Увольнение в карантин из-за коронавируса: могут ли

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Увольнение во время карантина по коронавирусуПандемия коронавируса внесла коррективы в деятельность многих предприятий в России. Особенно сильно пострадал малый бизнес. Некоторые фирмы больше не могут себе позволить содержать штат сотрудников в прежнем количестве. Но увольнение работника во время карантина по коронавирусу, имеет определённые нюансы, которые надлежит соблюсти. В противном случае, прекращение трудовых отношений может быть оспорено в судебном порядке.

Можно ли прекратить трудовые отношения во время карантина?

Официального карантина в России не было, был период нерабочих дней. Некоторые предприятия продолжали работать, многие перевели своих сотрудников на удалённую работу.

Прекратить с человеком трудовые отношения, согласно ст. 77 ТК РФ, можно по следующим основаниям:

Желание самого работодателя может выражаться в необходимости (например, фирма закрывается) или в совершении сотрудником виновных действий (например, прогул). Также расторжение соглашения о труде, согласно ст. 81 ТК РФ, может произойти по сокращению штатов. Последнее основание не рекомендуется применять во время режима нерабочих дней без острой необходимости.

Сотрудник может пожаловаться в инспекцию по труду. Если проверяющие органы не обнаружат веских оснований для сокращения численности наёмного персонала, работодатель будет привлечён к ответственности.

Работник сам изъявил желание

Если сотрудник решил уволиться по собственному желанию, руководство не имеет права препятствовать ему в этом. Даже режим нерабочих дней не является основанием.

Порядок прекращения отношения стандартный:

  • человек пишет заявление;
  • вручает его руководству;
  • отрабатывает или не отрабатывает 2 недели;
  • получает на руки полный расчёт и документацию.
По общим правилам, отработать нужно 2 недели. То есть, заявление на расторжение соглашения о труде оформляется минимум за 2 недели до предполагаемой даты ухода. Если стороны договорятся между собой, уволиться можно в любой день.

Все кадровые и бухгалтерские процедуры должны быть завершены в последний рабочий день. В течение отработки сотрудник имеет право передумать увольняться. Достаточно написать отзыв предыдущего заявления. Препятствовать ему в этом также не имеют права, за исключением некоторых случаев.

Стороны достигли договорённости

Начальство и работник могут договориться о нюансах прекращения трудовых отношений. Для этого составляется письменное соглашение, в котором необходимо прописать:

Подписывается соглашение обеими сторонами, в действие вступает после подписания. Оспорить увольнение в судебном порядке по данному основанию довольно сложно.

Прохождение испытания

Работодатель имеет право назначить испытание для соискателей при их трудоустройстве. Если сотрудник решил уволиться сам на испытательном сроке, то предупредить он должен за 3 дня.

Если же руководство приняло решение о прекращении трудовых отношений, то во время карантина по коронавирусу сделать это будет проблематично.

Инициатива работодателя

Когда Президент выпустил Указ № 239 о вводе режима единых нерабочих дней, он также дополнительно сделал акцент на том, что увольнять работников в этот сложный период недопустимо.

Расторжение соглашения о труде в период распространения инфекции допустимо по следующим основаниям:

  • Наёмный персонал совершает дисциплинарные поступки. Даже невыход на работу в удалённом режиме без уважительных причин является нарушением и будет трактоваться как прогул. Только оформить «дистанционный» прогул сложнее.
  • Предприятие прекращает свою деятельность. Если фирма больше не может справляться с финансовой нагрузкой, она закрывается. Но ликвидировать задолженность перед работниками по зарплате нужно будет в обязательном порядке.

Некоторые работодатели пытались сократить штат. Во время нерабочих дней можно было сделать только при наличии веских на то оснований, а не ради экономии средств на зарплату. Инспекторы по труду проверяли и проверяют все жалобы относительно незаконного увольнения в период распространения инфекции. Многие работодатели привлечены к ответственности, а уволенные сотрудники восстановлены в должностях.

Сокращение штата

Если руководство сможет доказать при проверке, что на сокращение численности наёмного персонала во время пандемии были веские основания, то мероприятия можно проводить.

Порядок следующий:

  • уведомить за 2 месяца;
  • произвести необходимые выплаты – зарплату, компенсацию за отпуск и выходное пособие;
  • выдать на руки документы.

Но режим нерабочих дней и самоизоляции был 1,5 месяца. Поэтому либо мероприятия по сокращению начались раньше, чем Президент издал Указ, либо они должны начаться уже после снятия ограничений.

В период распространения коронавирусной инфекции можно прекратить отношения с работником либо по его личному желанию, либо по соглашению сторон.

Альтернатива увольнению

Согласно Указу Президента № 239, в время периода нерабочих дней, за всеми работниками должна сохраняться заработная плата в полном размере. Кроме того, глава государства утвердил ряд мер поддержки тем работодателям, которые исправно исполняли все предписания. Если штат работников не сократился за период распространения инфекции, фирма могла получить налоговые преференции.

По этим причинам многие российские предприятия стали искать альтернативные методы по сохранению численности штатов. В частности:

  • Переход на удалённую работу. К сожалению, не все сферы деятельности могут работать дистанционно. Но многие работодатели нашли выход из положения именно в удалённом режиме.
  • Отпуск. Если у работника подошло время ежегодного отпуска, можно договориться с ним о его использовании.
  • Неоплачиваемый отпуск.
  • Оформление простоя.

Любое из вышеуказанных действий требует письменного согласия от сотрудника.

А если уволили, куда обращаться?

Во время периода нерабочих дней, инспекция по труду работала удалённо. Жалобы от наёмных работников принимались в режиме онлайн. Кроме того, Роструд создал «горячую линию» по обращениям трудоустроенных граждан.

Пожаловаться на незаконное увольнение можно через официальный сайт Роструда или на официальную электронную почту территориального отделения инспекции по труду. Срок реагирования на обращения был сокращён – до 3 дней.

Проверки по жалобам на незаконное увольнение в период распространения инфекции проводились онлайн. Инспекторы запрашивали электронные копии документов, подтверждающих острую необходимость в сокращении штатов в этот непростой период.

Многие работодатели были наказаны, многие работники были восстановлены в должности с оплатой вынужденного прогула.

Заключение

Не все российские фирмы полностью оправились после карантина. Но в России до сих пор действуют меры поддержки тем работодателям, которые исправно исполнили Указ № 239, не уволили своих работников, исправно платили им зарплату в полном объёме.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *