Учет мнения профсоюза при увольнении трудящегося

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Учет мнения профсоюза при увольненииДействующее трудовое законодательство устанавливает перечень оснований, при наличии которых администрация вправе прекратить трудовой договор с нанятым субъектом по собственной инициативе. Однако в некоторых ситуациях законодатель устанавливает для работодателя дополнительные ограничения, предусматривающие обязательный учет мнения профсоюза при увольнении. Когда именно профсоюзная организация вправе вмешаться – подробней об этом в нашей статье.

Функции профсоюза

Под профессиональным союзом или профсоюзом подразумевают добровольное объединение людей, которые связаны общими интересами в сфере профессиональной деятельности, обслуживания, культуры.
Основная цель профсоюза – это представительство и защита интересов ее участников.

Конечно, трудящиеся граждане могут вполне успешно самостоятельно отстаивать свои интересы перед работодателем. Но членство в объединении гарантирует дополнительные механизмы и способы защиты. Например, если проблемы возникли сразу у целой группы работников, то союз обязан подготовить соответствующие требования руководителю, составить коллективный иск и даже организовать забастовку.

Если же речь идет об увольнении конкретного лица – члена профобъединения, работодатель перед изданием приказа о прекращении трудового договора обязан обсудить ситуацию с представителями этого союза.

Когда нужно спрашивать мнения профессионального союз?

Когда нужно спрашивать мнения профессионального союз?В некоторых случаях человек остается без рабочего места по инициативе своего работодателя. Детальный перечень причин для подобного разрыва трудовых отношений, когда в роли инициатора выступает именно руководство, зафиксирован в ст. 81 ТК РФ.

Учитывать позицию профорганизации наниматель обязан, если работника планируют уволить:

Важно! Учет мнения профсоюза при увольнении работника по инициативе работодателя обязателен в ситуации, когда увольняемый – член профессионального объединения.

Особенности процедуры

Специфика учета позиции, занимаемой выборным органом первичной профсоюзной организации, зафиксирована в ст. 373 ТК РФ. Вся процедура обмена информацией предусматривает несколько отдельных этапов.

Этап первый

Работодатель готовит пакет документации и направляет бумаги в профсоюз. В этот пакет входит проект приказа об увольнении, а также документы, которые подтверждают наличие обстоятельств, ставших основанием для поднятия вопроса о расторжении трудовых отношений.

Этап второй

Профсоюзная организация изучает направленные ей бумаги и рассматривает вопрос относительно возможности увольнения работника. По итогам рассмотрения профсоюз готовит свое мотивированное мнение и направляет его работодателю. Срок для этого – 7 рабочих дней. Позиция представителей объединения должна быть изложена в письменной форме. Опоздания крайне нежелательны – мнение, не предоставленное в 7-дневный срок, попросту игнорируется.

Этап третий

Третий этап наступает только в той ситуации, когда профсоюз выразил свое несогласие с решением о расчете сотрудника. Если возражений не поступило, процедура завершается на втором этапе.

При наличии разногласий работодатель или его представители обязаны провести с членами профсоюза дополнительные консультации. Для этой цели законодатель выделяет 3 рабочих дня. На подобных встречах стороны могут еще раз аргументировать свои решения и представить имеющиеся доводы. Результаты консультаций оформляются в виде протокола.

Этап четвертый

Если с момента направления в профсоюз копии приказа и приложений прошло 10 рабочих дней, а согласия достигнуть так и не удалось, работодатель вправе принять окончательное решение и издать приказ об увольнении работника.

Этап пятый

Пятый этап предусматривает обжалование принятого администрацией решения в ГИТ. Инспекция обязана рассмотреть жалобу в 10-дневный срок с момента ее поступления. Если, по мнению ГИТ, трудовой договор расторгнут неправомерно, будет издано соответствующее предписание о восстановлении в должности незаконно уволенного. Кроме этого, работнику в таком случае обязаны оплатить период вынужденного прогула – отрезок времени, в течение которого лицо осталось без заработка не по своей вине.

Обратите внимание! Расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя должно быть оформлено в течение месяца с даты поступления мотивированного мнения профсоюза. В месячный срок не включается период пребывания сотрудника в отпуске или на больничном.

Судебное обжалование

Независимо от того, как именно будут разворачиваться события, работник или профсоюзная организация вправе обжаловать прекращение трудового договора в суде. Работодатель же сохраняет за собой право на судебное обжалование предписания ГИТ об аннуляции изданного им приказа об увольнении.

Другими словами, обе стороны могут в любой момент после издания неправомерного, по их мнению, акта инициировать процесс и отстаивать свои интересы в суде. При этом уволенное лицо или профобъединение вправе сразу подать иск о восстановлении в должности, минуя этап направления жалобы в ГИТ.

Участие профсоюза при увольнении по другим основаниям

Участие профсоюза при увольнении по другим основаниямЕсли человека увольняют не по п. 2, 3 или 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, учет мнения профобъединения не обязателен. Лицо, которое лишилось рабочего места за прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии либо за разглашение коммерческой тайны, не вправе рассчитывать на дополнительную поддержку.

Однако из этого правила могут быть исключения. Если увольняемый является членом, избранным в состав комиссии по трудовым спорам, работодателю все же придется учитывать мнение профорганизации.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *