Увольнение за представление работником подложных документов или ложных сведений

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Увольнение работника за предоставление подложных документовПо нормам ТК РФ, одним из достаточных оснований для увольнения подчиненного по инициативе руководства является установление факта использования им подложных документов при трудоустройстве на предприятие. Например, кандидат дабы быть принятым на одну из руководящих должностей предъявил подложный диплом об образовании, о профпереподготовке, сертификат о повышении квалификации или попросту трудовую книжку. Рассмотрим подробнее, каким образом в соответствии с законом совершить увольнение работника за предоставление подложных документов.

Что понимается под подложными документами?

В отечественном законодательстве нет разъяснений о том, что такое подложный документ. Тем не менее существует общепризнанное понятие, согласно которому таковыми являются документы, имеющие специально искаженные данные о тех или иных фактах.

Иными словами, сотрудника  на законных основаниях могут уволить как за полностью фиктивный документ, так и за подлинный, но в который была намеренно внесена информация не соответствующая реальным данным. Что касается трудового законодательства, то наиболее часто подлог используют при трудоустройстве.

Список документов, которые требуются при трудоустройстве и закреплен в ст. 65 ТК РФ. В частности, при поступлении на работу от кандидата требуются:

  • паспорт  или иной документ, подтверждающий личность соискателя;
  • трудовая книжка, если человек трудоустраивается не впервые;
  • сведения о регистрации в системе персонифицированного учета (они могут быть, в том числе, электронными). Для лица трудоустраивающегося впервые данный документ не нужен;
  • для военнообязанных соискателей, а также подлежащих призыву необходим  военный билет или же документ его заменяющий;
  • диплом об образовании, свидетельства об оконченных курсах, которые подтверждают квалификацию кандидата;
  • справку о судимости (ее отсутствия), требуется в тех случаях, если согласно букве закона гражданин не может быть принят на должность, будучи судимым, например, на службу в полицию, госслужбу, таможенные органы, ФССП и тому подобное;
  • справку, подтверждающую, что лицо не имеет административного наказания за употребление запрещенных веществ;
  • дополнительные документы, необходимость в которых, согласно букве закона, обоснована спецификой работы.

При этом указанная правовая норма запрещает требовать от соискателя каких-либо иных документов, не предусмотренных для целей трудоустройства действующими нормативно-правовыми актами. Это означает, что прочие документы, факт подделки которых установлен, не является законным основанием для увольнения подчиненного по дискредитирующей статье. Иными словами, применить п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в качестве обоснования увольнения сотрудника работодатель не вправе.

Например, если кандидат на должность предъявит фиктивное свидетельство о рождении ребенка для начисления социальных льгот или получения каких-либо преференций, уволить за это его будет нельзя, поскольку указанный документ по закону не требуется для трудоустройства. Однако лицо вполне можно будет привлечь к ответственности по ст. 327 УК РФ.

Увольнять по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ разрешается, если подложный документ необходим для трудоустройства и на его основании с сотрудником был подписан трудовой договор. Тем не менее есть и исключения.

Так, Минтруд в своем Письме №14-2/В-219 от 28.03.2018 разъяснил, что за подделку диплома можно увольнять не во всех случаях. В частности, ведомство ссылается на п. 10 Квалификационного справочника, утвержденного Постановлением Минтруда № 37 от 21.08.1998 г., в котором говорится о том, что лицо, у которого не спецподготовки или стажа может быть принято на должность при условии, что оно выполняет свою работу качественно и в достаточном объеме.

ВС РФ в своем Определении № 26-КГ12-12 от 08.02.2013 также отмечает, что нельзя увольнять подчиненного из-за поддельного диплома в том случае, если его рабочие обязанности не требуют наличия квалификации.

Как определяется подложность документов?

Как определяется подложность документовСледует отметить, что прямой обязанности проверять подлинность документации при приеме сотрудника на работу законодательство не устанавливает. Тем не менее в своих интересах работодатель нередко прибегает к проверке, особенно в случаях, когда возникают сомнения в подлинности переданных документов.

В частности, инспектора отдела кадров должно насторожить отсутствие на документе полагающихся голографических рисунков, водяных знаков, герба РФ, защитных волокон в определенной цветовой гамме, а также плохое качество бумаги и ошибки в оттиске печати.

Для того чтобы доказать факт предоставления подложного документа работодатель может выполнить действия, обозначенные ниже.

Сделать запрос в соответствующие инстанции

Это может быть образовательное учреждение, выдавшее диплом, прежний работодатель и коллеги, ПФР и так далее.

Например, сотрудник, чья должность требует определенной квалификации, может быть уволен, если руководство ВУЗа, где он, согласно диплому обучался, опровергло выдачу ему итогового документа об образовании.

Направить документ на экспертизу

Направить документ на экспертизуДля проверки документа, вызывающего сомнение, администрация предприятия вправе заказать экспертизу. Специалисты проверят подлинность печатей, подписей, владельца книжки, организацию, которая ее выдала. В том случае, если разбирательство дошло до суда, то при необходимости можно ходатайствовать о назначении почерковедческой или технической  экспертизы, которая устанавливает, имеются ли на документе подчистки и исправления.

Формирование доказательственной базы в рамках уголовного дела

Работодатель, подозревающий подчиненного в получении должности по подложному документу, может обратиться в полицию с соответствующим заявлением. По данному факту будет проведена проверка и, возможно, в зависимости от сложившихся обстоятельств возбуждено уголовное дело по ст. 327 УК РФ или ст. 159 УК РФ.

Таким образом, сам работодатель не имеет инструментов для определения подложных документов, однако он вправе обратиться в компетентные органы.

Следует отметить, что если факт подлога документов был установлен в суде, то работодатель может законно рассчитать сотрудника по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, сославшись на судебное решение.

Рассмотрим ниже, как увольняют сотрудников, совершивших подлог документов при трудоустройстве.

Сформировать доказательственную базу

Увольнение по такому дискредитирующему проступку как предоставление подложных документов при приеме на работу требует наличия у работодателя соответствующих доказательств. Без их наличия увольнение будет незаконным, а работник сможет не только восстановиться в должности, но и получить от руководства компенсацию.

Прежде всего, работодатель должен получить доказательства того, что работник совершил подлог. Для этого сотрудник отдела кадров может отправить запрос в организацию, которая выдала документ. Как было отмечено выше, это может быть образовательное учреждение, бывший работодатель и тому подобное. Кроме того, документ всегда можно направить на экспертизу. После сбора доказательств фальсификации документа, можно потребовать от подчиненного написать объяснительную записку. В ней рабочий должен сообщить о совершенном деянии. Согласно ст. 193 ТК РФ, предоставить письменное объяснение необходимо в течение 2-х дней.

Получив разъяснения, работодатель в рамках служебной проверки с учетом серьезности проступка должен принять решение. В частности, он может предложить работнику уйти по соглашению сторон или покинуть организацию по собственной воле, что нередко и происходит на практике. При отказе от дачи объяснений оформляется акт с участием свидетелей.

Собрав все необходимые доказательства, даже в отсутствии объяснительной записки от работника, можно приступать к оформлению приказа.

Издание приказа

Администрация предприятия увольнение подчиненного, как правило, оформляет приказом по форме Т-8, принятой постановлением Госкомстата в 2004 г. Вместо унифицированной формы законодатель позволяет использовать любой другой бланк, пригодный для обозначенных целей. Так, в большинстве предприятий имеются собственные шаблоны.

Важно, чтобы в приказе на увольнение по обозначенному основанию были перечислены документы, подтверждающие совершения работником подлога при трудоустройстве. Например, запрос в ВУЗ о факте выдачи диплома №…, докладная записка, если таковая писалась, номер акта и тому подобное.

Кроме того, в приказе указывается формулировка о причине увольнения со ссылкой на п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В остальном документ оформляется стандартным образом.

Важно, чтобы увольняемый сотрудник поставил подпись, свидетельствующую об ознакомлении с приказом. В том случае, если получить от него подпись невозможно, то, согласно ст. 84.1 ТК РФ, на приказе об этом делается запись.

Следует отметить, что помимо оформления приказа руководству надлежит в день увольнения внести соответствующую запись в трудовую. Причем необходимо, чтобы формулировки в том и другом документе были идентичны. При получении книжки в последний рабочий день ее владелец должен поставить подпись в личной карточке.

Таблица 1. Образец записи в трудовой книжке об увольнении за предоставление подложных документов

№ записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименов., дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
17 15 04 2019 Трудовой договор расторгнут в связи Приказ от 17.12.2015 с предоставлением работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора, пункт 11 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Приказ от 15.04.19 №82
Директор И.С. Богданов Богданов
Печать Путилов

В том случае, если бывший сотрудник не обращается за трудовой, то отдел кадров может ее отправить по почте. Но это допустимо только после получения согласия от владельца документа. Как альтернатива хозяин книжки может обратиться за ней в любой другой удобный день. При этом для выдачи запрашиваемого документа бывшему работодателю законодатель отвел ровно три дня.

Расчет с работником

Расчет с работникомПри увольнении сотрудника кадровиком и бухгалтером обязательно  заполняется записка-расчет по форме Т-61. В ней содержатся сведения о тех выплатах, которые причитаются сотруднику, с которым расторгается трудовой договор.

Выплаты, которые сотрудник получает в день увольнения, состоят из:

Таким образом, уходя по дискредитирующему основанию, сотрудник имеет право на все те же выплаты, что и сотрудники, увольняющиеся по иным причинам. Выплата выходного пособия рабочему в данном случае не полагается.

Не всегда удается получить деньги в последний рабочий день. В таких ситуациях суммы будут выплачены после получения администрацией предприятия соответствующего требования, или же на следующий день с момента его предъявления, что прямо предусмотрено ч. 1 ст. 140 ТК РФ.

Таким образом, для того чтобы уволить рабочего за подлог документов при трудоустройстве, следует собрать доказательства деяния, после чего можно сразу же приступать к оформлению приказа на увольнение. Следует помнить о том, что если сотрудник был уволен необоснованно, то он сможет восстановиться на работе по решению суда.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *