Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Из статьи вы узнаете:

Увольнение по обстоятельствам независящим от воли сторонМногие полагают, что прекращение трудовых отношений может быть инициировано исключительно по воле работодателя и подчиненного, заключивших контракт. Однако законодатель предусмотрел возможность прекратить трудовую деятельность по иным основаниям, не связанным с желанием сторон трудового договора. Рассмотрим подробнее, как происходит увольнение работника по обстоятельствам не зависящим от воли сторон.

Основания для увольнения

Прекращение действия контракта происходит на основании объективных причин, препятствующих дальнейшему выполнению трудовых функций рабочим. Все они изложены в ст. 83 ТК РФ.

Сотрудник был призван в армию или направлен на альтернативную гослужбу

Согласно ст. 22 закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 г., в армию могут быть призваны сотрудники предприятия в возрасте от 18 до 27 лет, которые находятся в запасе или состоят на воинском учете.

Для прекращения трудовых отношений по данной причине работник должен предъявить руководству документы, подтверждающие его призыв в армию. Таковыми могут быть: повестки, справки из военкомата, направление на альтернативную службу. Получить необходимые сведения работодатель может самостоятельно, направив соответствующий запрос в военкомат. Далее, на основании полученных сведений он может произвести окончательный расчет сотрудника.

Работник решением суда или трудовой инспекции был восстановлен на работе

Работник решением суда или трудовой инспекции был восстановлен на работеВ данном случае основанием для прекращения контракта с рабочим будет приказ о восстановлении по прежнему месту трудоустройства. Иными словами, истец, получив положительное судебное решение, может принудить бывшего работодателя исполнить его в сроки, установленные законом. Причем руководству организации придется восстановить сотрудника в течение одних суток с момента получения соответствующего судебного акта.

Сотрудник не был избран на должность

Увольнение по данному основанию допускается, если рабочий входит в состав того или иного выборного органа или же занимает в организации выборную должность.

Начинать процедуру увольнения можно только после получения протокола об итогах завершенных выборов (конкурса). Иными словами, если сотруднику, участвовавшему в конкурсе на определенную должность, победить не удалось, то его попросту увольняют. Кроме того, увольняют и того сотрудника, который отказался переизбираться на следующий срок. В подобном случае лицо рассчитывают на основании документа, подтверждающего его отказ.

Сотрудник был осужден судом к наказанию, которое исключает продолжение прежних трудовых отношений

В частности, таковыми основаниями являются:

  • лишение права находиться на госслужбе или заниматься профессиональной деятельностью;
  • арест, который согласно ст. 54 УК РФ, выражается в изоляции осужденного от общества;
  • лишение свободы;
  • пожизненное заключение.

Поводом для прекращения контракта по причинам, обозначенным выше, является приговор суда.

Сотрудник был признан неспособным к осуществлению трудовой деятельности согласно медицинскому заключению

Например, утрата общей трудоспособности может быть установлена медико-социальной экспертизой (МСЭ). Если по результатам освидетельствования гражданину была выдана справка об инвалидности, то работодатель вправе его рассчитать, сославшись на данный документ.

Степень утраты трудоспособности на производстве устанавливается с учетом правил, предусмотренных ПП РФ № 789 от 16.10.2000 г.

Умер или был признан безвестно отсутствующим работодатель, физлицо или рабочий

Прекращение трудовых отношений возможно после выдачи свидетельства о смерти, выданного ЗАГСом или же соответствующего судебного акта.

Возникновение чрезвычайных ситуаций, препятствующих дальнейшей работе

Так, помехой для продолжения трудовой деятельности в организации могут стать стихийные бедствия, техногенные катастрофы и тому подобное. При этом применить п. 7 ст. 83 ТК РФ можно только в том случае, если наступление ЧС было признано федеральными властями или субъектов РФ.

При таких обстоятельствах расторжение трудового договора основывается на соответствующей копии акта уполномоченного органа госвласти.

Работник был дисквалифицирован или подвергнут административному наказанию, исключающему дальнейшее исполнение обязанностей по контракту

Работник был дисквалифицирован или подвергнут административному наказанию, исключающему дальнейшее исполнение обязанностей по контрактуТак, согласно ст. 3.2 КоАП РФ, лицо может быть лишено спецправа, выдворено за пределы страны, дисквалифицировано и так далее.

Дисквалификация судами применяется в отношении сотрудников, занимающих руководящие позиции, в связи с чем решение о прекращении контракта в таких ситуациях обычно принимается собственником имущества организации.

Работника лишили спецправа

Так, прекращение действия договора может стать следствием лишения сотрудника водительских прав, разрешения на ношение оружия и тому подобное, если это повлекло невозможность продолжения рабочих обязанностей. Увольнение в подобных случаях происходит на основании документа, которым было приостановлено действие спецправа, например, судебного решения.

Прекращение допуска к гостайне

Сотрудник может быть уволен, если допуск к гостайне прекратился, а его обычные рабочие обязанности предполагают его наличие. Рассчитать рабочего по этой причине можно, если имеется соответствующее решение компетентного органа.

Было отменено решение суда или трудовой инспекции относительно восстановления сотрудника на работе

Было отменено решение суда или трудовой инспекции относительно восстановления сотрудника на работеКак правило, это возможно в том случае, если первоначальное решение было вынесено на основании неверной информации и подложных документов, предоставленных рабочим. Для того чтобы уволить сотрудника потребуется новое решение суда об отмене предыдущего.

Установление ограничений на занятие определенной деятельностью

Например, работник в силу совершенного деяния, может быть лишен судом права занимать те или иные должности, например, заниматься педагогической или врачебной деятельностью. Сотрудник может быть переведен на иную должность, если таковая есть в штате.

Особенности увольнения

Увольнение персонала всегда должно соответствовать требованиям ст. 84.1 ТК РФ. Однако прекращение контракта по причинам, перечисленным в ст. 83 ТК РФ, имеет некоторые нюансы:

Наличие подтверждающей документации

Наличие подтверждающей документацииДля того чтобы увольнение состоялось необходимо обзавестись соответствующими документами. Например, смерть сотрудника, подтверждается  свидетельством из ЗАГСа, арест — приговором суда, вступившим в силу, возникновение ЧС — актом уполномоченного органа госвласти и тому подобное. В том случае, если документальное доказательство отсутствует, то рассчитать сотрудника по соответствующей части ст. 83 ТК РФ не получится.

Письменный отказ от перевода на иную должность

В отдельных случаях увольнение допускается, если сотрудник письменно отказался от предложенных ему иных должностей или если в штате компании для него не нашлось иных позиций. Например, при восстановлении на предыдущую работу, дисквалификации, лишении спецправа, прекращения допуска к гостайне. Следует учитывать, что предлагается перевод на иные вакансии всегда в письменном виде. Работник может как принять предложение, так и отказаться от него в пользу увольнения.

Издание приказа на увольнение

Приказ оформляется по форме Т-8 или же на фирменном бланке компании. При этом в распорядительном документе обязательно указывается ссылка на статью, по которой происходит прекращение контракта, например, на п. 3 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Кроме того, указывается документ, являющийся основанием для увольнения рабочего. Таковым может быть: судебный акт, справка МСЭ, свидетельство о смерти и тому подобное.

Специалист должен быть ознакомлен с содержанием приказа под подпись. Копию документа он может получить по требованию.

Выдача трудовой

Выдача трудовойСотрудник отдела кадров должен внести запись об увольнении в трудовую со ссылкой на подходящий пункт ст. 83 ТК РФ. При этом в ней обязательно указывается номер и дата приказа, которым был уволен сотрудник. Также делается запись в личной карточке сотрудника, которая остается у работодателя.

Книжка возвращается рабочему в дату увольнения, а если он по какой бы то ни было причине отсутствует на предприятии, то она может быть направлена ему по почте. Для пересылки следует заручиться согласием ее владельца. Если он его не предоставил, то книжка хранится на предприятии. Обратиться за ней владелец может в любое другое время. При этом для возврата документа администрации предприятия отводится 3 дня с момента поступления соответствующего требования.

К слову, если контракт был прекращен вследствие смерти рабочего, то книжку получает один из его родственников.

Окончательный расчет

Согласно ст. 140 ТК РФ, если действие контракта прекращается, то в день увольнения подчиненному должны быть выплачены полагающиеся суммы, которые состоят из:

  • заработной платы;
  • компенсация, если сотрудник был на больничном;
  • выходное пособие;
  • иные выплаты, предусмотренные контрактом.

Следует отметить, что ряд оснований прекращения контракта, содержащихся в ст. 83 ТК РФ, предусматривает начисление сотруднику выходного пособия. В частности, оно полагается при увольнении:

  • из-за призыва в ряды ВС РФ;
  • по причине восстановления на прежнем месте;
  • вследствие признания рабочего неспособным к труду на предприятии.

Данная выплата, согласно ст. 178 ТК РФ, начисляется в сумме среднего заработка за двухнедельный срок.

К слову, категория рабочих, увольняющихся по этим трем основаниям, имеет право потребовать компенсацию за отпускные дни, в том числе  и те, которые не были отработаны, например, если в отпуск удалось уйти до завершения рабочего года.

Сотрудники, уходящие по прочим основаниям, выходное пособие не получают, кроме того, они имеют право только на компенсацию тех отпускных дней, которые были ими отработаны.

Таким образом, прекращение контракта по причинам, приведенным выше, имеет отличительные особенности. Следует помнить, что нельзя расстаться с сотрудником по ст. 83 ТК РФ, не получив предварительно документ, подтверждающий наличие соответствующего основания для прекращения контракта.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *