Увольнение со службы в Росгвардии

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 9 мин.

Увольнение сотрудника из Росгвардии проходит в порядке, предусмотренном профильными нормативно-правовыми актами. Данная процедура имеет ряд особенностей, включая специфические основания для прекращения отношений и формы используемых при этом документов.

Служба формирования Росгвардии

Увольнение из РосгвардииВ соответствии с ч. 3 ст. 24 ФЗ №226 войска Росгвардии формируются из следующих групп:

  • военнослужащие (призывники и субъекты, поступившие на военную службу добровольно);
  • сотрудники – лица, поступившие на службу в войска Росгвардии добровольно;
  • гражданские госслужащие;
  • работники.

На служащих и сотрудников Росгвардии возлагается обязанность охранять общественный порядок и обеспечивать гражданскую безопасность. Увольнение данных субъектов осуществляется с учетом положений, установленных:

Чем отличается процедура увольнения из Росгвардии?

Процедура увольнения из Росгвардии имеет ряд специфических особенностей.

Первый момент обусловлен тем, что сотрудники Росгвардии работают на основании контракта. Этот документ владеет такой же юридической силой, что и трудовой договор. При этом увольнение может произойти в связи с:

  1. прекращением контракта;
  2. расторжением контракта.

Прекращение наступает только в двух ситуациях – достижение лицом граничного возраста или при завершении срока контракта. Расторжение допускается либо по инициативе одной из сторон, либо при достижении сторонами обоюдного соглашения.

Вторая особенность – это сроки, которые необходимо соблюдать при расставании. Например, сотрудник, которого увольняют по состоянию здоровья, в связи с сокращением штата или восстановлением в должности лица, ранее занимавшего это место, должен быть проинформирован о грядущем освобождении минимум за 4 месяца. Если субъект уходит по причине истечения срока контракта, должностного несоответствия или из-за отказа продолжить службу в особых условиях, уведомление вручается за 1 месяц. Рапорт на увольнение из Росгвардии по собственному желанию также необходимо подать хотя бы за месяц до желаемого дня ухода.

Третий нюанс заключается в том, что на увольняемое лицо готовится предоставление. Это особый документ, который включает характеристику лица, а также отражает стадии процедуры увольнения, в том числе прохождение:

  • беседы;
  • военно-врачебной комиссии.

Окончательное решение об увольнении принимают именно на основании предоставления.

Основания для освобождения с должности

Увольнение из Росгвардии возможно в связи с прекращением или расторжением контракта. Перечень оснований, при наступлении которых лицо может уйти из войск, перечислены в ст. 82 ФЗ №342.

Прекращение

Прекращение службы в РосгвардииКонтракт прекращается:

  • когда срок действия соглашения подошел к концу;
  • когда сотрудник достиг предельного возраста пребывания на службе в ОВД.

Ситуации, в которых контракт заключают на неопределенный срок, описаны в ч. 5 ст. 22 ФЗ №342. Если сотрудничество не может быть установлено на неопределенный период, подписывают срочное соглашение. При увольнении по данному основанию сотруднику обязаны вручить уведомление о грядущем расставании минимум за 1 месяц.

Порядок прекращения контракта в связи с достижением определенного возраста регулируется ст. 88 ФЗ №342. Например, предельный возраст пребывания на службе генерала-полковника составляет 65 лет, полковника – 60 лет, майора или подполковника – 55 лет. Если общее состояние сотрудника признано удовлетворительным для дальнейшего прохождения службы, соглашение может быть заключено вновь даже после достижения лицом предельного возраста.

Служащий, который достиг предельного возраста пребывания на службе и имеет 20-летний стаж, может уйти на пенсию.

Расторжение

Расторжение контракта в РосгвардииКонтракт расторгается по основаниям, перечисленным в ч. 2 и ч. 3 ст. 82 ФЗ №342. Среди возможных причин расторжения отношений можно выделить увольнение:

Сотрудники и служащие Росгвардии не могут уволиться по семейным обстоятельствам. Эта причина досрочного ухода с военной службы предусмотрена только для военнослужащих-контрактников (п. в ч. 3 ст. 51 ФЗ №53).

Далее рассмотрим некоторые из указанных оснований увольнения более подробно.

Соглашение сторон

Согласно ст. 83 ФЗ №342 стороны имеют право расторгнуть контракт по обоюдному соглашению в любое время. Сроки и условия увольнения в таком случае согласовываются в индивидуальном порядке.

По инициативе сотрудника

Механизм увольнения из Росгвардии по собственному желанию зафиксирован в ст. 84 ФЗ №342. Рапорт об уходе по своей инициативе сотруднику нужно подать за месяц до желаемой даты освобождения. В течение этих 30 дней лицо имеет право в любой момент отозвать поданный рапорт и продолжить службу. Однако если на должность уже успели пригласить другого специалиста, отзыв невозможен.

Контракт может быть расторгнут до истечения месячного срока, если уполномоченный руководитель дал на это свое согласие.

В статье 37 ФЗ №342 предусмотрен список случаев, при наступлении которых служба приостанавливается, а сотрудник может уволиться из Росгвардии по собственной инициативе. В этот перечень входит избрание лица на госдолжность РФ, членом Совета Федерации или депутатом Госдумы, депутатом органа муниципального образования. При подобных обстоятельствах сроки увольнения также могут быть сокращены.

Как уволиться из Росгвардии по собственному желанию – пошаговый алгоритм:

  • Принятие решения об увольнении, подготовка к составлению рапорта (на этой стадии стоит еще раз внимательно перечитать свой контракт и убедиться в том, уход по своему желанию не будет расцениваться как нарушение определенных пунктов соглашения).
  • Написание и подача рапорта. В процессе составления этого документа автор должен использовать ссылки на Трудовой кодекс и ФЗ №342.
  • При необходимости – прохождение дополнительных собеседований с сотрудниками кадровой службы, прохождение ВВК.
  • Оформление увольнения. На этой стадии увольняющийся имеет право получить положенные при уходе со службы выплаты и компенсации, а также трудовую книжку с соответствующими записями и военный билет. Перечень начислений, положенных при увольнении Росгвардейца, предусмотрен ст. 3 ФЗ №247.
Лицо, участвующее в контртеррористической операции, не может уволиться по собственному желанию в момент этой операции.

Кроме этого, препятствием для ухода по своей инициативе может стать вооруженный конфликт или чрезвычайная ситуация. Если сотрудник все равно будет настаивать на расторжении контракта, его уволят в связи с отказом от прохождения службы в особых условиях.

По состоянию здоровья

Увольнение из Росгвардии по состоянию здоровьяФизическое состояние сотрудника Росгвардии должно отвечать нормативно установленным требованиям. Признание лица негодным или ограниченно годным к прохождению службы является основанием для расторжения контракта по инициативе уполномоченного руководителя.

Для того чтобы уволить лицо по состоянию здоровья, необходимо соответствующее заключение военно-врачебной комиссии. При этом если сотрудник признан ограниченно годным, ему могут предложить другую должность, которая предполагает минимальные физические нагрузки.

Перечень заболеваний, при подтверждении которых сотрудник должен уйти со службы, установлен Приказом Федеральной службы войск национальной гвардии №112 от 02.04.2018 года. Уведомление об увольнении вручается лицу минимум за 4 месяца.

По инициативе руководства

Расторжение контракта по инициативе руководителя, когда это не связано с негативным поведением увольняемого, также возможно по следующим основаниям:

  • несоответствие лица занимаемой должности, что подтверждается результатами аттестации;
  • восстановление в должности сотрудника, ранее занимавшего эту должность;
  • проведение сокращения;
  • истечение срока, в течение которого лицо находилось в распоряжении Росгвардии;
  • отказ от службы в особых условиях (военный конфликт, антитеррористическая операция).

Если сотрудник подпадает под сокращение или вынужден уйти в связи с тем, что лицо, ранее занимавшее эту должность, восстановлено, уведомление о расторжении контракта вручается за 4 месяца.

Минимум за 1 месяц до запланированной даты увольнения необходимо предупредить сотрудника, который уходит по несоответствию занимаемой должности, в связи с истечением срока нахождения в Росгвардии и по причине отказа от службы в особых условиях.

По отрицательным мотивам

Увольнение из Росгвардии по отрицательным мотивамПрофильное законодательство не предусматривает такого определения как «отрицательные мотивы увольнения». Однако на практике под негативными основаниями расторжения контракта подразумевают причины ухода, связанные с недобросовестным, аморальным или незаконным поведением сотрудника.

В этот список входит увольнение в связи с:

  • грубым нарушением порядка несения службы;
  • неоднократным нарушением дисциплины, повлекшим применение к лицу мер дисциплинарной ответственности;
  • нарушением условий контракта;
  • осуждением за совершение криминального преступления либо прекращением уголовного дела по амнистии, примирении сторон и раскаянии;
  • совершением порочащего честь проступка;
  • утратой доверия.

В действующем законодательстве не зафиксировано определение проступка, порочащего честь сотрудника. Однако сотрудники и служащие Росгвардии обязаны избегать любых действий, которые могут нанести ущерб авторитету или вызвать сомнение в беспристрастности лица. Ограничения в поведении обусловлены особым статусом Росгвардейцев. При подтверждении факта совершения аморального поступка лицо подлежит обязательному увольнению.

Особенности расторжения контракта в связи с утратой доверия прописаны в ст. 82.1 ФЗ №342. Данное основание применяется в следующих случаях:

  1. сотрудник не принял меры для предотвращения или урегулирования конфликта интересов;
  2. лицо не предоставило сведения о своих доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе членов своей семьи;
  3. сотрудник участвует в управлении коммерческой организацией на платной основе, входит в состав органов управления, попечительских советов иностранных некоммерческих неправительственных организаций;
  4. лицо занимается предпринимательством.

В России существует специальный реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Лицо, что было уволено по одному из отрицательных мотивов, не может претендовать на специальные льготы и гарантии, а также восстановиться на службе.

Как проходит увольнение из Росгвардии – общий алгоритм

Порядок расторжения контракта описан в Приказе №350. Всю процедуру можно разбить на несколько стадий.

Шаг первый – возникновение основания

Первый этап освобождения от занимаемой должности – это возникновение основания для увольнения. Причина ухода должна быть задокументирована. Вот пример возможных документальных оснований для начала оформления увольнения:

  • рапорт с просьбой уволить по собственной инициативе;
  • заключение военно-врачебной комиссии о признании лица негодным к дальнейшему прохождению службы;
  • письменный отказ продолжать службу в особых условиях;
  • документы, подтверждающие факт совершения порочащего честь поступка, преступления, нарушения условий контракта или неоднократного нарушения дисциплины.

Шаг второй – информирование увольняемого

Информирование увольняемого из РосгвардииКадровая служба обязана проинформировать сотрудника о грядущем увольнении, если это предусмотрено законодательством. Уведомление составляется в двух экземплярах. Лицо ознакомляется с подготовленным сообщением под роспись с указанием даты ознакомления.

Представитель кадрового подразделения обязан вручить уведомление сотруднику в присутствии как минимум еще двух должностных лиц. Если лицо отказывается принять документ, то составляется соответствующий акт.

Если сотрудника невозможно уведомить по месту службы, сообщение о расторжении контракта можно направить заказным письмом по адресу, указанному в личном деле как место жительства лица.

Типовая форма уведомления предусмотрена в Приложении 1 к Приказу №350. Согласно этому образцу в документе обязательно нужно отразить следующие данные:

  • сведения о должности, спецзвании и ФИО увольняемого;
  • основание расторжения контракта со ссылкой на соответствующий пункт и статью закона;
  • сведения о должности, спецзвании начальника кадрового подразделения и его подпись;
  • сведения о должности, спецзвании руководителя и его подпись;
  • данные и подписи сотрудников, в присутствии которых было вручено уведомление.

Шаг третий – прохождение ВВК

Увольняемый имеет право пройти военно-врачебную комиссию. Для этого требуется подготовить соответствующий рапорт, после подачи которого сотрудник получит направление на ВВК. Заключение комиссии обязательно учитывается при определении основания увольнения.

В некоторых ситуациях результат ВВК меняет причину расторжения отношений, что в свою очередь отражается на размере выплачиваемых компенсаций.

Шаг четвертый – прохождение беседы в отделе кадров

Перед уходом из Росгвардии с сотрудником проводится беседа. Выполнение этого пункта возложено на кадровое подразделение. По ходу этой встречи увольняемого информируют о положенных льготах, компенсациях и особых гарантиях.

При желании сотрудника в беседе также могут взять участие специалисты из юридического, экономического или медицинского подразделений.

Итоги проведенной беседы фиксируют в специальном листе. Форма этого документа утверждена в Приложении 3 к Приказу №350.

В документе необходимо указать:

  • данные лица, с которым проводится беседа;
  • информация о месте, времени и дате проведения встречи;
  • реквизиты выданного направления на ВВК;
  • данные о стаже службы, возрасте сотрудника;
  • подпись участников беседы.

Увольняемый не обязан проходить беседу, данное мероприятие проходит только при наличии согласия сотрудника. Отказ оформляется путем составления соответствующего акта.

Шаг пятый – подготовка предоставления

Росгвардия – подготовка предоставленияНачальник кадровой службы и непосредственный руководитель увольняемого готовят предоставление. Этот документ предшествует приказу об увольнении. Форма предоставления утверждена Приложением №4 к Приказу №350.

Предоставление оформляется на 3 страницах. На первой странице указываются данные о сотруднике:

  • должность, специальное звание, ФИО;
  • основание расторжения контракта;
  • информация о дате рождения;
  • реквизиты приказа о присвоении специального звания;
  • срок прохождения службы в Росгвардии;
  • информация об образовании;
  • данные об участии в боевых действиях, полученных ранениях и травмах;
  • год прохождения последней аттестации;
  • личный номер;
  • реквизиты контракта.

На второй странице нужно прописать основания к предоставлению, в том числе:

  • краткую характеристику увольняемого;
  • информацию о государственных наградах, стаже;
  • данные об увольнении, положенных гарантиях и компенсациях;
  • должность, специальное звание и подпись руководителя.

На третьей странице непосредственный начальник излагает свое заключение относительно возможности расторжения контракта. При этом руководитель может и не согласиться с указанным основанием увольнения.

Также на последней странице сотрудник должен поставить свою подпись, подтверждая таким образом факт ознакомления с содержанием документа. В случае отказа от проставления подписи составляется соответствующий акт.

Шаг шестой – оформление приказа об увольнении

Росгвардия - оформление приказа об увольненииПриказ готовится по единой унифицированной форме Т-8. В документ включается информация об увольняемом сотруднике и основаниях увольнения. Приказ подписывается уполномоченным руководителем.

Сотрудника ознакомляют с приказом в последний рабочий день. После этого лицо сдает служебное оружие, удостоверение, документацию, которая содержит информацию, являющуюся государственной тайной.

Шаг седьмой – выдача трудовой книжки и расчет

В последний рабочий день сотруднику вручают его трудовую книжку и военный билет. Увольняемый также может запросить справки о доходах, копию приказа об увольнении и другие бумаги.

Расчет при увольнении сотрудника Росгвардии осуществляется в порядке, предусмотренном ФЗ №247 от 19.07.2011. При расторжении контракта по отрицательным мотивам лицо вправе рассчитывать только на соответствующую часть оклада и компенсацию неиспользованного отпуска.

Если сотрудник уходит по собственной инициативе, ему полагается:

  • разовое пособие (7 окладов при наличии стажа свыше 20 лет, 2 оклада – при наличии стажа менее 20 лет);
  • добавку в объеме 1 оклада, если уволенный является владельцем госнаград;
  • невыплаченная квартальная премия.

Субъекты, которые ушли в связи с сокращением или по состоянию здоровья, могут рассчитывать на выплату среднего оклада в течение 12 месяцев.

На последнем этапе данные об уволенном сотруднике Росгвардии исключаются из специального реестра. Срок, отведенный для этого законодателем, составляет 1 месяц с даты расторжения отношений.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *