Что можно взыскать с сотрудника при увольнении?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Удержание из зарплаты при увольненииВ случаях, определенных законом, работодатель имеет право произвести удержание из зарплаты при увольнении подчиненного. Рассмотрим подробнее, кто, на каких основаниях, и в каких объемах законным способом может вычесть часть суммы из зарплаты рабочего.

Виды удержаний из заработка

Производить удержания из дохода рабочего администрация предприятия может как на основании нормативно-правовых актов, так и по желанию самого подчиненного.

Обязательные удержания

Под таковыми понимаются те суммы, которые работодатель обязан вычитать из заработка, дабы не нарушить закон. Прежде всего, это:

  • суммы НДФЛ;
  • платежи по исполнительной документации, а также судебным  приказам, которые к ней приравниваются. В частности:
    • суммы по алиментам;
    • компенсация третьему лицу в связи с утратой трудоспособности по вине рабочего;
    • возмещение пострадавшему морального вреда;
    • различные административные штрафы;
    • компенсация для покрытия ущерба, причиненного имуществу, принадлежащего третьим лицам.

Так, на практике практически каждый бухгалтер рано или поздно получает исполнительный лист на удержание алиментов от приставов или непосредственно взыскателя. Согласно Постановлению Правительства N 841 от 18.07.1996, в таком случае ему придется вычесть процент из дохода рабочего, обозначенный в исполнительном листе, в пользу взыскателя.

Следует отметить, что сумма будет высчитываться не только с заработной платы, но и с компенсационных выплат, например, тех, что сотрудник получит при увольнении из-за ликвидации компании или при сокращении численности штата. Существуют также виды выплат, из которых законом прямо запрещается вычитать денежные суммы.

Удержания по желанию работодателя

Часть зарплаты может высчитываться принудительно по распоряжению администрации предприятия. Так поводом для этого служат следующие основания

  • возмещение ущерба, который был нанесен собственности компании;
  • допущенные в расчетах ошибки;
  • авансы, которые были перечислены рабочему, но которые к моменту увольнения он не смог погасить;
  • возвращение подотчетных сумм.

Более подробный перечень ситуаций, когда допускаются удержания из заработной платы по инициативе руководства компании, обозначен в ст. 137 ТК РФ. В частности, работодатель может потребовать вернуть аванс, выделенный в счет зарплаты, для поездки в командировку или перевода в удаленный филиал компании.

Также, если за обучение сотрудника заплатила организации, то при досрочном расторжении контракта без уважительных оснований с него, в рамках ст. 249 ТК РФ, можно взыскать затраченные средства. Сумма возмещения рассчитывается с учетом того времени, что фактически отработал после обучения.

Кроме того, бывают ситуации, когда специалисту предоставляется ежегодный отпуск за счет дней, которые он не отработал фактически. Так, по соглашению сторон или согласно ч. 3 ст. 122 ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск можно получить через полгода после трудоустройства, чем многие сотрудники и пользуются. При этом согласно ст. 115 ТК РФ, его продолжительность должна составлять как минимум 28 дней за год. То есть, если сотрудник получил отпуск, не отработав 12 месяцев, то при увольнении начальство получает право произвести с заработной платы вычет.

Удержание за отгулянный отпуск осуществляется не всегда. Например, если сотрудника пришлось уволить из-за его отказа от перевода по состоянию здоровья на другую должность, вследствие сокращения штата, ликвидации компании, наступлении ЧС, при которых трудовые отношения стало невозможно продолжать, а также в иных случаях, определенных положениями ТК РФ.

Следует отметить, что начальство не вправе осуществлять удерживать из зарплаты суммы за нарушение внутреннего распорядка на предприятии.

Максимум, что может сделать работодатель, это взыскать материальный ущерб, если он наступил вследствие действий работника, а также привлечь виновного к дисциплинарному взысканию, в том числе и в виде увольнения. Согласно ст. 238 ТК РФ, работодатель не вправе вычитать из зарплаты сумму упущенной выгоды.

Удержания по волеизъявлению работника

Удержания по волеизъявлению работникаНа практике довольно часто по собственному желанию рабочего бухгалтерия производит удержания из его заработной платы, несмотря на то, что согласно ст. 137 ТК РФ, вычеты денежных сумм допускаются только в принудительном порядке по инициативе руководства организации и в строго определенных случаях.

Многие специалисты считают, что добровольное обращение сотрудника с просьбой удержать обозначенную сумму из дохода, является, по сути, способом распоряжения собственными денежными средствами.

Например, часть заработка работник может направить на:

  • содержание своего н/л ребенка, согласно алиментному соглашению, заключенному между бывшими супругами;
  • профсоюзные взносы, что допускается согласно ч. 3 ст. 28 закона N 10-ФЗ от 12.01.1996 г.;
  • оплату страховки здоровья, жизни или же имущества;
  • погашение различных потребительских кредитов.

Следует отметить, что подобное распоряжение денежными средствами не всегда признается законным. В частности, Роструд в своем Письме № ПГ/5089-6-1 от 18 июля 2012 г. пояснил, что удержание может происходить строго в случаях, обозначенных в ст. 137 ТК РФ, а также в тех или иных ФЗ. Никакие другие случаи не могут являться основаниями для вычета суммы из заработной платы. Из разъяснений ведомства следует, что работник должен получить заработную плату самостоятельно, после чего распоряжаться ей по своему усмотрению.

Иными словами, перечисление части зарплаты при увольнении на погашение кредитов, взносов и иные цели, по закону не допускается, однако на практике присутствует. К слову, работодатель всегда может отказать сотруднику в добровольном удержании денежных средств из дохода.

На что нельзя обращать взыскание?

Работодатель, намеревающийся произвести удержание, например, за неотработанный отпуск, должен помнить, что взыскание части суммы с некоторых выплат осуществлять категорически нельзя.

Так, согласно ч. 1 ст. 101 закона № 229-ФЗ, недопустимо обращать взыскание на:

  • компенсационные выплаты, например, командировочные, или же суммы, выделенные на перевод специалиста для работы в другой местности;
  • финансы, выделенные в связи с рождением ребенка, кончины близких родственников или регистрации брака. Например, недопустимо вычитать процент из пособия по БиР, средств материнского капитала;
  • суммы, перечисленные ранее в качестве возмещения  вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • с полученных платежей по алиментам;
  • деньги, направленные по случаю потери кормильца;
  • социальное пособие на погребение;
  • суммы единовременной помощи, выплаченные в связи с терактами, стихийными бедствиями и тому подобное;
  • суммы, выделенные на поездки в санаторные учреждения;
  • страховой пенсии по инвалидности и тому подобное;
  • компенсации пострадавшим в результате техногенных аварий.
Важно! Сумма задолженности, которую работодатель планирует списать, не должна превышать установленных законом норм, соотносимых с величиной доходов  работника.

Рассмотрим подробнее, какой процент разрешается удерживать с дохода должника.

Сколько можно удержать с должника?

Сколько можно удержать с должникаАдминистрация предприятия не вправе вычитать с заработка сотрудника сумму в любом объеме, поскольку законодатель в ст. 138 ТК РФ установил ограничение размера удержаний.

Так, предельная величина всех вычетов из дохода, согласно указанной правовой норме, составляет только 20%. Однако в отдельных случаях, установленных законом, допускается удержание до 50% от заработка рабочего по исполнительным листам и судебным приказам.

При этом 70% установлено по алиментным обязательствам и компенсации вреда. В остальных случаях максимальный размер удержаний будет следующим:

  • 20% — сумма непогашенного аванса, предоставленного в счет зарплаты;
  • 20% — излишне уплаченная сумма с пособием по БиР;
  • 50% — штрафы по нормам КоАП РФ;
  • 50% — по исполнительным документам, в некоторых случаях предусматривается лимит в 70%.

В том случае, если процент из дохода вычитается по заявлению работника, то максимальной планки нет. Так, сотрудник может отчислять всю свою заработную плату, но с условием, что с него не удерживаются суммы по основаниям, перечисленным выше. Обязательные удержания имеют приоритет перед добровольными отчислениями.

Следует отметить, что расчет суммы задолженности должен осуществлять работодатель, за исключением случаев, когда объем долга исчисляется приставами ФССП согласно судебному постановлению, что прямо предусмотрено ч. 2 ст. 102 закона № 229-ФЗ.

В том случае, если с рабочего будет списываться несколько удержаний, то руководство должно взыскивать суммы в порядке, обозначенном ст. 111 ТК РФ указанной выше нормы права.

Как произвести удержание суммы?

Как произвести удержание суммыДля того чтобы совершить вычет необходимой суммы из заработка подчиненного, руководству придется издать соответствующий приказ

Администрация компании, обнаружившая, что увольняющийся сотрудник имеет непогашенные задолженности, вправе потребовать их полного погашения. В приказе необходимо указать основание удержания из заработной платы, например, недостача в кассе. А также указать, величину вычета и период, с которого он будет взыскиваться. С данным распорядительным документом рабочий должен быть ознакомлен под подпись.

В некоторых случаях перед тем, как издать приказ, следует получить у сотрудника согласие на удержание части суммы с зарплаты.

Например, если предприятие обеспечило сотрудника спецодеждой, а при увольнении, он не сдал ее обратно, то руководство вполне законно может взыскать ее стоимость. Обычно для этого сотруднику приходится писать заявление, на основании которого издается приказ об удержании необходимой суммы. В заявлении отражается следующая информация:

  • наименование работодателя;
  • персональные данные заявителя, то есть работника, с зарплаты которого произведут удержания;
  • просьба произвести вычет денежной суммы из заработка;
  • привести обоснование своей просьбы;
  • указать сумму отчислений;
  • поставить дату и подпись.
Кроме того, списание долга перед компанией образовавшегося из-за того, что сотрудник не вернул нереализованные командировочные средства возможно, если он не намерен оспаривать основания, а также суммы вычета. Об этом говорится в Письме Роструда № 3044-6-0 от 09.08.2007 г.

В том случае, если с сотрудника списывается неотработанный долг за отпускные дни, то заявление обычно не требуется, то есть руководство может сразу перейти к составлению приказа. Кроме того, нет необходимости предоставлять согласие посредством оформления заявления, если сумма будет удерживаться на основании исполнительного листа, полученного из суда. Однако руководству придется обязательно направить подчиненному письменное уведомление о том, что с его зарплаты будет вычтена определенная денежная сумма.

Следует отметить, что если подчиненный не согласен с отчислениями из заработной платы при увольнении или с их величиной, он вправе не давать свое согласие. В таких ситуациях работодатели порой вынуждены взыскивать суммы задолженности в судебном порядке. Для этого в суд подается заявление, оформленное по правилам ст. 131 ГПК РФ.

В отдельных случаях по просьбе сотрудника работодатель может простить ему долг. Это будет означать, что невозвращенная подчиненным сумма признается частью его доходов. Такое прощение долга также оформляется приказом.

Таким образом, работодатель по основаниям, обозначенным в ТК РФ, вправе в день увольнения произвести удержание конкретных сумм, например, авансовых задолженностей. Для этого издается приказ, в некоторых случаях требуется получение предварительного согласия сотрудника.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *