Порядок увольнения за хищение на рабочем месте

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Увольнение работника за совершение по месту работы хищенияСовершение сотрудником хищения по месту работы может стать законным основанием для того, чтобы разорвать с ним трудовой договор. Работодатель вправе уволить в одностороннем порядке тех граждан, которые умышленно присвоили чужое имущество, повредили или уничтожили не принадлежащее им имущество. Установление правонарушения недостаточно для того, чтобы расторгнуть договор. Только после того как соответствующее должностное лицо или суд вынесут решение, что увольнение работника за совершение по месту работы хищения законно, работодатель сможет издать Приказ о расторжении договора.

Что сказано в законодательстве?

Ст. 81 ТК РФ позволяет работодателю уволить сотрудника, который совершил хищение, по собственной инициативе в одностороннем порядке. При этом размеры хищения не играют роли. Даже незначительный ущерб может являться основанием для применения соответствующей санкции. Кроме этого, не имеет значения факт того, кто является пострадавшей стороной – сам наниматель, коллеги нарушителя или клиенты компании и иные третьи лица.

Помимо хищения, сотрудник может быть уволен в связи:

  • с растратой денежных средств и материальных ценностей;
  • с совершением умышленных действий, которые привели к повреждению или уничтожению имущества.
Стоит обратить внимание! Даже если сотрудник будет пойман на месте совершения хищения, этого будет недостаточно для того, чтобы его уволить. Вина может быть признана исключительно судебным органом или должностным лицом, которое уполномочено на рассмотрение дел и вынесение решений об административном правонарушении. Лишь после вступления в силу соответствующего решения допускается применение санкций в отношении виновного лица, в частности увольнения по статье.

Понятие хищения на рабочем месте

Понятие хищения на рабочем местеВ теории хищением может считаться присвоение любого имущества, независимо от того, кому оно принадлежит и сколько стоит. Первый ключевой момент в данном случае – это наличие умысла в действиях работника. Второе, не менее важное условие – совершение нарушения непосредственно на рабочем месте. Похищение чужой собственности в другом месте не является причиной для расторжения трудового договора.

Касаемо рабочего места есть некоторые нюансы. К примеру, данное понятие включает в себя не только территорию организации, в которой работает гражданин. Рабочим местом также будет считаться компания, с которой ведется товарооборот или передача корреспонденции, транспортное средство (для сотрудников-водителей общественного транспорта, такси и проч.), организация или объект, где находится сотрудник по месту командировки.

При этом не имеет значения, в какое время совершено нарушение. Если сотрудник похитил, испортил или уничтожил чужое имущество в нерабочее время, в свой выходной или после окончания смены, от ответственности он не освобождается.

Это важно знать! Порча имущества по неосторожности не является основанием для увольнения. Повредив или уничтожив ценную вещь, сотрудник должен лишь возместить стоимость причиненного ущерба.

Как привлечь к ответственности?

Как привлечь к ответственностиВину за совершенное нарушение может признать только суд. Для этого работодатель должен предоставить доказательства присвоения чужого имущества, а также наличие умысла в действиях сотрудника-нарушителя. К примеру, если сотрудник докажет, что похитил чужую вещь, потому что она ничем не отличалась от его вещи, то суд вынесет решение о его невиновности и соответственно уволить такого сотрудника станет невозможным.

Для обращения в суд работодатель должен соблюсти определенный порядок действий.

1 этап — задокументировать факт нарушения

Данное действие позволит предоставить доказательственную базу при проведении судебного разбирательства. Лицом, обнаружившим факт хищения, составляется докладная, в которой указываются сведения:

  • ФИО сотрудника, который составляет документ;
  • обстоятельства нарушения;
  • дата, когда было совершено хищение.

При обнаружении нарушения в процессе инвентаризации докладная не требуется, так как необходимая информация указывается в акте.

2 этап — запрос объяснительной записки

Для ее составления предоставляется 2 дня. В данном документе виновный проясняет детали и обстоятельства совершенных им действий. Отказ от дачи объяснений требует регистрации, из этого следует, что акт составляется спустя 2 дня с даты, когда работодатель запросил объяснительную записку. Объяснительная берется с сотрудника даже в случае, если суд вынес решение по данному вопросу.

3 этап — составление искового заявления

В иске должны быть указаны обстоятельства дела, обоснованы требования работодателя в отношении сотрудника-нарушителя и содержаться:

  • ФИО и должность ответчика;
  • сведения о компании (юр.лице или ИП);
  • обстоятельства нарушения;
  • перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению.

Дополнительно работодатель вправе предоставлять любые доказательства своей правоты, в частности фото и видео записи, показания свидетелей и прочее. Кроме того, до подачи искового заявления работодатель может провести служебное расследование, результаты которого также прилагаются к иску.

4 этап — документальное оформление увольнения

После вынесения судебного решения о виновности лица, работодатель должен применить меры дисциплинарной ответственности. Для этого установлен месячный срок, который отсчитывается с даты вступления судебного решения в законную силу (за исключением нахождения сотрудника в отпуске или на больничном, а также без учета времени на согласование увольнения с профсоюзом).

Работодатель издает 2 документа:

  • приказ о наложении дисциплинарного взыскания;
  • приказ об увольнении.

В обоих документах следует указать реквизиты решения суда, которое вступило в законную силу. Сотрудник должен быть ознакомлен под роспись с документами в течение 2 дней. В случае отказа от подписания Приказов должен быть составлен соответствующий акт.

В последний рабочий день увольняемый должен получить:

Работодатель не вправе удержать сумму причиненного ущерба при расчете с увольняемым. Для этого необходимо отдельно обратиться в суд с гражданско-правовым иском.

Ошибки, которые часто допускают работодатели

С точки зрения норм законодательства, спорных моментов касаемо увольнения по статье за хищение нет. Процедура четко регламентирована и вполне понятна. Но спорные ситуации возникают именно при реализации закона. Чаще всего, работодатели совершают следующие ошибки:

  • расторгают договор без судебного решения;
  • увольняют нарушителя по другой статье, а не на основании совершения хищения;
  • удерживают денежные средства при расчете с сотрудником.

Любое из этих нарушений позволяет сотруднику оспорить в суде решение бывшего работодателя, поэтому во избежание разбирательств рекомендуется четко следовать установленным законом правилам и регламентированному порядку действий.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *