Процесс увольнения за административное нарушение

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Увольнение работника за административный проступокСтороны могут расторгнуть трудовые отношения по различным причинам. Но если работник совершает виновные действия, ему предстоит понести наказание. Трудовым законодательством предусмотрено увольнение работника за административный проступок, но работодатель должен тщательно соблюсти процедуру. В противном случае, уволенный сотрудник сможет оспорить действия руководства.

Что включает в себя административный проступок?

Согласно ст. 3.2 КоАП РФ, если человек совершает противоправные действия, направленные на нарушение общественного порядка, порядка управления, а также прав и свобод граждан, его можно привлечь к ответственности.

По своей правовой основе, административный проступок менее опасен, чем преступление. За его совершение предусмотрено наказание, но не в виде судимости.

Что нужно совершить, чтобы человека уволили?

Уволить человека за совершение противоправного проступка можно только в том случае, если наказание больше не даёт возможности в полную силу осуществлять трудовую деятельность. Согласно п. 8 ст. 83 ТК РФ и п. 9 ст. 83 ТК РФ, к наказанию относятся:

  • дисквалификация;
  • лишение работника специального права.

В ст. 3.11 КоАП РФ прописано, что дисквалификация – это лишение человека одного из прав:

  • занимать должности на государственной или муниципальной службе;
  • осуществлять управление юридическим лицом, входит в управленческий аппарат;
  • проводить тренерские работы, готовить спортсменов, проводить спортивные мероприятия;
  • проводить аудит пожарной и промышленной безопасности;
  • вести медицинскую или фармацевтическую деятельность.

Дисквалифицировать человека можно на срок от 1,5 до 3 лет. Наказать может только суд по решению. Копию судебного акта нужно принести руководству предприятия. На его основании будет оформлено расторжение соглашения о труде.

Также уволить человека можно за то, что суд лишил его специального права на срок, превышающий 2 месяца.

К специальным права относятся:

  • вождение транспортных средств;
  • ношение оружия;
  • использование высокочастотных приборов;
  • прочее.

Лишение специального права за совершение административного правонарушения предусмотрено КоАП РФ.

Например, за употребление алкоголя за рулём водителя могут лишить водительских прав на срок до 1,5 лет. В этот период он не сможет работать в должности водителя на предприятии.

Какие действия должен предпринять работодатель, чтобы соблюсти порядок прекращения служебных отношений?

Чтобы расторгнуть соглашение о труде с работником, совершившим административный проступок, работодателю надлежит соблюсти алгоритм действий. В частности:

  • предложить сотруднику другую должность, соответствующую его уровню образования, опыту работы и квалификации. Вакантное место будет занято на период дисквалификации или лишения спецправа;
  • если работник отказывается от всех предложенных вакансий, его увольняют по п. 2 ст. 83 ТК РФ.

Предложения о вакансиях делаются в письменном виде. Отказ занять определённую должность или согласие также оформляются работником в письменном виде. Каждое предложение вручается под роспись.

Ответственный сотрудник отдела кадров составляет приказ об увольнении на основании п. 2 ст. 83 ТК РФ. Наёмный работник должен быть с ним ознакомлен под роспись. В последний рабочий день увольняющемуся вручается правильно заполненная трудовая книжка, справки и делается полный расчёт.

Отработка

ОтработкаПри увольнении человека по причине того, что он совершил административный проступок не предусматривает обязательной отработки. Как только работник принесёт копию судебного акта о дисквалификации или лишении спецправа сроком более 2 месяцев, увольнение должно быть произведено на следующий день.

То есть, в течение следующего рабочего дня руководство предлагает существующие вакансии (обязательно в письменном виде), работник их либо принимает, либо нет (также в письменном виде). Но приказ об увольнении, оформлении трудовой книжки и полный расчёт производятся на следующий рабочий день после получения копии судебного акта.

На какие выплаты может рассчитывать увольняемый?

Работодатель обязан произвести полный расчёт. В последний рабочий день на руки должны быть выданы или поступить на карту следующие выплаты:

  • Зарплата за то время, что увольняемый отработал фактически. Из полученной суммы вычитается аванс, если он ранее уже был выдан.
  • Компенсация за отпуск, который увольняемый не успел отгулять перед увольнением.
  • Выходное пособие. Законодательно оно не предусмотрено, но может быть прописана возможность выплат в локальном акте. Но, как показывает практика, при совершении виновных действий, работодатель не платит «лишних» денег.
Наказывать увольняемого «рублём» руководство не имеет права. Все выплаты должны быть произведены в полном объёме. Взыскивать какие-либо средства работодатель не может. Наказанием уже является увольнение, поэтому дополнительно наказывать нельзя.

Запись в трудовую книжку

Она должна быть сделана по правилам. Ответственный сотрудник должен сделать 4 записи в соответствующих графах:

  • порядковый номер;
  • дата прекращения служебных отношений – точно такая же, как в приказе;
  • причины увольнения – нужно дать ссылку на статью ТК РФ и привести реквизиты судебного акта, на основании которого и происходит расторжение соглашения о труде;
  • реквизиты приказа, по которому происходит увольнение.

Запись в трудовой своей подписью удостоверяет ответственный работник кадровой службы, а также руководитель предприятия. Увольняемый также должен быть ознакомлен под роспись.

Таблица №1. Образец записи в трудовой книжке об увольнении за административное правонарушение


записи
Дата Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой
на статью, пункт закона)
Наименование, дата и
номер документа, на
основании которого
внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
11 10 11 2020 Трудовой договор прекращен в связи с дисквалификацией, исключающей возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, пункт 8 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации

Инспектор ОК _________ А.Б. Семенович

Работник _________ С.А. Борисов

Приказ № 27 от 10.11.2020

Заключение

Если работодатель игнорирует судебный акт, в котором прописано наказание в виде дисквалификации или лишения специального права, и продолжает держать на должности сотрудника, который не имеет на это право, его можно привлечь к ответственности. Она предусмотрена ст. 14.23 КоАП РФ в виде денежного штрафа в размере до 100000 рублей.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *