Могут ли уволить или сократить многодетную мать с работы?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Увольнение многодетной материДействующее трудовое законодательство предоставляет ряд гарантий работницам, имеющим статус многодетных матерей. В одних случаях имеется ряд ограничений для расторжения контракта с работницей, имеющей детей, в других случаях многодетность не является препятствием для увольнения. В связи с чем рассмотрим подробнее, в каких случаях возможно увольнение многодетной матери, и как правильно его осуществить, а также когда расторжение контракта недопустимо.

Что понимается под многодетностью?

В настоящее время в федеральном законодательстве отсутствует однозначное понятие, разъясняющее, какая семья является многодетной. Статьей 1 Указа № 431 Президента РФ от 05.05.1991 г, разрешение обозначенного вопроса было делегировано российским субъектам. В частности, местным органам власти предлагается с учетом демографической и социально-экономической ситуации в регионе самостоятельно определить, какие категории семей являются многодетными и нуждаются в дополнительной социальной поддержке.

В абсолютном большинстве субъектов РФ в качестве многодетной семьи принято считать ту, в которой воспитывается три и более ребенка до 18 лет.

В некоторых регионах, для того чтобы семью признали многодетной, количество детей в ней должно быть больше. Например, многодетная семья в Ингушетии воспитывает как минимум пятерых детей. При этом учитываться будут не только родные дети, но и усыновленные. Исключением являются несовершеннолетние, находящиеся на гособеспечении.

Таким образом, статус многодетности присваивается, если соблюдены следующие условия:

  • воспитывается 3 и более детей (в зависимости от региона);
  • дети являются несовершеннолетними;
  • учитываются дети, официально принятые в семью.
Следует учитывать, что если семья, где воспитываются 3 ребенка, распалась, и часть детей остались жить с отцом, то статус многодетности утрачивается. В том случае, если после развода с матерью осталось 2 ребенка, то она может стать многодетной после рождения еще одного наследника.

Важно понимать, что недостаточно иметь 3 и более детей, чтобы считаться многодетной матерью. Этот статус нужно получить официально через органы соцзащиты по месту жительства. В качестве подтверждения заявителю будет выдано соответствующее удостоверение.

Когда увольнять нельзя?

Общие основания для расторжения трудового договора с подчиненным содержатся в ст. 81 ТК РФ. В частности, среди причин, по которым может последовать увольнение:

В обычной ситуации, например, если сотрудник периодически отсутствует на сменах без уважительных причин, его можно уволить за прогул. При этом у руководства должны иметься неопровержимые доказательства, в частности, объяснение, взятое у работника, акт, решение комиссии и прочее.

Однако ряд сотрудников, совершающих систематически подобные проступки, увольнять по инициативе работодателя категорически нельзя. В частности, согласно положениям ст. 261 ТК РФ, не допускается увольнение:

Таким образом, можно сделать вывод, что женщину можно рассчитать по общим основаниям, представленным в ст. 81 ТК РФ, если она не попадает ни под одну категорию работниц, перечисленных в ст. 261 ТК РФ.

Исходя из указанного выше, если многодетная сотрудница ждет еще одно прибавление в семье или же один из ее детей является инвалидом, уволить ее не получится даже за грубый дисциплинарный проступок.

Тем не менее, существует одно исключение, допускающее увольнение многодетной беременной работницы. В частности, согласно ст. 261 ТК РФ, это возможно при условии, что трудовой договор, заключенный с ней для замещения отсутствующего сотрудника, истек и при этом невозможно с ее согласия перевести на другую работу, пригодную состоянию здоровья.

Следует отметить, что работодатель, который не может рассчитать сотрудницу за дисциплинарный проступок, вправе применить другое дисциплинарное наказание, например, выговор или замечание. Также руководству целесообразно не учитывать пропущенные смены в табеле рабочего времени.

Допускается ли увольнение по сокращению?

Допускается ли увольнение по сокращениюВ том случае, если проводится реорганизация, уменьшение объемов производства или же внедряется автоматизация рабочих процессов, нередко  возникает необходимость в сокращении штата, согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

В данном случае от администрации предприятия требуется выполнение определенного ряда действий. В частности:

  • предупреждение рабочих о предстоящем мероприятии как минимум за 2 месяца;
  • предложение о переводе на вакантные позиции, если таковые имеются;
  • соблюсти преимущественное право на оставление некоторых категорий работников на предприятии, перечисленных в ст. 179 ТК РФ. В частности: сотрудников, обладающих более высокой производительностью труда по сравнению с прочими, а также соответствующим уровнем квалификации, имеющих двух и более иждивенцев, а также имеющих в семье инвалидов и так далее.

Положения ТК РФ не содержат каких-либо ограничений или запретов на сокращение многодетных работниц на увольнение по сокращению штата. В данном случае контракт прекращается на общих основаниях.

Следует помнить, что если работница беременна или имеет малолетнего ребенка до 3-х лет, то под сокращение она не попадает независимо от того, является она многодетной или нет.

Таким образом, законодательство вполне допускает увольнение многодетной матери. Кроме того, необходимо помнить, что увольнение неизбежно, если при ликвидации предприятия или же, если ИП по тем или иным причинам вынужден прекратить свою деятельность.

Возможно ли увольнение по собственному желанию?

Возможно ли увольнение по собственному желаниюРаботодатель не вправе отказать многодетной матери в увольнении, если она изъявила желание получить окончательный расчет. При этом порядок расторжения с ней трудовых отношений будет точно таким же, как и у прочих рядовых сотрудников, согласно ст. 80 ТК РФ.

Иными словами, для того чтобы инициировать увольнение, работнице придется направить на имя руководителя организации соответствующее заявление.

При этом оформляя заявление, следует учесть двухнедельный срок предупреждения, иначе говоря, отработки, что прямо предусмотрено ч. 1 ст. 80 ТК РФ. Важно, что в данном случае многодетная мать не имеет никаких преференций перед остальными штатными сотрудниками.

Для того чтобы уйти без отработки, что возможно в силу ч. 2 ст. 80 ТК РФ, как и всем прочим придется заручиться согласием работодателя.

Следует помнить, что в ряде случаев можно получить освобождение от отработки. В частности, получить увольнение можно в день, указанный в заявлении, не отрабатывая на предприятии две недели, если расторжение контракта обусловлено:

  • зачислением в ВУЗ, колледж или в другое образовательное учреждение;
  • выходом на пенсию;
  • доказанном нарушении руководством предприятия трудовых норм, в том числе и положений, указанных в локальных актах. Например, несвоевременная выплата зарплаты, что было соответствующим образом зафиксировано компетентными органами;
  • в иных случаях, когда сотрудник не имеет возможности продолжения трудовой деятельности.

Кроме того, веской причиной может послужить болезнь сотрудника, перевод на другую работу в другой российский регион и тому подобное. Никаких преференций, предоставляющих возможность уволиться без отработки, по причине многодетности ТК РФ не содержит.

В любом случае администрация предприятия должна получить документ, обосновывающий необходимость увольнения в удобную дату. Например, заключение врача, договор о поступлении в учебное заведение и прочее.

Порядок увольнения

В том случае, если сотрудница увольняется по собственному желанию, то для инициации процедуры достаточно направить работодателю заявление. Если же волеизъявление исходит от работодателя, то у него должны иметься веские основания, перечисленные в ст. 81 ТК РФ.

Если поводом для расторжения контракта послужил дисциплинарный проступок, то, как было отмечено выше, руководство должно получить соответствующие доказательства, иначе работница сможет в судебном порядке оспорить увольнение и восстановиться в правах.

Например, если увольнение стало следствием нахождения в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте, то можно потребовать подчиненного пройти медосвидетельствование для того, чтобы получить заключение врача.

Кроме того, работодатель вправе потребовать написать объяснительную. При отказе ее предоставить, можно составить акт с участием свидетелей, после чего предоставить его на подпись работнику.

В том случае, если сотрудник попал под сокращение, то его следует уведомить о намеченном мероприятии за 2 месяца. Если же планируется массовое высвобождение персонала, то уведомить надлежит как минимум за 3 месяца.

Таким образом, увольнение многодетной работницы происходит на общих основаниях, то есть в то же порядке, что и увольнение других штатных сотрудников. В том случае, если работница попадает в категорию лиц, предусмотренную ст. 261 ТК РФ, то расторгнуть контракт с ней по инициативе руководства будет  фактически невозможно.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *