Процедура увольнения сотрудника в связи с переводом

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Увольнение в связи с переводом на другую должностьУвольнение не всегда подразумевает потерю работы. Трудовое законодательство позволяет сотруднику уволиться через перевод. Порядок процедуры увольнения в связи с переводом на другую должность отличается от расторжения трудового договора с нанимателем на общих условиях, к примеру, в сравнении с увольнением по собственной инициативе сотрудника. Необходимо разобраться в особенностях и нюансах такой процедуры и оценить ее преимущества и недостатки для работника и нанимателей.

Что сказано об этом в ТК РФ?

Статья 72.1 ТК РФ дает гражданам право расторгнуть трудовой договор и перейти на другую должность или в другую организацию в рамках оформления перевода сотрудника. Иными словами, это может быть внутренний или внешний перевод. В последнем случае, участниками процесса будут 3 стороны:

  1. сотрудник;
  2. нынешний работодатель;
  3. новый наниматель.

В этом случае, в рамках перевода сотрудник оставляет свое текущее место работы и переходит в другую компанию. В новой организации субъекты трудовых взаимоотношений подписывают договор или контракт. Если же сотрудник переводится на другую должность, при этом оставаясь в той же организации, то здесь меняются только его трудовые обязанности и функционал. Для такой процедуры согласие сотрудника не обязательно, если это не меняет условия заключенного ранее договора.

Обратите внимание! Работник, чье состояние здоровья не позволяет выполнять свои трудовые обязанности на новом месте работы, не может быть переведен или перемещен в другую местность, структурное подразделение, филиал и прочее.

Внешний перевод требует того, чтобы нынешний и новый работодатель, а также сотрудник достигли определенной договоренности. Инициировать увольнение вправе и сотрудник, и новый работодатель.

Стоит отметить отличие данной процедуры от расторжения договора по собственному желанию сотрудника. В последнем случае, сотрудник вправе отозвать заявление в любой момент, при переводе это невозможно.

Что должно быть указано в трудовой?

В трудовой книжке должно быть указано основание для расторжения договора с работодателем в связи с переводом. Могут быть указаны сведения о том, что увольняемый согласен с прекращением трудовых отношений или же сам являлся инициатором перевода. Данная запись должна быть заверена печатью организации и личной подписью нанимателя. При трудоустройстве на новое место работы в трудовую вносится запись о принятии сотрудника в порядке перевода.

Плюсы и минусы такой процедуры

Здесь следует обратить внимание на достоинства и недостатки увольнения через перевод с позиции как сотрудника, так и работодателя:

Преимущества Недостатки
С позиции сотрудника
  • сгорают отпускные дни;
С позиции работодателя
  • уменьшение количества специалистов;
  • поиск нового кандидата на освободившееся место.

Как оформляется увольнение в связи с переводом?

Для того чтобы инициировать процедуру, от сотрудника или нового работодателя требуется составление просьбы в форме заявления. Документ должен быть адресован непосредственному руководителю и содержать следующие сведения:

  • данные о работодателя (наименование организации, Ф.И.О. непосредственного руководителя и занимаемая должность);
  • данные о заявителе (Ф.И.О. и должность);
  • просьба о расторжении трудового договора и перевод и в другую организацию;
  • сведения о будущем работодателе;
  • реквизиты документа, содержащего запрос на прием сотрудника от конкретной компании;
  • дата и личная подпись заявителя.

К заявлению прилагается запрос от новой организации-работодателя. Это служит основанием тому, что при переводе сотрудник гарантировано будет трудоустроен в срок до 30 дней с момента расторжения договора на предыдущем месте работы.

Это важно! Запрещено отказывать в приеме на работу сотрудника, который был переведен на основании приглашения. Нарушение грозит штрафом.

Работодатель отправляет подтверждение на запрос в организацию куда хочет перейти работник.

После этого по результатам достигнутого сторонами соглашения издается приказ по форме Т-8 или же по форме учета установленной в данной организации. В документе должно быть указано следующее:

  • основания расторжения договора;
  • наименование организации, в которую переводится работник;
  • оформление перевода с согласия сотрудника или по его инициативе;
  • документы, служащие основанием для перевода с указанием их реквизитов;
  • дата составления приказа, подпись.

Сотрудник должен быть ознакомлен с документом под роспись. Важно знать, что перевести беременную сотрудницу или декретницу можно лишь по их просьбе или при согласии. Это условие распространяется на многодетных матерей и женщин, воспитывающих детей в одиночку.

Если сотрудник не согласен с переводом, то такое нарушение может быть оспорено по суду в течение месяца с того, момента как произошел данный факт. По решению суда увольнение может быть отменено, а сотрудник восстановлен в должности. На досудебном этапе решения данного вопроса, сотрудник может обратиться с заявлением в трудовую инспекцию. Ведомство обязано будет провести проверку по данному факту и привлечь к ответственности нарушителей.

Может ли работодатель отказать в переводе?

Как было указано, данная процедура возможна с согласия сотрудника или по его просьбе. В случае принятия работодателем положительного решения о переводе договор с бывшим нанимателем будет аннулирован автоматически.

Однако следует обратить внимание, что работодатель может удовлетворить заявление работника о переводе, то есть это является его правом, но не обязанностью. Данный факт не может расцениваться как ущемление прав сотрудника. Выходом из положения может стать увольнение по собственному желанию, если стороны не пришли к единому решению.

Какие выплаты получит увольняемый?

Расчет с увольняемым в рамках перевода производится в последний день работы в организации.

Выплате подлежат:

  • денежные средства за фактически отработанный период времени;
  • компенсация отпускных дней, которыми не успел воспользоваться сотрудник (при переводе они аннулируются);
  • премиальные, если это установлено договором или иным соглашением.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *