Как происходит увольнение во время испытательного срока?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Увольнение во время испытательного срокаТрудовой договор может содержать положение об обязательном установлении испытательного срока. Данный период отводится для того, чтобы администрация компании могла объективно оценить знания и навыки работника, и принять решение о том, будет ли он трудиться дальше на предложенной ему позиции или нет. Наряду с этим, новый сотрудник также получает возможность понять, соответствуют ли условия труда в организации и рабочий коллектив его ожиданиям. В связи с чем рассмотрим подробнее, как происходит увольнение работника во время испытательного срока.

Общие положения

В ст. 57 ТК РФ упомянуты обязательные условия, которые должны иметься в любом соглашении, заключающемся при приеме сотрудника на открытую вакансию. Например, о месте работы, трудовой функции, условий оплаты и так далее.

Кроме того, согласно указанной правовой норме, начальство исключительно по своему желанию может включить в контракт добавочные моменты. В частности, таковыми являются условия о дополнительном страховании трудящегося, о неразглашении коммерческой или любой иной тайны, связанной с деятельностью на предприятии, об отработке после обучения.

Помимо названного, факультативным условием является установление администрацией фирмы испытания при приеме новых кадров.

Следует отметить, что оно предусмотрено именно при трудоустройстве. Если же оформляется перевод специалиста на другую позицию, то процедура обходится без испытания.

Согласно ст. 70 ТК РФ, начальству, принявшему решение о необходимости прохождения специалистом испытательного срока, соответствующее положение необходимо включить в контракт сразу же, то есть до того, как он будет скреплен подписями контрагентов. Если данный момент будет упущен, то специалист будет считаться принятым в штат. После заключения рабочего соглашения внести сведения об испытании уже не выйдет.

В дальнейшем изменить сведения об испытательном сроке в контракте будет можно исключительно по договоренности сторон.

Таким образом, если работодатель дает работнику подписать какое-либо соглашение о принятии на испытательный срок, а в случае успешного его прохождения обещает заключить трудовой договор, то его действия идут вразрез с трудовым законодательством.

В том случае, если лицо было принято на открытую позицию без трудового контракта, и документ был подписан позднее, то условие об испытании содержаться в нем не может.

К слову, испытание может также устанавливаться и для срочного трудового договора.

Продолжительность испытательного срока

В соответствии со ст. 70 ТК РФ, длительность испытательного срока для рабочих на простых позициях не может быть больше 3 месяцев.

В свою очередь, для испытания сотрудников, которые будут занимать в организациях (в том числе филиалах и структурных подразделениях) должности руководителей и главбухов, а также и их замов период испытания увеличен до 6 месяцев.

То есть по своему усмотрению начальство фактически может установить любой период для испытания, например, неделю или две, но при этом не более 3 (или 6) месяцев.

Важно: если заключен срочный договор от 2 до 6 месяцев, то вне зависимости от должности, на которую принимается сотрудник, предельный срок испытания для него равен 2 неделям.

Следует отметить, что существуют основания, при наличии которых испытательный срок в зачет не идет. В частности, согласно ст. 70 ТК РФ, к таковым относятся те обстоятельства, когда специалист фактически отсутствует на работе. А именно:

  • находится на больничном;
  • ушел в отпуск за свой счет;
  • в период простоя организации;
  • иные уважительные причины.

Если испытательный срок прерван по одной из этих причин, то при выходе сотрудника на работу, он продлевается. Для этого оформляется соответствующий приказ, с которым рабочий знакомится под подпись.

К слову, период нахождения в служебной командировке, в свою очередь, будет засчитан в испытательный срок.

В том случае, если причиной пропуска испытательного срока будет неуважительная причина, то руководство вправе не продлевать испытание и, соответственно, уволить сотрудника. При этом сотрудник всегда вправе расторгнуть контракт по собственному желанию, даже находясь на испытательном сроке.

Порядок увольнения на испытательном сроке

Как было отмечено, увольнение по собственной инициативе и желанию работодателя в период нахождения на испытательном сроке происходит в несколько упрощенном порядке. В частности, увольнение будет выглядеть следующим образом.

По собственному желанию

В том случае, если сотрудник решит, что работа ему не подходит, он вправе подать руководству заявление на увольнение. При этом согласно ст. 71 ТК РФ, в данном случае сообщить о предстоящем уходе придется как минимум за 3 дня.

Если увольнение происходит в общем порядке, то есть уже после испытательного срока, то сотруднику придется отработать двухнедельный период. Однако по договоренности с работодателем его могут освободить от этой обязанности и рассчитать с даты, указанной в заявлении.

При этом предупреждение об увольнении во время испытания работодатель, согласно ст. 71 ТК РФ, должен получить за три дня. Иными словами, в данном случае отработка составляет ровно три дня.

Следует помнить, что расторжение контракта может произойти и вовсе без отработки, если в заявлении сотрудник сошлется на:

  • зачисление в учебное заведение;
  • ухода на пенсию;
  • прочих обстоятельств.

Далее руководство, получив заявление, почтой или лично, должно сделать отметку о его принятии.

В период отработки руководство должно подготовить приказ на увольнение и ознакомить с ним рабочего под подпись.

После отработки производится окончательный расчет сотрудника с выплатой ему зарплаты и прочих средств. Кроме того, он получает трудовую книжку и иную документацию, например, справку 2 НДФЛ.

По инициативе работодателя

В том случае, если в период нахождении на испытании рабочий показал себя не с лучшей стороны, то его окончательный расчет происходит по инициативе работодателя.

В подобных случаях увольнение происходит в упрощенном порядке. Так, о предстоящем событии, согласно ст. 71 ТК РФ, администрация  фирмы должна письменно предупредить рабочего за 3 дня.

При этом если заявление на увольнение во время испытательного срока, поданное работником, может не содержать причину расторжения контракта, то в предупреждении об увольнении со стороны работодателя, ее необходимо указать.

К слову, анализ судебной практики показывает, что непрохождение испытательного срока и последующее увольнение может быть обосновано:

  • актом о невыполнении работником должностных обязанностей;
  • выпуск бракованной продукции, зафиксированный документально;
  • совершение дисциплинарного проступка, о чем был вынесен соответствующий акт;
  • пренебрежение правилами внутреннего распорядка;
  • иные основания.

Если уход человека на испытательном сроке стало закономерным следствием дисциплинарного проступка, процедура требует составления соответствующего акта, который подписывается свидетелями.

Кроме того, в зависимости от характера нарушения может быть зафиксировано время отсутствия сотрудника на работе (прогул), потребоваться медицинское заключение, свидетельствующее о том, что рабочий находится на смене в состоянии опьянения и тому подобное. С самого же работника берется письменное объяснение его проступка. Далее процедура увольнения требует оформление соответствующего приказа начальством, а также занесения записи в трудовую. Кроме того, с рабочим осуществляется окончательный расчет. При этом выходное пособие ему не выплачивается.

В том случае, если рабочий будет категорически не согласен с увольнением, то у него есть право на обжалование действий администрации компании, где он трудится. В данном случае ему придется подготовить обоснование своих требований суду.

Кого уволить нельзя?

Нередко условие о прохождение срока испытания в трудовом соглашении  попросту не имеет юридической силы. Иными словами, уволить сотрудника на основании того, что он не прошел испытание не получиться.

В частности, данный круг лиц утвержден в ст. 70 ТК РФ. В него входят:

  • специалисты, принятые на работу по конкурсу;
  • несовершеннолетние трудящиеся;
  • лица,  которые впервые устроились на работу по специальности в течение года, после выпуска с вузов или колледжей, имеющих госаккредитацию;
  • граждан, получивших оплачиваемую работу по итогам выборов;
  • лиц, оформленных переводом по договоренности работодателей;
  • работников, чей срочный трудовой договор утвержден на период менее 2-х месяцев;
  • по иным основаниям.

Поскольку ст. 70 ТК РФ, запрещает принимать названных лиц на испытательный срок, то условие об этом уже содержащиеся в контракте, будет недействительным.

Если рабочий не будет уволен на день завершения испытания, то оно будет считаться пройденным, а соответственно, и специалист будет считаться принятым на данную позицию. В том случае, если работодатель решит уволить сотрудника после испытательного периода, то делать это придется на общих основаниях, а именно, по инициативе работника или же на основаниях, имеющихся в ТК РФ.

Таким образом, увольнение во время испытания допускается как по решению администрации организации, так непосредственно по желанию самого работника. При этом применяется упрощенная процедура, согласно которой уведомить об увольнении необходимо за три дня до намеченной даты. А также следует учитывать, что существуют круг лиц, для которых применение испытания является незаконным. К примеру, если беременность работницы наступила в период нахождения на испытании, то уволить ее все равно не получится.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *