Как правильно уволить директора по соглашению сторон?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Увольнение генерального директора по соглашению сторонУвольнение генерального директора по соглашению сторон является наиболее удобным и выгодным вариантом для контрагентов расторгнуть трудовые отношения. В данном случае снятие полномочий с единоличного исполнительного органа предприятия, коим и является гендиректор, в целом схоже с увольнением рядового сотрудника, однако все же имеет ряд особенностей. Рассмотрим подробнее, как происходит увольнение гендиректора по соглашению с работодателем.

Общие положения

Возможность прекращения трудовых отношений гендиректора и его работодателя предусмотрена ст. 78 ТК РФ. Поскольку гендиректор — это такой же наемный работник, как и все прочие трудящиеся на предприятии, то прекращение с ним трудовых отношений по соглашению сторон происходит в обычном порядке, но с небольшими особенностями.

К слову, использовать данный способ увольнения можно как при бессрочном трудовом договоре, так и в случае, если контракт заключен на определенный срок. При этом нет необходимости заблаговременно предупреждать другую сторону о предстоящем увольнении, например, за месяц, если бы увольнение происходило по заявлению руководителя.

Таким образом, возможность заключить соглашение, это хороший шанс для гендиректора покинуть организацию без обязательной отработки.

Процедура увольнения по соглашению сторон сводится к выполнению следующих действий:

  • предложение об увольнении по соглашению, от одной из сторон;
  • проведение собрания учредителей и оформление решения об  увольнении;
  • подписание соглашения контрагентами;
  • издание приказа;
  • окончательный расчет.

Следует отметить, что сложение полномочий по соглашению возможно лишь в случае добровольного согласия сторон и при отсутствии взаимных претензий. Принуждение к увольнению по данному основанию является нарушением трудового законодательства, что может повлечь неблагоприятные последствия для руководства компании. В том случае, если стороны не могут прийти к согласию, то трудовые отношения можно расторгнуть в судебном порядке.

Таким образом, для успешного решения вопроса сторонам придется достигнуть согласия о прекращении трудовых отношений и о конкретной дате, когда это произойдет.

Предложение об увольнении по соглашению сторон

Порядок увольнения по указанному основанию предполагает направление одной стороной другой предложения о прекращении трудовых отношений. Данная инициатива может исходить как от самого руководителя, так и от учредителей организации.

Трудовое законодательство не предъявляет каких-либо обязательных требований к данному этапу процедуры увольнения. Как правило, заинтересованное лицо оформляет обыкновенное письменное предложение, в котором излагает следующие сведения:

  • место и дата составления предложения;
  • основание расторжение контракта со ссылкой на статью, которая в данном случае применяется, а именно, на п. 1 ст. 77 ТК РФ;
  • сведения о том кто и кому направляет предложение о расторжении контракта;
  • дата увольнения;
  • срок, в течение которого должен быть предоставлен ответ на предложение;
  • подпись инициатора уведомления.

При этом в данном предложении можно не указывать причины увольнения.

Ответ на такое предложение оформляется схожим образом, в нем отправитель может выразить отказ от увольнения или же, наоборот, согласие.

На практике иногда применяется другой вариант увольнения. Так, если расторгнуть контракт желает директор, то он может вместо предложения направить руководству заявление о прекращении трудовых отношений. Важно, чтобы в документе была изложена просьба о расторжении контракта со ссылкой на п. 1 ст. 77 ТК РФ (соглашение сторон), а также удобная для заявителя дата увольнения. В данном случае работодателю останется лишь принять предложение работника, подписав заявление, или отказать.

Таким образом, будет считаться, что стороны выразили свою волю на расторжение договора и заключение отдельного допсоглашения не понадобится.

К слову, при банкротстве предприятия, также допускается расторжение контракта с гендиректором по соглашению сторон. Это объясняется тем, что, уволить по данному основанию можно при любых обстоятельствах.

Проведение собрания учредителей

В том случае, если сторона согласилась на предложение об увольнении, организуются переговоры, на которых определяются условия расторжения контракта. Поскольку в данном случае нормативно-правовыми актами не установлены сроки предупреждения, то нередко совершается увольнение в один день.

Поскольку принятие на должность гендиректора является прерогативой учредителей общества, то и вопрос об увольнении директора также входит в их компетенцию.

Следует отметить, что если участников ООО несколько, то решение об увольнении руководителя им придется принять сообща, при этом оформив соответствующий протокол. В том случае, если организация имеет одного учредителя, то решение попросту оформляется им единолично.

Подписание соглашения

Положения ТК РФ не содержат требований, касающихся оформления соглашения о прекращении трудовых отношений как с гендиректором, так и с рядовыми сотрудниками организации. Обычно на практике оно оформляется точно также как и любое другое допсоглашение к трудовому договору.

В соглашении следует предусмотреть следующие сведения:

  • название документа и номер;
  • дата и место составления;
  • данные о договаривающихся сторонах;
  • основание увольнения гендиректора, при этом указывается соответствующая статья ТК РФ;
  • дата увольнения;
  • выплаты компенсации, выходного пособия и так далее;
  • указание на количество оформленных экземпляров соглашения;
  • собственноручные подписи работодателя и сотрудника.

Кроме того, поскольку происходит увольнение гендиректора, без которого, в силу его широкого круга полномочий, организации никак не обойтись, в соглашении может быть предусмотрено условие, согласно которому, гендиректору придется в установленные сроки обучить нового сотрудника и передать ему все дела под подпись, оформив соответствующий акт приема-передачи. В том случае, если решение принималось несколькими участниками ООО, то соглашение подписывает уполномоченное на лицо.

Кроме того, соглашение должно быть составлено письменно и минимум в 2-х экземпляров, по одному для каждого из контрагентов.

Важно, что при заключении соглашения, менять его условия в одностороннем порядке не дозволяется, на что указывает пленум ВС РФ в п. 20 Постановления № 2 от 17.03.2004 г. Иными словами, аннулировать договоренность касательно срока и основания прекращения трудовых отношений, получится лишь при взаимном согласии работодателя и гендиректора.

Издание приказа

Для увольнения гендиректора потребуется оформить приказ в рамках ст. 84.1 ТК РФ. Существует унифицированная форма такого приказа № Т-8. Она была утверждена постановлением № 1 Госкомстата РФ в 2004 году. Тем не менее ее применение не является обязательным, поэтому администрация компании может использовать любую удобную для себя форму документа.

Важно, чтобы в приказе были отражены сведения о том, кто и с какой должности увольняется, а также основание расторжения контракта со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ. Также прописывается дата увольнения, определенная соглашением сторон.

Подписать распорядительный документ гендиректор должен самостоятельно, это право предоставлено ему в рамках закона № 14-ФЗ от 08.12.1998 г. Порой данная обязанность делегируется по доверенности другому сотруднику фирмы.

Оформление приказа недостаточно, руководству предприятия придется заполнить трудовую, согласно требованиям, изложенным в ПП № 225 от 16.04.2003. Запись в трудовой книжке должна быть аналогична формулировке той статьи ТК РФ, согласно которой происходит увольнение гендиректора, и соответствовать содержанию приказа.

Таблица 1. Образец записи в трудовой книжке на увольнение гендиректора по соглашению сторон.

№ записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименов., дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
12 19 01 2020 Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Приказ от 19.01.2020 № 12/к
Специалист С.В. Майер Майер
Печать Швец

Трудовая книжка выдается работнику в день увольнения. Кроме того, он вправе запросить иную документацию, связанную с его деятельностью в организации, например, справку 2 НДФЛ, копию приказа об увольнении и тому подобное. В том случае, если директор не явился за трудовой, то ему направляется уведомление с просьбой забрать документ или же отдел кадров заручается его согласием на пересылку трудовой по почте.

Окончательный расчет

В последний рабочий день администрация фирмы должна произвести с ним окончательный расчет. Речь идет о выплате ему всех причитающихся денежных средств. В частности, генеральному директору полагаются:

  • заработная плата;
  • иные суммы, предусмотренные заключенным соглашением. Следует отметить, что в ТК РФ прямо не предусмотрена выплата компенсаций, если основанием для увольнения гендиректора является его соглашение с работодателем.

Однако контрагенты в допсоглашении все же могут предусмотреть суммы, которые гендиректор получит при увольнении, например, дополнительный среднемесячный заработок и тому подобное.

Согласно ст. 140 ТК РФ, если директора в последний рабочий день нет на предприятии, то указанные выше суммы перечисляются ему на следующий  день после подачи им заявления с соответствующим требованием.

Таким образом, генеральный директор вполне может быть уволен по соглашению сторон. Для этого важно, чтобы работодатель и гендиректор добровольно пришли к решению о расторжении контракта. Непосредственно решение о заключении указанного соглашения принимается учредителями организации.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *