Увольнение осужденного работника: приказ, расчет, запись в трудовой

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Увольнение осужденного работникаНа практике бывают ситуации, когда сотрудник предприятия не может продолжать свою трудовую деятельность в связи с заключением его под стражу или лишением права занимать конкретную должность. При таких обстоятельствах руководству компании целесообразно оформить увольнение осужденного работника. Каким образом это правильно сделать рассмотрим далее.

Основные положения

Согласно п. 10 ст. 77 ТК РФ, работника можно уволить по причине возникновения обстоятельств, независящих от воли сторон.

Соответствующие основания законодатель закрепил в ст. 83 ТК РФ. Одним из таковых является прекращение действия контракта по причине совершения рабочим уголовного преступления. При условии, что судом было назначено наказание, которое является непреодолимым препятствием для продолжения трудовых отношений. Таковым может быть:

  • лишение свободы вне зависимости от того, на какой срок осуждено лицо;
  • арест, то есть изоляция человека от общества. Устанавливается он, согласно ст. 54 УК РФ на срок до полугода. Рассчитать сотрудника в такой ситуации можно, если срок действия договора с ним истекает до окончания ареста;
  • лишение права заниматься определенной профессиональной деятельностью, занимать должности на госслужбе или в органах местного самоуправления. При этом в приговоре суд должен обозначить, какой конкретно деятельностью не может заниматься осужденный и в течение какого времени;
  • пожизненное лишение свободы.

Необходимо учитывать, что уволить сотрудника по п. 4 ст. 83 ТК РФ можно исключительно при реализации такого наказания. При этом должно быть выполнено два условия:

  • наказание, избранное судом, должно препятствовать дальнейшему продолжению трудовых отношений;
  • приговор суда должен обязательно вступить в силу, поскольку до этого он может быть обжалован. Если сотрудник предприятия находится в статусе подозреваемого или же отбывает административный арест, то законным путем работодатель не сможет уволить его по собственной инициативе. Такое расторжение контракта может повлечь неблагоприятные последствия для работодателя.

Таким образом, если суд применил в отношении лица наказание, не исключающее возможность исполнения им своих рабочих обязанностей, то уволить его по п. 4 ст. 83 ТК РФ будет нельзя.

Например, если были назначены исправительные работы, предусмотренные ст. 50 ТК РФ, то отбывать их осужденный будет по основному месту трудоустройства. При этом в госбюджет будет отчисляться определенный процент от заработка работника.

К слову, осужденный сотрудник беспрепятственно может уволиться по собственному желанию.

Работникам, которые находятся под следствием и не могут исполнять свои трудовые обязанности, зарплата не начисляется. Если подчиненный заболеет в период нахождения под стражей, ему также не будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности.

В том случае, если лицо по ходатайству следователя было временно отстранено судом от работы, оно, согласно п. 6 ст. 114 УПК РФ,  вправе на основании судебного постановления получать пособие, размер которого равен прожиточному минимуму, что прямо указано в п. 8 ст. 131 УПК РФ.

После вступления решения суда в силу, работодателю не следует затягивать с увольнением осужденного сотрудника. Важно помнить, что рассчитать подчиненного в данном случае, это не право, а обязанность администрации предприятия.

Рассмотрим подробнее, как правильно уволить осужденного работника.

Издание приказа

Издание приказаДля того чтобы рассчитать сотрудника согласно букве закона по п. 4 ст. 83 ТК РФ, работодатель должен получить из суда приговор или его копию, соответствующим образом заверенную в судебной канцелярии. При этом работодателю придется обратиться за документом самостоятельно, а именно, направить соответствующий запрос в суд либо получить копию у родственников осужденного сотрудника.

Однако если суд вынес наказание в виде права занимать те или иные должности, то копию приговора работодателю направит уголовно-исполнительная инспекция (УИИ).

Увольнение задним числом, то есть до получения приговора или его копии, надлежащим образом заверенной, будет незаконным.

В случае обжалования приговор получит законную силу в день вынесения судом апелляционного решения. В любом случае, на приговоре должен иметься штамп с датой вступления его в законную силу.

Порядок увольнения будет зависеть от того, какое наказание ему определил суд.

  • В осуждения к лишению свободы, работодатель, получив приговор, должен издать приказ для увольнения осужденного работника по форме № Т-8 либо оформить документ на фирменном бланке.

Следует учитывать, что дата увольнения осужденного, это число, когда судебный приговор вступает в силу, а не последний день, который был фактически отработан сотрудником. Это, в частности, касается тех случаев, когда работник находится под заключением до вынесения судом приговора.

В распорядительном документе помимо стандартных сведений следует указать в качестве основания увольнения — реквизиты приговора суда, а также сделать ссылку на соответствующую норму права, а именно, на п. 4 ст. 83 ТК РФ.

Также сотрудник отдела кадров должен сделать аналогичную запись в трудовой книжке, кроме того, в ней обязательно отмечается номер и дата приказа.

Таблица №1. Образец записи в трудовой об увольнении осужденного работника.


записи
Дата Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой
на статью, пункт закона)
Наименование, дата и
номер документа, на
основании которого
внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
02 24 12 2019 Трудовой договор прекращен в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы в соответствии с приговором суда, вступившем в законную силу, пункт 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации

Менеджер по персоналу                           Ю.В. Лобанова

Работник                           С.С. Белов

Приказ № 21 от 24.12.2019

Если нет возможности ознакомить с приказом подчиненного, то место для его подписи остается пустым, однако придется сделать отметку о невозможности ознакомления. Соответственно подписей не будет также в трудовой книжке и личной карточке осужденного работника.

  • В том случае, если сотрудника лишили права занимать определенные должности, то можно ему предложить перевестись на другую позицию, где он может работать на предприятии. Если же подходящих штатных вакансий нет, то подчиненного увольняют по п. 4 ст. 83 ТК РФ.

Согласно п. 2 ст. 34 УИК РФ, в течение 3-х дней после того, как будет получена копия приговора, администрация предприятия должна уведомить УИИ о переводе или увольнении рабочего.

В случае если сотрудник, не отбывший наказание, по месту трудоустройства увольняется с предприятия, то в трудовую обязательно вносится запись о том, что он лишен права заниматься той или иной деятельностью до наступления конкретной даты, что прямо предусмотрено п. «г» ст. 34 УИК РФ.

Окончательный расчет

В день увольнения работодатель должен перечислить все полагающиеся сотруднику выплаты. В их число входят:

Поскольку сотрудник не может самостоятельно получить начисленные ему суммы, деньги переводятся на его счет или же по доверенности выдаются лицу ее предъявившему.

К слову, доверенность может быть заверена нотариально, также, согласно ст. 185.1 ГК РФ, можно использовать доверенность выданную начальником уголовно-исполнительного учреждения, если работник был осужден к лишению свободы.

При безналичном расчете, согласно ст. 140 ТК РФ, денежные средства могут  быть выданы работнику на следующий день, после поступления соответствующего требования.

В последний рабочий день помимо полагающихся к выплате сумм, работнику передается его трудовая книжка, справка о зарплате за двухлетний период и прочие документы, связанные с трудовой деятельностью.

Если сотрудник не может получить трудовую книжку самостоятельно, то она с его разрешения направляется по почте. Если документ остается невостребованным, то лицо может получить его в любое время после освобождения. Кроме того, работодатель вправе передать трудовую лицу, предъявившему доверенность с соответствующим полномочием.

Таким образом, если по решению суда работнику было назначено наказание являющееся препятствием для продолжения трудовой деятельности в организации, работодатель обязан его уволить.

В том случае, если сотрудник был лишен права заниматься той или иной профдеятельностью, то с его согласия и при наличии подходящей должности в штате, может быть оформлен его перевод.

Следует помнить, что оформлять соответствующий приказ можно будет только после того, как будет получен судебный приговор или же его заверенная копия. Без наличия этого документа, увольнения сотрудника по п. 4 ст. 83 ТК РФ будет незаконным.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *