Можно ли уволить учителя и на каких основаниях? Причины увольнения учителя

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Увольнение учителейУчителя, как и прочие штатные работники различных предприятий на территории России, принимаются на работу по трудовому договору, соответственно, на них точно также распространяются нормы трудового законодательства. Поэтому прекращение трудовых отношений может точно так же произойти по одному из оснований, приведенных в ст. 77 ТК РФ. Поскольку в дополнение к положениям ТК РФ труд педагогов регулируется рядом специальных нормативно-правовых актов, то при расторжении контракта могут применяться и они. В связи с чем рассмотрим подробнее, как происходит увольнение учителей согласно букве закона.

Общие основания для увольнения

Общие основания, по которым можно рассчитать педагогического работника, изложены в ст. 77 ТК РФ, в частности, таковыми могут быть:

В первых двух ситуациях, проблем с прекращением трудовых отношений, как правило, не возникает, поскольку желание исходит непосредственно от работника или же сторонам, так или иначе, удается прийти к компромиссу.

Например, для того чтобы уйти по собственному желанию педагогу достаточно подать заявление администрации учреждения и отработать положенные 2 недели.

К слову, в начале учебного года на фоне пандемии коронавируса, многие педагоги начали массово увольняться как из школ Москвы, а также из учебных заведений российских регионов, в результате чего возникла острая нехватка учителей.

Увольнение, которое происходит с подачи работодателя более сложная процедура. Если у руководства отсутствуют основания, предусмотренные ст. 81 ТК РФ, то увольнение учителя будет незаконным, в связи с чем он сможет обратиться в суд и восстановить нарушенные права.

Так, согласно ст. 81 ТК РФ, образовательное учреждение может расстаться с педагогом по причинам, перечисленным ниже.

  • Несоответствие занимаемой должности. Для того чтобы рассчитать учителя по данному основанию, у руководства должно иметься заключение аттестационной комиссии. Согласно ст. 49 закона № 273-ФЗ от 29. 12. 2012 г., раз в пятилетие проводится аттестация педагогов с целью подтверждения их соответствия занимаемым в образовательном учреждении должностям, а также для оценки их профдеятельности. Помимо заключения у работодателя должна отсутствовать возможность перевода сотрудника на подходящую его квалификации, навыкам и опыту, позицию.
  • Неоднократное игнорирование учителем своих трудовых обязанностей в отсутствие уважительных на это причин. Следует учесть, что такое увольнение допускается, если в наличии имеется непогашенное дисциплинарное взыскание.
  • Совершение педагогом проступка, нарушающего принципы морали, что делает недопустимым продолжение профессиональной деятельности. Особое внимание заслуживает такое основание увольнения, как грубое нарушение трудовых обязанностей.

Для наступления последствий в виде увольнения «по статье», проступок достаточно совершить однократно. Грубое нарушение может выражаться в:

Для подтверждения данного факта можно потребовать от работника пройти медицинское свидетельствование. Если получено положительное заключение врача, то ссылку на него необходимо сделать в приказе на увольнение.

Поскольку медосвидетельствование в России это исключительно добровольная процедура, то никто не может обязать педагога пройти тест. Кроме того, факт опьянения можно зафиксировать в  акте при участии как минимум 2-х свидетелей.

К слову, под прогулом, согласно пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ, понимается отсутствие специалиста в организации свыше 4-х часов подряд.

  • совершении в образовательном учреждении хищения имущества, в том числе его уничтожения или же повреждения, если это совершено с умыслом

Рассчитать по данной причине педагога можно, основываясь на соответствующем приговоре суда, который вступил в силу.

Если же было совершено мелкое хищение, то, понадобится постановление компетентного органа или судьи, которые в силу своих полномочий, могут рассматривать дела об административных правонарушениях.

Сокращение педагога

Сокращение педагогаВ рамках оптимизации педагог, как и любой другой штатный работник может попасть под сокращение.

Работодатель обязан предупредить учителя о предстоящем событии как минимум за 2 месяца. При этом руководство должно учитывать преимущественное право сотрудника на оставление в учреждении, что предусмотрено ст. 179 ТК РФ. В частности, при равных условиях производительности и квалификации предпочтение отдается семейным сотрудникам, у которых на иждивении нетрудоспособные члены семьи и тому подобное.

Кроме того, руководство обязано предложить перевод на иные вакансии, если таковые имеются в штате. Увольнение осуществляется только после письменного отказа работника или же отсутствие свободных должностей, которые он может занять.

Компенсация учителю при увольнении по сокращению включает обязательную выплату выходного пособия.

Следует также отметить, что безусловному увольнению подлежат сотрудники при ликвидации учебного заведения.

Дополнительные основания увольнения

Законом предусмотрено несколько дополнительных оснований, предусмотренных ст. 336 ТК РФ, по которым работодатель вправе издать приказ на увольнение учителя. Среди них:

  • грубое нарушение устава образовательного учреждения, совершенное повторно за год

О том является ли неисполнение обязанностей, предусмотренных уставом грубым, принимается руководителем учреждения. При этом педагог всегда может оспорить решение администрации учреждения в судебном порядке. Факт проступка должен быть подтвержден соответствующими документами: актом, объяснительной, докладной запиской и тому подобное. А также имеют значение свидетельские показания.

  • применение воспитательных методов, выражающихся как в физическом, так и в психическом насилии, целью которых обычно является наказание учащегося или же принуждение его к выполнению тех или иных действий

При этом достаточно деяния, совершенного однократно. Необходимо знать, что:

  1. физическое насилие может выражаться в: нанесении ударов, толкании, причинении побоев или же в любых других действиях, в результате которых воспитанник или ученик испытывает физическую боль. О том, что к ученику было применено физическое насилие, как правило, свидетельствуют синяки, ушибы, кровоподтеки, ссадины и иные повреждения на теле
  2. психическое насилие это модель поведения, при которой учитель негативно воздействует на психику ученика. Это может проявляться в запугивании, угрозах, уничижительных высказываниях, криках. Доказательствами в данном случае служат показания очевидцев, аудио и видеоматериалы, заключение психолога  и прочее.

За аморальное поведение, которое выражается в применении ненадлежащих воспитательных методов, а именно, в психическом или физическом насилии над ребенком, педагог может быть привлечен к дисциплинарному взысканию и уволен.

  • достижение максимального возраста замещения должности педагогического работника, согласно положениям ст. 332.1 ТК РФ

Если ранее должности ректоров, проректоров вузов не могли занимать лица старше 65 лет, то с момента вступления в силу закона № 175-ФЗ от 25.05.2020 г., руководителями высших учебных заведений и их филиалов в том числе, могут быть сотрудники в возрасте 65+.

Указанный закон отменил ч. 12 ст. 332 ТК РФ, устанавливающую возрастной ценз.

В настоящее время, согласно ст. 332.1 ТК РФ, руководители образовательных учреждений могут быть не старше 70 лет. В дальнейшем они могут перевестись на иные должности, которые могут занимать в соответствии с имеющейся квалификацией. В том случае если отсутствуют штатные должности или же сотрудники отказываются от перевода, то трудовые отношения прекращаются.

Кто не может заниматься педагогической деятельностью?

Следует отметить, что в ТК РФ существуют положения, устанавливающие ограничения на занятие преподавательской деятельностью. В частности, согласно ст. 331 ТК РФ, увольнению подлежат:

  • педагоги, которые приговором суда лишены права продолжать заниматься профессиональной деятельностью;
  • сотрудники, у которых есть судимость за преступления против личности, общественной нравственности и безопасности, за исключением реабилитированных лиц;
  • педагоги, имеющие судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • работники, которые были признаны судом недееспособными;
  • имеющие заболевания, препятствующие продолжению преподавательской деятельности.
Учителя, совершившие не тяжкие преступления против личности или деяния  средней тяжести, могут быть допущены к работе по специальности,  получив соответствующий допуск от комиссии по делам несовершеннолетних, созванной по инициативе органа госвласти субъекта РФ.

Порядок увольнения

Процедура увольнения учителей регламентирована нормами ТК РФ, соответственно она предполагает следующие этапы:

  • заявление от работника, который уходит по собственному желанию, которое подается с учетом 2-х недельного срока предупреждения. В том случае, если инициатива исходит от работодателя, то должно иметься соответствующее основание, предусмотренное ст. 81 ТК РФ либо ст. 336 ТК РФ. Дисциплинарное нарушение должно иметь документальное подтверждение, следует помнить о том, что за незаконное увольнение работодатель может быть привлечен к ответственности;
  • прохождение 2-х недельного периода отработки. При наличии веских оснований работодатель может рассчитать сотрудника без отработки;
  • издание приказа на увольнение. Данный распорядительный документ может быть подготовлен по форме Т-8 или же на бланке образовательного учреждения. В нем должно быть указано, по какой причине расторгается контракт;
  • работнику выдается заполненная трудовая книжка, а также по требованию иная документация, связанная с его трудовой деятельностью;
  • производится окончательный расчет, иными словами, в день увольнения педагог получает зарплату, компенсацию за отпуск, в том числе по болезни, а также выходное пособие в отдельных случаях.

Таким образом, ТК РФ, содержит как общие основания увольнения учителей, так и специальные. Расторжение трудового договора с ними происходит в общем порядке.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *