Увольнение по сокращению штатов в МВД с правом на пенсию: какие выплаты положены сотруднику

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Каждый собственник бизнеса может принять решение о сокращении численности наёмного персонала. Отчитываться за своё решение он не должен! При этом достаточно правильно провести кадровые и бухгалтерские мероприятия, выплатить уволенным все деньги, и проблем не возникнет. Можно ли проводить сокращение в государственных ведомственных учреждениях? В частности, как происходит увольнение по сокращению штатов в МВД с правом на пенсию, какими законодательными нормами регулируется, на какие выплаты может рассчитывать увольняемый?

Чем регулируется?

Чем регулируетсяМежду сотрудником ведомства и его работодателем устанавливаются трудовые отношения, поэтому порядок сокращения работников МВД регулируется ТК РФ. Но есть ряд «узких» нормативных актов. Это Закон № 3-ФЗ от 07.01.2011 года и Закон № 342-ФЗ от 30.10.2011 года. Также нужно применять нормы ст. 58 Положения о службе в МВД № 4202-1.

В приоритете нормы ТК РФ – ст. 81 ТК РФ. Здесь прописаны основной порядок сокращения численности наёмного персонала, в том числе, и в государственных ведомствах.

Командование структуры МВД, приняв решение сократить численность сотрудников, должно руководствоваться следующими законодательными нормами:

  • Ст. 179 ТК РФ, в которой прописан порядок предоставления преимущественного права оставления на рабочем месте;
  • Ст. 261 ТК РФ, в которой прописаны преференции и гарантии беременным работницам и сотрудникам, которые связаны семейными узами;
  • Ст. 178 ТК РФ, которая гарантирует выплату выходного пособия;
  • Постановление Правительства № 941, в котором указано, что сотрудник МВД, которого увольняют с правом выхода на пенсию, должен получить все выходные пособия и компенсационные выплаты, которые ему положены.

Каков порядок?

Каков порядокПорядок един для всех работодателей:

  • Принятие решения о сокращении численности сотрудников ведомства. Его принимает руководящий состав. При этом готовится новое штатное расписание, формируется список увольняемых работников. Те сотрудники МВД, которые подлежат сокращению, должны ознакомиться с этим списком под роспись – подпись ставиться напротив ФИО.
  • Кроме ознакомления со списком под роспись, руководство должно уведомить каждого сотрудника МВД о том, что он попал под сокращение. Сделать это нужно минимум за 2 месяца. Уведомление оформляется в письменном виде, вручается каждому под роспись. Если увольняемый не соглашается принимать оповещение или отказывается в нём расписываться, необходимо составить акт.
  • Вместе с уведомлением о сокращении работнику ведомства вручают направление на прохождение ВВК. Если медицинская комиссия признает, то увольняемый не пригоден к дальнейшему прохождению службы, прекратить с ним отношения по сокращению руководство не имеет права. Для расторжения контракта применяется иное основание – ст. 83 ТК РФ. Порядок несколько иной.
  • Руководство должно провести устную беседу с каждым увольняемым. В ходе разговора происходит разъяснение прав.
  • Одновременно в ходе беседы ему также предлагают другие вакансии, и отвечающие квалификации, опыту и состоянию здоровья увольняемого. Предложения о работе должны быть оформлены в письменном виде, согласие на вакансию или отказ от неё тоже.
  • В ходе разговора работнику могут предложить расторжение контракта по соглашению сторон. Если он даёт своё согласие, руководство составляет соответствующий документ, его подписывают обе стороны. Если согласие не достигнуто, прекращение отношений возможно только через 2 месяца или в любое другое время по желанию работника.
  • Издание приказа о сокращении. Это действие должно быть совершено руководством по истечении 2 месяцев со дня уведомления работников ведомства. Перед этим нужно уведомить командование об истечении этого срока. Каждый, кто увольняется по данному основанию, опять знакомится с приказом под роспись. Форма распорядительного документа стандартная – Т8 или Т9.
  • Полный расчёт. Сделать это нужно в последний рабочий день. Этому пункту нужно уделить особое внимание.

Расчёт и выплата выходного пособия

В последний рабочий день, командование должно полностью рассчитаться с увольняемым работников. В состав итоговых выплат входит:

  • денежное довольствие за фактически отработанное время;
  • премиальные, если они предусмотрены соглашение о труде или локальным нормативным актом;
  • выходное пособие – его размер зависит от выслуги лет.

Если увольняемый сотрудник МВФ имеет почётное звание или награды, то величина его выходного пособия удваивается. Размер компенсационных выплат регулируется не ТК РФ, а Законом № 342-ФЗ.

В частности:

  • если увольняемый работник МВД прослужил в ведомстве менее 20 лет, он будет получать ежемесячную выплату в сумме оклада по звание на протяжении календарного года после сокращения;
  • если увольняемый прослужил менее 20 лет, он получит на руки единовременную выплату, в размере 2 окладов, если более 20 лет – в размере 7 окладов.

Также выплачивают:

  • если работник отслужил в ведомстве срок от 15 до 20 лет или его уволили по сокращению штатов, а право на пенсию он ещё не «заработал», то каждый месяц в течение 5 последующих лет он будет получать социальное пособие в размере 40% от его оклада по воинскому званию;
  • если срок службы превышает 15 лет, то за каждый последующий год прибавляют ещё 3% к установленной сумме;
  • оклад по воинскому званию – если срок службы составляет менее 15 лет, и права на пенсию ещё получено, каждый месяц будут платить по окладу по специальному званию;
  • прочие выплаты – они могут быть предусмотрены трудовым договором или контрактом на службу.

Если к дате сокращения численности штата увольняемый работник МВД уже заработал право на пенсию, заслуженный отдых оформляется на следующий день после увольнения и получения на руки трудовой книжки.

Кого нельзя уволить из МВД по сокращению штатов?

Кого нельзя уволить из МВД по сокращению штатовВ данном случае, применяются положения ст. 261 ТК РФ, в которой прописаны категории граждан, которых нельзя уволить по причине уменьшения численности наёмного персонала:

  • сотрудницы, находящиеся в момент начала мероприятий по сокращению в «интересном» положении;
  • матери, самостоятельно, без помощи мужчины, воспитывающие детей, и имеющие статус «одинокой матери»;
  • отцы, самостоятельно, без женщины, воспитывающие детей и имеющие статус «одинокого отца» или «одинокого родителя»;
  • родитель, чей ребёнок имеет статус «инвалид»;
  • единственный работающий человек в семье;
  • родитель, обеспечивающий 3 и более несовершеннолетних детей.

Этих сотрудников нельзя сокращать из органов МВД, даже если они получили право на пенсию.

Ошибки, которые наиболее часто допускаются командование при сокращении работников МВД

Командование части МВД совершает те же ошибки при сокращении численности своих сотрудников, что и гражданские работодателя. К наиболее «популярным» относятся:

  • Прекращение трудовых отношений без должного уведомления работника ведомства о предстоящих процедурах. Законодательно установлено обязательное уведомление за 2 месяца, при массовом сокращении – за 3.
  • Работник уволен по «сокращению», а его должность осталась в штатном расписании. Должность работника ведомства, которого сократили ликвидируется из штатного расписания в день увольнения или на следующий день.
  • Расторжение соглашения о труде произошло без учёта прав некоторых работников на преимущественное оставление на рабочем месте. Каждый работодатель должен учитывать положения ст. 179 ТК РФ и ст. 261 ТК РФ, в которых прописаны привилегии некоторых категорий работников.

Можно ли оспорить сокращение?

Можно ли оспорить сокращениеЕсли сотрудник МВД, имеющий право на пенсию, считает, что его сократили незаконно, он может обжаловать решение руководства:

Обращаться нужно с письменным заявлением, в котором прописаны обоснованные выводы незаконного увольнения. Срок обращения в надзорные органы и вышестоящему начальству не регламентирован. Обращаться в суд нужно с соблюдением сроков, прописанных в ст. 392 ТК РФ.

У сотрудника МВД есть календарный год на обжалование незаконного увольнения в судебном порядке.

Заключение

Сокращение штатов – обычная процедура, если командование подразделения соблюдает все нормы ТК РФ. Тогда оспорить увольнение по данному основанию будет сложно.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *