Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Порядок, согласно которому осуществляется увольнение во время отпуска по собственному желанию, закреплен действующим трудовым законодательством. Работник в отличие от работодателя вправе завершить трудовые отношения в любой момент, в том числе и во время пребывания на отдыхе. Однако такая процедура имеет несколько особенностей, о которых поговорим подробнее в этой статье.

Как уволиться во время отпуска?

Работник может уволиться по собственному желанию в период пребывания в отпуске. А вот работодатель не вправе по своей инициативе распрощаться с сотрудником, который пребывает на отдыхе.

Общий порядок увольнения по собственному желанию регулируется ст. 80 ТК РФ. Главная обязанность увольняемого – предварительно предупредить работодателя о запланированном уходе. Информировать администрацию нужно не менее чем за 2 недели до дня расчета. При этом для некоторых кадров законодатель предусматривает иной срок.

Сотрудник, не желающий продолжать работу в организации, пишет заявление об увольнении. На этом этапе возможны два варианта:

  • лицо еще до момента ухода в отпуск подает заявление об увольнении;
  • прошение о расчете подается непосредственно во время отпускного периода.
Обратите внимание. Возможность взять отпуск с последующим увольнением предусмотрена ст. 127 ТК РФ. Перед расторжением контракта руководство по просьбе работника может позволить отгулять неиспользованные отпускные дни. Но это право, а не обязанность администрации. День увольнения при таких обстоятельствах – это последний день отпуска.

Как должен действовать работник?

Сотрудник, который ушел в отпуск и решил не возвращаться, обязан подготовить заявление на имя руководителя. В момент составления и подачи этого ходатайства человек не должен обязательно находиться на рабочем месте, поэтому отзывать лицо из отпуска не нужно.

Важно! Отзыв из отпуска допускается только по инициативе руководства.

Фактически после передачи заявления сотруднику остается ожидать издания приказа, выплаты положенных компенсаций и выдачи трудовой книжки. Однако в некоторых случаях может возникнуть необходимость отработать несколько дней. Это зависит от того, когда именно лицо заявило о желаемом расторжении трудового договора, и от установленной продолжительности отдыха.

Отработка перед увольнением

Отработка перед увольнениемБытует утверждение, что человек, увольняющийся по собственной инициативе, должен обязательно отработать 2 недели. На самом деле это не совсем так. Согласно ст. 80 ТК РФ лицо должно соблюсти 2-недельный предупредительный срок, а вот работать в этот период законодатель не требует. Поэтому в некоторых ситуациях сотрудник может обойтись и без отработки.

Не зависимо от того, в отпуске работник или нет, он предупреждает руководство об увольнении за 2 недели до выбранного дня. Если эти 14 дней полностью приходятся на отпускной период, то ничего отрабатывать не нужно. Если у сотрудника на момент подачи заявления осталось в запасе менее 2 недель отдыха, то разницу придется отработать. Лицо, подавшее прошение об увольнении в последний день отпуска, вынуждено будет потрудиться на старом месте еще полмесяца.

В заявлении работник указывает желаемую дату прекращения трудового договора. Если 14-дневный предупредительный срок соблюден и работодатель одобрил прошение, то датой увольнения станет определенный в заявлении сотрудника день отпуска. Для того чтоб рассчитать нанятое лицо, руководству не нужно ждать выхода увольняемого на работу.

Важно! Сотрудник вправе отозвать заявление об уходе до момента истечения 2-недельного предупредительного срока.

Оформление

Как правильно оформить увольнение работника, пребывающего в отпуске, — вопрос одинаково актуален и для самого увольняемого, и для работодателя. Сама процедура расторжения трудовых отношений в данном случае мало чем отличается от стандартной. Сотрудник, пребывающей в отпуске, пишет заявление с указанием конкретной даты увольнения. Работодатель издает приказ об увольнении в порядке п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Увольняемому начисляют положенные выплаты и компенсации, в трудовую книжку вносят соответствующую запись.

Важно! Последний рабочий день в таких случаях – это последний день исполнения служебных обязанностей перед уходом в отпуск.

Таблица №1. Как оформить увольнение лица, пребывающего в отпуске

Шаг 1 – получить письменное заявление работника с просьбой уволить его по собственному желанию.
Шаг 2 – проверить соблюдение 2-недельного предупредительного срока.***
Шаг 3 – составить приказ об увольнении.
Шаг 4 – подготовить необходимые записки-расчеты, перечислить положенные выплаты
Шаг 5 – внести запись в трудовую книжку, выдать ее работнику

***Согласно ч. 2 ст. 80 ТК РФ стороны вправе договориться об оформлении увольнения и до истечения 2-недельного срока.

В соответствии с ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ работник должен быть ознакомлен с приказом о своем увольнении под роспись. Если ознакомить увольняемого с документом невозможно или увольняемый отказывается, на приказе производят соответствующую отметку.

Трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности передаются работнику в день увольнения. Если сотрудник отсутствует на работе, у работодателя есть несколько вариантов:

  1. направить уволенному субъекту уведомление, в котором информировать работника о необходимости прийти в организацию и получить документы;
  2. отправить бумаги заказным письмом с подтверждением вручения.

Исчисление положенных к выплате сумм

Расчет с сотрудником должен быть произведен в день прекращения трудового договора. При этом если увольняется человек в отпуске, то перед работодателем возникает закономерный вопрос – что делать с отпускными, которые уже перечислены. В большинстве случаев бухгалтерии приходится осуществлять перерасчет. При исполнении расчетных манипуляций нужно учитывать следующее:

  • Увольнение во время отпускного периода означает, что лицо фактически пребывает на отдыхе менее срока, указанного в первоначальном приказе о предоставлении отпуска.
  • Сокращение длительности отпуска влияет на размер отпускных.
  • Для перерасчета отпускных понадобится документальное основание, поэтому лучше всего подготовить новый приказ на отпуск и соответствующую служебную записку. Далее заново заполняется записка-расчет относительно предоставления отпуска.
Важно! Если организация использует унифицированные формы документации, то для отображения расчетов по отпуску применяется форма № Т-604, а для отображения расчетов по увольнению – форма Т-614.

Оплате подлежат только те дни отпуска, что были фактически отработаны сотрудником. Это подтверждается письмом Роструда №5277-6-1 от 24.12.2007. Если при перерасчете оказалось, что сотрудник должен вернуть отпускные или часть отпускных, то организация вправе взыскать долг из зарплаты. Размер такого взыскания не может превышать 20% «чистого заработка» – выплаты, уменьшенной на сумму НДФЛ.

На что обратить внимание при оформлении?

Есть несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание при оформлении увольнения в период отпуска:

  1. Работодатель не вправе ограничить работника в его праве расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. Единственное, что может потребовать руководство, – это предупреждение об уходе не менее чем за 2 недели. При этом если увольняется руководитель, предупредительный период увеличивается до 1 месяца. А лица, пребывающие на испытательном сроке, вправе предупредить о расторжении отношений за 3 дня.
  2. Отпуск с последующим увольнением и увольнение во время пребывания в отпуске – это разные механизмы, и процедура оформления в этих ситуациях также различается.
  3. Работник должен подготовить письменное заявление об увольнении. Электронное письмо с соответствующей просьбой к работодателю не считается надлежащим основанием для прекращения трудовых отношений. Но личный визит по месту работы не обязателен – можно составить письменное прошение и направить документ почтой.
  4. Запись в трудовой книжке производится в точном соответствии с положениями ТК. Внесение в документ информации о том, что увольнение производится во время отпускного периода, некорректно.
  5. Увольнение по собственному желанию лица, пребывающего на больничном, осуществляется по схожему алгоритму.

Отпуск и последующее увольнение

Если работнику предоставляют в отпуск с последующим увольнением, это значит, что до начала отдыха руководитель уведомлен о предстоящем расставании. В подобной ситуации работодатель вправе издать:

  • один общий приказ на увольнение и на отпуск, если такой документ предусмотрен учетной политикой предприятия;
  • два отдельных приказа – на отпуск (форма №Т-6 или Т-6а) и на увольнение (форма №Т-8 или Т-8а).

Работнику также должны перечислить отпускные – не позже чем за 3 дня до того, как начнется предоставленный отдых. Зарплата за последний месяц выплачивается в последний трудовой день увольняемого. При осуществлении окончательного расчета бухгалтерия не должна проводить дополнительные манипуляции, как в случае с увольнением во время отпуска, ведь отпускной период меняться не будет.

Заключение

Сотрудник вправе уволиться по своей инициативе во время пребывания в отпуске. В этом случае также действует правило о предупреждении работодателя за 2 недели до запланированного дня расторжения трудового договора. Увольняемый должен написать заявление и передать его руководителю. Последний издает приказ об увольнении, на основании которого производится расчет. Специалист, отвечающий за кадровую работу, делает запись в трудовой книжке. Датой увольнения выступает дата, указанная в заявлении работника, даже если этот день приходится непосредственно на отпускной период.

Работодатель вправе переиздать приказ о предоставлении отпуска, указав в нем актуальный срок отпуска. На основании этого приказа бухгалтерия пересчитает отпускные. Излишне уплаченную сумму увольняемый должен вернуть, иначе деньги взыщут с зарплаты. Если организация не может провести взыскание самостоятельно, она вправе обратиться в суд.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *