Особенности увольнения предпенсионеров и ответственность за него

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Увольнение предпенсионераУвольнение предпенсионера в 2020 году допускается при наличии оснований, предусмотренных действующим трудовым законодательством. Запрещено прекращать трудовые отношения с работником только по причине того, что последний достиг предпенсионного возраста. Подобное поведение будет считаться дискриминацией по возрастному признаку и может быть квалифицировано как уголовное преступление в соответствии с УК РФ.

Кто такие предпенсионеры?

С 2019 года в России ежегодно повышается пенсионный возраст. В 2020 на заслуженный отдых могут уйти женщины, которые родились во второй половине 1964 года (55,5 лет) и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года (60,5 лет). До 2028 года повышение пенсионного возраста завершится, и мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины – в 60 лет.

Чтобы немного стабилизировать ситуацию и поддержать граждан, которые по старым правилам уже могли бы претендовать на пенсионные выплаты, в российском законодательстве предусмотрели понятие «предпенсионер».

Важно! Предпенсионный возраст – это возраст, с достижением которого до пенсии остается 5 или менее лет. Подобный институт введен в российское законодательство согласно ФЗ №350. 5-летний период применяется и в случае с досрочной пенсией, которая назначается при наличии определенного спецстажа.
Например, мужчина, который родился в 1962 году, на пенсию сможет уйти в 2026 году в 64-летнем возрасте. Однако предпенсионером он станет в 2021 году по достижении 59 лет и сохранит этот статус до 64-летия.

Льготы для лиц предпенсионного статуса

Лица предпенсионного статуса вправе рассчитывать на такую же социальную поддержку, как и пенсионеры.

Перечень доступных льгот включает:

  • бесплатные медицинские препараты;
  • скидки на общественный транспорт;
  • аннуляция имущественного, земельного налога;
  • скидки на оплату капремонта и другое.

В 2019 году на законодательном уровне зафиксированы гарантии для предпенсионеров в сфере занятости. В частности, речь идет об установлении административной и уголовной ответственности для работодателя, который неправомерно отказывает в приеме на работу или необоснованно увольняет работника предпенсионного статуса. Кроме этого, руководитель обязан ежегодно предоставлять сотруднику-предпенсионеру 2 оплачиваемых выходных дня для прохождения бесплатной диспансеризации.

Примечание. Любой гражданин, которому до пенсии осталось менее 5 лет, вправе получить справку, подтверждающую предпенсионный статус. Для оформления документа нужно обратиться в местный орган ПФР или создать заявку онлайн в личном кабинете на официальном сайте Фонда.

Как уволить предпенсионера?

Как уволить предпенсионераЕсли гражданину осталось до пенсии несколько лет, это не значит, что он неприкасаемый. Предпенсионеров увольняют по тем же основаниям, что и других работников. Однако законодатель дополнительно защищает эту категорию от неправомерного увольнения в связи с достижением предпенсионного возраста.

Общие основания прекращения трудового договора предусмотрены по статье 77 ТК РФ. Фактически работник-предпенсионер может быть уволен по любому из них. Инициатором расставания вправе выступить как сам сотрудник, так и работодатель. Рассмотрим наиболее частые основания расторжения трудовых отношений в отношении граждан предпенсионного возраста.

По собственному желанию

Если работник уходит по собственному желанию, это значит, что он добровольно отказывается от своего места. Обычно для администрации это наиболее удобный вариант, поскольку сотрудник сам инициирует увольнение, что в принципе минимизирует возможность возникновения конфликтной ситуации.

Важно! Особенности расторжения трудового договора по инициативе работника закреплены ст. 80 ТК РФ.

На практике подобное прекращение трудовых отношений осуществляется так:

Вопрос:

Нужно ли отрабатывать предпенсионеру 2 недели при увольнении по собственному желанию?

Ответ:

Как и любой другой работник, предпенсионер обязан предупредить работодателя о запланированном уходе минимум за 2 недели до желаемой даты увольнения. В законодательстве нет прямого требования о том, что эти 2 недели нужно обязательно провести на рабочем месте. Увольняемый вправе предупредить руководителя, а затем уйти в отпуск либо на больничный. Кроме этого предупредительный срок может быть сокращен по договоренности обеих сторон.

Если работодатель вынуждает человека уйти с организации, то имеет место принуждение к увольнению. Недобросовестные руководители нередко «выживают» работников в возрасте, предлагая им уволиться «по-доброму», то есть якобы по собственному желанию. Подобное поведение является неправомерным и подпадает под уголовную ответственность. Однако доказать принуждение непросто, особенно если человек сам написал заявление об уходе.

По соглашению сторон

По соглашению сторонЕще один «безболезненный» вариант увольнения предпенсионера – по соглашению сторон. Согласно ст. 78 ТК РФ трудовой договор можно расторгнуть в любой момент, если стороны договорились об этом. Нередко работник, который уходит по соглашению сторон, вправе рассчитывать еще и на дополнительную компенсацию. Однако выплата такого возмещения также должна быть согласована между администрацией и увольняемым.

По инициативе работодателя

Основания для расторжения трудовых отношений по инициативе работодателя зафиксированы в ст. 81 ТК РФ. Предпенсионер может быть уволен по любому из них, например:

Закон не защищает работника-предпенсионера от сокращения или от утраты рабочего места в связи с ликвидацией предприятия. Однако порядок увольнения в этих случаях строго регулируется ТК РФ.

Например, если человек уходит по сокращению штата, администрация обязана:

  • уведомить об освобождении за 2 месяца – ч. 2 ст. 180 ТК РФ;
  • предложить альтернативную должность – ч. 3 ст. 81 ТК РФ;
  • проверить наличие у работника преимущественного права на оставление на работе – ст. 179 ТК РФ.

Несоответствие занимаемой должности должно подтверждаться результатами аттестации, проведенной согласно нормам трудового законодательства. Перед увольнением работнику обязаны предложить другое место, которое отвечает его квалификации, если, конечно, на предприятии такая вакансия есть.

Если предпенсионер совершил виновные действия, он подлежит увольнению, как и любой другой нанятый субъект. Нарушения, за которые можно лишиться работы, предусмотрены в п.п. 5-11 ст. 81 ТК РФ. В перечень видов недопустимого поведения входит прогул, неоднократное неисполнение трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания, хищение имущества, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического опьянения и другое.

Примечание. Если предпенсионера сократили, он может досрочно выйти на пенсию. Но только при соблюдении таких условий:

  • до пенсионного возраста не хватает 2 и менее года;
  • центр занятости не смог найти подходящую вакансию;
  • лицо обладает необходимым стажем и количеством пенсионных баллов.

Другие основания

Трудовой договор с предпенсионером также может быть прекращен в связи с:

Ответственность за неправомерное увольнение предпенсионера

Ответственность за неправомерное увольнение предпенсионера

Если расторжение трудового договора было проведено с нарушениями действующего трудового законодательства, то работодателя можно привлечь к административной ответственности в порядке ст. 5.27 КоАП. Но в случае, когда человек лишился рабочего места именно из-за своего предпенсионного статуса, речь будет идти уже о преступлении.

Уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров установлена ст. 144.1 УК РФ. Виновному в необоснованном расторжении трудовых отношений грозит одно из перечисленных наказаний:

  • штраф – 200 000 ₽ или в размере зарплаты (иного дохода) за 18 месяцев;
  • обязательные работы – до 360 часов.

Состав преступления, описанного в ст. 144.1 УК РФ, обязательно предусматривает наличие дискриминационных мотивов. Подразумевается, что руководство увольняет работника в первую очередь из-за возраста. При этом формальное основание прекращения трудового договора может быть любое – собственное желание сотрудника, соглашение сторон или инициатива работодателя.

Как защитить свои интересы?

Увольнение предпенсионера – это обычное расторжение трудовых отношений. Однако лица предпенсионного статуса дополнительно защищены от возможной дискриминации по возрастному признаку. В связи с этим как работодателю, так и работнику необходимо придерживаться ряда правил. Это позволит подстраховаться на случай возможной судебной тяжбы.

Если гражданин понимает, что его увольняют или собираются уволить по причине преклонного возраста, ему следует:

  • строго соблюдать правила внутреннего распорядка, не допускать нарушений трудовой дисциплины;
  • добросовестно выполнять свои трудовые обязанности;
  • не подписывать заявление об уходе по собственному желанию, даже если работодатель вынуждает работника сделать это;
  • обсудить с руководителем свое нежелание уходить и заявить о намерении защищать свои интересы всеми законными способами;
  • если увольнение все-таки произошло – жаловаться в прокуратуру, ГИТ, суд.

Подобная линия поведения имеет несколько плюсов. Во-первых, работник не дает администрации законных оснований для прекращения трудовых отношений. Во-вторых, человек отказывается уходить по собственной инициативе, а именно такой тип увольнения очень трудно обжаловать в суде. Если человек добровольно не увольняется, работодатель вынужден искать другие варианты выдворения неугодного сотрудника. А другие варианты, как правило, подразумевают более открытые и грубые действия. Это значит, что уволенный сможет собрать больше доказательств совершения руководством преступных действий.

Обратите внимание! Необоснованно уволенный работник может обратиться в суд и потребовать восстановления на ранее занимаемой должности, выплаты среднего заработка за период вынужденного прогула, а также возмещения морального вреда и судебных расходов.

Работодателю для того, чтоб защититься от необоснованных исков, необходимо оформлять расставание с сотрудником в строгом соответствии с действующим законодательством. Любые отклонения от установленной процедуры недопустимы. В разговоре с увольняемым лучше избегать любых высказываний относительно возраста. Это могут истолковать неверно и использовать как подтверждение возрастной дискриминации.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *