Увольнение инвалида по инициативе работодателя

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Некоторые считают, что гражданин с инвалидностью является неприкосновенной фигурой в трудовых взаимоотношениях с работодателем  и имеет особые преференции при увольнении. На самом деле ситуация обстоит не совсем так. Увольнение инвалида по инициативе работодателя — процедура рядовая и широко распространенная. Однако руководители должны знать:

  • как можно уволить сотрудника-инвалида;
  • когда увольнение запрещено;
  • в каких случаях обязательно следует расторгнуть договор.

Критерии состояния здоровья и степени ограничений

Увольнение инвалида по инициативе работодателяПрежде всего, необходимо разобраться, кто относится к категории лиц с ограниченными возможностями. Порой инвалидность может быть не очевидна окружающим и не выражаться наглядно в физических недостатках. В любом случае, данный статус может быть присвоен только врачами по результатам медкомиссии. После чего инвалиду выдается справка.

Главным критерием оценки состояния здоровья и степени нарушений функций организма является способность к занятию трудовой деятельностью. От того насколько эти показатели серьезны определяется группа нетрудоспособности. Всего их три.

Таблица 1. Группы инвалидности.

№ группы Степень стойкости имеющихся нарушений
1 группа Полная нетрудоспособность, вызванная нарушениями функций организма от 90 до 100%, которые значительно выражены. Однако если гражданин не имеет психических отклонений, трудовая деятельность допустима.
2 группа Стойкая утрата здоровья от 70 до 80%. Достаточно часто данную группу относят к нерабочей, но стоит знать, что запрет на трудовую деятельность устанавливает непосредственно врач. Работодатель же обязан создать все требующиеся условия для работы инвалида.
3 группа Утрата здоровья от 40 до 60%. Рабочая группа. Инвалид может самостоятельно осуществлять трудовые функции, но имеет несущественные ограничения, которые требуют применения специальных приспособлений.
Важно! Расторжение договора с сотрудником, имеющим инвалидность возможно, однако это должны подкрепляться законными основаниями. Прекратить трудовой договор непосредственно из-за группы инвалидности (как причины самой по себе) нельзя. Для этого должно быть врачебное заключение, иначе это может расцениваться как проявление дискриминации.

Расторжение договора по инициативе работодателя

Расторжение договора по инициативе работодателяВ ситуации, когда при выходе с больничного сотрудник предоставляет медицинское заключение, указывающее на необходимость перевода на другую должность (при причине состояния здоровья) сроком до 4 месяцев, то работодатель обязан осуществить такой перевод.

Далее может произойти так, что либо у работодателя нет подходящего предложения, либо сотрудник с инвалидностью отказывается от предложенных вакансий. Тогда работодатель должен освободить его от работы без сохранения зарплаты на определенное время, а именно, до срока окончания реабилитации. Если же длительность реабилитации превысит 4 месяца или сотрудника необходимо будет перевести на постоянное место, на которое он не дает согласие, то работодатель может расторгнуть с сотрудником договор по статье.

Следует помнить, что расторжение договора производиться только после того как сотрудник-инвалид вышел с больничного.

Абсолютно законным может быть увольнение по следующим основаниям:

  • отказ сотрудника от перевода на другую должность, соответствующую ИПР, или отсутствие такой вакансии;
  • выход на работу основного сотрудника, чье место занимает инвалид (в том числе по окончании действия договора);
  • нарушение трудовой дисциплины (неявка на рабочее место, нахождение на работе в состоянии наркотического, алкогольного или токсического опьянения). Следует отметить, что соблюдать трудовую дисциплину обязаны все работники вне зависимости от статуса. В случае нарушения увольнение будет происходить по общим правилам с соблюдением четкого алгоритма по оформлению необходимой документации;
  • систематическое неисполнение сотрудником трудовых функций;
  • недостаточный уровень квалификации для занимаемой должности (должно подтверждаться результатами аттестации). На работодателя возложена обязанность периодического проведения проверок профессионализма своих сотрудников. Некомпетентность сотрудника-инвалида – законная причина для расторжения с ним трудового договора. При этом для увольнения не требуется согласие сотрудника и одобрение профсоюзной организации.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

Сократить с работы не могут только тех сотрудников, которые:

  • во время исполнения трудовых функций получили инвалидность у нанимателя, либо такое состояние здоровья вызвано травмой или профессиональным заболеванием, то есть непосредственно связано с работой в конкретной организации;
  • имеют статус инвалидов боевых действий.

Документальное оформление процедуры. Нюансы

Причины для расторжения договора в любом из случаев должны подкреплять соответствующим документом, к примеру:

  • при прекращении работы компании или сокращении должности сотрудника-инвалида – приказ;
  • вследствие совершения нарушений – документ, фиксирующий данное деяние, письменное объяснения нарушителя, а также применяемая форма взыскания (выговор, штраф);
  • заключение врача, который устанавливает нетрудоспособность.
Это важно знать! Заранее известить сотрудника с инвалидностью необходимо только по трем основаниям: сокращение, полная ликвидация фирмы или несоответствие занимаемой должности. В иных обстоятельствах ознакомление происходит при предоставлении приказа, закрепляющего факт увольнения.

Как издается приказ?

Для его оформления может быть использован как фирменный, так и унифицированный бланк по форме Т-8. В данном акте должны содержаться следующие сведения:

  • дата оформления документа и его номер;
  • информация о трудовом договоре (номер, а также дата, когда он вступил в силу);
  • данные увольняемого сотрудника;
  • обоснование расторжения договора с указанием причины по ТК РФ;
  • ссылку на приказ или иной документ, являющийся основанием;
  • личные подписи сотрудника и руководителя.

Кадровая документация

Кадровая документацияРаботодатель, секретарь или сотрудники отдела кадров занимаются оформлением трудовой и личной карточки увольняемого (в виде индивидуального бланка или по форме Т-2). Трудовая подлежит выдаче в последний трудовой день, в то время как карточка остается у нанимателя. В карточке должна содержаться подпись увольняемого, подтверждающая его согласие на расторжение договора.

Таблица 2. Трудовая книжка — сведения о работе.


записи
Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
Общество с ограниченной ответственностью
«Батарейка» (ООО «Батарейка»)
1 22 02 2005 Принят на должность техника Приказ от 22.02.2005 № 5-к
2 14 04 2020 Уволен в связи с отказом от перевода на другую работу, необходимого в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ от 14.04.2020 № 27
Руководитель
отдела кадров А.И. ПоповаРаботник

Выплаты

ВыплатыЕго расторжение договора произошло по вине увольняемого, он может рассчитывать на получение зарплаты за отработанное время и выплату за неиспользованные дни отпуска.

При сокращении или ликвидации компании увольняемый сотрудник-инвалид получит выходное пособие, которое подлежит выплате в течение 2 или 3 месяцев при условии постановки на учет в ЦЗН. Для его расчета используется показатель среднего заработка за месяц.

Сотрудники, которые были уволены по причине состояния здоровья, могут рассчитывать на получение выходного пособия на протяжении 2 месяцев. Другие выплаты могут предусматриваться  локальными актами.

Защита трудовых прав при незаконном увольнении

За восстановлением нарушенных прав сотрудник с инвалидностью вправе обратиться в компетентные ведомства: ГИТ, органы прокуратуры и суда. Для этого установлены свои сроки:

  • 1 месяц с момента прекращения трудовых отношений;
  • 3 месяца с той даты, когда были нарушены права сотрудника, либо, когда об этом факте стало известно.

Если имеются уважительные причины, в том числе связанные с состоянием здоровья, сроки для обращения за защитой могут быть восстановлены.

Незаконное увольнение инвалида влечет применение мер административной и уголовной ответственности в виде наложения штрафных санкций вплоть до 200 тысяч рублей, отстранения от должности руководства компании на период до 3 лет, либо обязательными работами.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *