Увольнение в порядке перевода в другую организацию: когда возможно, процедура

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Увольнение в связи с переводом в другую организацию возможно только в том случае, когда сам работник инициирует или выражает согласие на подобные перемены в своей трудовой истории. В результате перехода в новую компанию трудовой договор по старому месту трудоустройства расторгается. При этом увольняемый не обязан отрабатывать две недели, как при уходе по собственному желанию. Однако такой тип увольнения имеет как плюсы, так и минусы.

Общие сведения об увольнении в порядке перевода

Особенности перевода на новую работу регулирует статья 72.1 ТК РФ. Выделяют внутренний (в пределах одной организации, например, из отдела в отдел) и внешний (в другую компанию) перевод. Во втором случае лицо увольняется со старого места и устраивается к другому работодателю.

Основанием для перевода работника в другую фирму может стать:

  • инициатива самого работника;
  • инициатива работодателя.
Обратите внимание! Даже если в роли инициатора выступил руководитель, согласие сотрудника обязательно. При отсутствии консенсуса работника либо оставляют трудиться на старом месте, либо увольняют, но на других основаниях.

Когда инициатива исходит от самого сотрудника, процедура обычно выглядит так:

  1. Человек находит ИП или организацию, где он желает работать.
  2. Лицо договаривается с потенциальным руководством о предстоящем трудоустройстве и получает от принимающей компании письмо.
  3. Работник обращается к настоящему работодателю с просьбой о переводе и предъявляет письмо принимающей организации.
  4. Издается приказ об увольнении, вносится соответствующая запись в трудовую книжку, выплачиваются положенные компенсации.

Перевод может осуществляться и по инициативе работодателя. Такое обычно практикуют руководители, которые хотят обеспечить свой персонал работой в связи с ликвидацией организации или стараются минимизировать финансовые расходы предстоящего сокращения. В данном случае алгоритм следующий:

  1. Руководство разных предприятий договаривается о перемещении кадров.
  2. Работнику предлагают перевод. Предложение должно оформляться в письменном виде с описанием существенных условий труда (будущая должность, оклад, рабочий график).
  3. Человек принимает решение, и в случае согласия увольняется со старого места и переходит на новую работу.
Важно! Нормативное основание увольнения в связи с переводом – п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Соответствующая запись со ссылкой именно на эту норму ТК должна быть внесена в трудовую книжку увольняемого. Юридически не правильно оформлять такое расторжение трудовых отношений как увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию.

Особенности увольнения по переводу

При переходе в другую организацию условия труда могут существенно измениться. Поэтому перевод – это процедура исключительно добровольная. Заставить работника перейти в другую компанию по закону невозможно.

Сотрудник, который подыскал новое место, должен самостоятельно выяснить у будущего начальника предлагаемую должность, трудовые обязанности, размер заработной платы, рабочий график и другие существенные условия труда. Новый работодатель в свою очередь направляет действующему начальнику письмо, которое является гарантией трудоустройства конкретной персоны после ее расчета.

Важно! Руководитель, который оформил письмо-гарантию о будущем принятии на работу, не вправе отказать лицу в устройстве. Подобное поведение – административно наказуемо. Нарушителю грозит штраф 30000-50000 ₽ или приостановка деятельности на 3 месяца.

Дату увольнения со старого места и дату оформления на новое предприятие нужно согласовать с теперешним и будущим руководством соответственно. Лицо не обязано соблюдать двухнедельный предупредительный период, как это установлено в случае с уходом по собственному желанию.

После увольнения сотрудника принимают на другую работу. Прием должен быть оформлен в разумный срок. Как правило, разумным считается срок в 1 месяц со дня расторжения трудовых отношений на старом месте.

Обратите внимание! Возможность уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск в новой организации возникает по стандартному механизму – после 6 месяцев труда. Неотгулянные на предыдущей фирме дни не переносятся.

Сотрудники, которых можно уволить по переводу

Перевести можно любого сотрудника, в том числе:

  • родителя, который самостоятельно воспитывает несовершеннолетнего;
  • многодетного родителя;
  • лицо с инвалидностью;
  • пенсионера;
  • беременную женщину и других.

Единственное принципиальное условие – наличие согласия субъекта, которого переводят.

Документы для перевода

Для того чтоб уволить лицо по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, понадобится пакет документации, включающий стандартные для любого увольнения бумаги, а также специальные документы.

Письмо будущего работодателя

Потенциальный наниматель должен подтвердить то, что он согласен принять на работу человека с другой организации. Подтверждение может иметь форму:

  • приглашения (обычно готовится в случаях, когда работник сам подыскал себе место);
  • трехстороннего соглашения (составляется, когда инициатива перевода исходит от работодателей).

Приглашение или трехстороннее соглашение составляется в свободной форме. Единого унифицированного образца подобных документов в законодательстве не предусмотрено. Однако нужно соблюдать стандартные для любой деловой документации требования, а также указать:

  • полное наименование принимающей организации и компании, с которой будет осуществляться перевод;
  • полное имя и занимаемую должность сотрудника;
  • четкое намерение относительно дальнейшего трудоустройства работника.

Действующий работодатель изучает полученное письмо и принимает решение о возможности увольнения своего сотрудника. О принятом решении принимающая организация информируется в письменной форме.

Заявление на увольнение

После того как будущий работодатель подтвердил готовность принять человека на работу, последний должен написать заявление об увольнении и передать его действующему руководству. Стандартной формы не предусмотрено, однако в любом случае нужно ссылаться на п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Заявление можно написать вручную или распечатать на принтере. Лучше составить документ в 2 экземплярах, один из которых отдать в отдел кадров, а второй с отметкой о вручении оставить себе. К прошению нужно прикрепить письмо-приглашение с нового места труда.

Обратите внимание! После передачи заявления руководителю отозвать документ невозможно, если только обе стороны не согласны на отзыв.

Приказ

Приказ об увольнении в порядке перевода оформляется согласно стандартному механизму, предусмотренному ст. 84.1 ТК. Обязательно указывается, что основанием расторжения трудовых отношений выступает прошение работника о переводе в другую компанию.

Важно! Приказ составляется в соответствии с типовой формой Т-8.

Завершающая стадия

На последнем этапе работник ознакомляется с содержанием приказа. Также сотруднику выдается трудовая книжка с соответствующей записью или сведения о трудовой деятельности.

Правильный образец записи в трудовую книжку обязательно должен включать ссылку на п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Кроме этого отмечается наименование принимающей организации, куда лицо переходит работать.

Бухгалтерия обязана осуществить расчет и начислить увольняемому все полагающиеся выплаты. Никаких дополнительных компенсаций в данном случае не предусмотрено. Сотрудник вправе получить зарплату за фактически отработанное время, а также возмещение за неиспользованный отпускной период.

Заключение

Действующее трудовое законодательство предусматривает право нанятого субъекта уволиться из организации в связи с переходом в другую компанию. Данный тип увольнения имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать как желающим перевестись, так и работодателям.

Таблица 1. Плюсы и минусы расторжения трудового договора в порядке перевода.

Плюсы Минусы
Работник не уходит в «никуда», а переходит на новое предприятие Заявление об увольнении отозвать нельзя
Работнику не нужно отрабатывать две недели на старом месте, а потом проходить испытательный срок на новом Необходимость потратить дополнительное время на поиск нового работодателя и получение письма-гарантии
Если стоит вопрос о сокращении штата, работодателю более выгодно отпустить сотрудника по переводу, чтоб не платить дополнительных компенсаций Существование особенностей оформления увольнения, которые нужно учитывать работодателю

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *