Увольнение по соглашению сторон в 2020 году с выплатой компенсации: плюсы и минусы

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсацииУвольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации – это максимально комфортный вариант прекращения отношений как для работника, так и для работодателя. Наличие соглашения предполагает отсутствие взаимных претензий, принуждения или давления. Кроме этого работник, который уходит, получает дополнительные отступные. Оспорить такое расторжение трудового договора в суде очень трудно. Однако судебная практика демонстрирует, что разногласия все-таки встречаются и возникают они преимущественно по вопросам начисления компенсационных выплат.

Особенности увольнения по соглашению сторон

В соответствии со ст. 78 ТК РФ действие трудового договора может быть прекращено в любое время, если стороны заключили соответствующее соглашение. Увольнение по такому основанию имеет ряд особенностей:

  1. Процедура оформления довольно простая. Законодатель не устанавливает, в какой форме работодатель и работник должны заключить договоренность. Однако в любом случае лучше выбрать именно письменный документ, а не просто устное согласование.
  2. Подписанты могут договориться обо всех существенных условиях расторжения трудового договора (отсутствие или наличие и продолжительность отработки, выплата дополнительных возмещений, механизм передачи дел).
  3. Решение об увольнении отзыву не подлежит. Односторонний порядок расторжения договоренности законом не допускается, если только увольняемое лицо не является беременной женщиной.

Уволить по соглашению сторон возможно любого работника – пенсионера и предпенсионера, многодетного родителя или мать-одиночку, беременную сотрудницу и лицо, пребывающее в отпуске по уходу за ребенком.

Важно знать! Расторгнуть трудовой договор по соглашению разрешается и с беременной женщиной независимо от срока беременности. Но если сотрудница узнала о беременности после заключения договоренности и в связи с этим передумала увольняться, она вправе претендовать на восстановление в должности. И руководство обязано восстановить такую сотрудницу, поскольку на эту обязанность прямо указывает Определение Верховного суда РФ № 18-КГ16-45 от 20.06.16, № 37-КГ14-4 от 05.09.14.

Плюсы и минусы соглашения

Предполагается, что увольнение при наличии согласия обеих сторон – это «безболезненный» процесс, но в каждом конкретном случае подобное прекращение отношений может иметь ряд положительных и отрицательных моментов.

Таблица №1. Плюсы и минусы для работодателя.

Увольнение в порядке ст. 78 ТК РФ
Плюсы Минусы
Простая процедура. Иногда приходиться выплачивать выходное пособие.
Работник не может аннулировать соглашение в одностороннем порядке. Беременная женщина вправе отозвать поданное ранее заявление и должна быть восстановлена в должности.
Можно освободить любое рабочее место, независимо от того, кто его занимает – обычный сотрудник или льготник (беременная, декретница, пенсионер, одинокий родитель, инвалид).
Риск опротестования увольнения в суде минимальный.
Более экономный способ сократить штат.
Не нужно указывать реальную причину прекращения сотрудничества.

Таблица №2. Плюсы и минусы для увольняемого.

Увольнение в порядке ст. 78 ТК РФ
Плюсы Минусы
Сотрудник вправе самостоятельно инициировать уход. Аннулировать поданное заявление уже невозможно.
Реальные причины прекращения работы фиксировать нигде не нужно. В данной ситуации профсоюз не контролирует действия работодателя.
Заявление можно подать в любое время, даже пребывая в отпуске или на больничном. На выходное пособие можно рассчитывать обычно только в том случае, если подобная выплата зафиксирована трудовым или коллективным договором.
Возможность договориться о выгодных условиях расставания.
Иногда можно претендовать на выходное пособие.

Стадии увольнения

Для того чтобы оформить расторжение трудового договора по соглашению сторон, необходимо пройти несколько стадий. Алгоритм, который применяется в данном случае, очень напоминает увольнение работника по собственной инициативе. Однако есть несколько существенных различий.

Шаг первый – договоренность

Шаг первый – договоренностьНа начальном этапе стороны должны прийти к взаимному согласию. Не допускается применение давления, угроз, шантажа и других незаконных способов для того, чтоб вынудить неугодного сотрудника уйти «по-доброму».

Далее необходимо подготовить письменную договоренность. Участие в составлении этого документа может брать и увольняемый, в частности, путем внесения предложений о порядке расставания. Например, предметом обсуждения обычно становится наличие отработки и выплата дополнительных компенсаций.

В тексте соглашения об увольнении нужно отметить следующую информацию:

  • суть принятого сторонами обоюдного решения – увольнение работника;
  • существенные условия прекращения трудового договора;
  • дата увольнения;
  • подписи работодателя и увольняемого сотрудника;
  • дата составления соглашения.
Важно! Законодатель не требует от сторон готовить именно отдельное соглашение. Альтернативой ему может послужить и заявление работника. Однако составление специального документа позволяет подписантам «подстраховаться» на случай возможной судебной тяжбы.

Шаг второй – фиксация соглашения

Письменная договоренность или заявление работника должно быть зарегистрировано. Регистрация осуществляется в порядке, предусмотренном для фиксации подобных документов. Каждое предприятие соблюдает правила делопроизводства, ведет специальные журналы, табели и наряды кадровой документации.

Шаг третий – издание приказа

На следующем этапе руководитель издает приказ об увольнении. Этот акт составляется согласно единой форме Т-8. В графе «основание» нужно отметить норму ТК – п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Кроме этого в приказе указываются реквизиты документа, согласно которому осуществляется процедура увольнения.

Шаг четвертый – расчет

Предусматривает выплату уволенному лицу всех положенных начислений. Об этом этапе поговорим более подробно в следующем разделе.

Шаг пятый – внесение записи в трудовую книжку

Запись в трудовую книжку вносится согласно правилам, предусмотренным Инструкцией Минтруда №69 от 10.10.2003. Формулировка записи должна полностью соответствовать положениям ТК.

Таблица 3. Образец заполнения записи в трудовой книжке об увольнении по соглашению сторон.


записи
Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
Общество с ограниченной ответственностью
«Батарейка» (ООО «Батарейка»)
1 27 06 2003 Принят на должность техника Приказ от 27.06.2003 № 3-к
2 25 08 2020 Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ от 25.08.2020 № 88
Руководитель
отдела кадров Е.А. Потапова

Работник

Выплаты увольняемому лицу

В последний рабочий день администрация обязана перечислить сотруднику:

Две первые выплаты являются стандартными и начисляются работнику при любом расторжении трудового договора, независимо от основания увольнения. Но в некоторых случаях можно рассчитывать и на так называемые отступные.

Дополнительная компенсация

Дополнительная компенсацияВыходное пособие – это специальная выплата. Обычно работодатель компенсирует дополнительным начислением увольнение в связи с ликвидацией или сокращением штата. Однако согласно ст. 178 ТК РФ в трудовом договоре или коллективном договоре можно предусмотреть особые случаи предоставления компенсации, даже если это прямо не указано в законе.

Понимать это следует так. Увольнение по соглашению сторон без выплаты компенсации – это стандартная ситуация. Однако существование такого пособия может быть зафиксировано в трудовом договоре, локальных актах предприятия. Тогда администрация уже будет обязана перечислить уволенному субъекту определенную сумму.

Если наличие компенсации будет предусмотрено только в соглашении об увольнении, работодатель вполне может проигнорировать этот платеж. И не факт, что удастся взыскать с него деньги даже через суд. Поэтому существование выходного пособия лучше предусмотреть в трудовом договоре. Если стороны обсудили этот вопрос уже на этапе расставания, необходимо оформить дополнительное соглашение именно к трудовому договору. Еще более надежный вариант – фиксация права на пособие в коллективном договоре и ЛНА организации.

Сумма выходного пособия

Сколько в итоге заплатят работнику, зависит от договоренности между нанятым лицом и администрацией. Обычно размер отступных устанавливается:

  • по фиксированной ставке (например, 100000 рублей);
  • в зависимости от должностного оклада (например, компенсация размером в 2 оклада, в 3 оклада);
  • в зависимости от среднего заработка увольняемого.
Примечание. Информацию о том, как правильно рассчитать средний заработок, можно найти в Постановлении Правительства №922 от 24.12.2007.

Налогообложение компенсационных выплат осуществляется в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 217 НК РФ. Данная норма говорит о том, что налоги с выходного пособия не отчисляются, если размер выплаты:

  • не превышает 6 среднемесячных заработка – для трудящихся на Крайнем Севере или в приравненных местностях;
  • не превышает 3 среднемесячных заработка – для всех остальных работников.

При этом основание увольнения не важно. Это значит, что компенсационная выплата, не превышающая 3 или 6 средних заработка, не облагается налогами, независимо от того уходит ли работник в связи с ликвидацией предприятия, сокращением штата или по договоренности с руководством.

Судебная практика

Судебная практикаСудебная практика по делам о выплате компенсации при увольнении по соглашению сторон достаточно неоднозначна. До 2016 года суды в большинстве случаев были едины в том, что если пособие предусмотрено в соглашении об увольнении, трудовом договоре или дополнительном соглашении к трудовому договору, то работодатель обязан перечислить деньги работнику.

После 2016 года появилась вторая позиция, согласно которой одной лишь договоренности недостаточно. Компенсация для тех, кто сам не против уйти, должна быть зафиксирована в коллективном договоре, ЛНА, а также предусмотрена действующей системой оплаты труда. При назначении отступных нужно принимать во внимание объем фонда заработной платы, иначе возникает риск намеренного вывода средств со счетов предприятия (это особенно актуально для так называемых предбанкротов). В таких ситуациях получается, что руководство злоупотребляет правом, а интересы других сотрудников ущемляются.

Поэтому перед тем, как заключить договоренность с работодателем, стоит узнать, предусмотрено ли пособие при увольнении в порядке ст. 78 ТК РФ коллективным договором, локальными актами. Иначе вынудить недобросовестного работодателя заплатить положенные суммы будет непросто.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *