Увольнение сотрудника с электронной трудовой книжкой

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Увольнение сотрудника с электронной трудовой книжкойПод увольнением понимается процесс прекращения трудовых взаимоотношений между работником и работодателем. Нововведения в законодательстве, появившиеся с начала 2020 года, полностью изменили функционал кадровых служб. Зачастую возникает вопрос, как правильно оформить увольнение сотрудника с электронной трудовой книжкой.

Документы, которые нужно подготовить работодателю, а также виды ответственности при несоблюдении процедуры, рассмотрим в данной статье.

Действия работодателя при увольнении работника с электронной трудовой книжкой

При выборе виртуального варианта хранения сведений о трудовой деятельности ранее оформленную трудовую книжку (далее – ТК) выдают сотруднику на руки. Все последующие записи делаются только электронно.

Нижеприведенная схема возможна, если отдел кадров имеет в наличии:

  • оригинал информирования гражданина о выборе формы ТК с отметкой о получении;
  • оригинал заявления о выборе в пользу электронной трудовой книжки (далее – ЭТК).

Специалист кадровой службы обязан внести в бумажную ТК запись о переходе работника на ЭТК.

Основания увольнения остаются прежними, это может быть решение гражданина, инициатива нанимателя или желание обеих сторон.

Основные действия работодателя при прекращении трудовых отношений:

  • прием заявления об увольнении на имя руководителя в простой письменной форме.
  • подготовка приказа об увольнении.
  • если бумажная ТК хранилась в организации, то необходимо зафиксировать в журнале учета факт ее выдачи работнику.
  • выдача бумажной ТК на руки гражданину.
  • внесение записи о факте увольнения в ЭТК.
  • подготовка справки по форме СТД-Р.
  • изготовление справок 2-НДФЛ, 182Н, других документов и передача их сотруднику.
Внимание! На информирование Пенсионного Фонда о факте разрыва трудовых отношений дается один день с даты увольнения сотрудника. Сведения подаются в электронном виде в форме отчета СЗВ-ТД.

Таким образом, одновременное ведение бумажных и электронных ТК несколько усложнило кадровый документооборот и наделило отделы кадров дополнительными обязанностями.

Чтобы знать, как уволить сотрудника с электронной трудовой книжкой правильно, важно иметь представление об обязательном пакете документов, подготовка которого ложиться на кадровиков.

Документы, которые необходимо оформить при увольнении гражданина с ЭТК

Документы, которые необходимо оформить при увольнении гражданина с ЭТКВсе документы, оформление которых предусмотрено трудовым законодательством, отдаются физическому лицу в последний день нахождения в организации.

Исходя из ст. 84.1 ТК РФ, отдел кадров обязан выдать не все бумаги, в определенных случаях потребуется заявление.

Таблица №1. Перечень документов при увольнении сотрудника.

Что организация обязана выдать Что выдается по инициативе работника
1 Сведения о работе по форме СТД-Р Справка 2-НДФЛ
2 Расчетный листок Заверенные копии документов, касающихся работы (например, копии приказов об увольнении, о премировании, о взысканиях)
3 Справка за два года о зарплате по форме 182Н Справка за три месяца о среднем заработке
4 Информация по сотруднику из формы СЗВ-М (данные за последний месяц работы) Копия формы СПВ-2 (со сведениями о застрахованном стаже для назначения пенсии)
5 Информация по сотруднику из формы СЗВ-СТАЖ (дается за отчетный год до даты увольнения)
6 Выписка из раздела 3 расчета по страховым взносам
7 Информация по сотруднику из формы ДСВ-3 (с начала квартала до даты увольнения)
8 Медицинская книжка (при наличии)

Если работник трудился по ЭТК, то выдача справки по форме СТД-Р – это обязанность работодателя. При отсутствии такой возможности документ высылается через Почту России заказным письмом с уведомлением.

Внимание! Содержание и вид документа закреплены приказом Минтруда от 20 января 2020 года № 23н, шаблон введен в действие с весны 2020 года.

Справка СТД-Р заполняется отдельно по каждому работнику с ЭТК и:

  • отражает информацию о работе только у данного нанимателя;
  • содержит дату подачи заявления о полном переходе на ЭТК (если оно было подано у текущего работодателя);
  • может быть на бумаге или электронной.

В день увольнения наниматель должен осуществить окончательный расчет, в том числе сделать доплату за неиспользованный отпуск.

В соответствии со ст. 11 ФЗ 27 от 1 апреля 1996 года, устанавливающего порядок персонального учета в системе обязательного пенсионного страхования, работодатель обязан предоставить информацию о размере заработка по официально утвержденному бланку (Приказ №182н Министерства по труду РФ от 30 апреля 2013 года), а также выписки из форм СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-М.

В день увольнения также выдаются дополнительные документы, содержащие данные о трудовой деятельности, если работник пожелал их получить. Вариант предоставления указывается в заявлении, может быть бумажная, с заверением надлежащим образом, или электронная с соответствующей подписью.

Ответственность работодателя за нарушение процедуры увольнения

Несвоевременность выдачи документов, касающихся профессиональной деятельности увольняющегося работника, влечет для организации материальные убытки.

За невыдачу формы СТД-Р закреплена административная ответственность. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • предупреждение или штраф в сумме 1 – 5 тыс. рублей для частных предпринимателей и руководителей;
  • предупреждение или штраф в сумме 30 – 50 тыс. рублей для компаний.

К тому же, если наниматель не выдал форму в день увольнения по своей вине, то становится обязанным компенсировать сотруднику заработок, который он недополучил за период простоя в работе (ст. 234 ТК РФ).

Важно! При отсутствии уволившегося лица и невозможности выдать ему приготовленные документы, работодатель имеет право составить уведомление в произвольном виде.

В тексте необходимо упомянуть, чтобы работник явился за справкой лично или дал согласие на отправку по почте. Уведомление направляется заказным письмом через почту с извещением о вручении. В этом случае согласно ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ фирма освобождается от наказания.

При дальнейших неправомерных действиях со стороны нанимателя суммы возрастают и уже составляют:

  • 10 – 20 тыс. рублей для руководителей и частных предпринимателей ;
  • 50 – 70 тыс. рублей для фирм;
  • руководитель может лишиться права исполнять должностные обязанности на срок 1-3 года.

Таким образом, комплект бумаг, которые работодатель должен оформить при прекращении отношений с работником с ЭТК, не сильно отличается от стандартного. Вместо бумажной ТК дается официальная справка со сведениями о трудовой деятельности, а полную информацию о своем профессиональном стаже гражданин может посмотреть в личном кабинете ПФ РФ.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 4.9 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

2 коммент. по статье “Увольнение сотрудника с электронной трудовой книжкой

  1. Я устроился на работу пол года назад после института, на меня в отделе кадров завели электронную трудовую книжку. Сейчас я планирую уволиться с текущей работы и устроится на новую.

    Каким образом я передам трудовую книжку на новую работу? Я не могу понять где фиксируют данные по трудовой книжке и как ее передавать разным работодателям?

    Спасибо.

    1. Здравствуйте, Василий!

      Электронная трудовая книжка – это синоним термина «сведения о трудовой деятельности». Именно последнее словосочетание используется в законодательных актах.

      СТД не предполагают физического носителя и реализуются в электронном формате. Но при необходимости работник вправе получить бумажную выписку.

      Данные хранит ПФР, используя для этого отдельные разделы индивидуальных лицевых счетов граждан.

      Работодатель передает сведения в ПФР. Гражданин, в свою очередь, может посмотреть свою трудовую историю через Личный кабинет на сайте ПФР либо через Госуслуги.

      Своему будущему работодателю вы должны предъявить пакет документов, установленный в ст. 65 ТК РФ, в том числе СТД. Бумажную трудовую книжку вы не должны предъявлять, поскольку на вас такой документ не заводился.

      СТД можно получить несколькими способами:

      — у предыдущего работодателя, но только за период работы у этого работодателя (на бумаге или в электронной форме);
      — в МФЦ (только на бумаге);
      — в ПФР (на бумаге или в электронной форме);
      — через Госуслуги (только в электронной форме).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *