в/ч и их передислокация. А также может быть предусмотрено внесение некоторых преобразований в штаты воинских частей, например, изменения воинской должности, звания и тому подобное.

В рамках ОШМ в отношении военнослужащего может последовать:

  • перевод за штат на полугодовой период;
  • назначить на равную воинскую должность без получения от него согласия;
  • перевести армейца на должность неравнозначную прежней. Для этого придется заручиться его согласием.

Если военнослужащему предложили равнозначную должность независимо от того, в какой точке страны она находится, он не вправе от нее отказаться. В том случае, если такая должность окажется неравнозначной той, которая была раньше, то это будет являться основанием для ухода с армейской службы по ОШМ.

К слову, равнозначность означает, что военнослужащий на новой должности будет получать тот же оклад, и она будет соответствовать его званию.

Согласно ст. 34 Указа Президента РФ № 1237 от 16.09.1999 г. уволиться военнослужащий сможет, если:

  • занимаемую им должность сократили и при этом не смогли предоставить равнозначное место. При этом армеец не дает своего согласия на перевод. Аналогичным образом высказался Верховный Суд РФ в своем Пленуме № 8 от 29.05.2016.
  • он был переведен за штат, но в течение этого периода командованию не удалось найти равнозначную должность в структурном подразделении ВС РФ;
  • его звание или месячный оклад были снижены;
  • по результатам ВВК он был признан негодным к службе в армии по конкретной военно-учетной специальности (ВУС);
  • были сокращены должности по его учетной специальности.

Таким образом, можно сделать вывод, что получение согласия с военнослужащего требуется в том случае, если планируется его перевод на высшую должность или, наоборот, низшую. Если он не согласен с переводом, то можно покинуть армейские ряды досрочно на основании п. «а» п. 2 ст. 51 закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 г. Отказ же от равной должности повлечет увольнение за несоблюдение условий, предусмотренных контрактом. В таком случае, военнослужащему практически невозможно будет вернуться в ряды вооруженных сил РФ.

Порядок увольнения по ОШМ

Военнослужащий, желающий покинуть армейские ряды, вправе написать рапорт на увольнение по ОШМ, если имеются соответствующие основания. В том случае, если командование готово ему предоставить равнозначную должность, то его рапорт может быть отклонен.

Рапорт адресуется на имя командира воинской части. В нем излагаются персональные данные заявителя, а также просьба об увольнении. При этом военнослужащему придется ее обосновать и сослаться на соответствующую правовую норму, предусматривающую увольнение по ОШМ.

Кроме того, в рапорте можно указать, что военнослужащий не согласен с переводом на нижестоящие должности, однако готов рассмотреть перевод на вышестоящие. А также изложить просьбу о направлении на ВВК и на переподготовку. Кроме того, в содержании можно отразить, был обеспечен или нет армеец жильем.

Внизу контрактник должен указать свое звание и должность, поставить дату и подпись с расшифровкой.

В целом порядок увольнения военнослужащего ОШМ соответствует общим правилам. В том случае, если командованием принято решение об увольнении военнослужащего, то издается соответствующий приказ. После обеспечения армейца полагающимся ему довольствием и перечисления ему всех причитающихся выплат, оформляется исключение из перечня личного состава.

Что полагается при увольнении по ОШМ?

При увольнении из ВС РФ по организационно-штатным мероприятиям, контрактнику полагаются:

1) Единовременные выплаты.

Они перечисляются на основании ч. 3 ст. 3 закона № 306-ФЗ от 07.11.2011 г., величина которых зависит от выслуги лет.

В частности, если выслуга составляет:

  • до 20 лет, то полагается единовременное перечисление 2-х окладов;
  • 20 и более лет, то перечисляется одновременно 7 окладов.

2) Дополнительная сумма.

В том случае, если армеец в период службы по контракту был удостоен госнаград, в частности, героя РФ, то к единовременной выплате, которая рассчитывается согласно выслуге лет, прибавляется еще один оклад.

Иными словами, если лицо находилось на службе 17 лет, и в данный период ему было присвоено указанное выше почетное звание, то при увольнении вместо 2-х окладов он получит три.

Важно! в том случае, если военнослужащий был  уволен по факту нарушения им контракта, например, он отказался переходить на предоставленную ему равнозначную должность в другое структурное подразделение, то он лишается права на получение единовременных выплат.

3) Решение квартирного вопроса.

Следует также помнить, что контрактник, досрочно увольняющийся по ОШМ, имеет право на получение квадратных метров, согласно ст. 15 закона № 76-ФЗ от 27.05.1998 г.

Кроме того, ему полагаются некоторые льготы. В частности, если им была оформлена военная ипотека, то согласно пп. «г» п. 2 ст. 10 закона № 117-ФЗ от 20.08.2004, средства, перечисленные по ним государством банку, возвращать не придется. Однако оставшуюся сумму необходимо выплатить самостоятельно.

Данная преференция действует при условии, что военнослужащий имеет выслугу от 10 лет.

4) Материальная помощь.

Кроме того, военнослужащий при увольнении по ОШМ имеет право на получение матпомощи согласно ПП РФ № 993 от 05.12.2011 г. При этом для контрактника сумма материальной помощи составляет не меньше 1 оклада ежегодно. При увольнении она должна быть выплачена одновременно с денежным довольствием.

5) Денежное довольствие.

Денежное довольствие, согласно ст. 2 закона № 306-ФЗ от 07.11.2011 г., выплачивается ежемесячно.

Таким образом, контрактник, попавший под ОШМ, вправе направить рапорт на досрочное увольнение из рядов ВС РФ, в связи с оргштатными мероприятиями. В том случае, если армеец был переведен за штат на полгода, то после истечения данного срока он также вправе требовать увольнения в связи с ОШМ.

Следует помнить, что командование с учетом сложившихся обстоятельств, вправе как удовлетворить просьбу военнослужащего об увольнении по данному основанию, так и отклонить. Тем не менее, какое бы решение командир в/ч не принял, его можно оспорить. Судебная практика показывает, что суд нередко встает на сторону военнослужащего.

При этом если начальство пойдет навстречу и издаст приказ на увольнение, военнослужащий сможет получить все причитающиеся ему выплаты с учетом общей выслуги лет.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *