Увольнение иностранного работника в 2021 году: пошаговая инструкция, кого уведомлять

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Увольнение иностранного гражданинаУвольнение иностранного гражданина или лица без гражданства осуществляется согласно нормам действующего Трудового кодекса РФ. Помимо этого, данный вопрос регулируется рядом других нормативно-правовых источников, например, ФЗ №115 от 25.07.2002 о статусе иностранцев, ФЗ №109 от 18.07.2006 о миграционном учете, приказом МВД №11 от 10.01.2018 о механизме уведомления МВД о трудоустройстве граждан других государств.

Статус иностранца в России

С позиции законодателя иностранец – это физлицо, которое является гражданином или подданным другой страны и имеет документальные доказательства данного факта. Лица с иностранным гражданством могут находиться и работать в РФ, в том числе самостоятельно выбирать профессию и сферу занятости.

Трудоустройство иностранца допускается при условии, что лицо пребывает в России на законных основаниях, достигло 18 лет и располагает патентом либо разрешением на работу. Однако существует несколько категорий, которые не обязаны следовать стандартному правилу. Речь идет о так называемых привилегированных группах, перечень которых состоит из:

  • постоянно проживающих в РФ;
  • временно проживающих;
  • лиц, прибывших из государств-членов ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан).

Полный список субъектов, в отношении которых не действует правило относительно обязательного оформления патентов или разрешений на работу, зафиксирован в ч. 4 ст. 13 ФЗ №115.

Расторжение трудовых отношений с негражданами РФ

При принятии на работу иностранца работодателю следует учитывать предписания российского законодательства – не только трудового, но и миграционного. Аналогичная ситуация складывается и при расторжении отношений с таким работником.

Увольнение гражданина другой страны может быть осуществлено:

При этом каждое такое спецоснование применяется с учетом того, к какой именно категории относится увольняемый субъект.

Проживающие на постоянной основе

Постоянно проживающий иностранный гражданин – лицо, которое живет в РФ в связи с оформленным видом на жительство. Такой субъект вправе постоянно находиться в России и свободно пересекать российскую границу.

Разорвать трудовые связи с иностранцем, постоянно проживающим в РФ, можно по одному из общих оснований, указанных в ст. 77 ТК РФ, а также по нижеперечисленным спецоснованиям:

  • аннуляция вида на жительство;
  • истечение срока действия этого документа.

Если у человека возникнут какие-то проблемы с видом на жительство, то это наверняка отразится и на праве пребывания на российской территории, и на возможности дальнейшего получения легального заработка в РФ.

Временно проживающие

Временно проживающий – физлицо, которое пользуется разрешением на временное проживание в России. В удостоверении личности человека проставляется соответствующая отметка, подтверждающая законность нахождения иностранца на российской территории. На основании этой отметки субъект может жить в РФ до того момента, пока не будет оформлен вид на жительство.

Как и в случае с теми, кто живет на постоянной основе, «временных» иностранцев можно рассчитать по универсальным и по дополнительным основаниям. К последним относятся увольнения по причине:

  • аннуляции разрешения на временное проживание;
  • завершение срока действия такого разрешения.
Обратите внимание! Специальные основания для расторжения трудовых договоров с иностранцами также могут быть предусмотрены международными актами и соглашениями, которые подлежат исполнению на территории России.

Прибывшие из стран ЕАЭС

Прибывшие из стран ЕАЭСБелорусы, армяне, казахи и кыргызы, которые трудятся в России, не могут быть уволены по спецоснованиям, перечисленным в ст. 327.6 ТК РФ. Данный вопрос урегулирован соответствующими международными соглашениями.

Единственное исключение – п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ (расторжение трудового договора в связи просрочкой полиса ДМС или договора об оказании медуслуг). Теоретически эта норма может применяться к гражданам из стран-членов ЕАЭС (кроме белорусов, которым не нужно оформлять полис). Однако пока Минтрудом не подготовлено официальных разъяснений по этому поводу, а это значит, что, применяя пункт 8 для расторжения отношений с работниками этой категории, работодатель несет определенный риск.

Важно! Работники-иностранцы из привилегированных категорий не могут быть уволены по п. 9 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ – приведение числа иностранных сотрудников в соответствие с установленными ограничениями. Это объясняется тем, что в отношении таких субъектов не устанавливаются лимиты по количеству.

Временно пребывающие

Последняя группа иностранных работников – те, кто имеют статус временно пребывающих. Это иностранцы, прибывшие в Россию на основании визы либо без визы, но с дальнейшим оформлением миграционной карты. Первые могут трудиться по разрешению на работу, вторые – по патенту.

Именно для временно пребывающих лиц установлено наибольшее количество специальных оснований для прекращения трудовых отношений. Персона с таким статусом может получить расчет:

  • в связи с окончанием срока патента или разрешения;
  • если ее разрешительные документы были аннулированы;
  • если истек срок полиса на медстраховку, договора на предоставление медуслуг;
  • если организация превысила лимит по числу устроенных иностранных работников.
Примечание! Если временно пребывающий является высококвалифицированным специалистом, то работодатель должен обеспечить такому работнику возможность получения медпомощи в течение всего периода, на протяжении которого будет действовать трудовой договор. Следовательно, увольнение высококвалифицированного работника-иностранца по п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ неправомерно.

Отстранение и увольнение

Если у человека с иностранным гражданством, который трудится в России, истек срок разрешительных документов, это не значит, что такого работника тут же попросят уйти. В ч. 2 ст. 327.6 ТК РФ указано, что в подобных ситуациях разрыв трудовых отношений осуществляется по истечении одного месяца с даты окончания срока действия соответствующего разрешения.

В течение этого месяца лицо считается таким, что отстранено от исполнения своих трудовых обязанностей. Отстранение оформляется путем издания отдельного приказа. Если за 30 дней проблемы с документами не будут решены, работник-иностранец подлежит увольнению.

Дополнительно:

Сама процедура прекращения трудового договора осуществляется по стандартному механизму. Издается приказ увольнении, сотрудник ознакомляется с документом и подтверждает факт ознакомления личной подписью. В последний день работы уволенный получает трудовую книжку и расчет.

Информирование УФМС

Согласно ч. 8 ст. 13 ФЗ №115 работодатель обязан уведомить территориальное подразделение МВД (ФМС) о расторжении трудовых отношений с работником-иностранцем. Информировать чиновников следует путем направления специального уведомления. Этот документ готовится на бумажном носителе и пересылается почтой, заносится в миграционную службу лично либо оформляется в электронном виде и направляется через портал Госуслуги.

Уведомление в УФМС нужно передать в течение 3 рабочих дней со дня расторжения трудового договора. С формой документа можно ознакомиться в приказе МВД №363 от 04.06.2019 (приложение №14). В уведомлении обязательно указываются такие данные:

  • наименование адресата – территориального органа МВД;
  • статус, наименование работодателя, его основной ОКВЭД, адрес и телефон;
  • ФИО, гражданство работника-иностранца;
  • дата и место рождения трудящегося;
  • реквизиты удостоверения личности сотрудника;
  • реквизиты миграционной карты;
  • дата и адрес регистрации, постановки на учет;
  • реквизиты разрешения на работу либо патента;
  • сведения о международных договорах, регулирующих порядок трудоустройства иностранного гражданина;
  • профессия уволенного;
  • реквизиты документа, на основании которого возникли трудовые отношения, например, трудового договора;
  • дата и основание прекращения трудовых отношений.

Уведомление подписывается работодателем либо его официальным представителем. При направлении документа желательно получить подтверждение вручения его адресату. В качестве такого подтверждения может выступать справка о приеме, уведомление о вручении заказного письма, электронное сообщение.

Примечание. Работодатель не обязан информировать налоговые органы о расторжении трудового договора с иностранным гражданином. Однако если уволенный учится в России в профобразовательной организации или в вузе на стационарном отделение, необходимо уведомить об увольнении службу занятости.

Ответственность за неподачу уведомления

Если наниматель разрывает отношения с работником-иностранцем, уведомление в МВД должно поступить в любом случае. Никаких исключений из этого правила нет. Не важно, какое именно основание увольнения и каково положение иностранного гражданина. Нарушение данного требования тянет за собой применение административного наказания, предусмотренного в КоАП РФ ч. 3 ст. 18.15.

Таблица №1. Санкции за несоблюдение процедуры уведомления.

Правонарушение Ответственность
Если нарушитель — физлицо Если нарушитель — должностное лицо Если нарушитель — юрлицо
Неправомерное деяние, которое выражается в:

  1. неподаче уведомления об увольнении иностранца в территор. управление МВД;
  2. нарушении порядка подачи уведомления;
  3. несоблюдение формы уведомления.
административный штраф от 2000 до 5000 рублей административный штраф от 35000 до 50000 рублей административный штраф от 400000 до 800000 рублей

либо вынужденная пауза в работе на период от 14 до 90 суток

Аналогичный проступок, совершенный Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области административный штраф от 5000 до 7000 рублей административный штраф от 35000 до 70000 рублей административный штраф от 400000 до 1 млн. рублей

либо приостановление работы на период от 14 до 90 суток

Если уволенный иностранец числился на учете по адресу организации, в которой он трудился, работодатель также должен снять бывшего сотрудника с миграционного учета. Для этого нужно подготовить уведомление об убытии иностранного гражданина и направить документ в местный орган МВД. Форма уведомления установлена Приказом МВД №142 от 18.03.2019.

Срок информирования об убытии предусмотрен только в отношении тех работников, которые трудятся вахтовым методом, и составляет семь рабочих дней. Относительно других категорий рабочих четкие сроки направления уведомления в законодательстве не зафиксированы.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *