Как рассчитать среднедневной заработок при увольнении?

Увольнение Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Среднедневной заработок при расчете компенсации при увольненииВ день увольнения работодатель обязан перечислить сотруднику заработную плату и различные компенсационные выплаты, величина которых зависит непосредственно от среднего заработка за день. В связи с чем для каждой стороны будет интересно знать, как правильно определить среднедневной заработок при расчете компенсации при увольнении.

Для чего определяют среднедневной заработок?

Среднедневной заработок — это величина начисленных работнику средств за определенный расчетный период.

Исходя из смысла ст. 140 ТК РФ, работодатель должен произвести все выплаты рабочему на день его увольнения. В частности:

Если речь идет о выплате компенсации на день увольнения, то в большинстве случаев под этим понимается возмещение вовремя неиспользованных отпускных дней.

Согласно ст. 127 ТК РФ, при увольнении сотрудника работодатель должен полностью компенсировать неотгулянную часть отпуска независимо от ее продолжительности, в том числе и отпуска за прошлые годы. При этом причина, послужившая прекращению трудовых отношений, при расчете суммы компенсации значения не имеет.

Кроме того, от величины среднего заработка работника за месяц зависит и величина его выходного пособия, которое выплачивается в определенных законом случаях. Например, исходя из положений п. 1 и 2 ст. 81 ТК РФ, а также ст. 178 ТК РФ, оно полагается в величине 100% от заработка при сокращении штата предприятия или ликвидации организации, где трудится сотрудник. При этом он имеет право на средний заработок на период не более 2-х месяцев со дня окончательного расчета. В отдельных случаях он имеет право на пособие и в течение 3-го месяца.

Помимо указанного выше, рассчитать пособие с учетом среднедневного заработка, может понадобиться и в связи с иными причинами, перечисленными в ст. 178 ТК РФ. Например, при увольнении по причине отказа от перевода по медпоказаниям. Рассмотрим подробнее, как рассчитывается компенсация при увольнении на примере неиспользованных отпускных дней.

Расчетный период

При расчете компенсации за отпуск, которая выплачивается увольняющемуся работнику, применяется ст. 139 ТК РФ, а также положения ПП № 992 24.12.2007 г.

Для того чтобы узнать правильную сумму компенсации за отпуск, следует правильно вычислить расчетный период.

Под расчетным периодом в данном случае понимается количество отпускных дней, которые рабочий не успел реализовать на день увольнения.

Для того чтобы определить их количество можно воспользоваться двумя методиками.

Первый вариант определен Правилами № 169, утвержденными НКТ СССР еще в 1930 году, а именно, следующей формулой:

Рп = (Мо × Ко) / 12

где:

  • Рп — число дней в расчетном периоде;
  • Мо — количество месяцев, которое прошло после последнего отгулянного отпуска или трудоустройства;
  • Ко — то число отпускных дней, на которые имеет право рабочий при увольнении;
  • 12 — число месяцев в году.

Таким образом, для того чтобы вычислить расчетный период можно попросту умножить количество нереализованных отпускных дней на число отработанных месяцев, после чего получившуюся цифру поделить на 12.

Второй вариант, указанный в письме Роструда № 944-6 от 23.06.2006 и в № 1920-6 от 08.06.2007.

Согласно методике, предлагается определить число отпускных дней в каждом месяце. В том случае, если отработано менее половины месяца, то этот период из подсчета исключается, а если более, то месяц округляется до полного.

Согласно указанному методу расчетов, для того чтобы получить 28-дневный отпуск, рабочий должен зарабатывать 2.33 дня в одном месяце, то есть 28/12. При этом применяя данный метод, бухгалтер любые погрешности должен трактовать в пользу рабочего.

Пример 1:

Рабочий трудился на предприятии с 04.06.2020 по 18.10.2020 г, то есть 3 месяца и 14 дней. В данном случае компенсация может быть перечислена лишь за 3 месяца, поскольку 14 дней, это менее половины месяца, а соответственно в расчет они приниматься не будут. Количество неиспользованных отпускных дней здесь составит 6.99, то есть (2.33 дня х 3 месяца).

Соответственно, рабочему будет компенсировано только 7 дней.

При определении расчетного периода следует помнить, что согласно п. 28 Правил № 169, рабочим, трудившиеся в организации как минимум 11 месяцев, гарантируется получение полной компенсации. А также тем, кто продержался в компании от 5.5 до 11 месяцев, при условии, что они уходят из-за ликвидации фирмы, по сокращению и тому подобное.

Пример 2:

Сотрудник проработал в компании с 09.01.2020 по 30.11.2020 г., то есть 10 месяцев и 21 день. Для того, чтобы правильно определить количество неиспользованных отпускных дней, за которые полагается компенсация, необходимо, с учетом п. 35 Правил № 169, округлить отработанное время до 11 месяцев. Таким образом, бухгалтер, начисляя компенсацию, должен взять 28 календарных дней.

При прочих обстоятельствах подчиненный может рассчитывать на получение только пропорциональной компенсации.

Расчет среднедневного заработка для отпускных

Для того, чтобы вычислить средний заработок за один день, можно воспользоваться формулой, изложенной в п. 4 ст. 139 ТК РФ:

СдЗ = Зп / 12 / 29,3

где:

  • СдЗ — среднедневной доход;
  • Зп — зарплата рабочего за 12 месяцев перед увольнением;
  • 12 — количество месяцев;
  • 29,3 — среднее число дней за 1 месяц расчетного периода.

Следует учитывать, что в силу п. 5 ПП № 922 от 24.12.2007 г.,  не все суммы выплаченные подчиненному работодателем, а также периоды, учитываются при вычислении среднедневного заработка. В частности, не будут приниматься во внимание компенсации за отпуска, листки нетрудоспособности и командировки. В свою очередь, зарплата, различные стимулирующие премии или доплаты, наоборот, будут учитываться.

Пример 3:

Работник с окладом в 30000 рублей получил в апреле премию в сумме 10000 рублей. Ежегодный отпуск, согласно утвержденному графику, начинается 18 июля и завершается 14 августа 2020 года. В расчетный период входит 12 отработанных подчиненным месяцев.

Сумма выплат согласно окладу и полученной премии составляет: 370000 рублей (30000 рублей х 12 месяцев) + 10000 рублей.

Поскольку перед увольнением рабочий трудился год без отпуска, то в расчет берется усредненное число 29,3 за каждый месяц указанного расчетного периода. То есть 12 х 29,3 получится 351.6 день.

Используя указанную выше формулу, вычисляем среднедневной заработок работника:

СдЗ = 370000 / 351,6 = 1052,3 рубля.

Для того чтобы вычислить полную сумму компенсации необходимо СдЗ х Число отпускных дней, соответственно:

1052,3 х 28 = 29464,4 рубля.

К слову, для расчета среднедневного заработка можно использовать наш онлайн калькулятор.

Следует учитывать, что средний заработок за месяц для оплаты неотгулянных отпускных дней не должен получиться ниже МРОТ, при условии, что норма рабочего времени в расчетном периоде была отработана. Поэтому если итоговая сумма получилась меньше федерального МРОТ, то рабочему обязательно производится соответствующая доплата.

Расчет среднедневного заработка при компенсации больничного

Расчет среднедневного заработка при компенсации больничногоПри начисления пособия по листу нетрудоспособности бухгалтер рассчитывает среднедневной заработок из МРОТ. С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда на федеральном уровне составляет 12130 рублей.

Пособие в данном случае можно рассчитать по следующей формуле:

СзД= СЗ × 24 / 730 дней

Соответственно:

12130 рублей х 24 месяца / 730 дней = 398,79 рублей

Таким образом, величина среднедневного пособия из МРОТ в 2020 году равна 398,79 рублей. Указанная выплата может корректироваться с учетом страхового стража подчиненного.

Например, согласно ст. 7 закона № 255-ФЗ, если страховой стаж рабочего насчитывает от 8 лет и более, то ему гарантируется выплата в размере 100 % от заработка, а если указанный стаж менее 5 лет, то он при оплате больничного может рассчитывать на пособие в 60% от среднего заработка.

Таким образом, узнать среднедневной заработок довольно просто, для этого необходимо правильно установить расчетный период и учесть совокупную заработную плату рабочего.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *