Как оформляется увольнение дистанционного работника?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Увольнение дистанционного работникаВ последнее время все большее число работодателей были вынуждены перейти на удаленный формат работы. Это позволило не только продолжать деятельность организаций в условиях пандемии, но и сократить издержки, связанные с содержанием рабочих мест. Сотрудники, в свою очередь, получили возможность выполнять задачи в более комфортных для себя условиях. Поскольку этот тренд сбавлять обороты не собирается, остается актуальным вопрос о том, как должно происходить увольнение дистанционного работника.

Суть дистанционной работы

Возможность работы в дистанционном формате предусмотрена нормами трудового законодательства сравнительно с  недавнего времени. А именно с принятия в 2013 году закона № 60-ФЗ. Вся специфика регулирования дистанционного определена в гл. 49.1 ТК РФ.

Дистанционный труд предполагает выполнение работы вне своего офиса, то есть в любом другом месте, по выбору сотрудника. При этом такой труд следует отличать от выполнения надомной работы, которая регулируется гл. 49 ТК РФ.

Надомники выполняют, прежде всего, производственную функцию, то есть занимаются изготовлением той или иной продукции. Сотрудники, перешедшие на дистанционную работу, заняты интеллектуальным трудом, результаты которого передаются руководству через телекоммуникационные сети.

Дистанционная работа, как и традиционная офисная подчиняется нормам ТК РФ, при условии, что с работником был заключен именно трудовой договор, а не ГПХ, попадающий под нормы ГК РФ. При этом ей присущи некоторые особенности, касающиеся оформления на работу, условий труда, и порядка увольнения.

Рассмотрим подробнее, как и на каких основаниях можно уволить сотрудника, работающего удаленно.

Основания для увольнения

Основания для увольненияУвольнение подчиненного, работающего удаленно, может стать следствием, как инициативы работодателя, так и собственного желания сменить место работы. Кроме того, стороны могут прийти к соглашению о необходимости прекращения трудовых отношений по тем или иным причинам.

Для увольнения по инициативе работодателя подчиненных, работающих удаленно, могут применяться положения ст. 81 ТК РФ, исходя из смысла ст. 312.5 ТК РФ. Так, контракт вполне может быть расторгнут:

  • если сотрудник уклоняется от выполнения своих рабочих обязанностей;
  • предал огласке тайну, охраняемую законом. Например, разгласил коммерческую тайну конкурентам, что повлекло существенные убытки для предприятия;
  • при смене собственника имущества компании. В данном случае увольнение допускается руководителя предприятия, его замов, а также главбуха;
  • квалификация работника недостаточна для выполнения его рабочих обязанностей, что следует из заключения аттестационной комиссии.
  • при ликвидации фирмы или завершении ИП деятельности;
  • предоставление подложной документации при трудоустройстве.

Следует понимать, что поскольку деятельность подчиненного осуществляется вне стационарного офиса, а именно там, где ему удобно выполнять свои обязанности, то увольнение его за пьянство рабочем месте будет затруднительно. Кроме того, технически сложно уволить удаленного подчиненного за прогул, под которым понимается отсутствие на рабочем месте более 4-х часов к ряду.

Дополнительные основания увольнения дистанционного работника могут быть предусмотрены непосредственно в контракте, заключенном с работником. Например, таковым может быть систематический невыход сотрудника на связь с начальством, непредставление в оговоренные сроки отчетов, невыполнение необходимого плана продаж, неэффективность работы подчиненного и тому подобное. Судебная практика признает увольнение подчиненного по данным основаниям, соответствующим закону.

Важно! Если не прописать допусловия, касающиеся увольнения работника в трудовом договоре, то рассчитать подчиненного можно будет только по тем основаниям, которые перечислены в ст. 81 ТК РФ. Если проигнорировать данное правило, суд признает увольнение незаконным и восстановит рабочего в правах.

Следует отметить, что взаимодействие подчиненного и начальства при дистанционной работе осуществляется по большей части через средства электронной связи, а документация подписывается цифровой электронной подписью. При этом не отменяется и обычная пересылка документов.

Несмотря на то, что процедура увольнения удаленного работника включает те же шаги, что и увольнение обычного офисного сотрудника, она практически всегда сопровождается пересылкой электронных данных. При этом электронная документация получает юридическую силу и становится равнозначной бумажной, заверенной подписями контрагентов, только после удостоверения электронной подписью, что следует из ч. 1 ст. 6 закона № 63-ФЗ от 06.04.2011.

Договор, приказ и тому подобное, отправленный посредством интернета, без ЭЦП не является действительным.

Порядок увольнения

Рассмотрим подробнее, каким образом происходит увольнение подчиненного, работающего удаленно.

Вне зависимости от того, кто стал инициатором процедуры, администрации предприятия следует соблюсти порядок увольнения, предусмотренный нормами ТК РФ.

Увольнение по собственному желанию.

Подача заявления

Подача заявленияВ данном случае для того чтобы инициировать процедуру подчиненному следует оформить соответствующее заявление. Поскольку унифицированной формы этого документа не существует, то написать его можно в произвольной форме. При этом важно изложить в содержании просьбу об увольнении по собственному желанию, а также указать желаемую дату окончательного расчета.

Заявление можно подать нарочно. Если сотрудник находится далеко от местоположения предприятия и не может подъехать в офис, то можно использовать другие способы. В частности, документ можно направить как по почте, так и переслать посредством электронной связи. В последнем случае отправляется скан заявления, предварительно заверенный подписью рабочего.

Отработка

По условиям ст. 80 ТК РФ, подчиненному следует уведомлять работодателя о предстоящем увольнении минимум за 2 недели до даты. Этот же срок действует и для физлица, работающего по срочному договору. Иными словами, если заявление сотрудника направляется по его инициативе, то он будет вынужден трудиться дистанционно, по крайней мере, еще 2 недели.

В том случае, если работнику во что бы то ни стало нужно уволиться без отработки, то работодатель может пойти ему навстречу и рассчитать раньше.

Следует отметить, что если подчиненный передумает увольняться, то в период, отведенный законодателем для отработки, он вправе отозвать свое заявление.

По завершении срока отработки сотрудник вправе не выходить на работу и потребовать произвести расчет. В том случае, если работодатель не оформляет приказ об увольнении, не возвращает трудовую и отказывает в выплате заработной платы, можно обратиться за защитой своих прав в контролирующие органы и в суд.

Следует отметить, что в некоторых случаях срок отработки может быть иным. Например, если подчиненный, находясь на испытательном сроке, решит сменить работу, то администрация предприятия должна быть уведомлена об этом за 3 дня. Об этом говорится в ст. 71 ТК РФ. Также срок предупреждения в три дня действует и в том случае, если расторгается договор, заключенный на период до 2 месяцев.

Вынесение приказа об увольнении

Вынесение приказа об увольненииПриказ на увольнение подчиненного составляется согласно форме № Т-8, принятой Госкомстатом в 2004 году. При этом не возбраняется использовать фирменный бланк предприятия, где трудится сотрудник.

Важно, чтобы в данном распорядительном документе содержалось основание, по которому увольняется сотрудник со ссылкой на соответствующую норму права.

Приказ должен быть подписан ЭЦП руководителем его издавшим, после чего он передается для ознакомления работнику. Дистанционные сотрудники, как правило, получают скан документа, который затем распечатывается, подписывается ЭЦП и направляется руководителю обратно. В том случае, если были использованы электронные средства связи, то в день увольнения сотруднику надлежит отправить бумажный вариант приказа.

Окончательный расчет

Дистанционный работник при увольнении может рассчитывать на получение тех же выплат, что и обычный штатный сотрудник. В частности, ему полагаются:

Иные выплаты могут быть предусмотрены непосредственно в контракте. Все выплаты перечисляются на счет сотрудника. За трудовой книжкой сотрудник приходит сам или же при его согласии она направляется ему по почте.

Следует отметить, что запись в трудовой должна быть идентична формулировке, указанной в приказе.

Увольнение по желанию работодателя

Если инициатором разрыва стала администрация предприятия, то порядок увольнения будет выглядеть иначе.

Предупреждение об увольнении

Предупреждение об увольненииПри наступлении ситуаций, предусмотренных ст. 81 ТК РФ, а также по дополнительному основанию, предусмотренному контрактом, работодатель может уволить подчиненного.

При этом предупреждать о предстоящем событии он должен только в случаях, обозначенных в законе. Например, если происходит сокращение штата или ликвидация фирмы, то об этом стоит поставить сотрудника в известность письменно и минимум за 2 месяца до наступления события.

Если сотрудник не прошел испытательный срок, то об увольнении он уведомляется за 3 дня.

Учитывая специфику удаленной работы, уведомление ему пересылается почтой или в электронном виде, соответственно заверенном ЭЦП. А вот если подчиненный увольняется за дисциплинарный проступок, то уведомлять его работодатель не обязан.

Издание приказа на увольнение

Издание приказа, это основной этап увольнения работника. Как было отмечено выше, скан оформленного документа может быть направлен сотруднику по электронной почте. Ознакомившись с приказом, сотрудник подписывает его своей электронной подписью и отправляет работодателю. В приказе формулировка об увольнении может содержать ссылку на пункт трудового договора, который был нарушен сотрудником, а также на ст. 81  и ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ. Эти же данные придется указать в трудовой книжке.

Трудовая книжка с дозволения ее владельца высылается по почте. В том случае, если уволенный сотрудник своего согласия не предоставил, то книжка хранится на предприятии до тех пор, пока ее хозяин не потребует документ обратно.

В день увольнения физлицу обязательно отправляется бумажный вариант приказа, как правило, ценным письмом с описью вложения.

Выплата расчета

Выплата расчетаЗаработная плата и компенсация за отпуск перечисляются работнику в день увольнения. Выплата выходного пособия происходит при наличии соответствующих оснований, например, если увольнение стало следствием сокращения штата.

В отдельных случаях удается организовать личное посещение сотрудника предприятия, из которого он увольняется. Это позволяет сотруднику поставить свою подпись в личной карточке, получить приказ на увольнение при необходимости, трудовую книжку и прочую документацию. В иных ситуациях взаимодействие между контрагентами осуществляется через средства электронной связи.

Кого уволить нельзя?

Кого уволить нельзяНе всех сотрудников, работающих удаленно, можно уволить. В частности, категория лиц, с которыми запрещается расторгать трудовой договор, прямо обозначена в ТК РФ.

В частности, согласно ст. 261 ТК РФ, не получится рассчитать беременную женщину, а также в течение отпуска по БиР. Исключением является ситуация, когда беременная временно замещала на удаленной работе основного сотрудника, срок заключенного договора с ней истек, а предоставить иную должность невозможно.

Увольнение женщины, имеющей на иждивении ребенка до 3 лет, а также с матерью-одиночкой, воспитывающей ребенка-инвалида, также невозможно. Однако в данном случае есть исключения, например, предоставление ей подложных документов при трудоустройстве.

Таким образом, увольнение дистанционных подчиненных оформляется как по основаниям ТК РФ, так и по условиям, предусмотренным непосредственно трудовым договором. В том случае, если взаимодействие между сторонами осуществляется посредством цифровой связи, то удостоверение документов цифровой подписью обязательно для обеих сторон.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *