Увольнение в связи с переездом в другой город: без отработки, ТК РФ, заявление

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Увольнение в связи с переездом на новое место жительстваНередко у работников возникает необходимость оформить увольнение в связи с переездом на новое место жительства. Поскольку данный вопрос не урегулирован отдельно в ТК РФ, то трудовые отношения в указанном случае будут расторгаться по собственному желанию сотрудника. При этом у работника, увольняющегося в связи с переездом, будут иметься некоторые преференции. Рассмотрим подробнее, как происходит расторжение трудового договора по причине переезда, и какие особенности имеет такое увольнение.

Основные положения

Основанием для увольнения сотрудника, меняющего свое место проживания на другой населенный пункт, происходит исключительно по его собственному желанию. Этот принцип  применяется и в отношении супругов контрактников, отбывающих в новый регион, для продолжения несения воинской службы.

Таким образом, если смена работы происходит по причине переезда работника, то окончательный расчет будет происходить на основании  п. 3 ст. 77 ТК РФ. Иными словами, по собственному желанию.

Согласно букве закона, если расторжение контракта происходит по инициативе самого сотрудника, то ему придется отработать двухнедельный срок. Он, к слову, начинает отсчитываться с даты, указанной в заявлении на увольнение.

Тем не менее существуют ситуации, когда работодатель обязан отпустить работника без двухнедельной отработки. Согласно абз. 3 ст. 80 ТК РФ, к таковым относятся ситуации, когда увольнение связано с зачислением рабочего в учебное заведение и тп. Список обстоятельств, при которых обязательства по отработке сняты, не является исчерпывающим. В связи с чем этот вопрос обычно решается в индивидуальном порядке.

В своем Постановлении № 2 от 17.03.2004 г. в пункте 22 Верховный Суд РФ разъяснил, что трудовой договор может быть расторгнут без отработки, если заявление на увольнение обусловлено невозможностью продолжать трудиться в данной организации в связи с переездом супруга на работу за рубеж или в другой регион. В подобных ситуациях, по мнению ВС РФ, трудовые отношения должны быть прекращены с даты, указанной в заявлении.

Оформление и подача заявления

Смена места работы предполагает составление заявления и направление его руководству организации. Документ оформляется в произвольной форме, но обязательно на имя руководителя предприятия.

В нем следует указать следующие сведения:

  • наименование предприятия, где трудится рабочий;
  • свои персональные данные, а также занимаемую должность;
  • просьбу об увольнении по собственному желанию;
  • причина, по которой трудовые отношения должны быть прекращены. В данном случае, это смена адреса проживания;
  • список прилагающихся документов. Таковым может быть копия приказа о переводе супруга на работу в другой субъект;
  • дата и подпись заявителя.

Обычно при увольнении по собственному желанию причина в заявлении не указывается. Однако если лицу нужно уйти без отработки, то необходимость расторжения контракта придется обосновать. Как правило, на практике руководство организаций идет навстречу работникам, увольняющимся в связи с переездом, и отпускает их без полагающейся отработки.

В том случае, если заявитель приложил бумаги, свидетельствующие о необходимости увольнения без отработки, то работодатель может рассчитать его с даты, обозначенной в заявлении.

Документ можно передать напрямую руководству, так и направить по почте.  Вне зависимости от того способа, который выберет заявитель, он должен получить отметку о том, что документ был принят. В данном случае это может быть отметка на втором экземпляре заявления, который работник оставляет у себя. Либо уведомление о вручении письма, если были использованы почтовые услуги. Это позволит точно определить дату течения срока, отведенного для отработки.

К слову, если переезд отменяется, то в период отработки сотрудник вправе отозвать свое заявление и продолжить свою трудовую деятельность в компании, за некоторыми исключениями, согласно абз. 4 ст. 64 ТК РФ, когда на его место был  письменно в рамках перевода приглашен другой работник.

Порядок увольнения

После того как руководство компании получит заявление, должен быть издан приказ на увольнение. В том случае, если расторжение контракта было запланировано на дату после отработки, то приказ может быть оформлен в течение двухнедельного срока.

При этом отдел кадров может использовать форму № Т-8, которая была утверждена постановлением Госкомстат РФ № 1 от 05.01. 2004 г. Либо работодатель может использовать иные бланки, утвержденные локальными актами предприятия.

Важно, чтобы в документе были сведения о том, кто, когда, откуда и с какой даты уволен. Кроме того, прописывается основание увольнения, а также соответствующая статья ТК РФ. В данном случае основанием будет заявление от работника со ссылкой на п. 3 ст. 77 ТК РФ.

Далее приказ предъявляется сотруднику для ознакомления, на котором он должен проставить свою подпись. Согласно ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ, его копия по запросу может быть выдана рабочему. Кроме того, он может истребовать и иные документы, непосредственно связанные с рабочей деятельностью, например, справку 2 НДФЛ, копии различных приказов и прочее. Выдаются указанные бумаги в течение 3-х рабочих дней, что указано в ст. 62 ТК РФ.

Издание приказа, это не единственное, что придется сделать работодателю. Так, запись в трудовой книжке работника должна содержать:

  • дату увольнения;
  • основание, по которому был расторгнут контракт. В данном случае, по инициативе самого рабочего;
  • ссылка на соответствующую правовую норму, например, п. 3 ст. 77 ТК РФ;
  • номер приказа об увольнении с датой;
  • подпись инспектора отдела кадров;
  • печать организации;
  • подпись работника.

Подобная запись делается также в личной карточке специалиста, с которым расторгнуто трудовое соглашение.

На день увольнения работодатель обязан осуществить полный расчет работника. Речь идет о перечисление ему заработной платы, компенсации за отпуск, если трудящийся не успел его использовать, а также те компенсации, которые предусмотрены контрактом. Выдача сумм, согласно ст. 140 ТК РФ, переносится, если на дату увольнения специалист отсутствовал на рабочем месте. В подобных случаях выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после заявления соответствующих требований о расчете.

Таким образом, увольнение при переезде происходит исключительно по инициативе рабочего, на основании поданного им заявления. При этом работодатель может рассчитать его без отработки, если рабочий предъявит документы, согласно которым продолжение им трудовой деятельности невозможно.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *