Можно ли уволить работника инвалида по сокращению в 2020 году?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Увольнение инвалида по сокращению штатаУ работодателя есть право сократить численность наёмного персонала. Объяснять причины такого решения он не обязан. Но есть определённые категории работников, имеющие преференции при расторжении соглашения о труде по данному основанию. Неправильно оформленное увольнение инвалида по сокращению штата чревато судебными заседаниями и штрафами для руководства.

Можно ли сократить инвалида?

В ст. 81 ТК РФ приведены основные причины, по которым работодатель может прекратить сотрудничество с тем или иным работником. В частности, сократить численность наёмного персонала. В отношении инвалидов в данной статье не приведено ограничений.

Но, прежде чем начать мероприятия, нужно знать некоторые нюансы. В частности, прекратить трудовые отношения с работником, имеющим инвалидность (например, 3 группы) по причине сокращения можно в том случае, если из штатного расписания убираются все должности, на которых он может работать. То есть, руководству нечего предложить такому сотруднику.

Работодатель обязан соблюсти порядок увольнения работника с инвалидностью. Согласно ст. 179 ТК РФ, у таких сотрудников есть преимущественное право оставления на работе при наличии следующих обстоятельств:

  • травма или увечье, приведшее к получению группы инвалидности, были получены на рабочем месте или во время исполнения должностных полномочий;
  • у данного сотрудника уровень квалификации и мастерства выше, чем у других работников, попадающих под сокращение;
  • он материально содержит 2 и более несовершеннолетних детей;
  • он работающий в семье человек;
  • травма или увечье, приведшее к инвалидности были получены во время боевых действий;
  • работник является единственным родителем ребёнка, имеющего инвалидность;
  • наличие статуса «ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС».

Преимущественное право подтверждается документами.

Порядок прекращения отношений

Работодатель обязан соблюдать порядок расторжения соглашения о труде по причине сокращения штата. Тем более, с инвалидами. Он должен предпринять следующие действия:

  • Заранее уведомить каждого работника, попадающего под сокращение, о предстоящих мероприятиях. Оповещение должно быть письменным, вручено лично в руки каждому под роспись минимум за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения.
  • Одновременно издаётся приказ по предприятию о начале мероприятий по сокращению штатов. В распорядительном документе должен содержаться список работников, которые будут уволены. Каждый из них должен быть ознакомлен с приказом под роспись.
  • Если кто-то из увольняемых, в том числе инвалид, желает прекратить отношения досрочно, об этом необходимо в письменной форме уведомить работодателя. Составляется соглашение, увольняемому выплачивают пособие.
  • Расчет. Со всеми остальными сотрудниками расчёт происходит в последний рабочий день.

Каждому работнику, в том числе и инвалиду, попавшему под сокращение штатов, руководство обязано предлагать прочие должности. Предложение, ровно, как и отказ или согласие, оформляются в письменной форме. Предложить можно:

  • вакантные места, соответствующие квалификации, образованию и состоянию здоровья инвалида;
  • вакантные места, которые расположены ниже по должности, оплата труда по которым несколько ниже, но которое подходят инвалиду по медицинским показаниям;
  • если компания имеет филиалы в разных районах, то предложить должности можно и там.
Важно! Перед тем как начать мероприятия по сокращению инвалидов, работодателю нужно убедиться в том, что в отделе кадров хранятся данные от медицинской комиссии личная программа реабилитации этого сотрудника.

Документы инвалида

Документы инвалидаИнвалидность присваивается человеку только после того, как он пройдёт медико-социальную экспертизу. Комиссия, состоящая из врачей различных специальностей, определяет характер болезни, травмы или увечья, их способность влиять на трудоспособность человека. Изучив эти данные, может быть присвоена:

  • 1 группа – полная потеря работоспособности;
  • 2 и 3 группа – частичная потеря работоспособности.

Когда человек, имеющий инвалидность, трудоустраивается, он должен предоставить работодателю медицинские документы и личную программу реабилитации. В этих документах может содержаться перечень рекомендаций по дальнейшему трудоустройству:

  • возможные ограничения;
  • какие должности не может занимать;
  • какую работу не может выполнять;
  • прочее.

Работодатель обязан придерживаться этих рекомендаций даже при сокращении инвалида. Так:

  • Если человек признан полностью нетрудоспособным – это уже является основанием для освобождения должности, так как он не может выполнять никакую работу, даже самую лёгкую. Если факт полной нетрудоспособности выясняется до издания и подписания приказа о сокращении штатов, то работника увольняют по состоянию здоровьяп. 5 ст. 83 ТК РФ. При этом никаких дополнительных выплат не предусмотрено.
  • Если человек признан частично трудоспособным, то ему необходимо предложить должности, которые он может занимать в соответствии с состоянием своего здоровья и медицинскими показаниями. Кроме того, у участников боевых действий есть преимущественное право оставления на рабочем месте.

Если частично работоспособный человек отказывается от предложенных ему вакансий, работодатель может его сократить. Если же соглашается, оформляется переход на другую должность. С кадровой точки зрения – в общем порядке.

Прочие нюансы, которые должен знать каждый работодатель

Каждый работодатель должен знать, что кроме преимущественного права оставления на работе (действует только для ветеранов ВОВ и боевых действий), инвалиды не обладают другими привилегиями наряду с прочими работниками. Но:

  • Выходное пособие выплачивается обязательно. Его размер составляет 2 среднемесячных оклада. Если уволенный в течение 2 недель после получения на руки трудовой книжки встанет на учёт в ЦЗН и не трудоустроится заново в течение 2 месяцев, то бывшее руководство обязано будет выплатить ещё пособие в размере 1 оклада.
  • Если во время трудоустройства начальство знало о том, что соискатель имеет инвалидность (то есть, он предоставил документы МСЭК), то увольнение по п. 5 ст. 83 ТК РФ, то есть, по состоянию здоровья, будет считаться неверной. Судебная практика по данному вопросу однозначна – восстановление на работе, оплата вынужденного прогула и компенсация материального ущерба.
  • Если инвалид согласился на перевод на менее оплачиваемую должность, то у работодателя возникает обязанность – на целый календарный месяц после перевода сохранить прежнюю оплату труда.

Если инвалид считает, то его права нарушены, он имеет право обратиться с жалобой.

Можно ли обжаловать?

Как показывает практика, работодатели стараются уволить инвалидов по состоянию здоровья – то есть, п. 5 ст. 83 ТК РФ. Такая формулировка возможна, если о проблемах со здоровьем не было известно при трудоустройстве и, если инвалид признан МСЭК полностью нетрудоспособным.

В остальных случаях, увольнение по данному основанию будет неправомерным. У уволенного есть право пожаловаться в:

Можно одновременно жаловаться во все инстанции. Срок рассмотрения жалобы инспекторами по труду составляет 10 календарных дней. На основании обращения проводится проверка. Если выявляются факты нарушения прав работника, руководство ожидает штраф. Кроме того, инвалида будут обязаны восстановить в должности и оплатить ему вынужденный прогул.

Прокуратура рассматривает жалобы от трудоустроенного населения в течение 30 календарных дней. Также проводится проверка, по итогу которой выносится заключение о наличии или отсутствии факта нарушения прав.

В суд нужно обратиться в течение месяца после подписания приказа об увольнении или вручения на руки трудовой книжки. Такой срок прописан в ст. 392 ТК РФ. Истец, он же уволенный инвалид, должен самостоятельно подготовить доказательства нарушения работодателем его прав. Суд может затянуться на несколько месяцев.

Заключение

Альтернативой сокращению выступает увольнение по соглашению сторон. Работодатель предлагает свои условия расторжения соглашения о труде. Если работник согласен, документ подписывают обе стороны. Это избавляет руководство от оформления кадровых документов по сокращению. Но оспорить такое увольнение невозможно.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *