Расчет сотрудника при увольнении: сроки выплаты

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Процедура увольнения подробно описана в Трудовом кодексе. Здесь важно правильно оформить документы, а также соблюсти размер и сроки выплаты расчета при увольнении. 

Расторжение трудовых отношений возможно, как по личной инициативе, так и за какие-либо проступки. В любой ситуации работник должен чётко знать, какие суммы полагаются ему, когда их обязаны перечислить, и, что делать, если работодатель не торопится с выплатой. Сегодня дадим ответы на все интересующие вопросы. 

Из чего складываются «расчетные»

Расчет при увольнении – это выплата всех причитающихся работнику денежных средств. Состоит общая сумма из следующих элементов: 

  • Заработная плата. Рассчитывается по формуле: Оклад / Количество смен в месяце × Количество отработанных смен. Сюда же суммируются премии и надбавки, если они предусмотрены трудовым договором.
  • Компенсация за неиспользованный отпуск. По общему правилу работник имеет право на отпуск, отработав не менее полугода. Но по договоренности с работодателем отпуск можно взять и раньше. В случае увольнения у сотрудника есть выбор: отгулять неиспользованный отпуск или же забрать деньги. Для расчета бухгалтер просто умножает средний дневной заработок на количество неотгулянных дней.
  • Выходное пособие. Полагается, если трудовые отношения прекращаются в связи с оптимизацией (сокращением штата) или ликвидацией работодателя. Размер компенсации составляет средний месячный заработок. Такую выплату можно получать до трех месяцев, если в течение этого времени не получается найти работу. Но только при условии постановки на учет в службе занятости.
  • Помимо начислений при увольнении с работника могут удерживать некоторые суммы. Например, за неотработанные дни отпуска (если увольнение происходит до конца года, за который работник уже получил отпуск) или аванс, полученный в счет зарплаты (если он не был впоследствии отработан). Всё это считается долгом работника, который вычитается из суммы, начисленной при увольнении.

Когда должны произвести расчет

Все полагающиеся работнику суммы выплачиваются в день его увольнения, то есть в последний рабочий день.

Если в этот день сотрудника не было на месте (отпуск или больничный), то ему необходимо написать отдельное заявление на расчет. В этом случае деньги должны поступить на следующий рабочий день.

Как работнику перечисляются средства

Большинство коммерческих организаций, а также госструктуры используют безналичный расчет со своими сотрудниками. То есть работник получает зарплату и иные выплаты на банковскую карту. Тоже самое касается и выплат, положенных при увольнении. 

Но некоторые частные бизнесмены до сих пор выдают зарплату наличными. Соответственно, за расчетом увольняемый работник должен прийти лично. Если работник не подошел в назначенный день, деньги передаются на хранение в банк (депонируются). 

Расчет при добровольном увольнении

Это прекращение трудовых отношений по собственному желанию. Работник за две недели должен предупредить о предстоящем увольнении. Последующие 14 дней сотрудник обязан отработать в компании. Этот срок дается для завершения начатых проектов, передачи своего участка другому специалисту, поиска замены для увольняемого работника.

В последний день двухнедельной отработки с сотрудником производится окончательный расчет. Ему выплачиваются заработная плата и компенсация за неиспользованные отпуска. Выходное пособие в данном случае не предусмотрено.   

Увольнение по соглашению сторон

Работник и работодатель обоюдно достигают согласие по всем существенным условиям увольнения. Например, в соглашении прописывается, нужна отработка или нет. Если инициатором увольнения выступает работодатель, работник вполне может просить выплату выходного пособия, даже если это не предусмотрено внутренними документами организации. Или же наниматель может простить работнику имеющийся за ним долг (неотработанные дни отпуска, авансовые платежи). 

Единственное, нельзя договориться и перенести на более поздний срок окончательный расчет. Он по-прежнему производится не позднее даты увольнения. 

Как уволиться без отработки

В некоторых случаях сотруднику возможно уйти и без отработки:

  1. По соглашению с работодателем.
  2. При наличии уважительных причин, по которым работник не сможет продолжать дальнейшую работу. Это зачисление в образовательное учреждение или необходимость продолжить учебу, выход на пенсию, различные семейные обстоятельства (переезд вслед за командированным супругом, по состоянию здоровья, уход за ребенком или больным родственником).
  3. Если работодатель нарушает трудовые права работника (невыплата зарплаты, не соблюдение режима труда и отдыха). Важно понимать, что все нарушения должны быть установлены официально контролирующими органами (трудовыми инспекциями, профсоюзом, комиссией по трудовым спорам) или судебным решением.

Работнику требуется написать заявление с просьбой уволить с определенного времени (конкретная дата) без отработки, и указать причину. Окончательный расчет производится в последний день работы.

Существует еще несколько неофициальных способов, как избежать отработки:

  1. Взять отпуск. В этом случае последний день отпуска – это и будет последний рабочий день. То есть расчетные переведут по окончанию отпуска.
  2. Уйти на больничный. После извещения работодателя об увольнении можно оформить больничный лист. В таком случае отработка будет идти, пока работник сидит на больничном. Увольнение происходит по истечении 2-недельного срока с момента написания заявления. Этим же днем с сотрудником производят окончательный расчет.

Если увольняют за прогулы

Прогул – это отсутствие на работе без веских причин в течение дня или свыше 4 часов. Сюда относится невыход на смену, оставление рабочего места, самовольный уход в отпуск. 

Работодатель обязан выяснить, имелись ли у сотрудника уважительные причины. К таковым относят, например, ухудшение состояния здоровья, о котором работник не смог своевременно известить (травма, приступ), арест, задержка рейса, необходимость ухода за малолетним ребенком.  В каждом случае уважительность причин будет оценивать руководство.  

Увольнение происходит в несколько этапов:

  1. Фиксация факта прогула;
  2. Служебное расследование: объяснения от работника или его поиск (если не выходит на связь);
  3. Увольнение.

Расчет производится с работником в день его увольнения, то есть издания приказа о расторжении трудового договора. Если имеет место длительный прогул (сотрудник так и не вышел на работу), увольнение происходит с даты, предшествующей дню невыхода. Соответственно заработная плата начисляется только за период работы до прогула.

Денежные средства перечисляются работнику на карту в день увольнения. Если отыскать работника так не удалось или на предприятии действует наличный расчет, начисленные суммы выплачиваются на следующий день после соответствующего требования.

За задержку окончательного расчета для работодателя законом предусмотрена ответственность: материальная – выплата процентов за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ), административная – штраф (ч. 6,7 ст. 5.27 КоАП РФ), и даже уголовная – вплоть до лишения свободы (ст. 145.1 УК РФ). Если руководитель добровольно отказывается рассчитать увольняемого сотрудника или не спешит с выплатами, можно смело обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *