Как происходит увольнение сотрудника после больничного по собственному желанию?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Согласно положениям ТК РФ сотрудник в любое время может сменить место своей работы, в том числе при выходе с больничного отпуска. Рассмотрим подробнее, как происходит увольнение работника после больничного листа по собственному желанию. Допустим ли окончательный расчет сотрудника по его инициативе, который в день увольнения заболел.

Увольнение после открытия больничного листа

Увольнение после больничного листа по собственному желаниюРаботник по собственному желанию вправе прервать трудовые отношения в любое время, как в период после открытия листа нетрудоспособности, так и после получения бюллетеня на руки, перед выходом на работу.

Следует учитывать, что если подчиненный ушел на больничный, то работодатель не сможет по собственной инициативе расторгнуть с ним контракт. Запрет на увольнение подчиненного в период его нетрудоспособности установлен ст. 81 ТК РФ.

Иными словами, для того чтобы рассчитать сотрудника, придется дождаться, когда он выйдет на работу и предъявит руководству больничный лист.

Уволиться в период нетрудоспособности можно лишь в некоторых случаях, например:

Если в день увольнения сотрудник, написавший заявление по собственному желанию, все еще находится на больничном, то данный факт значения не имеет. Работодатель увольняет его в ту дату, которая и была запланирована  изначально.

Таким образом, расторгнуть трудовой договор по инициативе работника можно как в период отпуска по болезни, так и после него. Причем процедура увольнения происходит в общем порядке, однако имеет некоторые нюансы.

Увольнение после открытия листа нетрудоспособности по воле подчиненного происходит в общем порядке, предусмотренном ст. 80 ТК РФ.  Рассмотрим подробнее, из каких этапов оно состоит.

Подача заявления

Подача заявленияДля того чтобы начать процедуру увольнения подчиненный должен подать работодателю соответствующее заявление. Сделать это можно как до ухода на больничный, так и находясь непосредственно в отпуске по болезни. Поскольку форма этого документа законодателем не утверждена, то его можно составить в произвольном порядке, учитывая правила делового письма. В нем должны содержаться:

  • реквизиты сторон;
  • просьба об увольнении;
  • желаемая дата окончательного расчета;
  • дата;
  • подпись заявителя.

При этом сотрудник может не объяснять в заявлении причину, по которой он желает сменить место работы.

Находясь на больничном документ можно отправить по почте. При этом  лучше всего сделать это посредством ценного письма с описью вложения. Также документ можно передать нарочно, получив на втором экземпляре подпись о приеме документа.

Предупреждение об увольнении

Предупреждение об увольненииПо общему правилу, если сотрудник решит уволиться, то о предстоящем событии он должен предупредить начальство минимум за две недели. Уйти без отработки можно в случаях, которых продолжение трудовой деятельности в организации стало невозможным, например, переезд, поступление в учебное заведение и тому подобное.

Указанный двухнедельный срок обычно требуется для того, чтобы работодатель смог найти замену увольняемому сотруднику, подготовил приказ на увольнение и тому подобное. Работник, в свою очередь, в период отработки может передумать увольняться и продолжить свою трудовую деятельность на предприятии, за исключением отдельных случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 64 ТК РФ.

Течение двухнедельного периода начинается на следующий день после поступления от рабочего заявления. Кроме того, касательно двухнедельной отработки Роструд высказал свою точку зрения в Письме № 1551-6 от 05.09.2006.

По мнению ведомства, заставить отрабатывать подчиненного двухнедельный период после выхода с больничного нельзя, важно лишь соблюсти сроки предупреждения. Это означает, что если заявление на увольнение было подано после открытия листа нетрудоспособности, то течение двухнедельного срока прерываться на период болезни не будет. Вполне возможно, что период отработки завершится до истечения больничного.

Несмотря на временную нетрудоспособность подчиненного, его рассчитают после завершения срока отработки, даже если в последний день он все еще будет находиться на больничном.

Приказ на увольнение

Приказ на увольнениеДля того чтобы рассчитать сотрудника руководству отдела кадров придется подготовить приказ на увольнение. Руководство может воспользоваться формой №Т-8, которая была утверждена Госкомстатом в 2004 году. Кроме того, можно использовать фирменный бланк предприятия, если таковой был разработан.

Важно, чтобы документ содержал:

  • наименование предприятия, откуда уходит работник;
  • дату увольнения;
  • табельный номер и сведения о подчиненном;
  • должность увольняемого сотрудника и подразделение, в котором он числится;
  • основание увольнения со ссылкой на соответствующую статью;
  • дата составления документа;
  • дата подписания приказа.

Сотрудник должен быть ознакомлен с содержанием распорядительного документа под подпись. При необходимости подчиненный может потребовать выдачи копии приказа для себя.

Помимо приказа закон требует от работодателя заполнение трудовой книжки и ее выдачу работнику в день увольнения. Следует помнить, что запись в трудовой должна дублировать основание увольнения, указанное в приказе. Если сотрудник уходит по личному желанию, то делается соответствующая запись со ссылкой на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Также в правой графе указывается номер приказа и дата его составления. Также сведения вносятся в личную карточку.

Если работник находится на больничном и не может прибыть за трудовой, то она с его согласия может быть отправлена почтой. Кроме того, он может потребовать документ в любое другое время, например, когда выпишется. В таком случае, администрации компании отводится три дня для передачи трудовой после получения соответствующего заявления.

Окончательный расчет

В последний рабочий день подчиненный должен получить окончательный расчет, в который входят:

Компенсация за нахождение в отпуске по болезни предоставляется на основании ст. 5 закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. Получить выплату можно, если:

  • сотрудник ушел на больничный до увольнения;
  • бывший рабочий заболел в течение 30 дней после увольнения и представил документы об этом прежнему работодателю;
  • больничный был открыт до увольнения, а лист нетрудоспособности был предъявлен в организацию после увольнения.
В том случае, если работодатель не выплатил причитающиеся суммы, то это повод обратиться в контролирующие органы или в суд.

Больничный лист

Для того чтобы получить право на оплату отпуска по болезни, следует принимать во внимание несколько факторов.

Получить лист нетрудоспособности в больнице.

Лист открывается лечащим врачом медучреждения, куда обратился заболевший сотрудник. Следует помнить, что не все частные клиники занимаются выдачей листов нетрудоспособности в отличие от  государственных или муниципальных больниц. Его бланк утвержден приказом № 347 н от 26.04.11 г.

Вместо бумажного документа, по согласию пациента, может быть предоставлен электронный лист (ЭЛН), подписанный усиленной ЭП. Он будет абсолютно равнозначен традиционному варианту.

При этом вместо привычного бюллетеня при выписке физлицо получает номер больничного листа, который и предоставляет работодателю.

Передать лист работодателю в установленные сроки

Передать лист работодателю в установленные срокиСогласно ч. 1 ст. 12 закона № 255-ФЗ, чтобы сумма за нахождение на больничном была выплачена, следует передать больничный лист руководству предприятия. Сделать это придется в срок, не превышающий полгода с момента выдачи бюллетеня. Пропущенный срок может быть восстановлен при наличии уважительных причин, обозначенных в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 74 от 31.01.2007 г. Решение об этом принимается в территориальном подразделении ФСС, поэтому после истечения полугодового периода для получения выплаты следует обращаться в Фонд соцстрахования.

Получить выплаты

После предоставления листа нетрудоспособности работодателю, согласно ч. 1 ст. 15 закона № 255-ФЗ, денежная компенсация рабочему переводится в ближайший зарплатный день, следующий после даты назначения пособия.

При этом в силу ч. 1 ст. 6 закона № 255-ФЗ деньги поступают в полном объеме за все дни отпуска по болезни. Причем величина пособия напрямую зависит от стажа работника. Так, в зависимости от количества проработанных лет он может получить выплату как 60% от средней зарплаты, так и все 100%.

Таким образом, работник беспрепятственно по собственной инициативе вправе уволиться с работы как в период больничного, так и после него. При этом для получения выплат следует предоставить лист нетрудоспособности в течение полугода после его получения.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *