Как директору ООО уволиться по собственному желанию?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Увольнение генерального директора по собственному желаниюУвольнение генерального директора по собственному желанию регулирует статья 280 ТК РФ. Расторжение трудовых отношений с руководящим сотрудником имеет несколько специфических особенностей, но в общих чертах процедура схожа со стандартным механизмом, по которому увольняются остальные работники. На что обратить внимание при оформлении ухода гендиректора и как избежать штрафов за несвоевременные действия – расскажем подробнее в нашей статье.

Право уволится

Генеральный директор – это лицо, которое исполняет обязанности по управлению организацией на основании трудового договора. В роли работодателя в данном случае выступает общее собрание участников, учредителей или собственник юридического лица.

Очень часто гендиректор работает на основании срочного контракта. Однако независимо от того, какой срок действия предусмотрен в трудовом договоре, руководитель вправе в любой момент завершить работу по собственной инициативе. Досрочное увольнение управляющего осуществляется с учетом ряда дополнительных законодательных требований.

Обратите внимание! Гендиректор представляет собой единоличный исполнительный орган организации, поэтому любые неточности в оформлении разрыва отношений с этим сотрудником могут повлечь серьезные негативные последствия для юридического лица.

Этапы увольнения гендиректора

Процедура увольнения руководящего лица обычно включает следующие этапы:

  1. Уведомление работодателя.
  2. Составление и подача заявления об уходе по собственной инициативе.
  3. Поиск другого руководителя на освободившееся место.
  4. Издание приказа на увольнение.
  5. Подготовка необходимой кадровой и бухгалтерской документации.
  6. Проведение расчета, выдача трудовой книжки.
  7. Назначение нового гендиректора и вступление его в должность.
  8. Информирование о кадровых изменениях в налоговую службу, банковские учреждения.

В процессе расторжения контракта могут появиться и другие дополнительные стадии, например, передача дел преемнику или проведение полной инвентаризации имущества компании. Это связано с тем, что директор относится к материально ответственным лицам. Помимо этого обычно оригиналы учредительных документов, договора с банками, свидетельства о праве собственности на недвижимость фирмы хранятся именно у руководства.

Рассмотрим подробно все упомянутые этапы и выделим, какие основные функции появляются на каждой стадии у обеих сторон – работодателя и увольняемого.

Уведомление работодателя

Любой сотрудник, который прекращает трудовой договор по своему желанию, обязан заранее предупредить работодателя о запланированном уходе. Стандартный предупредительный срок – две недели. Однако при увольнении гендиректора этот период увеличен вдвое – до одного месяца. Форма предупреждения также регулируется законом – уведомлять нужно письменно. Устные заявления в данном случае законодателем не допускаются.

Важно знать! Согласно ст. 280 ТК РФ руководитель вправе уволится досрочно, предупредив работодателя не позднее, чем за 1 месяц.

Уведомление о предстоящем разрыве трудовых отношений фактически может быть прописано и в самом заявлении на увольнение. Но если лицо управляет, например, обществом с ограниченной ответственностью, то для досрочного расторжения контракта необходимо сначала:

  • созвать общее собрание участников ООО;
  • представить перечень вопросов, которые будут стоять на порядке дня.

Уведомление о созыве собрания нужно подготовить и направить участникам за месяц до запланированного дня встречи. Сообщение необходимо вручить каждому адресату лично под расписку или воспользоваться заказной корреспонденцией.

На собрании решат вопрос относительно увольнения действующего руководителя и, возможно, сразу же выберут замену. Все решения оформляются путем составления протокола.

Подготовка заявления

Подготовка заявленияКак уже отмечалось, этот этап часто осуществляется одновременно с предыдущим. Нередко лицо пишет и подает работодателю заявление не позднее чем за месяц до расчета, таким образом соблюдая месячный предупредительный срок. Однако уведомление об увольнении и составление заявления могут и не совпадать во времени.

В любом случае лицо, которое увольняется по своей воле, должно составить заявление, адресованное работодателю. Этот документ выступает основанием для проведения дальнейших манипуляций.

Дату передачи прошения нужно зафиксировать. Если заявление было направлено почтой, то днем подачи считается день вручения письма.

Важно! Руководитель не вправе отказать сотруднику в приеме заявления об увольнении. Прошение в любом случае должно быть рассмотрено.

Выбор нового руководителя

Выбрать новый единоличный исполнительный орган обязано общее собрание участников или единственный собственник. Увольнение старого руководителя без назначения нового по закону проводиться не должно. Это делает невозможным своевременное внесение данных о смене руководства в единые государственные базы. Следовательно, к организации со стороны государственных органов могут быть предъявлены соответствующие иски.

Если назначен новый гендиректор, это значительно упрощает процедуру передачи дел, которая предусматривает вручение новоизбранному шефу:

  • оригиналов учредительной документации;
  • оригиналов правоустанавливающих документов на имущество компании;
  • фирменных печатей, лицензий;
  • банковских договоров, ключей от банковских ячеек;
  • других ценных предметов.

При отсутствии кандидатов на освободившуюся должность работодатель может назначить временно исполняющего обязанности.

Прием-передачу нужно оформлять специальным актом, в котором присутствуют подписи обеих сторон.

Издание приказа

Приказ на увольнение – это зафиксированное документально решение работодателя освободить сотрудника от взятых на себя трудовых обязанностей. В случае с увольнением генерального директора используется стандартная форма этого документа.

Пока приказ не издан, то лицо считается таким, что продолжает исполнять свою работу. Поэтому приказ на увольнение гендиректора им же и подписывается. Кроме того увольняемый должен еще раз поставить подпись на документе, но уже в строке «ознакомление». Таково требование, закрепленное в ст. 84.1 ТК РФ.

Важно! Дату расторжения трудового договора нужно брать из протокола общего собрания или из заявления увольняемого. Если в этих документах дата не указана, днем увольнения считается день составления приказа.

Если увольняемый директор не оформил приказ на свое увольнение, то в качестве законной альтернативы используется протокол общего собрания участников, в котором утверждено решение о сложении полномочий руководителя.

Подготовка необходимых документов

На этой стадии работник отдела кадров делает записи в персональной карточке увольняемого, а также вносит запись в трудовую книжку. Правильный образец записи в трудовой книжке предусматривает внесение корректных данных в 4 графы.

Таблица 1. Осуществление записи в трудовую книжку увольняемого руководителя

Графа 1 Графа 2 Графа 3 Графа 4
проставляется номер записи по порядку дата освобождения от должности (берется с приказа) причина увольнения – по собственному желанию, п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК указывается название, номер и дата составления приказа (протокола), послужившего документальным основанием расторжения трудового договора

Бухгалтерия обязана подготовить записку-расчет о положенных директору выплатах и компенсациях. Последний по общему правилу должен получить:

  • зарплату за последний отработанный месяц или часть месяца;
  • возмещение за неиспользованный отпуск;
  • специальную компенсацию;
  • другие выплаты, о которых стороны договорились при приеме на работу.

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается по стандартному механизму. Сначала определяется средний заработок сотрудника. Это значение нужно умножить на количество неотгулянных за весь период работы дней отдыха.

Кроме этого, гендиректору согласно ст. 279 ТК РФ должна быть выплачена специальная компенсация, если за увольняемым не были выявлены виновные действия или бездействие. Сумму этой выплаты стороны должны согласовать между собой, но размер компенсации не может быть менее трех среднемесячных заработков.

Сообщение в налоговую службу

Уведомление в ФНС о смене единоличного исполнительного органа – это обязательный этап, который должен быть реализован в течение 3 рабочих дней с момента вступления в должность нового руководителя. Правило предусмотрено пп. л п. 1, п. 5 ст. 5 ФЗ №129.

Обратите внимание! Форма уведомления утверждена нормативно – Р14001. Кроме этого обязательно требуется нотариальное удостоверение документа.

На основании полученного уведомления ФНС вносит изменения в запись ЕГРЮЛ. До внесения этих сведений действующим шефом считается старый директор. Штраф за несвоевременное информирование налоговой службы согласно ст. 14.25 КоАП составляет 5000 рублей.

Наконец, о смене руководства нужно уведомить банковские учреждения, в которых у организации есть открытые счета. Информирование банков осуществляется после получения новой выписки из ЕРГЮЛ.

Документы, необходимые при увольнении гендиректора

При расторжении трудовых отношений с гендиректром, как и с любым другим работником, главная задача отдела кадров и собственно увольняемого – правильное оформление документации. При этом список документов для подобных манипуляций включает как стандартные для любого увольнения бумаги (заявление, приказ), так и специфические распоряжения (уведомление о созыве ООО, уведомление в ФНС).

Уведомление о созыве общих сборов участников ООО

Составляется для созыва общего собрания, на котором участники и учредители рассматривают возможность увольнения руководителя предприятия. Уведомление направляется адресатам не позже чем за месяц до запланированной встречи. В этом документе должен быть прописан список вопросов, которые выносятся на повестку дня.

Заявление об увольнении

Стандартный документ, в котором заявитель просит работодателя расторгнуть трудовые отношения. В заявлении нужно указать данные о работодателе и об авторе прошения – статус, ФИО. Если на стороне работодателя выступает несколько субъектов, например, группа учредителей, адресовать ходатайство нужно им всем одновременно.

Обратите внимание! Трудовое законодательство РФ не требует от увольняемого обязательно составлять и уведомление о запланированном уходе, и заявление. В большинстве случаев увольняемому достаточно только составить заявление и подать его работодателю в рамках предупредительного срока. Однако в некоторых ситуациях составление отдельного уведомления помогает избежать возможных конфликтов и спорных ситуаций.

Протокол внеочередного собрания акционеров или участников ООО

Требования для составления протокола предусмотрены ст. 181.1 ГК. Перечень обязательных реквизитов документа включает:

  1. Информацию о дате, месте и времени проведения сборов.
  2. Список участвующих.
  3. Повестку дня (в рассматриваемой ситуации – это освобождение от должности директора, назначение другого управляющего).
  4. Данные относительно процедуры голосования.

Протокол является основанием для расторжения трудовых отношений между сторонами.

Приказ об увольнении

Составляется по единому образцу – форма № Т-8. Компания вправе утвердить собственный бланк, однако тогда образец нужно зафиксировать в учетной политике организации.

Акт приема-передачи

Составляется для осуществления передачи ценностей, оригиналов документов, печатей от уволенного к его преемнику. Перед составлением акта обычно проводится инвентаризация.

Акт готовится в двух экземплярах – для обоих подписантов. Единой формы нет, но предприятие вправе утвердить свой шаблон.

Уведомление в налоговую

Форма – письменная, стандарт Р14001. Обязательно нотариальное удостоверение. Уведомление нужно для того, чтоб сотрудники налоговой инспекции внесли изменения о смене единоличного исполнительного органа компании в ЕГРЮЛ.

Увольнение гендиректора-учредителя

Увольнение гендиректора-учредителяЕсли генеральный директор одновременно является учредителем организации, процедура может быть значительно упрощена. Но только в том случае, если речь идет о единственном учредителе. В такой ситуации первое лицо компании вправе в любой момент принять решение о сложении полномочий и назначении другого руководителя. Предупреждать кого-либо о предстоящем расчете не нужно.

Если компания имеет несколько учредителей, то увольнение генерального директора-учредителя по собственному желанию проходит по стандартной схеме. Каждый собственник должен получить сообщение о предстоящих кадровых изменениях. При этом обязательно соблюдать месячный предупредительный срок.

Обратите внимание! Если учредитель только один, он издает решение об увольнении. При наличии нескольких собственников оформляется протокол, в котором отражаются результаты голосования.

Ответственность бывшего руководителя

Ответственность бывшего руководителяУволенный гендиректор несет ответственность за допущенные им во время управления фирмой правонарушения. За совершение административного проступка наступают санкции, предусмотренные действующим КоАП. Если в действиях лица подтверждается состав преступления, наказание применяется согласно предписаниям УК. Взыскание материального ущерба осуществляется в порядке, предусмотренном нормами гражданского законодательства. Однако нужно учитывать, что в России существуют сроки давности, по истечении которых привлечь нарушителя к ответственности уже невозможно.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *