Процедура увольнения директора при ликвидации организации

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Увольнение директора при ликвидации ОООУвольнение директора при ликвидации ООО осуществляется с учетом положений Трудового кодекса, Гражданского кодекса, федерального закона об «ООО» и устава самой организации. Процедура прекращения отношений с управленцем во многом пересекается с процедурой расторжения трудового договора с рядовыми сотрудниками. Но, конечно, есть и ряд особенностей, которые обязательно необходимо учитывать при оформлении кадровой и другой документации.

Ликвидация

Под ликвидацией действующее законодательство подразумевает процедуру прекращения деятельности юрлица. Компания перестает существовать, о чем вносится соответствующая информация в государственные реестры.

Выделяют ликвидацию:

  • добровольную – решение принимается учредителями;
  • принудительную – решение принимается судом.

Если фирму ликвидируют, то персонал увольняют. Это касается всех без исключения нанятых лиц – как рядовых сотрудников, так и руководителей.

Особенности увольнения гендиректора

Особенности увольнения гендиректораГлавное отличие процедуры увольнения управленца заключается в том, что в законодательстве не установлены четкие сроки прекращения директорских полномочий при ликвидации организации. Кроме того, процесс полной приостановки деятельности компании подразумевает не только расторжение отношений с персоналом, но и решение множества других вопросов.

Другими словами, для того, чтоб ликвидировать фирму, необходимо либо создавать ликвидационную комиссию, либо назначить ликвидатора. И очень часто директор включается в состав такой комиссии или становиться единоличным ликвидатором.

Важно! Генеральный директор не может одновременно занимать должность руководителя в ликвидируемой компании, и выполнять функции ликвидатора.

Поэтому последнее слово относительно даты увольнения гендиректора остается за учредителями, ликвидационной комиссией или за судом. В зависимости от выбранной уполномоченным субъектом стратегии возможны следующие пути расторжения трудового договора с руководящим сотрудником:

  1. Вариант первый – если директор является наемным работником, он увольняется по решению общего собрания учредителей. При этом руководителя могут включить в состав ликвидационной комиссии либо назначить ликвидатором.
  2. Вариант второй – если лицо выступает в качестве единственного учредителя, оно самостоятельно принимает соответствующее решение и, по сути, само себя увольняет.
  3. Вариант третий – если суд признал компанию банкротом, то назначается управляющий. Именно он и будет решать, когда расторгнуть трудовые отношения с действующим руководством.

Расторжение договора с нанятым руководителем

Расторжение договора с нанятым руководителемЕсли ликвидация является добровольной, а гендиректор выступает только нанятым лицом, то прекращение трудовых отношений проходит в порядке, предусмотренном ст. 180 ТК РФ, ст. 178 ТК РФ.

В первую очередь общее собрание учредителей ООО принимает решение о ликвидации организации. В соответствии с п. 3, п. 4 ст. 62 ГК РФ учредители также должны решить вопрос о назначении ликвидационной комиссии или ликвидатора. Вся эта информация в течение 3 дней с момента принятия решения о проведении ликвидации направляется налоговой службе для дальнейшего внесения данных в ЕГРЮЛ.

Статья 180 ТК РФ говорит о том, что работодатель обязан за 2 месяца до дня прекращения трудового договора персонально и под роспись проинформировать о предстоящем расставании каждого увольняемого работника. За 60 дней до начала ликвидационных мероприятий и массовых увольнений также нужно уведомить службу занятости.

Таким образом генеральный директор, как и все остальные сотрудники, будет уведомлен о расторжении трудового договора минимум за 2 месяца. По истечении этого срока издается приказ об увольнении, начисляются положенные выплаты и компенсации, вносится запись в трудовую книгу.

Обратите внимание! Формулировка записи в трудовой книге должна полностью отвечать положениям ТК РФ, например «уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Таблица №1. Образец записи в трудовой книжке об увольнении директора при ликвидации компании.


записи
Дата Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой
на статью, пункт закона)
Наименование, дата и
номер документа, на
основании которого
внесена запись
число месяц год
1 2 3 4

Общество с ограниченной ответственностью
«Космос» (ООО «Космос»)

18 16 07 2006 Принят на должность директора ООО «Космос». Приказ от 16.07.2006
№ 333
19 24 11 2020 Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Начальник
отдела кадров                           Ю. В. Петрова

Директор                           

Приказ от 24.11.2020
№ 55-к

Гендиректор также может быть включен в список членов ликвидационной комиссии или быть назначенным в качестве единоличного ликвидатора. В таком случае сначала руководителя должны уволить, а только потом он сможет принять на себя обязанности по управлению ликвидационным процессом.

Еще один вариант – гендиректора увольняют одновременно с завершением ликвидации, когда из ЕГРЮЛ исключается запись о компании. Такой механизм также довольно часто практикуется. В такой ситуации порядок расторжения трудовых отношений в целом остается стандартным. Однако необходимо учесть, что после назначения ликвидатора (он же ликвидатор) или ликвидационной комиссии директор лишается всех управленческих полномочий.

Банкротство

Если арбитражный суд рассматривает дело о признании организации банкротом, то судья должен назначить специального управляющего. Последний в течение 3 дней с момента назначения принимает от гендиректора руководящие полномочия. Данная стадия называется конкурсным производством.

После назначения управляющего прежний руководитель фактически становится отстраненным от должности. Но это еще не означает, что директор будет сразу же уволен. Управляющий может сохранить за лицом рабочее место до дня исключения записи об ООО из ЕГРЮЛ.

Увольнение гендиректора во время процедуры банкротства осуществляется по стандартному алгоритму. Но есть несколько существенных отличий.

Во-первых, необходимо учитывать положения ст. 64 ГК РФ. Согласно части 1 статьи требования о выплате выходного пособия и оплате труда удовлетворяются во вторую очередь. В первую очередь погашается задолженность, образовавшаяся в связи с причинением вреда жизни и здоровью физическим лицам. Поэтому если есть кредиторы первой очереди, а средств недостаточно, руководитель может и не получить положенных выплат.

Во-вторых, управляющий обязан предварительно уведомить сотрудников об увольнении из фирмы-банкрота. Однако в данном случае действуют другие сроки.

Важно! Если организация пребывает в процедуре банкротства, назначенный судом управляющий обязан информировать директора, как и других работников, о прекращении трудовых отношений не позже, чем за 1 месяц.

Документация

Процедура увольнения генерального директора предполагает подготовку определенного пакета документов, в который входит:

  • Уведомление об увольнении – вручается увольняемому за 2 месяца или за 1 месяц (при банкротстве) до момента расторжения трудовых отношений. Единый утвержденный образец отсутствует. Важно, чтобы в документе была прописана дата планируемого расчета и присутствовала подпись сотрудника об ознакомлении.
  • Приказ об увольнении – применяется единая форма Т-8. На основании этого акта вносится запись в трудовую книжку. Приказ подписывается ликвидатором и скрепляется печатью.
  • Справка о доходах – выдается на запрос увольняемого.
  • Трудовая книжка – выдается работнику в последний рабочий день.

Кроме этого, есть документы, которые напрямую не связаны с увольнением гендиректора, но обязательно требуются при процедуре ликвидации компании. Речь идет об уведомлении в ФНС (направляется в налоговую в течение 3 дней с момента принятия решения о ликвидации, форма Р16001) и об уведомлении в службу занятости о грядущих массовых увольнениях.

Выплаты гендиректору

Увольняемый руководитель вправе рассчитывать на выплаты и компенсации, предусмотренные действующим трудовым законодательством, коллективным договором, трудовым договором, уставом организации.

Таблица №2. Выплаты и компенсации при увольнении гендиректора.

Название выплаты Статья ТК РФ
Зарплата за фактически отработанный период 136, 140
Компенсация за неиспользованный отпуск 127
Дополнительная компенсация при увольнении до истечения 2-месячного предупредительного срока 180
Выходное пособие 178
Выходное пособие за 2-ой и 3-ий месяц поиска работы (для сотрудников организаций Крайнего севера – и за 4-ий, 5-ий и 6-ой) или разовая компенсация 178

Локальными нормативными актами организации также могут быть предусмотрены и другие виды компенсаций при увольнении руководящих сотрудников в связи с ликвидацией ООО.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *