Увольнение генерального директора по решению учредителя

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Увольнение генерального директора по решению учредителяГенеральный директор может быть уволен из организации, точно так же, как и все прочие наемные работники. Однако увольнение генерального директора по решению учредителя будет иметь ряд отличий от прекращения трудовых отношений с рядовым сотрудником. Особенности процедуры объясняются тем, что гендиректор фактически представляет собой единоличный исполнительный орган организации, без которого она попросту не может полноценно функционировать. В связи с чем рассмотрим подробнее особенности увольнения гендиректора по инициативе учредителя.

Основания для увольнения

Гендиректор по своей сути является таким же наемным сотрудником организации, как и все прочие, несмотря на широкий круг полномочий, часть из которых закреплена на законодательном уровне, например, в законе № 14-ФЗ от 08.02.1998 г.

Иными словами, он хоть и обладает определенной свободой действий тем не менее обязан подчиняться решениям учредителей компании. В частности, они одобряют кандидатуру гендиректора на пост, они же вправе по своей инициативе снять его с должности. Рассмотрим подробнее, на каких основаниях участники общества могут принять подобное решение.

Поскольку гендиректор осуществляет свою деятельность на предприятии в рамках обыкновенного трудового договора, то прекращение его полномочий происходит по общим основаниям, перечисленным в ТК РФ и по специальным. Рассмотрим основные из них.

На основании ст. 81 ТК РФ

Смещение гендиректора может произойти по следующим основаниям:

  • Принял необоснованное решение, повлекшее неблагоприятные последствия для компании, и которых вполне можно было бы избежать, будь действия руководителя верными.

Так уволить по п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ могут, если директором была заключена крайне невыгодная для компании сделка и попутно нарушено налоговое законодательство, что привело к значительным убыткам и большим штрафам.

  • Грубо нарушил свои трудовые обязанности. При этом руководителю достаточно единоразового акта, чтобы быть уволенным по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
В п. 49 Постановления № 2 от 17.03. 2004 г. ВС РФ изложил, что под грубым нарушением следует понимать неисполнение руководителем обязанностей, которые предусмотрены подписанным с ним контрактом. При условии, если его действие (бездействие) могло принести вред здоровью остальным работникам либо ущерб имуществу предприятия.

Суд обратил внимание на то, что если действия (бездействие) руководителя попадает под п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то это не исключает допустимость снятия его с должности и по п. 6 ч. 1 этой же нормы ТК РФ, если его действия выражаются:

в прогулах, при этом достаточно отсутствия на рабочем месте более 4-х часов подряд;
— в нахождении на работе в состоянии опьянения;
— в обнародовании коммерческой тайны или любых других сведений, не подлежащих огласке;
— в совершении растраты, хищения имущества ООО или же принадлежащего лично работникам предприятия;
— в преступлении закона в области охраны труда, что повлекло тяжкие последствия или же реальную угрозу их наступления.

Важно, что нельзя уволить руководителя за невыполнение тех действий, которые не предполагались его трудовым договором.

  • В связи с ликвидацией ООО.

Увольнение учредителями гендиректора при ликвидации предприятия происходит на общих основаниях. Его точно так же за два месяца предупреждают о предстоящем событии, по итогу выплачивают зарплату, выходное пособие и прочие суммы.

На основании ст. 278 ТК РФ

Банкротство предприятияУчредители вправе исключить из штата ООО генерального директора при наличии оснований, которые предусматривает статья 278 ТК РФ. В частности, при банкротстве организации.

Кроме того, увольнение по п. 2 ст. 278 ТК РФ с учетом позиции ВС РФ, изложенной в п. 9 Постановления № 21 от 02. 06. 2015 г., может произойти в том числе исключительно по факту решения общего собрания учредителей организации, без обозначения каких-либо мотивов. Следует учитывать, что по указанному основанию может быть расторгнут и срочный контракт.

Алгоритм увольнения гендиректора

Порядок увольнения генерального директора из компании осуществляется в несколько этапов. Рассмотри каждый из них подробнее.

Созыв собрания учредителей

Созыв собрания учредителейПри снятии гендиректора с должности соответствующее решение должно приниматься на собрании участников организации. Причем каждое решение должно быть оформлено протоколом. В процессе собрания учредителям придется определить:

  • дату увольнения руководителя;
  • порядок проведения инвентаризации, если таковая необходима;
  • сроки передачи дел;
  • лицо, которое займет должность гендиректора на предприятии;
  • подписи участников.
Следует отметить, что новый гендиректор должен быть назначен на том же собрании учредителей, поскольку без руководителя предприятие не сможет нормально осуществлять свою деятельность.

В том случае, если гендиректор прекращает свои полномочия по собственной инициативе, то он обязан предупредить руководство за месяц, чтобы у них была возможность найти ему замену.

Если же увольняет его руководство, то в законодательстве конкретный срок уведомления не прописан. В связи с чем решение о дате увольнения принимается на собрании его участниками.

Порой начальство вынуждено в сжатые сроки искать сотрудника, который по своим личным и профессиональным качествам может занять место генерального директора.

Издание приказа

Издание приказаПроцедура увольнения на втором этапе предусматривает оформление администрацией предприятия нескольких кадровых документов.

Прежде всего, это приказ на увольнение, который издается заблаговременно согласно ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ. При этом подписать данный распорядительный документ придется ему же. Право подписывать подобные приказы, регулирующие трудовые отношения с нанятыми работниками, входит в перечень полномочий гендиректора ООО, согласно Закону № 14-ФЗ от 08.12.1998 г.

В некоторых случаях данное полномочие делегируется другому сотруднику организации на основании доверенности, как правило, им является инспектор отдела кадров. Причем такую доверенность в силу ч. 3 ст. 40 Закона № 14-ФЗ также вправе оформить непосредственно генеральный директор. Заверяется она его подписью и печатью фирмы.

Приказ может быть составлен по форме № Т-8, которая была утверждена Госкомстатом в Постановлении № 1 от 05.01. 2004 г. Однако указанная форма не является обязательной, в связи с чем дозволяется использовать фирменные бланки предприятия.

Важнее уделить внимание не форме приказа, а его содержанию. В нем должны быть перечислены следующие сведения:

  • дата составления и табельный номер;
  • наименование организации, где числится работник;
  • дата увольнения;
  • основание;
  • ФИО сотрудника, в отношении которого выносится приказ;
  • должность увольняемого работника;
  • подпись руководителя.

Дата составления приказа и дата увольнения гендиректора могут не совпадать, поскольку приказ зачастую оформляется загодя.

Также, согласно ст. 84.1 ТК РФ, ставится подпись гендиректора, подтверждающая, что он ознакомлен с его содержанием. При этом как и любой штатный сотрудник он может получить копию приказа для себя.

Помимо приказа, должна быть надлежащим образом заполнена трудовая книжка. При этом запись в трудовой образец, которой можно найти в интернете, может также сделать кадровик, уполномоченный на это, либо сам увольняемый генеральный директор. Важно, чтобы в книжке оказалась информация о том, когда и на каком основании был расторгнут трудовой договор со ссылкой на соответствующую норму ТК РФ, а также номер приказа.

Таблица 1. Осуществление записи в трудовую книжку при увольнении директора

Графа 1 Графа 2 Графа 3 Графа 4
указывается номер записи по порядку дата увольнения с должности (берется из приказа) обозначить причину увольнения фиксируется название, номер и дата составления приказа (протокола), послужившего документальным основанием для расторжения трудового договора

Окончательный расчет сотрудника

В день увольнения гендиректору должны быть выплачены все причитающиеся ему суммы.

В частности, он должен получить заработную плату, согласно отработанному времени, а также деньги за отпуск, если он остался нереализованным. Кроме того, при снятии полномочий с гендиректора по воле учредителей предполагает ему выплачивается компенсация.

Размер указанной компенсации при смене гендиректора в нормативно-правовых актах не конкретизирован. Условия, касающиеся таких выплат, должны быть предусмотрены трудовым соглашением. Тем не менее, все же существует минимальная сумма, гарантированная к выплате. Согласно ст. 279 ТК РФ. Она составляет трехкратную среднемесячную зарплату. Как правило, если не установлена конкретная величина компенсации в контракте, то сотруднику выплачивается минимально допустимая сумма. Соответственно, если при увольнении размер выплаты оказался меньше нижней планки, то недостающую часть можно будет взыскать, о чем говорит положительная судебная практика. Однако как следует из абз. 2 ст. 11 Постановления № 21 ВС РФ от  02. 06.2015 г., размер компенсации, которую требует истец, должен быть разумным и никоим образом не нарушать интересов других сотрудников предприятия.

После того как гендиректор будет уволен, на его место тут же оформляется новый сотрудник. Как правило, согласно ст. 40 № 14-ФЗ, контракт с ним подписывает председатель собрания участников. С момента избрания новый гендиректор наделяется правом подписи, в результате чего может подписать приказ о приеме себя  на работу самостоятельно.

В том случае, если у компании отсутствует возможность сразу принять другого сотрудника на должность директора, то это может повлечь негативные последствия. В частности, некому будет подписывать внутреннюю документацию организации, равно как и представлять ее при различных внешних взаимодействиях.

Кроме того, перестают действовать доверенности, выданные сотрудникам уволенным гендиректором, в результате они теряют полномочия по представлению интересов организации и тому подобное. Все это может вылиться в финансовые и репутационные потери.

Подготовка и внесение изменений в ЕГРЮЛ

Следует отметить, что оформления приказа на увольнение и сопутствующей кадровой документации недостаточно. Поскольку сведения о гендиректоре содержатся в ЕГРЮЛ, в кредитно-финансовых учреждениях, где у компании открыты расчетные счета, то придется организовать смену данных о прежнем директоре на сведения о новом лице, принятом на эту должность.

Для того чтобы внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ, необходимо обратиться в ФНС с заявлением по форме № Р14001. Подписать его придется гендиректору, принятому собранием учредителей. При этом подлинность его подписи нужно удостоверить нотариально.

Важно! Если заявление № Р14001 подается дистанционным способом с помощью электронного сервиса на официальном сайте ФНС, то будет нужна усиленная квалифицированная электронная подпись. При таком способе согласно п. 1.2 ст. 9 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ, обращаться к нотариусу не потребуется.

К слову, полномочия по оформлению и подаче заявления в налоговую инспекцию может быть делегировано другому сотруднику на основании доверенности.

Подготовка и внесение изменений в ЕГРЮЛКроме того, требуются иные документы, перечисленные в ст. 17 Закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 г. Передать в ФНС их вместе с заявлением надлежит в течение трех дней с даты принятия соответствующего решения, что изложено в п. 5 ст. 5 № 129-ФЗ. Для регистрации изменений в ЕГРЮЛ должна быть совершена в течение 5 дней, что установлено п. 1 ст. 8 указанной нормы права.

Поскольку смена гендиректора не предполагает внесение каких-либо изменений в учредительные документы, соответственно подача заявления в 2020 году происходит без уплаты госпошлины.

Никаких сложностей процедура внесения изменений в ЕГРЮЛ не представляет.

Кроме того, об увольнении директора и принятии на его место нового сотрудника придется уведомить банки, с которыми у организации заключены договоры на обслуживание банковского счета, а также контрагентов, с которыми имеются действующие соглашения.

Таким образом, увольнение генерального директора возможно как по общим, так и по специальным основаниям. Решение о снятии его с должности принимается на совете участников, после чего оформляется приказ и прочая кадровая документация. В день окончательного расчета производится выплата заработной платы и прочих компенсационных выплат.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *