Нарушение правил охраны труда как основание для увольнения

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Увольнение работника за нарушение требований охраны трудаГрубо нарушив трудовые обязанности однократно, сотруднику грозит увольнение по п. 6 ст. 81 ТК РФ. Увольнение работника за нарушение требований охраны труда должно подкрепляться актом уполномоченной комиссии. Но достаточно ли установить факт нарушения, чтобы попрощаться с сотрудником и как не допустить ошибки, чтобы данное решение работодателя не было оспорено бывшим работником в суде? Предлагаем подробно разобрать, допускается ли увольнение работника за однократное нарушение требований по охране труда, а также, каким образом должна оформляться процедура во избежание ошибок.

Основные понятия об охране труда

Часто работа на производстве сопряжена с опасностями для жизни и здоровья сотрудников. Для предотвращения возникновения таких рисков, с учетом отдельных особенностей каждая организация разрабатывает программу по охране труда. Это понятие можно охарактеризовать как комплекс мероприятий, реализуемых для:

  • защиты жизни и здоровья трудящихся;
  • улучшения условий для трудовой деятельности;
  • сведения к минимуму негативных последствий, которые подразумевает производство.

Служба безопасности организации занимается разработкой мер, которые призваны уберечь персонал от потенциальных опасностей. Все эти мероприятия находят отражения в инструкции по технике безопасности, правила и нормы которой обязательны к соблюдению всеми работниками. Любое незначительное нарушение может обернуться несчастным случаем не только для нарушителя, но и всего рабочего коллектива.

Каким образом реализуются эти нормы? На сотрудников возложены обязанности по:

  1. неукоснительному соблюдению требований охраны труда;
  2. применению СИЗ и СКЗ;
  3. прохождению обучения о безопасных способах выполнения трудовых функций, оказанию неотложной медпомощи пострадавшим, стажировке на рабочем месте, а также по ознакомлению с инструктажем безопасности и проверке знаний касаемо его положений;
  4. незамедлительному оповещению о случаях, связанных с опасностями и происшествиями на производстве, обстоятельствах, угрожающих сотрудникам, об ухудшении состояния здоровья (также по причинам профзаболеваний или отравлений);
  5. прохождению медосмотров при трудоустройстве и при плановом и внеплановом мониторинге состояния здоровья сотрудников.

Кто выявляет нарушения?

Кто выявляет нарушения охраны трудаНа каждом производстве, где трудится более 50 сотрудников, должно быть введено штатное расписание ставки специалиста по охране труда. Если сотрудников меньше указанного числа, работодатель по своему усмотрению решает вопрос о введении данной единицы. В остальных случаях, обязанности выполняются самим руководителем организации или иным уполномоченным лицом.

Важно! Если на предприятии действует данная служба или на контроль уполномочен иной специалист это вовсе не означает, что при нарушении техники безопасности сразу же наступает увольнение.

Расторжение контракта допускается только после установления факта нарушения комиссией или уполномоченным сотрудником. Комиссия составляется из числа представителей профсоюзной организации и руководства.

Увольнение будет законным в том случае, если действия нарушителя стали причиной аварии, несчастного случая или спровоцировали реальный риск их появления.

Каждый факт нарушения должен быть закреплен комиссией документально. В противном случае, увольнение не будет обосновано.

Процессуальный порядок расторжения договора

После случившегося нарушения и фиксации его в акте, с сотрудника берутся объяснения о произошедшем. Это позволяет установить причины, из-за которых неправомерные действия были совершены. Объяснения могут быть и не предоставлены. Однако это и не препятствует увольнению, если в ответ составлен соответствующий документ.

Работодатель самостоятельно решает вопрос об увольнении на основании акта, предоставленного комиссией, и объяснительной записки от сотрудника. Если решение о расторжении договора принято, необходимо издать Приказ, содержащий сведения о документах, которые подтвердили факт нарушения. Перед тем как составить Приказ, следует проверить, не истекло ли время привлечения к ответственности нарушителя. Этот срок ограничивается месяцем с даты обнаружения проступка. Если же об этом стало известно позднее, то взыскание может быть применено не позже, чем в течение полугода с момента допущения нарушения.

Ознакомление увольняемого работника с Приказом происходит под роспись. Если же передать документ сотруднику не возможно, либо он отказывается его подписывать, следует внести в него соответствующую запись.

В трудовой должно отражаться основание для аннулирования контракта со ссылкой на статью в связи с нарушением требований охраны труда. Запись заверяется печатью организации и подписью владельца трудовой книжки.

Можно ли уволить сотрудника, который отсутствует на работе?

Однозначно работодателям стоит помнить, что расстаться в этом случае с сотрудником нельзя. Даже если он допустил нарушение, а его вина установлена. Издание Приказа об увольнении находящегося в отпуске или на больничном гражданина незаконно, и может привести к серьезным последствиям.

Не забываем произвести расчет

Независимо от причины увольнения, работодатель обязан выплатить сотруднику причитающиеся суммы, в частности:

Положенные денежные средства должны быть получены сотрудником на дату расторжения контракта. Если увольняемый отсутствует на рабочем месте, расчет происходит не позже следующего дня за датой увольнения.

Если общий стаж увольняемого в организации менее 6 месяцев, то компенсация отпуска рассчитывается на основании отработанного по факту времени.

Обратите внимание! Начисляя компенсацию за отпускные дни, которыми сотрудник не воспользовался, месяц, пришедшийся на дату увольнения, будет рассчитан как целый, если количество отработанных в нем дней свыше 15-ти.

Возможно ли оспорить увольнение?

Возможно ли оспорить увольнениеПри несогласии с действиями работодателя сотрудник, который был уволен за нарушение, вправе опротестовать свое увольнение в течение месяца с даты ознакомления с Приказом. Чтобы не потерять время, в исковом заявлении следует четко обозначить обстоятельства незаконного решения бывшего работодателя.

Оспаривание допускается, если:

  1. при трудоустройстве гражданин не был ознакомлен с инструкцией по технике безопасности;
  2. работодатель не обеспечил подчиненного безопасными условиями для работы;
  3. факт нарушения не был установлен комиссией;
  4. комиссия дала неверную оценку положения происшествия;
  5. отсутствует причинно-следственная связь между действиями работника и результатами произошедшей аварии;
  6. был уволен невиновный сотрудник;
  7. в документах о расследовании комиссии есть ошибки или отсутствует какой-либо из актов;
  8. увольнение было оформлено после истечения срока для взыскания ответственности.

Совет для работодателей!

При расторжении трудового договора с сотрудником по данному основанию, как и по другим причинам, существует риск того, что бывший сотрудник может не согласиться с вашим решением и обратиться за оспариванием. Чтобы суд был на вашей стороне, рекомендуется соблюдать правила увольнения и обеспечить наличие доказательственной базы по случаю допущенного нарушения.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *